Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Иконы на башнях Кремля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приехав в Москву невозможно не побывать на Красной площади. Это такое место, которое любой житель нашей страны прекрасно себе представляет, потому что с детства видит его в школьных учебниках и по телевизору. И поэтому, оказавшись здесь, каждый россиянин чувствует себя, как дома. Но не все знают, что Красная площадь таит в себе много сюрпризов.
  Например, среди башен, которые выходят на Красную площадь, есть две Спасская и Никольская. 11 мая 2010 года появилось сообщение, что на них под слоем штукатурки были обнаружены скрытые надвратные иконы. Эту весть буквально все посчитали чудом, потому что иконы долгие годы считались безвозвратно утерянными. Последний раз их видели очень давно в 1934 году, когда с кремлёвских башен снимали двуглавых орлов. Потом эти иконы искали по всем музеям страны, в поиске принимали участие даже потомки русских эмигрантов, но всё было тщетно. Тогда по старым фотографиям были созданы новые мозаичные иконы для того, чтобы установить их на кремлевских башнях, но эта установка по разным причинам почему-то всё время откладывалась. А так как документов, подтверждающих, что иконы уничтожены, найдено не было, было решено всё-таки посмотреть, что находится под штукатуркой на том месте, где они раньше висели. И когда там вдруг обнаружили иконы, все были буквально в шоке, потому что никто не предполагал, что они написаны прямо на стенах, а не являются отдельными элементами.
  Сразу же началась реставрация икон, и уже 28 августа 2010 года в праздник Успения Богородицы была освящена икона Спаса Смоленского, а затем 4 ноября 2011 года в День народного единства - икона Николы Можайского. И очень символично, что в эти дни на Красной площади шёл дождь, как будто небеса тоже плакали вместе с людьми, стоящими под иконами. Но были это, конечно, слёзы радости. И все присутствующие добрым словом вспоминали тех людей, которые на свой страх и риск закрыли иконы металлической сеткой, а потом их заштукатурили. До сих пор неизвестно, кто именно это сделал, но несомненно, что это были люди, любившие свою Родину и верившие в возрождение России. Низкий им поклон! И когда вы приедете в Москву, придёте на Красную площадь, приблизитесь к этим иконам, то вглядитесь в них внимательно, потому что это, действительно, необычные иконы и в этом нет никакого сомнения!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"