Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Иваново

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ивановскую область со столицей в городе Иваново создали после Революции большевики, отобрав часть земель у двух областей - Владимирской и Костромской.
  А сам Иваново-Вознесенск, так раньше назывался город, образовался в 1871 году после слияния села Иваново и Вознесенского посада. Инициатором нового образования явился Яков Петрович Гарелин, городской голова посада. Кстати, он, то есть Вознесенский посад ранее тоже был образован из окрестных сел по инициативе того же купца Якова Петровича, человека явно незаурядного. Поэтому вполне естественно, что главой нового города тоже стал он. При нем были созданы городской парк и общественный сад, на улицах появились фонари, также Гарелин организовал публичную библиотеку, носящую сейчас его имя и основным фондом которой стало его собственное книжное собрание.
  Дальше с развитием промышленности в этом Русском Манчестере, как стали называть Иваново-Вознесенск, к городу стали присоединяться новые деревни. В каждой из них было кладбище, и так получилось, что их названия сохранились до сих пор. Поэтому сейчас в большинстве случаев можно точно сказать, из каких деревень и мест образован современный город Иваново.
  А в те далекие времена жил здесь еще один незаурядный человек из семьи крепостных крестьян - Осип Степанович Соков. С ранних лет ему пришлось зарабатывать на хлеб изготовлением деревянных досок для набивки льняных тканей. В те времена рисунки набивали масляной краской, что было очень непрактично, потому что краска крошилась, и ткань быстро линяла. И вот Осип Степанович накопил денег и поехал в Шлиссельбург на мануфактуру Лимана, чтобы наняться к нему на работу. Там использовались другие способы составления красок из растительных компонентов и их закрепления. Каким-то образом Соков выведал эти секреты, хотя хозяин хранил их в строжайшей тайне. После этого он вернулся в Иваново-Вознесенск и основал здесь первую ситценабивную фабрику. Дело быстро стало успешным, и скоро мануфактура переехала в трехэтажное здание. После смерти Осипа Петровича этот дом был продан старообрядцам, и они перестроили бывшую фабрику в пятиглавую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Но после Революции храм закрыли и сделали из него общежитие, а в годы перестройки, когда началась реституция храмов, тут в 1991 году опять открыли православную церковь.
  Другим человеком, который много сделал для города, был Дмитрий Геннадьевич Бурылин, фабрикант, на предприятиях которого тоже производились ситцевые ткани. Но известен он не только этим, а еще и историко-краеведческим музеем, который в начале 20 века создал с нуля. В нем было очень много экспонатов, собранных по всему свету, и даже настоящая мумия. Здание для музея Бурылин тоже построил на свои деньги напротив дома, где жил сам, соединив их подземным ходом. Когда я была в Иваново на экскурсии, наш автобус стоял как раз над ним, когда нам все это рассказывали. И в сумерках впечатления в этом месте, скажем так, были довольно-таки неоднозначные.
  В настоящее время вдоль этих двух домов и дальше тянется длинный сквер, и заборчик у него оформлен в форме волны, которая бежит в сторону реки. До Революции там, чтобы радовать местных жителей, на средства того же Бурылина играл духовой оркестр. После Революции богача стали притеснять и все у него отобрали, но он упросил оставить его работать смотрителем своего музея, а потом стало известно, что Дмитрий Геннадьевич умер. И вот совсем недавно его прах за заслуги перед городом хотели перенести в лучшее место, поэтому открыли гроб, а там оказалась лишь тряпичная кукла! Вот такие дела!
  Так как я была в Иваново в рождественские каникулы, то проезжая по городу, видела высокую елку, и все украшения на ней были сделаны в форме известного орнамента, который раньше штамповали на ситцевых тканях, так называемого "баклажана" или "восточного огурца". Сейчас он под названием "пейсли" или "бута" часто встречается во всем мире и не только на одежде. Пришел этот узор к нам из страны, которая находилась на территории сегодняшних Ирана и Ирака 225 тысяч лет до нашей эры. Особый всплеск популярности "пейсли" пришел на эпоху The Beatles, и он даже стал символом хиппи-движения.
  А с Иваново связана еще одна новогодняя история. Оказывается, после Революции в России под Новый год было запрещено наряжать елку, потому что считалось, что это буржуазный предрассудок, а уж класть что-то под нее для детей было вообще очень плохо, так как считалось, что этим "ребят обманывают, что подарки им принес дед-мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки...". Но 28 декабря 1935 года газета "Правда" опубликовала письмо видного партийного деятеля Павла Петровича Постышева, где он писал, что "следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец", и призвал: "Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах". И вот в ночь 31 декабря 1935 по всей стране так и сделали, и с тех пор это стало традицией. Тогда же, между прочим, появились и длительные зимние каникулы в школах, которые существуют и сейчас.
  Но интересен тот факт, что Постышев родился в Иваново-Вознесенске и его карьера началась на фабрике все того же Гарелина еще в 1904 году, где он был парторгом.
  Еще в Иваново есть памятник Аркадию Северному. До своей поездки туда я вообще не знала, кто он такой, но, приехав домой, послушала некоторые песни в его исполнении. Тема большинства его творений для меня, конечно, очень далека, но какой у него голос, какой тембр! Я послушала, как он поет некоторые песни других авторов, те, которые можно было услышать по телевизору и радио. Это что-то! Около памятника внизу стоит металлическая такса, и которую все гладят по мордочке, отчего она уже вся блестит. Я не знаю, почему она там находится, но собачка очень милая!
  Видела я также набережную реки Уводь, что переводится, как "сущность, живущая в воде", а также изображение герба Иваново - девушку с прялкой. Вообще-то сам герб находится на здании городской администрации, но внизу есть его копия в человеческий рост, рядом с которой все приезжие стараются фотографироваться.
  Еще в Иваново очень много оригинальных зданий в стиле советского конструктивизма, например, - "дом-корабль", "дом-птица" и другие. Из-за них сюда валом валят туристы и архитекторы со всего мира. В одном из них - "доме-подкове" (дом ОГПУ) - жил в детстве артист Гафт.
  Вообще в Иваново много интересных мест, и за один приезд их все, конечно, не увидишь, поэтому очень хочется побывать там еще. Кстати, останавливались мы в гостинице с символичным названием - Вознесенская, хотя как такого названия может не быть в городе, который раньше назывался Иваново-Вознесенск!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"