Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Переславль-Залесский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город этот основан Юрием Долгоруким в 1152 году на берегу Плещеева озера как столица русского государства. "Перенявший славу" - так переводится его название с древнерусского, а "залесский" он потому, что находился в то время среди лесов.
  В 17 веке в Переславле-Залесском на озере строил свои первые корабли Петр Первый, и можно с большой вероятностью сказать, что он слышал местные рассказы о том, с какими трудностями на болотистой почве в этих землях строился город. Поэтому когда царь в начале 18 века решил на берегу Невы возвести новую столицу государства Санкт-Петербург, то раздумывая о своем решении, он наверняка вспоминал и о появлении Переславля-Залесского.
  Но самую большую известность городу принес тот факт, что здесь родился великий князь и святой Русской православной церкви Александр Невский. Произошло это в княжеских палатах рядом со Спасо-Преображенским собором, который был заложен в момент основания Переславля-Залесского, то есть именно с него город и начался. Притом валы, которыми Переславль-Залесский окружили с самого начала, существуют до сих пор в нескольких метрах от собора, и можно с уверенностью сказать, что, как и все приезжающие сейчас в город туристы, молодой князь на них тоже поднимался.
  Словом, это очень знаменитый храм, потому что он один из самых древних и сделанных из белого камня на Руси. В настоящее время их осталось пять, а самые известные из них - Дмитриевский собор во Владимире и церковь Покрова на Нерли все-таки немного его моложе. Хотя за прошедшие века у собора заменили шлемовидную главу на луковичную и перекрасили ее в зеленый цвет, это нисколько не уменьшило его строгой красоты и гармонии. И, конечно, просто невозможно, видя храмы такого типа, которых так много по всей русской земле, избежать их сравнения с огромными свечками, устремленными вверх.
  Сейчас перед собором находится величественный бюст Александра Невского. Его автор С.М.Орлов. В Переславле-Залесском есть еще один бюст этого скульптура - Юрия Долгорукова. Это авторское повторение известного московского памятника на Тверской улице.
  Рядом со Спасо-Преображенским собором находится Красная площадь, и сейчас на ней возвышаются три храма - церковь Александра Невского, где хранится частичка мощей Благоверного князя, что вполне объяснимо для этого места, Владимирский собор и церковь Митрополита Петра. Первых два строились одновременно в 18 веке на средства местного купца Ф.Ф.Угримова (Угрюмова), основателя самой крупной городской полотняной мануфактуры, которая, что удивительно, существует до сих пор.
  Рядом с ними есть стенд со схемой, на которой изображена Красная площадь, и на ней храм в честь Владимирской иконы Божией матери нарисован белым с голубыми куполами, сейчас же он красный с зелеными и практически точно такой же, как и стоящая рядом церковь Александра Невского. Почему его перекрасили, я не знаю, но в этом есть какая-то загадка, потому что известно, что храмы в честь Богородицы на Руси всегда были с голубыми главами, а с зелеными делались в честь Святой Троицы или какого-нибудь святого.
  Третий храм на этой площади - церковь Петра Митрополита, он очень древний, потому что его сооружение относится к 16 веку. Тогда на Руси еще разрешалось строительство шатровых храмов, которое потом, как считается, было запрещено Никоном. Возведен он на государевом дворе и деньги на его возведение дал сам Иван Грозный, потому что считал Петра Московского своим покровителем. К тому же, не все знают, что Иван Грозный был очень разносторонней личностью и писал стихиры, часть которых сохранилась до наших дней. Они даже положены на музыку, и их можно послушать в интернете. Так вот некоторые из них посвящены именно Митрополиту Петру Московскому.
  Но сейчас эта церковь очень нуждается в реставрационных работах, потому что сквозь исчезающую побелку уже виден красный камень, из которого она построена. От чего, наверное, Красная площадь с расположенными на ней тремя красными храмами скоро полностью будет соответствовать своему названию.
  Вообще до Революции город процветал, и одно время жителей в нем было больше, чем во Владимире, центре губернии, к которой тогда относился Переславль-Залесский. Тут была всего одна (!) деревянная церковь, все остальные - каменные и очень богатые, потому что здешние купцы не скупились на дары и очень много жертвовали храмам. Даже сейчас в городе пять действующих монастырей, а таким количеством в настоящее время может похвастаться далеко не каждый областной центр.
  На гербе Переславля-Залесского-изображена знаменитая рыбка ряпушка, которую теперь запрещено ловить в Плещеевом озере. Она занесена в Красную книгу России, а раньше ее поставляли к царскому столу.
  И еще. Недалеко от Переславля-Залесского я видела памятник танку Т34. Вообще-то таких памятников много по стране, но этот особенный, потому что в этих местах не было военных действий, зато недалеко от города находится село Брынчаги - родина создателя знаменитого танка - Михаила Ильича Кошкина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"