Graf Kik : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похоже выкладка проды по каким либо закономерностям откладывается.. Вот долгожданный (надеюсь) следующий кусочек. Сколько там, месяц прошел?

   Глава 3. "... остров!"
  
  
   Санкт - Петербург. эНн-ое отделение милиции.
  
   - Мм-м. хех, - такие звуки начали раздаваться в одной из камер, как раз в той, откуда сбежал Мистик и Серж.
   Ситуация в ней оказалась очень, очень своеобразной. Та самая камера, в которую кинули Артура, начинала приходить в себя.
   - Каримов, что за поеб... здесь твориться? - раздался кашляющий голос.
   Каримов (он же стажер, недавно определенный в это отделение), стал для Старшего следователя "мальчиком для битья". На нем он отыгрывался по полной программе. Если с бодуна косяк заденет, то виноват сразу Каримов. А если опять дело пришлось сливать, то опять же стажер что-то не доделал. Так, что вопрос следака можно считать риторическим.
   Однако Петюренко, так не думал. Он вполне серьезно вопрошал у серого, грязного пола, так как кроме него ничего не видел. Когда начали приходить в себя остальные задержанные, то перед ними предстало интереснейшее зрелище: ободранный, волосатый мужик лежит на полу со свернутой шеей (угол у головы был уж очень занимательный) и матерится на все лады.
   Очухавшиеся пока вообще не понимали что происходит. Как они оказались в камере? Какого хера орет этот трупяк? И собственно два главных вопроса, которыми заняты умы граждан России: Кто виноват? и Что делать? Эти вопросы так и плавали в воздухе (если можно так назвать тяжелый камерный дух).
   - Вот, человек задал правильный вопрос, может кто-нибудь даст ответ? - подал голос вчерашний Сипой, а ныне глава эНн-ого отделения милиции Дмитрий Михайлович с загипсованной по плечо рукой.
   - Дмитрий Михалыч? - "трупяк" замолчал и подозрительно уставился на субъекта, задавшего вопрос, благо его он видел. - Вы хотите сказать, что вы... вы эм... - на этом монолог закончился, следак замялся и попытался отвернуться, однако не смог пошевелиться.
   В коридорах начали приходить в себя люди. Кто с добрыми матюгами, кто с задумчивым лицом философа, изрекающего очередную мировую мысль, а кто-то просто хлопал глазами и ощупывал себя.
   Долго никто не думал. До всех зеков быстро дошло, что свобода мля! И насрать, что не в своем теле. Главное СВОБОДА. Никто не задавался глупыми вопросами, коими веяло из каждой камеры. Народ веселился, бил стекла ломал шкафы и столы, раздавались озорные выстрелы вперемешку с руганью. По коридорам гулял мужской визг. Это визжали барышни, вдруг обнаружившие у себя интересные причиндалы, ощупав себя с ног до головы. А к одной из камер (той, в которой "заседали" менты в месте с Дмитрием Михайловичем) подбежал какой-то мужик в форме сержанта, и весело помахав рукой, стянул штаны, начав испражняться напротив решетки.
   Находились, конечно, те, кто чинно выходил через пропускную на улицу, затягиваясь сигаретой. Или сидя в одном из кабинетов, кто-то увлеченно чирикал в личных делах и подрисовывал усы в альбомах с фотографиями уголовников.
   И только в грязном туалете, где даже стены воняют хлоркой смешанной с мочой. Лежал труп старшего следователя Петюренко со сломанной шеей. Что поделаешь, ботинки соскользнули с унитаза, и следователь неудачно упал головой о кафель...
  
  
   ________________________________________________________________________
  
   Санкт - Петербург. Квартира Сержа.
  
   - Ночь светла да день черен,
   Мутна вода да грязно пойло.
   Семь ржавых замков да девять ржавых цепей,
   Семь ржавых ножей да девять тупых топоров,
   Семь ржавых ножей да девять дубовых гробов.
   Халь один, Халь другой о семи ногах кривых,
   О двунадесяти вострых зубах,
   О ста копытах на мохнатых ногах.
