Грачикова Гришаева Ирина : другие произведения.

Бегство от стресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Грачикова-Гришаева

Бегство от стресса

   В наш век почти все страдают от стресса. Как же его избежать или хотя бы смягчить последствия? Для начала скажите себе, что, если у вас есть проблемы, значит, вы еще живы, а это не так уж плохо! А поэтому давайте улыбнемся и начнем рассматривать ситуацию более подробно. И тогда сразу станет ясно, что стресс возникает в том случае, когда жизненные сложности идут одна за другой, и вы не успеваете, не только отдыхать от них, но и просто на них реагировать. Вы прижаты к стенке этими обступившими вас проблемами. Что же надо делать?
   Наверное, нужно ясно осознать, что, скорее всего, все неприятности, которые у вас возникли, являются следствием какой-то одной первопричины. Ее и надо найти, то есть четко сформулировать, а потом и решить. Например, вам надо купить и то, и то, и то, а денег катастрофически не хватает. Так основная причина всего этого - это то, что у вас маленькая зарплата, поэтому ее и надо стараться увеличить. Или, например, вы не успеваете сделать и то, и то, и то и не понимаете, почему так происходит. А это просто ваш муж переложил на ваши плечи некоторые свои обязанности! То есть надо обязательно найти основную проблему и избавиться именно от нее.
   Теперь предположим, что вы эту основную проблему нашли, но решение связанных с ней вопросов будет длиться какое-то время. Пока же нужно, как можно скорее, ослабить действие стресса. Для этого переключите все свои мысли и эмоции на что-то другое. Например, можно почитать детективы или другие книги, которые вас по-настоящему увлекают. Самое главное, чтобы все мысли у вас были заняты только ими. Для этого также подойдет просмотр хороших фильмов или театральных постановок, после которых хочется, как можно чаще думать о том, что вы видели, вспоминать то, что слышали, заново переживать чувства, которые эти фильмы и постановки вызывали, то есть одни отрицательные эмоции надо заменить другими - положительными.
   Но не надо действовать, как советует известный лозунг, что лучший отдых - это смена деятельности. Потому что, скорее всего, он неправилен, так как физическая работа вряд ли отвлечет вас от тяжелых мыслей. Например, копая лопатой землю, вы все равно будете думать о своих проблемах и прямым курсом идти к болезням, так как на вашу умственную и эмоциональную усталость будет накладываться еще и физическая.
   Надо просто постараться переключить свои мысли и чувства. Для этого пообщайтесь с друзьями, или, например, послушайте музыку, но такую, чтобы чувства, которые она вызывает, перекрыли ваши отрицательные эмоции. Прекрасным средством для снятия стресса является изучение иностранных языков, потому что в этом случае голова точно занята. И тогда хотя бы час в день вы не думаете о своих трудностях, а отдыхаете от тяжелых мыслей. И к тому же иностранные языки очень даже могут пригодиться вам в жизни.
   Словом, вы можете учиться чему угодно, но главное - это переключать свою умственную деятельность и свои эмоции на что-то другое, и при этом всегда помнить, что ослабление стресса - это временная мера. Самое важное - это найти первопричину и что-то с ней сделать, иначе все это скажется на вашем здоровье.
   Иногда женщины, устав бороться с неприятностями, которые следуют одна за другой, пытаются уйти в свой собственный мир. Они говорят себе, что это ненадолго, а мне здесь хорошо, я тут немного отсижусь. Но такой уход от реальности затягивает, потому что возвращаться не хочется. Помните всегда об этом! И не пытайтесь уйти в мир фантазий, а пытайтесь быстрее решить проблему, потому что положение в этом случае становится очень опасным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"