Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Саратов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Саратов - город, который с первых шагов становится родным. Это невозможно объяснить, но это так! Какая-то атмосфера здесь абсолютно близкая и знакомая, даже удивительно!
  Когда только прибываешь сюда на пароходе, то на высоком берегу сразу видишь Свято-Троицкий собор, мимо которого нельзя пройти и не заглянуть внутрь. Он удивительно красив! Но в городе есть ещё один замечательный храм. Называется он - "Утоли моя печали". Внешне он похож на Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве, но только меньше по размерам. И как только его увидишь, взгляд уже не отвести. Такой он яркий, разноцветный, даже можно сказать, весёлый! Он одним своим видом каким-то волшебным способом заставляет забыть о плохом в твоей жизни. Вот уж действительно "Утоли моя печали"!
  А рядом с этим храмом находится знаменитый саратовский парк "Липки", у входа в который расположились две объемные панорамы города, одна - дореволюционная, другая - современная. Скажем сразу, смотреть на Саратов прошлых лет намного интереснее. Такие там аккуратные домики, церквушки, Волга с лодками, колесные пароходы, амбары на берегу, деревянные тротуары. И все так тщательно сделано, что просто диву даешься! Одно слово, история! Рассматривать такое великолепие можно бесконечно.
  Тут же рядом возвышается памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому, известному русскому писателю, автору романа "Что делать?". И, естественно, нельзя не посетить его музей, который находится в Саратове на улице носящей его имя. Между прочим, этот музей в настоящее время процветает. Оказывается, у Николая Гавриловича и его жены Ольги Сократовны в жизни была великая любовью. Она его ждала из ссылки двадцать с чем-то лет и писала письма. И теперь все новобрачные прямо из загса едут в музей, чтобы там сфотографироваться. То есть это обязательный пункт свадебной программы, а вся ограда вокруг музея увешана такими свадебными фотографиями.
  И вообще с музеями в Саратове хорошо! Например, здесь есть музей Константина Федина, который находится на той же улице Чернышевского. Рядом с домом расположен красивый сквер с множеством цветов, где людям очень нравится бывать. Тут же недалеко на городской набережной стоит памятник писателю. Как будто он гулял-гулял, устал, присел отдохнуть и сидит теперь тут и за Волгу смотрит.
  А там за Волгой расположен город Энгельс, и туда ведет мост, который находится рядом с Речным портом. И по мосту медленно в обе стороны каким-то бесконечным потоком движутся машины и автобусы. Говорят, что этот мост во время войны был очень важным стратегическим объектом. Просто очень-очень! Фашисты изо всех сил старались его разбомбить, но у них ничего не получилось, потому что наши зенитчицы им это сделать не позволили! Вот оно как!
  Также в Саратове есть огромный Парк Победы, который называется "Соколовая гора". Там находится музей разнообразной военной техники, которая стоит прямо на открытом воздухе. А на самой верху горы расположен монумент "Журавли", посвященный погибшим жителям города. Пока туда поднимаешься, то идешь по булыжной мостовой. Говорят, что эти камни - именно те, по которым шли горожане, уходящие на войну. Ещё там есть очень трогательный "Фонтан слез", и на нём нанесены названия всех населенных пунктов области, откуда ушли солдаты.
  А какой красивый вид открывается с Соколовой горы! На голубом небе светит яркое солнце, внизу расстилается панорама города, видны разные храмы, и, конечно, красавица Волга. С этой горы совсем уходить не хочется, так там замечательно! Здесь также часто можно увидеть пары молодожёнов с друзьями и родственниками. Звучит красивая музыка, которую играют приглашенные музыканты. И это не может не наводить на мысли о войне и мире, о том, что столько людей погибло, чтобы жизнь на этой земле продолжалась, чтобы играли свадьбы, чтобы рождались дети! Всё-таки правильная это традиция, когда молодожёны в день своей свадьбы приходят поклониться тем, кто погиб за Родину, кто отдал жизнь за то, чтобы у сегодняшних парней и девушек этот счастливый день был! Словом, Саратов очень хороший город.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"