   Трижды в гроб постучу
   Трижды громко прокричу: выйди - выйди, появись.
   Мертвец худалец и Смертушка матушка с ним
   И Халь один с ним и Халь другой с ним.
   Девятью цепями тебя окутываю, да на семь замков волю твою закрываю.... - Серж посмотрел на меня ошарашенным взглядом, - Это что?
   - Как что? - я возмущенно всплеснул руками. - Что ты хотел, то и получил.
   Серж меня просто-напросто достал. Нет, ну каков человек! Все ему покажи да расскажи, и то ему интересно и это. Мне, между прочим, тоже многое интересно, но я держусь, не расспрашиваю... вот только, чего мне стоят эти усилия?! Это же не мир, это... это дурдом! О! какое хорошее слово, у нас правда нет дурок, душевнобольных лечат, правда чаще всего лечат топором, но ведь не запирают в таких домах. Просто сумасшедший мир, причем в плохую и хорошую стороны. Магов тут нет, ну или почти нет. Это и со слов Сержа да и каждый маг (сильный маг) сможет засечь другого. А я никого не заметил. Правда точка силы, далековато оказалась. Но времени то у меня полно, успею добраться.
   Вернемся к дурдому который твориться в этом мире. Большие серые башни, это не дома аристократов, нет! Это большие гостиницы... хотя нет, в каждой башне полно квартир а квартира это дом, который покупают, обустраивают и если надо продают. Что ж вполне приемлемая экономия пространства. Зачем строить домики на три-четыре комнаты, если можно построить один высокий с множеством комнат? Это все я понял сам, Сержа не спрашивал. Если начал бы выспрашивать, проблем бы было куда больше, чем пользы. Вот и сейчас он жадно "поглощает" то заклинание, которое я написал. Шевелит губами, пытаясь запомнить слова, хмурит брови, не понимая какой-то оборот или слово. Если что непонятно спросит, этот не постесняется. Интересно, а кто из моего мира вот так запросто пригласил бы домой некроманта? Ха! Да ни кто, осенили бы себя дланью пресветлой Хельги и послали бы подальше. А этот пригласил, да еще и накормил. Хороший человек, а то я начал скучать без выходок Артиста. Серж своей любознательностью тоже может народ всполошить, не хуже моего учителя.
   - Что это? Эт че, Пушкин что ли написал, в года своей бурной молодости?- похоже, Серж не воспринял это заклинание всерьез. Я его понимаю, сам сильно удивлялся, когда учитель мне рассказывал.
   - То есть тебе это не надо? - я попытался отобрать листок, на котором позолоченным паркером был начеркан текст. Серж не отдал. Неожиданно сильно вцепился в другой край листа и тянул на себя. - А кто такой Пушкин?
   Серж даже выпустил листок, правда быстро опомнился и выхватил его из моих рук, я и не пытался протестовать.
   - Я, конечно, понимаю, что сейчас дети да молодежь другие пошли, - начал он, хотя ему самому было около двадцати шести, может и меньше, - сейчас и Гоголя не все помнят... но Пушкина...- это писатель.... он умер вроде.
   - Значит, сходи к нему на могилку, да прочти этот "стишок". Задашь вопросик и послушаешь ответ, - проговорил я.
   - Ага... - задумчиво протянул он, и углубился в чтение.
   Разговор завял. Я собственно был не против. Хотелось помолчать, посидеть в одиночестве и подумать. Было бы вообще замечательно, если Серж сейчас свалит в другую комнату, но сам я хозяину квартиры указывать не стал, может догадается.
   Перевел взгляд на окно. Что за мир! Интересный, нереальный, и неподходящий нам. Да, действительно неподходящий. Как, мы маги, сможем жить в этом, высоко технологичном мире? Как несколько тысяч человек смогут развернуться здесь также, как и в родном мире? Возглавлять королевства, быть правыми руками королей? Вообще есть ли здесь короли? Не знаю, замков повыше этих серых башен видно не было, а ведь с крыши я хорошо все осмотрел.
