Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Храм Спаса-на-Крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настоящее название у него - Храм Воскресения Христова на Крови. Он построен на месте гибели императора Александра II. Там внутри под очень красивой сенью можно увидеть часть булыжной мостовой, на которой лежал император смертельно раненый. Сохранена даже ограда канала, которая была там в тот день. Говорят, что царю кто-то предсказал, что будет семь попыток его убить, и седьмая закончится трагично. И до того дня, когда он в свой последний раз собирался выехать из дворца, уже было пять неудачных попыток. Домашние очень просили его не выезжать и остаться дома в тот день, но он успокоил их, сказав, что если его и попытаются убить, то это будет лишь в шестой раз. Так и произошло, и вместо императора пострадал мальчик, проходивший мимо. Александр сразу остановил карету, подошел к ребенку, и тут раздался новый роковой взрыв, и уже через несколько часов всё было кончено. Сейчас вспоминать об этом, конечно, ужасно, но, увы, такова наша российская история.
  Храм Спаса-на-Крови внешне очень похож на Храм Василия Блаженного, который находится на Красной площади в Москве. У него тоже разноцветные купола, которые, говорят, являются признаками так называемого "русского" стиля. Но тот храм, весь расписанный яркими диковинными цветами как бы символизирует жизнь, а этот, увы, смерть, потому что если зайти внутрь, то поражаешься тому, что там видишь. Внутри абсолютно всё сделано из камня. Никаких обычных деревянных икон, которые всегда есть в любом храме. Внутри абсолютно все выложено разноцветной мозаикой! Везде холодный мертвый камень! И, находясь там, понимаешь, что храм сделан таким потому, что он возведен на месте гибели человека. И потом там очень много голубого цвета, что не может не напоминать о небесах. И получается, что сами собой приходят мысли о смерти и о том, что нас ждёт после неё. И всё это вместе потрясает до глубины души, хочешь ты этого или не хочешь! Притом храм стоит на берегу канала Грибоедова, то есть место гибели царя находится практически рядом с водой. И на ум непроизвольно приходит ассоциация "вода - слёзы". Ведь гибель человека - это всегда горе! А, значит, этот храм, действительно, настоящий памятник Александру II, лучше и придумать нельзя.
  Рядом с Храмом Спаса-на-Крови находится потрясающий Михайловский сад, запоминающийся всем своей уникальной металлической решеткой. Из него открывается красивейший вид на Русский музей. А вот пройдя этот сад, можно попасть к Михайловскому Инженерному замку, который был построен специально для императора Павла I. Но в нем он успел пожить очень короткое время, потому что его вскоре убили. Говорят, что призрак Павла I до сих пор бродит по замку. И когда выходишь из сада, то, взглянув на замок, видишь, что слева одно окно занавешено. Так вот это именно та комната, где императора задушили. А сам замок представляет собой огромное четырехугольное здание, притом виды замка с четырех сторон совершенно разные. К тому же раньше замок со всех сторон окружался водой. Сейчас это уже не так, но все равно впечатление он оставляет сильнейшее. Притом стены замка окрашены какой-то уникальной оранжевой краской, как бы совершенно противопоказанной серо-коричневому Петербургу, что тоже очень удивляет и завораживает.
  К Михайловскому замку очень любят привозить туристов на ночных экскурсиях. И сказать, что около него жутко, это ничего не сказать. Атмосфера здесь просто очень тяжелая! Внутри двора замка стоит памятник Павлу I., и почему-то ночью многие экскурсанты, перейдя канал, пытаются этот памятник через металлическую решетку ворот разглядеть, и, даже говорят, что кто-то видел, как он шевелился. Представляете? Ужас и кошмар! И если уж говорить о призраках, то нельзя не сказать несколько слов о Марсовом поле с захоронениями героев революции. Оно расположено практически рядом с Михайловским замком, и могилы этих героев находятся там внутри большого четырехугольника из красного гранита, в углах которого растут высокие ели. В центре мемориала горит Вечный огонь. Лежит там немало народу, и среди них Урицкий, Володарский и мальчик Котя, маленький герой революции. Место это очень жуткое, что и говорить, да и призраки его, говорят, часто любят посещать. Но питерцы, судя по всему, люди привычные. На Марсовом поле всегда много молодежи, которая сидит группками в нескольких метрах от Вечного огня и ничего не боится. И вообще в Петербурге очень много волшебных мест, которые как бы исполняют желания. Тот же "Зайчик" у Петропавловской крепости, Египетские сфинксы, Китайские Львы-лягушки, те же расположенные у Михайловского замка "Чижик - пыжик" и памятник Петру Первому, на котором начертана по повелению Павла I надпись - "Прадеду правнук". И, говорят, что если знать, какой ритуал в каждом их этих мест совершить, то многие заветные мечты сбываются!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"