Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Аркатово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недалеко от Казани в Пестречинском районе находится село Аркатово. В нем есть церковь, а в ней - чудотворная Смоленская икона Божией Матери.
  Когда едешь из Казани в это село, то, конечно, проезжаешь мимо других деревень, где тоже есть церкви и многие из них очень даже похожие на аркатовскую, их еще раньше называли "восьмерик на четверике", но стоят они сейчас почти все в запустении. Крыши у них некрашеные, стены - облупившиеся. А вот церковь в Аркатово на их фоне смотрится прямо царицей! Стены белоснежные, крыши на церкви и на шатровой колокольне ярко синие, оба купола блестят золотом, притом на кровле церкви светятся еще приметные золотые полоски. А шатровая колокольня здесь вообще оригинальная - она падающая, то есть немного отклонившаяся от оси. Да и появляется этот храм очень необычно. Едешь по дороге и вдруг вдалеке внезапно видишь, вот он! Но путь здесь вьется по крутым подъемам и спускам, поэтому церковь то резко исчезает, то снова появляется, как бы напоминая, вот я, тут! Идите ко мне!
  Удивительна история этой храма. Говорят, что однажды местные мальчишки случайно увидели икону, плавающую в болоте. Ее достали и отнесли в дом местного купца Демида Аркатова, но утром икона неожиданно для всех оказалась на том месте, где ее нашли. Икону снова вернули купцу, но на следующий день она опять была на месте обретения. Аркатов понял, что все это не случайно, и решил строить здесь монастырь. Но в правлении Петра I сооружать новую обитель ему не разрешили, и тогда Демид Аркатов принял другое решение - возводить на этом месте церковь. И в 1746 году строительство Смоленско-Богородицкой церкви было уже завершено.
  В церкви кроме Смоленской иконы Божией матери есть еще две другие очень почитаемые иконы - Неопалимая Купина, которая, говорят, не раз спасала село от пожара, и очень редкая икона Трех Радостей, на которой кроме Божией Матери и Богомладенца Христа, изображен младенец Иоанн Предтеча. И, рассказывают, что очень многие люди, которые молились в этой церкви, получили помощь от этих икон. Да и то, что церковь сохранилась с восемнадцатого века практически в первоначальном виде, пережив Революцию и Великую Отечественную войну, говорит о многом. Без высших сил здесь явно не обошлось. К тому же то, что место здесь необыкновенное, вообще понятно сразу, потому что вокруг стоит удивительная тишина. Хотя и люди тут рядом живут, и паломники часто на автобусах приезжают.
  При храме, кстати, есть пасека, и все приехавшие в церковь, стараются увезти отсюда мед, который очень вкусен. Еще из Аркатово все везут воду. Здесь находится три святых источника. Самый главный из них Смоленский, по названию церкви. Рядом с ним есть купальня, и в нее практически в любое время года стоят люди, некоторые из которых приезжают сюда из очень дальних мест. А ближе к церкви под крутым бережком находится другой святой источник - Солдатский. Говорят, что он помогает тем, кто получил свои болезни и увечья на войне. Несколько в стороне находится третий святой источник - Глазной, который помогает людям, как понятно из его названия, при болезнях глаз.
  Словом, побывав однажды в Аркатово, хочется приезжать сюда снова и снова. Здесь какая-то потрясающая всех атмосфера непривычного покоя. Никаких высотных домов, а только поля вокруг, речки и дороги. И, наверное, поэтому спускается тут на человеческую душу тихое умиротворение, и, может быть, в этом и есть настоящее счастье.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"