   Отвернувшись от окна, я увидел, что Сержа на кухне нет, а из другой комнаты бормочет чей-то голос. Я, конечно, удивился, так как в квартире кроме нас никого не было, но проверять не пошел. В конце концов, это его жизнь, хотя... сейчас и моя тоже. Поудобней устроившись на угловом диване осмотрел кухню. Смотреть было не на что. Нет, были и непонятные приборы, и какие-то замысловатые штуки, но мне-то до них какое дело? И так понятно, что все это просто повседневные бытовые вещи.
   Вот что еще интересно. Почему Серж не волнуется по поводу стражников? Им, правда, сейчас не до этого, но ведь скоро они придут в себя. Суматоха успокоится, и начнутся облавы. Или он думает, что нас не хватятся? Это просто смешно.
   Я поднялся с диванчика, задел плечом стоявший близко к проходу холодильник (место на кухне было много, но большую его часть занимал диван и стеклянный столик). Сейчас я был обут в мягкие домашние тапочки, удобно, как у нас до такого не додумались? Куртка с плащом весела на вешалке, сумка там же. В квартире было жарко в походных штанах и плотной белой рубашке, но уподобляться Сержу я не хотел. Как только мы ввалились в квартиру, он быстренько разделся, оставшись только в трусах, и лишь минут через сорок он нацепил линялые треники.
   В коридоре бубнящий голос усилился, теперь его перемежал какой-то рев и стрекот. Я пошел в гостиную. Комнат было две, одна поменьше другая побольше. Звук шел из большой. Убранство квартиры сразу говорило о холостяцкой жизни ее владельца. Пыльные тумбочки, разбросанная одежда, хотя какой-то порядок был. Создавалось впечатление, что беспорядок Серж поддерживал специально. Все возможно, мало ли какие у него увлечения.
   Серж лежал на разобранном диване и пялился в экран. Зеркало связи? Нет, пришедшее объяснение мало помогло. Какие-то кристаллы памяти, прямая односторонняя связь и все в таком роде. А назывался этот экран телевизором или ящиком от мозгов. По экрану мелькали картинки. Девушка в ободранной одежде бежала по лесу, она была в панике, часто оборачивалась и стреляла в кого-то...
   Интересно, экранизированная книга, история в картинках так сказать. Надо будет посмотреть этот ящик от мозгов, расслабиться и познакомиться с культурой. У нас тоже была информационная сеть, но она была тесно связана с астралом, а тут не поймешь с чем.
   - А, Мистик, садись, - Серж махнул рукой на стоящее у стены кресло. - Пивко будешь?
   Только тут я заметил бутылку хайнекена и чипсы насыпанные в глубокую тарелку, ее мне сейчас протягивал Серж, не отрывая взгляда от экрана. Я захрустел предложенными чипсами. Вкусно, хотя и очень солоно.
   Серж оторвал взгляд от экрана, там теперь были просто картинки, звука не было.
   - Всегда на самом интересном рекламу пускают, козлы, - без обиды, а просто констатирую факт произнес он.
   - Слушай, - я глотнул пива и продолжил, - а ты не боишься, что менты сюда нагрянут?
   Серж лишь ухмыльнулся и, вскочив с дивана принес сумку, украденную им в отделении. Он порылся там и достал две папки из жесткого картона, одну протянул мне. Я взглянул на надпись "Дело ?46/2". Серж пояснил:
   - Это наши дела, там и заявления и показания свидетелей, нас там не было, - улыбнулся он. - Ты ведь им какой-то сюрприз оставил? Вот, значит, пока действие твоего заклинания кончится, пройдет дня два, потом они будут разбираться, что же произошло. Звонки в ФСБ и МВД, в закрытые учреждения и может даже журналистам. Там начнется такое, что про нас и не вспомнят. Зеков начнут исследовать, собственно как и ментов. Найдут и наши отпечатки, но это будет уже не важно.
   - А как ты там вообще оказался? - вопрос этот интересовал меня давно, хороший вор не попадется, а плохому лучше вообще не воровать.
