Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Плес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Плёс - это самый маленький город России. Когда только собираешься туда ехать, то слышишь со всех сторон - о-о-о! Вы увидите Плёс! Как я вам завидую! Но приезжаешь и видишь обычное дачное место с небольшими домишками. А когда тебе предлагают лезть на крутую гору по булыжной мостовой, то вообще становится тоскливо. Кстати, никаких перил там нет и в помине. Лезешь, лезешь, уже даже появляется мысль, что, наверное, лучше было бы спуститься, чем дальше подниматься, потому что сил никаких нет, но потом всё-таки кое-как долезаешь до вершины горы. Там наверху оказывается площадь, покрытая травой и которая называется Соборная, а на ней старинный памятник основателю города Василию I и очень древний Успенский собор. Интересно, что вокруг памятника расположена ограда, потому что, оказывается, во все времена на этой площади пасли скот. Ещё на этой горе выстроено несколько деревянных беседок, в которых туристы обожают фотографироваться. Словом, появляется мысль, что Плёс - это такой милый провинциальный городок!
  Но тут вдруг тебя подводят к краю обрыва, и с него открывается вид на лесные дали. И ты видишь, что где-то далеко-далеко внизу под тобой находится много-много домиков, а за ними вдали на соседней горе стеной поднимается лес. То есть взгляд сначала как бы резко падает вниз, а потом так же резко взлетает вверх, и это захватывает дух. Потрясающе! И всё! Ты навечно влюблен в Плёс и никогда этот город не забудешь. Волга, которая открывается отсюда же с высоты, тоже очень красива, но вид на лес просто завораживает! Недаром Левитан здесь столько чудесных картин написал, уходить с этой горы точно не хочется!
  Но проходит время и приходится всё-таки медленно и осторожно начинать спускаться вниз, гадая, как жители по этим булыжникам ходят, когда камни от дождя мокрые или когда снег их покрывает. Но, поддерживая друг друга, люди всё-таки кое-как с горы сползают и идут в музей Левитана, который расположен здесь же на самом речном берегу. Это тот дом, где живописец жил с другом и любимой женщиной, когда был в Плёсе. Там в отдельном зале висят картины, причем всех их троих. Домик этот каменный, белостенный, светлый, с милым цветочным двориком. И так там хорошо, что сразу хочется немного пожить в таком же. Поэтому неслучайно, что в городе очень много художников, которых можно встретить повсюду. Они рисуют здешнюю природу и улочки Плёса, а потом тут же на набережной эти картины и продают. Ещё здесь много смелых кошек, которые ходят по самому краю берега и, что удивительно, совершенно этого не боятся, и даже сидят у самой воды. Такого, наверное, больше нигде не увидишь. И потом в Плёсе какая-то потрясающая тишина. Волшебная и неповторимая! Можно часами сидеть на скамейке, смотреть на Волгу и буквально плавиться от счастья.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"