Градов Игорь : другие произведения.

Часы немецкого лейтенанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.25*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  ЧАСЫ НЕМЕЦКОГО ЛЕЙТЕНАНТА
  
  
  Мальчишка продавал часы возле сельского магазина.
  Типичный деревенский пацаненок, подумал Максим. Драные штаны, выцветшая майка, сандалии на босу ногу. Только тощий, ребра торчат.
  Макс пришел в магазин за продуктами - жена уехала с дочкой на несколько дней в город, а готовить он не любил. Да и не умел, если честно. Вот и заглянул в местную торговую точку, чтобы купить что-нибудь съестное. Консервов, скажем, колбасы, пива. На первое время хватит, а там и жена вернется. Договорится по поводу детского садика - и сразу назад, на дачу. К свежему воздуху, парному молоку, полезным (прямо с огорода!) овощам...
  В магазине было пусто - время полуденное, дачники (точнее, дачницы) уже отоварились, а местные пойдут ближе к вечеру, после работы. За прилавком скучала дородная продавщица.
  Тетка лениво обмахивалась газеткой и с неудовольствием смотрела на единственного покупателя - чего копается? Максим долго не мог сделать выбор. Колбаса на витрине выглядела аппетитной, но сколько ей на самом деле лет? Не хотелось всю ночь в сортир бегать... Наконец Макс произнес:
  - Мне две банки тушенки, батон белого хлеба и полкило копченой колбасы. И воды большую бутылку.
  Продавщица отлипла от прилавка и медленно поплыла к весам. Через минуту Максим вышел на крыльцо отоваренный - за его плечами болтался рюкзак с продуктами. Пиво брать не стал - по такой жаре лучше обойтись.
  Макс осмотрелся - до дома километра три по проселку, а на площади никого. Значит, придется пылить пешком, попутку в этой глуши не поймать. И тут он заметил мальчишку.
  - Дядя, купи часы! - тихо произнес паренек. - Хорошие, немецкие!
  Максим присмотрелся: в руке парнишка сжимал небольшие мужские часы в тусклом металлическом корпусе. Блеклый циферблат, длинные, тонкие стрелки, непривычно крупные цифры... Такие сейчас не делают. Макс повертел часы в руках и понял, что мальчишка не врет. На циферблате был отчетливо виден фашистский орел со свастикой в когтистых лапах.
  - Сколько хочешь?
  - Тыщу!
  - Тысячу рублей? Ну, ты, брат, загнул... Пятьсот, и то по доброте душевной.
  На самом деле часы Максиму были ни к чему, но через месяц намечался день рожденье у его закадычного друга, а тот обожал подобные штучки. Костик коллекционировал военные раритеты: офицерские и солдатские знаки различия, медали, ордена... Он был прямо-таки повернут на истории Второй мировой и покупал все, что с ней связано. Но особенно Костик ценил подлинные немецкие вещи - фашистские кресты, фляжки, кинжалы... Наручных часов в его коллекции не было. Значит, был шанс сделать другу оригинальный подарок. За весьма небольшие деньги, кстати. Тут в голову Макса стукнула одна мысль:
  - А ты случаем не спер их из музея?
  - Что вы, дядя, - обиделся пацаненок, - нашел!
  - И где? - прищурился Максим. - На дороге?
  - Так я вам и сказал, - хмыкнул мальчишка. - Места надо знать!
  Макс сделал вид, что раздумывает. Парнишка занервничал.
  - Да вы не думайте, дядя, они настоящие! Вы почистите и заработают.
  - Тысяча... - протянул Максим. - Дорого! Куда тебе столько? На мороженое?
  - Мобильник хочу купить, - тряхнул головой мальчишка, - а самый дешевый три тыщи стоит. Одна тысяча у меня уже есть - бабка на день рождения дала, еще пятьсот рублей мать обещала, если год без троек закончу. Завтра в школе оценки выставляют, я ей дневник и покажу, и, считай, пятьсот у меня в кармане. Если часы продам, то всего ничего останется.
  Максим удивился недетской рассудительности паренька и кивнул:
  - Хорошо, часы я у тебя беру.
  И протянул тысячную купюру.
  - Еще столько же получишь, если покажешь место, где их нашел, - добавил Максим.
  Парнишка замялся. Тогда Макс вынул из бумажника две бумажки по пятьсот рублей.
  - Видишь? Тоже твоими будут. Сможешь купить мобильник уже сегодня. И не дешевку какую-нибудь, а получше.
  Пацаненок наконец решился:
  - Ладно, дядя, давай деньги.
  - Ага, а стулья вечером, - усмехнулся Максим. - Сделаем так: вот тебе пятьсот - это задаток, а вторую половину получишь, когда приведешь меня на место.
  Мальчишка ловко спрятал деньги в карман:
  - Пошли, дядя!
  Они дружно зашагали по пыльному проселку.
  - Зовут-то тебя как? - поинтересовался Максим.
  - Пашка.
  - Мать не хватится, что дома нет?
  - Она допоздна работает, - покачал головой Пашка, - дома одна бабка. Но она старая, ей все равно. Я сказал, что пошел в лес...
  