   Серж поднялся с дивана и убрал сумку широкий шкаф, на нижнюю полку. Прошлепал босыми ногами по паркетному полу к небольшому столику на колесиках, поднял с него пульт и выключил телевизор.
   - Да проворовался я, - вздохнул он с досадой. - После армии институтов я не кончал, не хотел этим заморачиваться. Иранский конфликт многих молодых парней поменял, кого-то только характером, а кому-то и ноги с руками по отрывало, - он сел на подлокотник дивана, прямо передо мной, взгляд его затуманился, сейчас Серж смотрел в прошлое. - Три года я служил, можешь представить три! Два из них там, и чего там только не было, - его передернуло, - вспоминать не хочется. P&K - твари, они поставляют свои разработки всем! Они обеспечивали передовой техникой как нас так, так и врагов. Их офисы по всему миру и держаться они независимо ото всех, уроды, - он перевел дух и уже спокойней продолжил. - Иногда сны... сняться. Когда вернулся, уже не до учебы было. Контузило меня, лечился, потом родственников хоронил. А уж потом надо было на что-то жить.
   - Ты начал воровать? - спросил я. Мне было интересно побольше услышать об этом "конфликте" и узнать чем там воевали. Сержа мне было не жалко, в конце концов, он ведь не сломался, хотя война его поменяла.
   - Воровать? - он горько ухмыльнулся. - Сначала я стал работать: грузчиком, разнорабочим... Но мне это быстро надоело, вот и началось, ведь это был не первый мой привод, просто в этот раз я мог сесть на долго.
  
  ________________________________________________________________________
  
  Солнце слепило глаза, пот катился по спине, разъедая недавние ссадины. С натугой повернув пулемет (турель опять заклинило), Карл без сил упал на сиденье:
  - Все, патроны кончились, - признался он. - Теперь вся надежда на тебя, - через силу поднявшись, он хлопнул водителя по плечу.
  Метрах в трех справа раздался взрыв, джип вильнул и ускорился.
  - Кар, ты ведь понимаешь, что если мы вернемся без груза, то смерть от пуль этих выродков покажется сказкой!
  - А то я не знаю! - сплюнул Карл.
  Машина цвета хаки неслась по джунглям какого-то архипелага. За ней, отстав на какие-то двести метров, неслись преследователи. Лианы хлестали по кузову, а до нависших над самой дорогой деревьев можно было дотянуться рукой. Патроны в пулемете кончились, и Карлу с Котом (все, что осталось от их команды на этом чертовом острове!) оставалось положиться только на удачу. Солдаты удачи, мать их.
  - Кар, а мы не успеваем! - весело прокричал Кот.
  - За дорогой следи! - Кот крутанул руль, и машина только чудом не унеслась в джунгли. Он дождется, не может не дождаться.
  - Оно конечно так, но будто ты не знаешь этого пацифиста?!
  - Сука! - несколько пуль, высекли икры из турели и просвистели рядом с головой Карла. -- - Нет, ты представь! Эти твари еще и стреляют! Когда же у них патроны кончатся? Брали бы пример с нас! - выглянув из-за турели, прокричал Карл.
  Такое истерично-веселое настроение было совсем не свойственно этому элитному отряду. Вот только два человека никак не тянули на отряд. Их команда осталась там, ближе к центру острова на огороженной колючкой территории, осталась мертвой. Десять человек и один пилот. Десять профессиональных наемников, работающих не только за деньги, но и за идею. Хотя конечно, если деньги не малы, то можно и без идеи, можно даже против идеи, как сейчас, например.
  Второй день Карл и Кот уносили свои задницы с этого острова, второй день за ними по пятам шли преследователи, но они держались. Хоть настроение давно перешло на фатальный уровень, они держались. Держались только благодаря друг другу. И речь не о том, что поодиночке они бы не выжили. Вполне вероятно, что одному уходить было бы проще. Нет, просто их вело общее упрямство и шесть лет совместной работы.
