Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Триумфальная арка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это арка построена в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Раньше она была деревянной, но в 1826 году было решено заменить ее на каменную. И вот в 1834 состоялось торжественное новое открытие. Но после Революции Триумфальную арку опять-таки разобрали, а в 1968 году решили, наконец, ее восстановить, но уже в другом месте - рядом с Бородинской панорамой на Кутузовском проспекте. И теперь на арке есть такая надпись - "Московские Триумфальные ворота в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812г.. сооружены в 1829-1834 гг. по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове, скульпторов Ивана Петровича Витали, Ивана Тимофеевича Тимофеева. Восстановлены в 1968г.". Наверху арки парит шестерка коней, которой управляет Слава. А между каждой парой колонн в нишах на высоких постаментах стоят фигуры воинов в древнерусских кольчугах. Когда видишь их, то сразу приходит в голову мысль о неразрывной связи между древними русскими богатырями и солдатами, воевавшими на Бородинском поле.
  Рядом с Триумфальной аркой сейчас находится Парк Победы на Поклонной горе. Но когда там бываешь, тебя охватывают совершенно другие ощущения, не похожие на те, которые овладевают тобой рядом с Триумфальной аркой. Наверное, это потому, что после Великой Отечественной войны прошло еще очень мало времени, и боль о ней до сих пор живет в наших сердцах. Находясь же рядом с Триумфальной аркой, чувствуешь только гордость и восторг, а горечь потерь волнует уже не так сильно. Наверное, это потому, что от 1812 года нас все-таки отделяет достаточно большой промежуток времени. Притом если идешь к Монументу Победы на Поклонной горе, то по мере приближения к всаднику, который поражает копьем змея, тебя все сильнее начинает сковывать настоящий животный ужас! Рядом с этим змеем находиться по-настоящему жутко! Все-таки война - это дело серьезное, если даже памятник, с ней связанный, так на людей действует! А самое светлое пятно в парке - это, конечно, Храм Георгия Победоносца, который как большая свечка, освещает все вокруг в любую погоду и в любое время года. Также фигура летящей Богини Победы Ники на монументе Победы прекрасно перекликается с фигурой Славы на Триумфальной арке. Они буквально тянутся друг к другу, что выглядит очень символично. Да и фонтаны в Парке Победы выглядят не печально, а радостно. Но, наверное, так и должно быть! Всё-таки это парк счастья, парк молодости, а не только место скорби и слез!
  Еще в Парке Победы есть чудесный памятник - "Защитникам земли российской", который олицетворяет собой преемственность поколений. Здесь изображены воин Древней Руси с мечом в руке, солдат Отечественной войны против Наполеона и боец Великой Отечественной войны. И если вспомнить, что на Триумфальной арке тоже обозначена связь между древнерусскими богатырями и героями 1812 года, то получается, что эти три фигуры на пьедестале объединяют еще больший промежуток времени. Но ведь так оно и есть! Не зря же в годы Великой Отечественной войны были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова и Александра Невского. Да и сейчас каждый из нас чувствует в себе маленькую частичку древнерусских витязей, лихих гусаров и героев, защитивших Родину в 1945 году. Под памятником "Защитникам земли российской" на зеленой траве выложена надпись "Русь". И сразу на память приходят стихи наших великих поэтов.
  "Москва... как много в этом звуке
  Для сердца русского слилось!
  Как много в нем отозвалось!"
  Это Пушкин. А вот следующие строчки уже принадлежат Лермонтову.
  "Москва, Москва! Люблю тебя как сын!
  Как русский, - сильно, пламенно и нежно".
  Наверное, неслучайно Парк Победы находится именно в Москве. Конечно, этот город еще не вся Россия, но для очень многих людей в нашей стране эти три слова - Россия, Победа, и Москва связаны так же тесно, как в нашем сознании соединены героические воины разных времен, защитившие нашу Родину и сохранившие ее для нас. Вечная им память!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"