  Шли долго. Слева и справа тянулись бесконечные поля, потом начались какие-то перелески, наконец мальчишка махнул рукой - сюда! Вошли в маленькую рощицу. Пашка свернул на едва заметную тропинку. Рядом пройдешь - не заметишь...
  - Мне бабка сказывала, - пояснил он, - что в войну здесь немецкие укрепления были, бои шли. Бабка тогда девчонкой была, но все видела и запомнила. Говорит, трупов в лесу лежало, ужас! Наши, деревенские, с тех пор сюда не ходят - место, говорят, нехорошее, мертвецы до сих пор не все еще похороненные. Боятся их... А я хожу и ничего. Лес как лес, и грибов много.
  Прошли по узкой, извилистой тропинке, затем спустились в оплывший овраг. 'Здесь, наверное, и были немецкие укрепления, - определил Макс, - прочно они тут обосновались...'
  - Наши от шоссе наступали, - пояснил Пашка, - а фашисты здесь сидели. Пушек у них было много, пулеметов! Но наши все равно их выбили!
  В голосе мальчишки звучала неподдельная гордость.
  - А ты зачем сюда ходишь? - поинтересовался Макс.
  - Грибы собираю, - пожал плечами Пашка, - на шоссе продаю. Все деньги.
  Через пару минут они достигли цели. Пашка кивнул на ничем не примечательный, заросший кустами холмик.
  - Вот тут я и провалился. Видите дырку?
  Максим заметил у основания небольшой черный провал. Подошел, заглянул. Ничего, конечно, не увидел - надо лезть. Но как - без снаряжения, без фонаря?
  - Я туда по самый пояс провалился, - пояснил Пашка, - сначала испугался сильно, а потом глянул - это землянка старая. Интересно мне стало. Залез, а там - скелет!
  - Какой скелет?- не понял Максим.
  - Фашистский! - выпучил глаза Пашка. - Землей сверху засыпанный, а череп и одна рука - снаружи. А на ней - часы. Я как увидел, так сдернул - и ходу. Вылез, гляжу - немецкие!
  Максим задумчиво посмотрел на холм. Скорее всего, это был немецкий блиндаж. Очень интересно...
  - Вот, я слово сдержал, давайте деньги! - потребовал Пашка.
  - На, - протянул Максим обещанную купюру, - заслужил.
  Мальчишка кивнул и быстро исчез из виду. А Макс остался один стоять у холмика. Дело, скорее всего, было так, размышлял он: блиндаж накрыло снарядом, немцев завалило, и они не смогли выбраться. Надо бы залезть внутрь, посмотреть, что к чему...
  
  Макс вернулся на дачу, взял лопату, электрический фонарик, фляжку с водой и матерчатые перчатки. Хоть и жарко, но надел крепкие ботинки (мало ли что) и плотные брюки. На голову - бейсболку, а вместо легкой футболки - рубашку с длинными рукавами. Все, можно идти.
  К вечеру стало немного прохладнее, жара уже не так давила. В лесу было душно, воздух казался каким-то застывшим, мертвым. Дорогу до блиндажа Максим нашел быстро - у него была хорошая зрительная память.
  У холма Макс сбросил рюкзак, приступил к работе. Лопатой расширил лаз, осторожно протиснулся внутрь. Резко пахло сырой землей, как в глубоком погребе. Максим зажег фонарик и осмотрелся. Стены блиндажа сильно осыпались, чудом сохранившиеся бревенчатые перекрытия готовы были рухнуть в любой момент. И навсегда погрести под собой. Очень неприятное ощущение...
  В углу, как и сказал мальчишка, находился немец. Точнее, то, что от него осталось. Из земли торчали желтоватые человеческие кости, а у стены валялся череп с остатками волос. Видимо, немец пытался выбраться наружу, да не сумел. Голову и руку освободил, а на остальное уже сил не хватило. Может, раненный был или сильно контуженный...
  Макс присел рядом, осторожно разгреб землю. Нашел остатки мундира, знаки различия (судя по всему, лейтенант вермахта). И медальон. Необычный - маленький, круглый. Макс аккуратно очистил желтый кругляш, поддел ножом плоскую крышку. Внутри оказалась тусклая, блеклая фотография - молодая женщина с ребенком, девочкой трех-четырех лет.
  Почти как моя дочка, подумал Макс. Немец, судя по всему, тоже был молодым, его ровесником. В медальоне обнаружилась крошечная записка на тонкой бумаге. Максим сначала хотел развернуть дома, чтобы не повредить, но любопытство взяло вверх. Он медленно раскрыл листочек и стал разбирать едва видные буквы. Спасибо родной спецшколе - научили немецкому... В записке говорилось, что лейтенант Питер Штауф просит, чтобы медальон в случае его смерти передали жене Эльзе, проживающей в городе Дюссельдорф, по адресу...
  Макс посидел немного, потом положил медальон в карман и полез обратно. Выбравшись, он сел на холмик и закурил. А потом дал себе слово - как только окажется в городе, напишет письмо в Дюссельдорф. Если родственников по данному адресу не отыщется (столько лет прошло!), попытается выяснить их судьбу через общих знакомых в Германии. У немцев должны сохраниться какие-то архивы, они в этом деле большие педанты. Максим твердо решил передать родным медальон. И еще часы. А потом, если получится, пригласить их в Россию и показать место, где погиб лейтенант Питер Штауф. А пока... Ни к чему оставлять блиндаж открытым, решил Максим, мало ли кто в него провалится. Или специально залезет. Он наломал толстых веток, заложил дырку, накидал сверху земли и дерна. Если не приглядываться, ничего не видно. Вот и хорошо. Не стоит тревожить сон мертвых. Они свое уже отвоевали...
Оценка: 4.25*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"