  Командира подстрелили одним из первых. Хотя, точнее было бы сказать, что подорвался он одним из первых. Ну кто мог знать, что у них есть ЛМки?!!! Знай это Данди заранее, он вообще бы забыл лицо наводчика вместе с нанимателем, навсегда. Кто мог знать, что эти аборигены сотрудничают с P&K? Но когда все зашло так далеко, отказываться было поздно, да и ребята порядком обозлились.
  Вот и сейчас отступать было некуда. Оставалось только одно - надеяться на чудо, на верную сталь, не дающую осечек. Правда говорят, что продукты P&K тоже осечек никогда не дают, и вроде бы они сами видели это доказательство, но как не посмотри, сталь была роднее.
  - А они у них и кончились, раз стали из табеля стрелять!
  - Ну и слава богу, - голос у Карла действительно стал спокойнее. - У нас гранат не осталось?
  Кто мотнул головой.
  - Жаль.
  Машина вылетела на какое-то поле, усеянное подозрительными зелеными кустами. То, что это поле они не проходили, когда шли на дело, Карл и Кот помнили хорошо. Но вот плохо ли это, они не знали. Вроде как заблудиться не должны, джип к дому катиться, а то, что это остров, так ничего, самолет должен их дождаться... все как в анекдоте, подумал Карл.
  "Разговор двух англичан:
  - Куда идешь?
  - Домой. - Показывает второй ему направление взмахом руки.
  - Значит к морю?
  - Почему это к морю?!
  - А здесь все в сторону моря. Еб*ный остров!"
  - Слушай, Котяра, а ты помнишь анекдот? - удивив самого себя, спросил Карл.
  - Про остров? - Кот даже не обернулся, а Карл удивленно кивнул. - Помню, точнее, вспомнил, только что. Верно говорят, что у дураков и воров мысли сходятся.
  - А причем здесь воры? - лениво спросил Карл.
  Честно говоря, ему было фиолетово: путь хоть у президента с народом мысли сходятся, хотя это можно было отнести к фантастике, он постепенно впадал в апатию, а вырванный на ходу куст (поле оказалось засеяно коноплей) только способствовал. Точнее не куст, а листики, который Карл усердно перемалывал зубами.
  - Да все дело в том, - Кот наоборот был заведен, и его тянуло поговорить. Листиков у него не было, но заветная баночка с надписью "Аспирин", надежно хранилась во внутреннем кармане, под бронежилетом. Только таких нужных при гриппе таблеток там не было, а были там заветные таблеточки из разряда Extasy, - Эй ты чего Карл, выплюнь! - В зеркале он увидел, как его друг отрывает листики от куста, сминает их в один комок и забрасывает в рот.
  Держа руль одной рукой и кося на дорогу глазом, Кот выдернул из рук вяло сопротивляющегося Карла почти ободранный куст и выбросил. После чего закинул в чуть приоткрытый рот, с которого медленно стекала слюна, своего "аспирина".
  Поле кончилось, и они снова въехали в джунгли. В джунглях, собственно, как и в обычном лесу, плохо то, что все похоже. То, кажется, что эту кочку ты уже видел, а вот этот камень нет, однако, обойдя его кругом, в душу закрадываются сомнения, которые упорным червем прогрызают путь неуверенности. Вот и сейчас Кот с опаской оглядывался по сторонам в поисках ориентиров. На солнце смотреть было глупо, они столько петляли, что где оно только не побывало. А засечь его первичное положение в тот момент, когда они начали драпать, возможности просто не было, хотя, казалось бы, чего проще, подними взгляд да узри истину. Кота также настораживали отставшие преследователи, они как-то незаметно смылись, когда он только выруливал на поле. Могло оказаться, что погоня сейчас срезает путь, и в скором времени, они на нее наткнуться. Прямо в их загребущие руки попадут.
