Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Третьяковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Государственная Третьяковская Галерея - это музей русского изобразительного искусства. Приехать в Москву и не побывать здесь, невозможно. Рассказывать о Третьяковке можно бесконечно, так как здесь находится огромное количество прекрасных картин и других произведений искусства. Тут каждый человек обязательно отыщет для себя что-то свое. Но абсолютно точно можно сказать, что никто не остается равнодушным, когда увидит "Троицу" Рублева. Эта икона совсем немаленькая и притом вся покрыта золотой краской. Конечно, сейчас позолота местами облетела, но когда стоишь рядом с ней, то понимаешь, что икона изнутри светится. Оторваться от неё невозможно! Очень здорово! А вот что мы видим на ее репродукциях? Светло-коричневый облупившийся фон, который гасит все настроение. Но ведь это не так! И притом сколько этой иконе посвящено книг и исследований! Но, к сожалению, они совсем не передают то чудное влияние, которое она оказывает на стоящего рядом с ней человека. Видеть эту икону надо обязательно своими глазами, потому что только тогда становится понятно, почему именно она столь важна для России.
  Также обязательно надо видеть и знаменитых "Богатырей" Васнецова. Считается, что это самая популярная картина в нашей стране. Ее уже бесчисленное количество раз воспроизвели в репродукциях, в учебниках, на календарях и даже на коробках конфет. Кажется, все ее знают очень хорошо! А ведь это не так! Начнем с того, что картина эта на самом деле очень большая и занимает целую стену в галерее. Фигуры там изображены в натуральную величину. Художник писал ее целых 30 лет. Представляете? Почти всю свою жизнь. И потом она тоже не такая хмурая, какой почему-то кажется на всех репродукциях. На самом деле, на ней везде яркие краски! Зеленая трава! Белые ромашки! Елочки и сосенки! Плюс еще богатыри одеты в одежду, у которой яркие цвета - синий, зеленый, красный, желтый! А какие там глаза у лошадей, особенно у центральной! Абсолютно живые глаза. И это самый настоящий факт! И еще, все почему-то называют эту картину "Три богатыря", а ведь на самом деле ее название - "Богатыри". И, скорее всего, это не случайно, потому что тогда сразу внимание обращается на первую часть этого слова. А видишь там слово - Бог! И, наверное, для художника это было очень важно. А тогда сразу же проявляется мистическая связь этой картины с "Троицей" Рублева, что, конечно, не может не удивлять и наводить на разные мысли.
  Также поражает воображение полотно "Явление Христа народу" Иванова. Эта картина вообще целый мир! Притом она огромная в прямом смысле слова! Пять на семь метров! Художник писал ее 20 лет. А когда было, наконец, решено ее выставить в Третьяковской галерее, то для ее размеров не нашлось подходящего зала, и тогда такой зал специально был построен. Вот оно как! Сейчас там находится только она одна эта картина, если, конечно, не считать эскизы к ней на боковых стенах. Перед картиной, как в зрительном зале, стоят скамейки, на которых можно долго сидеть и рассматривать мельчайшие детали, на ней нарисованные. От этой картины вообще трудно оторвать взгляд, столько мыслей в голове она вызывает. Каждый человек, изображенный здесь, своеобразен и всем своим видом он выражает отношение к происходящему. А происходящее это не какое-то простое событие, а Явление самого Христа. Ещё говорят, что один человек на картине - это сам Гоголь, писатель, который много писал и думал о нашей стране. То есть созерцание этого прекрасного произведения искусства вызывает у людей сильное желание поразмышлять о вере, религии и многом другом.
  Конечно, рассказывать о Третьяковке можно очень долго, но здесь вспомним еще только одну картину. Ее почти у нас все знают и она тоже, где только не изображалась, - это "Неизвестная" Крамского, наша русская Джоконда. Сидит эта потрясающая красавица в той же позе, что и модель Леонардо да Винчи, и пейзаж у нее тоже с двух сторон, только он наш русский - зимняя городская улица. И еще знаменитая Джоконда всех поражает тем, что она на портрете то, как бы улыбается, то, как бы нет. А наша "Неизвестная" тоже на глазах меняет свое выражение. То вдруг она смотрит на тебя спокойно, демонстрируя свою красоту, то вдруг замечаешь, что у этой дамы глаза полны слез, и она сейчас заплачет. Словом, как в песнях поется или "Гуляй, душа. Ах, до чего ж девчоночка хороша!", или "Душа болит, а сердце плачет". И этим женщина, на картине изображенная, вся какая-то очень русская и близкая! Хотя прошло уже столько лет, но, представляете, до наших дней не затихают споры о том, кто же все-таки на этой картине изображен. Кто-то видит здесь "Незнакомку" Блока, кто-то "Анну Каренину" Толстого, кто-то конкретную личность... И это не выяснено до сих пор. Вот уж точно - "Неизвестная"! Но совершенно точно сказать одно - эта картина никого и никогда не оставляет равнодушным! Словом, в Третьяковке много удивительных шедевров, без которых понять Россию невозможно и которые обязательно надо увидеть!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"