Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Нижний Новгород

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нижний Новгород - один из крупнейших городов России. Если приезжаешь сюда на поезде, то тебя на привокзальной площади встречает обычая шумная городская жизнь. Но, оказывается, совсем недалеко от вокзала находится река, к которой можно быстро дойти, пройдя мимо огромнейшего памятника Ленину и красивейшего здания Макарьевской ярмарки. А у воды открывается такой замечательный вид, что сразу становится ясно, что Нижний Новгород - это что-то очень-очень русское и прекрасное. Хотя нет, такое ощущение появляется ещё раньше, на подъезде к городу, когда тебя удивляет обилие берез. Даже, кажется, что вокруг раскинулась огромная березовая роща, в которую остальные деревья попали совершенно случайно.
  А какой тут Кремль! Массивный, из красного кирпича, он и в наше время выглядит абсолютно неприступной крепостью. На такой крутой горе стоит, что страх берет! На неё даже сейчас так просто не влезть, а уж в полном вооружении это сотворить - вообще дело тухлое.
  И какой вокруг речной простор! Незабываемый! Волга очень впечатляет, да и Ока от нее не отстает. Мощные пароходы, быстрые суда на подводных крыльях, юркие лодки! И над всем этим великолепием огромное голубое небо! Очень красиво! И церкви, монастыри кругом! Потрясающе! Представляете, там почти на каждой улице есть свой храм. И как-то они здесь обыденно стоят, хотя так, наверное, и должно быть. Особенно, конечно, завораживает яркая Строгановская церковь, находящаяся недалеко от Кремля. Это настоящая жемчужина Поволжья! И здесь ясно понимаешь, что фраза "Там русский дух, там Русью пахнет!" - это не выдумка!
  Вообще в этом городе очень много интересных мест и памятников, мимо которых не хочется проходить мимо. Например, бюст композитора Балакирева. Идёшь себе по обычному современному району, одному из таких, какие есть в каждом городе, и вдруг среди домов перед тобой внезапно открывается маленькая площадка и на ней памятник. Но эта неожиданность почему-то и нравится.
  Ещё, конечно, здесь много музеев. Так как город одно время носил имя Горького, то существует два его Дома-музея. Один - это тот, где в доме дедушки и бабушки прошли детские годы маленького мальчика Алеши Пешкова. То есть место, жизнь в котором он потом описал в книжке "Детство". А второй дом - это настоящий особняк, где Горький жил уже известным мировым писателем и где у него гостил великий русский певец Федор Шаляпин. Горького сейчас читают мало, а жаль. Например, в своем романе "Жизнь Клима Самгина" он очень точно подметил желание революции в стране и то время в России очень понятно описал. Абсолютно все тогда хотели перемен, и, в конце концов, их получили. Но о том ли они мечтали? Вот вопрос! Одним словом, этот роман - великая вещь, а Максим Горький - замечательный писатель.!
  Ещё в городе есть музей Добролюбова, известного русского критика. Музей этот довольно-таки оригинальный, и не зайти туда просто невозможно, тем более что расположен он практически в центре. Здесь же на главной улице можно увидеть и их памятники - Добролюбову и Горькому.
  А под Кремлём стоит памятник Минину и Пожарскому, и у него удивительная история. Оказывается, знаменитый памятник Минину и Пожарскому, который сейчас находится на Красной площади в Москве, был сначала изготовлен для Нижнего Новгорода на деньги нижегородцев, но так понравился москвичам, что у них и остался. В Нижнем Новгороде тогда снова собрали деньги и заказали внешне другой памятник, который установили в своем Кремле и который там стоит до сих пор. А точную копию первого памятника Москва несколько лет назад всё-таки подарила нижегородцам. И находясь в Нижнем Новгороде рядом с ней, прямо буквально чувствуешь неразрывную связь этих двух городов.
  А самая главная городская улица Большая Покровская - это вообще чудо! Представляете, пешеходная улица, которую где-то в середине поперек пересекают трамвайные пути! Такое даже в голове не укладывается, а здесь к этому все давно привыкли. И сколько тут разных уличных скульптур, которые как бы переносят нас в давнее и недавнее прошлое! Например, на скамейке около местного театра можно совершенно неожиданно увидеть сидящим известного артиста Евгения Евстигнеева, и это тоже памятник.
  А приводит эта красивейшая улица в самое лучшее место города - в Кремль, про который можно рассказывать бесконечно. Говорят, что здесь в девятнадцатом веке на ужине у нижегородского губернатора известный французский писатель Александр Дюма, путешествующий по России, встретился с героями своего романа "Учитель фехтования" - супругами Анненковыми, которые к этому времени вернулись из ссылки и поселились в Нижнем Новгороде. И произошла эта встреча уже через много лет после того, как роман был написан. Сразу, конечно, вспоминается замечательный фильм "Звезда пленительного счастья" и его герои. Как всё-таки в жизни всё переплетено - люди, книги, фильмы - не устаёшь этому удивляться!
  А какой из Кремля открывается вид на Волгу и, что еще более поражает, за Волгу! Это незабываемо! Говорят, что некоторые люди, раз увидев такую бесконечную перспективу Заволжья, так ею очаровывались, что навсегда оставались жить в городе. И это точно! Уезжать отсюда совсем не хочется!
  Но продолжим прогулку по Кремлю. Здесь можно увидеть много образцов военной техники, по которой любят лазить маленькие дети. Есть пушки, всякие машины, самолет, и даже, можете себе представить, верхняя часть подводной лодки. Здорово! Слышится веселый смех, и тут же рядом с техникой радует взгляд выставка ландшафтного дизайна, которая удивляет разнообразием цветов. И окружает всё это крепкие стены и памятники, которые напоминают о нашей истории. Потрясающе! Словом, война и мир рядом!
  И ещё, приехав в Нижний Новгород, сразу понимаешь, почему отсюда пошло ополчение освобождать Москву. Иначе просто быть не могло! Кажется, быть защитником - это у жителей в крови. И самый лучший сувенир, который вы можете отсюда привезти - это не русская матрёшка, а древний воин в шлеме со щитом и мечом.
  А если вы вдруг случайно окажетесь в Нижнем Новгороде в День десантника, то вам везде будут встречаться молодые люди в голубых тельняшках. И особо поразит тот момент, когда они будут стоять у памятника Чкалову на знаменитой лестницы и петь гимн России. Впечатление, скажем так, очень не слабое! Вот такой он замечательный город - Нижний Новгород!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"