Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Иске Казан (Старая Казань)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иске Казан (Старая Казань)
  В Татарстане в Высокогорском районе есть очень интересное место - Иске Казан. Считается, что именно здесь в тринадцатом веке, после разгрома Волжской Булгарии в долине, окруженной холмами, как в огромной чаше, и возникла Казань - Казан (котел) по-татарски.
  Стояло это поселение около речки, названной Казанкой, и сейчас уже неизвестно, что получило раньше свое название - река или город. Но, к сожалению, с того далекого времени в этой местности почти ничего не сохранилось и остались одни только могильные плиты. А сам город потом был перенесен к устью Казанки, туда, где в настоящее время она впадет в Волгу, потому что это было намного выгоднее в экономическом плане.
  Сейчас же в этой местности раскинулся историко-ландшафтный музей-заповедник "Иске-Казан", в котором представлены вещи, найденные в двух здешних археологических объектах - Урматском поселении и Камаевском городище. И самое интересное здесь то, что оказывается, уже тогда в этой местности жили одновременно татары и русские. Об этом факте можно судить по предметам из раскопок, которые здесь ведутся, начиная с XVIII века А совсем недавно, всего несколько лет назад, на берегу Казанки, которая здесь еще совсем не полноводная речка, а всего лишь неширокий ручей, в месте, где нет захоронений, и где не ведутся археологические работы, появился деревянный чудо-Кремль! И чего тут только нет! Мельница, ткацкая, чайхана, погреб, колодец, беседка! Притом самые настоящие действующие кухня и гончарная мастерская! И в каждом помещении выставлено много старинных вещей, что просто завораживает! Но все-таки самое запоминающееся здесь - это военные орудия из тех времен и сам Кремль с высокими неприступными бревенчатыми заборами и длинными проходами по второму этажу, где должны были размещаться кремлевские защитники. Словом, это надо видеть всем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"