Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Кострома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дивный город Кострома! Раз его увидев, невозможно забыть здешнюю главную городскую площадь с пожарной каланчой, торговыми рядами, церковью Спаса в рядах и памятником Ивану Сусанину. Летом 2010 года на этой площади, которую здесь называют "сковородкой", также можно было увидеть высокий макет памятника этому народному герою в том виде, в котором он стоял до Революции. И, говорят, что его собираются в городе скоро восстановить.
  Ещё тут есть один интересный памятник, который называют "Ленину от Романовых". Вот его история. Во время подготовки 300-летия Романовых рядом с торговыми рядами соорудили огромный каменный постамент с шатровым покрытием, на котором на разных выступах должны были стоять фигуры людей из династии Романовых. Но наступила Революция, фигуры, не успев установить, отправили на переплавку, а постамент остался пустым. И вот когда Ленин умер, шатровое покрытие кое-как спилили и поставили на самый верх громаднейшую металлическую фигуру вождя, которая сейчас возвышается над окружающими деревьями и приветствует всех поднятой рукой, что даже видно с Волги. Зрелище, скажем так, неслабое!
  А недалеко от этого памятника на высоком волжском берегу есть место, с которого, говорят, сама Катерина из "Грозы" произносила знаменитый монолог "Почему люди не летают как птицы?". И, действительно, оттуда открывается редкий по красоте вид на речные просторы. И практически здесь же находится беседка Ларисы из "Бесприданницы", в которой она стояла, смотрела на Волгу и ждала Паратова. Словом, в Костроме до сих пор сохранился мир русского драматурга Александра Островского и это потрясающе!
  Но самая главная достопримечательность Костромы - это, конечно, Ипатьевский мужской монастырь, который считается колыбелью царской династии Романовых. Редко кто из нас сейчас хорошо помнит историю Руси, хотя в школе, наверное, все что-то проходили. Знаем только, что была такая книга Загоскина "Юрий Милославский, или русские в 1612 году", пьеса Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович", оперы Мусоргского "Борис Годунов" и Глинки "Жизнь за царя" и, наверное, всё! То есть про то смутное время мы сейчас помним очень смутно! А ведь до Революции люди у нас в стране были более образованы, и их то время по-настоящему волновало, а в наши дни всё как-то подернулось легкой дымкой. Но всё-таки и теперь, когда приближаешься к усыпальнице бояр Годуновых, сердце внутри ёкает.
  В монастыре самое интересное место - это большой Свято-Троицкий собор, который расписан внутри замечательными фресками. Также в Костроме притягивает взгляд краснокаменная Церковь Воскресения на Дебре. В городе вообще много запоминающихся достопримечательностей, например, тот же памятник Юрию Долгорукому, основателю города.
  Но самое сильное впечатление остаётся после встречи с главной святыней Костромы - чудотворной Федоровской иконой Божией Матери, которая хранится в Богоявленско - Анастасиином женском монастыре. Это та самая икона, которой благословляли на царство Михаила Романова в Ипатьевском монастыре. Она очень древняя. Говорят, что многие наши царицы брали себе при крещёнии отчество "Федоровна" именно из-за этой иконы. И потом не во всех храмах есть соответствующая атмосфера, а рядом с ней она присутствует. Прямо чувствуешь какое-то волшебство!
  Словом, Кострома - чудный город, который надолго остаётся в памяти и который невозможно забыть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"