Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Мавзолей Ленина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас Красную площадь без Мавзолея Ленина представить просто невозможно. Он - её неотъемлемая часть. И до сих пор туда стоит очередь, невзирая на дождь и снег, потому что многие из тех, кто в Москву приезжает, обязательно сюда приходят. Внутри там всё торжественно, и обстановка очень волнительная. Затем, выйдя из Мавзолея, все проходят к могилам у Кремлевской стены, где похоронены бывшие руководители нашей страны. Здесь стоят их бюсты. Это Сталин, Свердлов, Фрунзе, Дзержинский, Буденный, Ворошилов, Калинин, Жданов, Суслов, Брежнев, Андропов, Черненко. То есть всего их 12. Если добавить сюда Ленина, то получается 13. Чертова дюжина! И сразу приходит в голову мысль, что бы это значило? В самой стене похоронены тоже очень известные люди - Чкалов, Гагарин, Горький, Киров, Куйбышев, Орджоникидзе и многие другие. Словом, когда идешь мимо них, вспоминаешь всю историю нашей страны, которая была после Революции. Раньше, чтобы попасть в Мавзолей, надо было с самого раннего утра, чуть ли не затемно, занимать тут очередь и стоять в ней много часов. Она была очень длинная, потому что в ней стояли практически тысячи людей, и шла она через весь Александровский сад. Но это было очень давно, а сейчас в саду весело бегают дети, и стоит совсем другая очередь - из памятников сказочным персонажам, которая, наверное, более уместна под этими древними кремлевскими стенами.
  Если вы придете на Красную площадь зимой, то увидите, как рядом с ГУМом устраивают огромный каток и ставят большую разукрашенную елку. Зрелище это, конечно, впечатляет! Особенно завораживающе оно выглядит из-за близости Кремлевской стены. Потому что стоящие там памятники автоматически превращаются в ряд зрителей и как бы старательно начинают вытягивать шеи, чтобы увидеть, что там на катке происходит. Хотя с другой стороны, это даже очень символично - наши выдающиеся личности наблюдают за выступлениями наших замечательных спортсменов. Что тут ещё можно добавить!
  Рядом с Историческим музеем стоит памятник нашему Великому полководцу Маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Он изображен в зените своей славы - в момент принятия Парада Победы 24 июня 1945 года. И этот бронзовый Георгий Жуков невольно вызывает мысленную связь с Георгием Победоносцем, изображенным на основании монумента. Но тут есть ещё одна тайна! Если вы приедет сюда в темное время суток, то увидите, что подсветка рядом с памятником стоит так, что на стоящее рядом здание падает громадная тень. И в мерцающем свете чудится, что конь с всадником как бы движется. И в этот самый момент тень отца Гамлета покажется вам детским лепетом! Вот такие дела!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"