Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Мама и ее взрослеющие дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Мама и ее взрослеющие дети

  
   Время летит быстро. И вот уже дети, которых вы считали крошками, достигли переходного возраста. Скоро они закончат среднюю школу, не за горами и высшая. А это означает, что дети, наконец-то, становятся взрослыми. Но многие мамы оказываются к этому совершенно не готовыми. И получается, что у них тоже начинается "переходный возраст" из мам с маленькими детьми в мамы взрослых людей. А если "переходный возраст", то значит, и все сопутствующие ему сложности, а именно: резкие смены настроения, сложные отношения с членами семьи и так далее, и тому подобное. В это же время у мам, как правило, много и своих проблем, таких, как работа, здоровье, к тому же дает о себе знать и кризис среднего возраста. Поэтому на повестку дня встает вопрос - как легче пережить этот сложный период? Попробуем, дорогие мамы, на него ответить.
   Во-первых, конечно, не надо впадать в панику оттого, что ваши дети выросли. Вы же об этом столько мечтали! Значит, этому надо, наоборот, радоваться!
   Во-вторых, вам нужно стремиться жить в сегодняшнем мире. Пусть ваши дети видят, что мама живет сейчас, а не в воспоминаниях о прошлом, то есть, что она сталкивается с теми же проблемами, что и они. Тогда у вас будет много общих тем для разговоров, и вы сможете детям что-то посоветовать, а они эти ваши советы захотят услышать.
   В-третьих, не мучайте своих детей бесконечными замечаниями, вспомните себя в их возрасте. Человек не хочет быть счастлив чужим счастьем, потому что у него сложился образ своего собственного, а переделать его вы вряд ли сможете. Ваши дети уже твердо знают, что именно они хотят в этой жизни. И поэтому воспримут поучения только в том случае, если они будут соответствовать их представлению о том, что сделает их счастливым.
   Например, вы не сможете уговорить вашего сына пить молоко до тех пор, пока ему кто-то не скажет, что молочные продукты способствуют увеличению мышечной массы. А ваша дочь будет есть овсяную кашу только после того, как она где-то прочитает, что овсянка улучшает цвет лица и поэтому называется "кашей красоты".
   В-четвертых, позвольте детям делать нероковые ошибки, пока вы еще можете им помочь. Учатся люди все-таки на своем опыте, а где же им, как не в семье, его получать? Как же им еще учиться принимать решения и отвечать за их последствия?
   В-пятых, поймите, что вашим детям, то есть людям другого поколения придется в жизни труднее, чем вам. Они будут бороться за место под солнцем в более тяжелых для выживания условиях. Им не раз придется отстаивать свои права, идти к далекой цели и добиваться почти невозможного. Ваши дети уже это чувствуют, поэтому их поведение и не всегда для вас понятно. И поэтому они пытаются сейчас дома вести себя так, как им кажется, надо будет вести себя в жизни, то есть среди окружающих их людей. Из-за отсутствия жизненного опыта они еще не знают, что без надежного тыла, каким является семья, идти в атаку на окружающий мир очень тяжело. Но мотивы, по которым они действуют, вам надо все-таки понимать.
   В-шестых, найдите кого-то в вашем окружении такого же возраста, как ваши дети, и присмотритесь к нему. Желательно, конечно, чтобы это общение было более-менее постоянным, и вы могли бы узнать человека с разных сторон. Отношение к этому товарищу не подвластно тем эмоциям, какие вы испытываете к родным чадам, поэтому вы будете оценивать его умом, и, следовательно, на его примере сможете лучше понять целое поколение, к которому принадлежат ваши дети.
   Но не надо сравнивать этого кого-то и ваше чадо, потому что ни к чему хорошему это не приведет. Ваш ребенок всегда рядом с вами, а что толкает того другого на какие-то поступки, вы никогда не узнаете, следовательно, можете сделать неправильные выводы.
   В-седьмых, вспомните о себе. Чтобы соответствовать изменениям, которые происходят в детях, вам надо, наконец, заняться своим развитием. Вы должны быть им интересны, поэтому займитесь собой. К тому же ваша жизнь подошла к зениту, и если вы сейчас не найдете, чем себя занять, то очень скоро довольно-таки большой промежуток времени вы будете заняты только бесконечными выяснениями отношений с взрослеющими детьми. До тех пор, пока не появятся долгожданные внуки!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"