Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Петропавловский собор в Казани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот собор стоит на возвышенности в центре Казани, а его церковь считается самой высокой в Поволжье. Поэтому он вместе со стоящей рядом колокольней как бы парит над городом, и одним этим уже притягивает к себе взгляд. Но оригинален также и его внешний вид. Во-первых, по своей форме собор похож на корабль с мачтой. Во-вторых, он сам весь бледно-оранжевый, а крыша его раскрашена в сине-белую клетку и украшена по краям ажурной металлической резьбой. Но и это еще не всё! Самое главное - это то, что все его стены отделаны лепниной, изображающей виноградные гроздья, ягоды, фрукты и цветы, которые раскрашены, как натуральные. Такой необычный вид собора объясняется, скорее всего, тем, что построен он именно в Казани. До Революции здесь так было принято раскрашивать местные мечети. И были они в то время все ярких цветов - зеленые, синие, фиолетовые, притом расписанные букетами. К тому же некоторые исследователи пришли к выводу, что легкие железные украшения, в нескольких местах разделяющие храм по высоте, делают его похожим на японскую пагоду, что тоже, конечно, не случайно. То есть получается, что этот собор с самого начала должен был нести в своем облике ярко выраженный восточный колорит. Хотя как еще в этом городе может быть по-другому? Это же Казань!
  Но вспомним историю создания этого замечательного храма. Рассказывают, что после визита Петра Первого в наш город, казанский купец Иван Михляев в знак преданности дал обет построить рядом с домом, в котором он принимал императора, собор в честь апостолов Петра и Павла, который потом и выполнил. Это стало делом всей его жизни! Кстати, в подвале здешней колокольни он с женой и был похоронен, когда пришел их час. А в подтверждение того факта, что собор был посвящен Петру Первому, говорит то, что в его убранстве часто используется изображение короны. Притом и Иисус, и Богоматерь Божия на иконах тоже изображены в коронах. А самое уникальное, что есть в этом храме, - это, конечно, его иконостас. Он восьмиярусный и весь покрыт тончайшей деревянной резьбой, покрашенной золотом. К тому же иконы, которые здесь стоят, написаны тоже на золотом фоне и выглядят очень торжественно. Словом, такую красоту вообще редко где можно сейчас встретить, зрелище просто неповторимое!
  Сохранился этот иконостас с далеких дореволюционных времен, а не разрушен был потому, что в этом храме при советской власти были склад музейных реставрационных мастерских, и к тому же был этот храм верхним. То есть до Революции люди в него поднимались по двум широким каменным лестницам, а потом вход на них закрыли. Хотя в советское время в маленьком нижнем храме музей организовал Планетарий, в который ходило много народу. Здесь рассказывали про космонавтов и ракеты, показывали редкие небесные явления, а вот попасть в верхний храм простым людям никогда не удавалось. Но, говорят, что такие редкие случаи всё-таки были. И вот вообразите себе ощущения человека, который оказывался в верхнем храме совершенно случайно и который до этого момента к религии никакого отношения вообще не имел. Представьте себе, как за мощными железными дверями перед ним неожиданно открывалась внутренняя высота храма, а там, в далекой вышине в полумраке таинственно светились золотые головки ангелов! Это являлось буквально шоком, который менял у человека все представления о жизни! Всё происходящее казалось настоящим чудом! Вот такие дела!
  Сейчас самой главной святыней Петропавловского собора является чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, которая хранится в самом алтаре. Словом, Петропавловский собор - это настоящая жемчужина в ожерелье казанских храмов, и к тому же он самый любимый и самый посещаемый в городе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"