Градусов Владимир : другие произведения.

~ О смерти говорят печально

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Владимир Градусов
  Эссе
  ~ О смерти говорят печально
  
   О смерти говорят печально...
   Почему?
   Скорбные лица, скучные слова, траур. Фу-у..
   О смерти надо говорить жизнеутвержающе!
   "Спортсмен погиб при прыжке с парашютом, делать которые он так любил". Вот счастливая смерть!
   Смерть придает смысл жизни человека, как последняя фраза анекдоту.
   Чего стоили мечты человека, если не подтвердились его смертью?
   Но живые всегда ли умеют разглядеть в смерти человека то, что наполняло ее подлинным смыслом?
   Артист умер на сцене. Ужасно? Прекрасно! Это был настоящий артист. Браво! Счастливчик! Любимец богов!
  
   Мой друг, поэт* ушел из жизни в синяках и ранах и, даже погружаясь в могилу, рухнул в ноябрьскую сырую землю. Не плавно опустился в землю, как в пух, а выскользнув из рук могильщиков, благодаря своему весу, ударился в нее колоколом так, что у жены ноги подкосились.
   Он умер, как и жил - грубо, зримо, весомо.
   Ах, как тонко он чувствовал слово, отрешаясь от мира ватными затычками в ушах и своим медвежьим образом жизни.
   Никогда ни перед кем не лебезя, он, набычась, медленно шел к своим целям и двигался по своим делам.
   Упрямо, несгибаемо, не суетливо.
   Это было правдой о нем настолько полной, что, представьте, он даже не заметил сбившей его машины. Думаю, что и заметив, он не ускорил бы свой шаг. Если бы водитель тяжелого джипа не был пьян...
   Он полагал, что не он, а другие должны пристраиваться к нему.
   Он считал себя, как и любого другого поэта - и смерть показала, что он был прав - творцом своего мира.
   А творцу мир не опасен.
   Творцу мир принадлежит.
   И за эту истину он погиб.
   Поэта убивает мир.
   Не умер от старости он, не наложил на себя руки, а двигаясь по своей прямой, вступил с миром в неизбежную борьбу. Не сдался.
   Прекрасная смерть! В бою.
  
   Смерть расставляет все по местам.
   Ветром проходит вздох по устам.
   Смерть, как итог,
   жизни эхо,
   Плачет изнанкою
   смеха.
  
   Почему говорят о смерти печально?
   Почему и я?
   Стыдно выказывать радость перед близким лицом смерти.
   Чужой, примериваемой на себя.
   Я тоже хочу не быть оплаканным после смерти.
   И, как поэты прошлого, желал бы не слез на панихиде, а оценки моего пути.
   Или хотя бы его финала.
   Пусть и я не дрогну, пусть и я презрею смерть, не дам ей руководить и помыкать мной.
   О смерти надо говорить жизнеутверждающе!
   Не с сожалением, а с мужеством.
  
   Гроб - вот привет неизбежной судьбы.
   Счастье и горе, что умер не ты?
   Крестный твой путь
   не окончен.
   Живые?, печальтесь!
   не очень...
  
   Двигая помыслы наши вперед,
   Смерть ощущение жизни дает.
   Грубо.
   Не-от-вра-ти-мо.
   Пулей, летящею
   мимо.
  
  2006
  
  * Олег Валентинович Юрченко (г. Волгоград), 20.07.1952 - 7.11.2001, автор единственного сборника стихов, опубликованного в Интернете "Обретение рая"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"