Hellios : другие произведения.

Хиж-Нано 2013: Край Времён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с чтением этой миниатюры успешно сочетается прослушивание концерта "Метаморфозы" Ж-М-Жара, не исключено, он рассказал о том же самом, только другими изобразительными средствами:)


   Жизнь - это пришествие Тиамат. Вначале небо бледнеет, затем наливается свинцовой тяжестью облачных доспехов, и жаркие испепеляющие лучи солнца становятся слабыми стрелами. Они всё ещё способны на прикосновения, но уже не способны убить. Отдавая жар на излете, лучи обретают свойства друга. Теплые, ласковые. Вскоре пелена небесной ваты полностью останавливает их проникновения. Солнце где-то там, в центре мироздания, где-то высоко. У него отобрали мир Астер. Солнцу остается слепая ревность, которую оно обрушивает на Тиамат. Там плавится кожа бескрайнего океана, а выпаренные капли - это целые озера и моря. Они отрываются, обращенные в пар, взлетают вверх, будто звезда отщипывает пылающими пальцами кусок за куском от водной плоти. Но здесь, где облака, где между встретившимися мирами рождается Большая Тень, здесь все капли вновь обращаются в моря, и падают с небес на Астер.
   Пришествие Тиамат. Расцвет. Цель ожидания двух планет. Игра Богов. Вода, рушащаяся с небес, вымывает древние каналы, обнажая искрящий миллиардами бриллиантов рисунок каньонов. Затем, с протяжным скрипом и грохотом, отбрасывая каменные облатки с прямоугольных лопастей, сквозь толщу глины и наносных пород, проступают очертания гигантских мельниц Астера. Нанизанные на тяжелые оси, мельничные колеса начинают движение. Вначале медленно, так, что поверхность Астера лишь подрагивает, затем быстрее. И почва дрожит, и рушатся скалы от этого пробуждения. И вот, повсюду, во все уголки, будто тысяча древних циклопов, машущих широкими ладонями, мельницы гонят воду, которую отдает Тиамат. Вода, словно прозрачная кровь по венам, бежит по скрытыми туннелям Астера, заполняя глубокие подземные пещеры. Планета, как космический левиафан, делает вдох перед тем, как снова нырнуть в обжигающий сон, до следующей встречи. И всё оживает.
   Самые отчаянные и отважные, кто поднялся на поверхность с первыми каплями ливня, чтобы приветствовать время Жизни, могут увидеть огромную темную глыбу, катящуюся по небу. Тиамат! Планета - путешественница, причина жизни. Через месяц небо по краям бледнеет, его рвут на лоскуты молнии и раскаты грома, потом тучи обращаются в облака, а молнии в радуги, наступает время Справедливости. Равное за равное. Справедливость Вселенной - в равновесии. Огромные смерчи вытягивают горы почвы и несут их на Тиамат, чтобы там, растворившись в водном мире, эта почва, вместе со спорами жизни, насытила утробу океана. А после, ещё через месяц, два мира разойдутся на долгие пол-года по своим перпендикулярным эклиптикам, Астер будет кружить у солнечной жаровни, его мельницы и каньоны запекутся в километровом слое глины. А Тиамат рухнет в темную бездну, обращаясь в ледяную каплю. Там тоже всё замрёт до следующей встречи, - следующего сезона Жизни. Так было всегда. Во все времена.
   Но теперь, похоже, всё заканчивалось...
  
   Жрец-Мельник лежит на каменном полу, покрытом разноцветной мозаикой. Он принес страшную весть, его голос дрожит, его тело кривит ужас.
   Под чертогами Пирамиды и раньше звучали плохие вести. Но то, о чем говорил Жрец-Мельник, - такие слова никогда ещё не слышала ни одна из Пирамид Астера.
   - Повелитель! Тиамат подошла слишком близко! Все каналы заполнены, в пещерах рушатся своды. Мельницы работают на износ, их лопасти не выдерживают такого напора.
   - Кровь мира Тиамат смешается с плотью мира Астер... - повторяет уже третий раз повелитель Пирамиды. И смотрит в одну точку.
   Он видит, как сквозь покатую стену его дворца сочатся внутрь струйки воды.
   - Да, повелитель! Кровь смешается с плотью! Равновесие нарушено, пророчество сбылось! Настал конец времен и наш мир гибнет.
   - Не только наш, - роняет другой жрец. Он стоит в стороне, сжимая в руках свитки пророчеств.
   - Остановите мельницы, укройтесь в оставшихся пещерах...
   - Уже невозможно, повелитель. Жрецы гибнут, мельницы гибнут, всё гибнет. То, что давало жизнь, станет причиной смерти. Многие области ушли под воду, там никого не осталось. Мне сказали, - с небес падают странные существа, обитатели Тиамат. Там, где вода ушла под землю, они падают на камни и умирают. Там, где вода залила равнины, умираем мы.
   - Так что же нас ждет?
   - Тиамат проносится мимо, но проходит очень близко, поэтому её океан перетечет к нам. Всё перемешается. Наступит хаос, и никому не выжить, хотя мы готовы бороться до конца. Из подземных корневищ, ископаемого топлива планеты, спешно готовят плавающую пирамиду. Прикажите, и мы перенесем туда запасы пищи и дворцовые ценности.
   - Кровь Тиамат и плоть Астера... - всё шептал повелитель. А после словно очнулся. - Нет! Дворцовые ценности уже не понадобятся. Заполняйте пирамиду семенами растений и ведите животных, всех, каких успеете...
   - Вы правы, повелитель, - сказал второй жрец, укладывая свиток в футляр передней парой рук, другими парами цепляясь за стену, чтобы отправиться в путь. - Конец времен может оказаться только началом...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"