Мухаметова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Биляр (Билярск) - 2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето, как известно, время для путешествий. Поэтому в июле 2018 года мы отправились в древний Биляр, то есть, конечно, в современное поселение на этом месте - город Билярск. Находится он за величественной и широченной рекой Камой, и чтобы туда попасть, нам пришлось переехать через нее по недавно построенному мосту. С 10 века Биляр был столицей Волжской Болгарии и считается, что в 13 веке его разрушили монголы в одном из своих западных походов.
  Но известна эта местность еще тем, что она - родина двух великих русских химиков. Для Бутлерова А.М. (1828-1886) - это Бутлеровка, а для Арбузова А.Е. (1877-1966) - село Арбузов баран, а находились они друг от друга на расстоянии полутора километров, и маленький Саша Арбузов, конечно, не раз бывал в доме Александра Михайловича. Дом Бутлерова, к сожалению, сейчас не сохранился, а вот дом Арбузова в свое время аккуратно разобрали и перевезли в Билярск. Но первый зал в нем посвящен именно Бутлерову.
  Притом в судьбах наших знаменитых химиков есть много общего. Они оба сначала окончили Первую Императорскую Казанскую мужскую гимназию (первую, потому что она вообще была первой гимназией, открытой в провинции), а потом и Казанский Императорский Университет, стали докторами наук и профессорами. Затем Бутлеров несколько лет был еще и ректором Казанского Университета. Местная школа химиков вообще в то время была очень сильной. К слову, немного ранее в Казани работал ученый Клаус Карл Карлович, немец, который открыл новый химический элемент и назвал его в честь России - рутений.
  А Александр Михайлович Бутлеров был не только создателем теории строения органических веществ, о чем все знают еще со школы, но и основателем пчеловодства в России. До этого пчел пытались разводить в спилах деревьев, а у Бутлерова они впервые стали жить в таких небольших своеобразных деревянных домиках. В музее до сих пор есть один из них - бутлеровский, и именно на него похожи все ульи, используемые в настоящее время. Еще Бутлеров написал книги на тему пчеловодства, которые не раз переиздавались, и по возможности распространил их по всей стране. Можно также сказать, что он был настоящим фанатом своего дела, потому что всегда возил с собой стеклянный улей, чтобы никогда не расставаться со столь милыми ему пчелами и наблюдать за их жизнью.
  Александр Михайлович скоропостижно скончался в жаркий августовский день на 58 году жизни, находясь в своей любимой Бутлеровке. Жена решила не везти тело мужа в Петербург и похоронить его на родине в фамильной часовне, которая до сих пор существует, и туда, чтобы почтить память великого человека, каждый год приезжают химики и пчеловоды со всего мира.
  А на похоронах Бутлерова на сельском кладбище среди прочих людей был отец Саши Арбузова, и из-за этого он не поехал в Казань с сыном, который в этот день как раз покидал отчий дом для начала учебы в городе, и его отвезла туда одна мать. Вот такая получилась в этих местах своеобразная эстафета - от одного великого химика - к другому...
  И, конечно, быть в Билярске и не побывать на раскопках, не увидеть своими глазами развалины Великого города, как еще называли Биляр, просто невозможно. Правда, в этот раз я видела лишь остатки только двух строений - Соборной мечети и "дома феодала", как его называют, хотя до сих пор неизвестно, что это было за сооружение.
  Мечеть состоит их двух частей - деревянной, которая, как считается, была построена раньше, и каменной. В 20 веке на месте деревянных бревен, которые были в основании пола, ученые поставили куски труб. То есть там, где находили остатки одного дерева, археологи ставили одну трубу, если трех рядом - три трубы, сами же деревянные части мечети, возведенные в 10 веке, к этому времени, естественно, практически уже полностью истлели.
  Посередине деревянной мечети раньше находилась емкость для омовения, и, представляете, место ее нахождения видно и сейчас. А вот от минарета, стоящего рядом с мечетью, уже совсем ничего не осталось, только место, где он был. Но макет реконструированной мечети с минаретом я видела потом в местном музее.
  "Дом феодала", макет которого тоже есть в музее, находится рядом с мечетью, и при его раскопках под завалами были найдены человечески останки. Рядом с одним из его углов есть пристрой, и считается, что там была печь, которая отапливала весь дом, а горячий воздух от нее проходил под каменными плитами первого этажа. Притом кирпичи, из которых сделано сохранившееся основание дома, на удивление тонкие и аккуратно соединенные каким-то раствором, лично мне показавшимся похожим на современный цемент.
  Вообще музей, который мы потом посетили, оказался довольно интересным, и там было представлено много древностей, найденных при проведении археологических работ.
  А ведь раскопана лишь малая часть Великого города! Все остальное только ждет своих исследователей. Но аэрофотосъемка показала, что территория Биляра просто огромна, и он в свое время был одним из крупнейшим городов мира. А сейчас, когда видишь вдалеке то тут, то там частично сохранившиеся холмы укреплений, понимаешь, что хотя наше далекое прошлое абсолютно реально, мы о нем, увы, совершенно ничего не знаем.
  И, конечно, я опять поднялась на Девичью гору, где с 9 века бьет Святой ключ, хотя теперь воду набирают внизу, потому что ее спускают сверху по трубам. И, естественно, я завязала на деревьях ленточки на желания, которых, кроме моих, было вокруг великое множество, да и лестница, по которой поднимаются люди, тоже вся уже покрыта разноцветными узелками. Кстати, ленточки продают у входа на источник вместе с другими сувенирами и, похоже, их здесь быстро раскупают.
  Еще считается, что, если завязать ленточку из-за какого-то горя, то ветер развеет его по всему свету и станет легче. Что интересно, некоторые местные жители, даже люди с высшим образованием, хотя это, наверное, не показатель, также каждый раз при возникших проблемах спешат на эту гору и завязывают ленточку на ветку. И говорят, что, хотите - верьте, хотите - нет, но мучившие проблемы после этого почему-то отступают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"