  Коту этого не хотелось, однако поделать он ничего не мог. Остров он видел только с самолета, карты не было. Был чертеж того закрытого учреждения, в которое они заглянули. Кот зло ударил кулаком по торпеде. Чертеж! Какой чертеж? Так набросанные карандашом контуры. На этом рисунке больше половины зданий не было! Либо учреждение закрытого типа очень быстро расширялось. Либо, что более вероятно, их наняли только для пополнения подопытных в стенах этого здания.
  - Карл, ты как?
  - Уже лучше, - хрипло ответил он. От таблетки он немного отошел, но заторможенность осталась, даже Extasy не помогло. - Спасибо тебе, а то я думаю, что не дай ты мне таблетку, я бы под пули встал от безысходности. Сам понимаешь, в каком мы положении.
  - Все! Будет! Путем! - раздельно проговорил Кот. Он как мог, старался поддержать друга. Хотел даже остановиться передохнуть, благо погони нет. Но передумал.
  - Путем? - на заднем сиденье Карл горько усмехнулся. - А не приведет ли нас этот путь прямиком в ад?
  - Заткнись, а! - не выдержал Кот. - На, съешь еще таблетку.
  Карл отказываться не стал и с благодарностью принял таблетку. Попытался развалиться на заднем сидении военного Hummera, но только стукнулся головой о турель. Та отозвалась гулом и противным скрежетом.
  - Слушай Кот, - вновь завел разговор Карл, через некоторое время. Таблетка уже подействовала: краски стали кислотно-яркими, слух обострился, а время растянулось, и было не ясно, прошел час или десять минут. - А ты видишь вон ту точку?
  Кот, сначала удивленно глянул на Карла, но увидев в каком он состоянии, не обратил на его слова никого внимания и перевел взгляд на дорогу.
  На карте остров казался маленьким и беззащитным, но то, что они не первый час ехали по джунглям, а до воды так и не добрались, наводило на определенные мысли. Вот и сейчас, Кот настороженно смотрел по сторонам. Скорость он сбросил и теперь пытался различить окрестности. Даже попросил Карла забраться на пулемет, но тот не прореагировал, лишь глаза его следили за точкой, видимой только ему одному. А посмотреть было на что. Кот в замешательстве уставился вперед.
  Навстречу джипу бежал человек. Бежал быстро и размеренно, и, казалось, не видел быстро приближающейся машины. За плечами у него развивался грязно-черный плащ, а на голове красовалось шляпа с полями. Шляпа была командирской, точнее раньше принадлежала командиру, а теперь она красовалась на голове незнакомца. Формы на нем не было, ни наемнической, ни солдатской. Незнакомец поднял голову, улыбнулся, увидев джип, и припустил еще сильней.
  Кот ошарашено вдавил педаль газа в пол. Джип чуть пробуксовав рванул навстречу человеку.
  - Задавим ведь, - проинформировал Карл.
  - А какая к черту разница? - нехорошо улыбнулся Кот. Одной рукой он поглаживал щегольские усики, другой рукой придерживал двумя пальцами руль. - Хоть пар спустим.
  - А я уже спустил. Ты тоже таблетку съешь.
  - Рано, вот когда на самолете окажемся, тогда да.
  - А он, похоже, сворачивать не собирается, - удивленно пробасил Карл.
  - Так и я не собираюсь.
  - Кто кого? - неуверенно хихикнул Карл.
  Когда бампер вот-вот, должен был снести человека, переломав ему все кости. Незнакомец выбросил вперед руки, уперся ими в капот, сделал сальто с винтом в воздухе, так что на мгновение его плащ заслонил лобовое стекло, и вот он плюхнулся на заднее сиденье, рядом с Карлом. К этой встречи он был не готов, поэтому нож сразу же уперся в бок незваному гостю.
  - Вылазь, - медленно проговорил Карл. Наркотического тумана в его глазах не было, - а то выкину!
  Гость невинно улыбнулся и ответил:
  - А чем я плох в этой машине? Или костюм у меня не тот, аль по фэйсу не прошел? Нет, так дела не делаются. Или ты перестаешь тыкать в меня своей зубочисткой или я за себя не ручаюсь, - сказано это было таким нахальным тоном, что Карл растерялся в отличие от Кота. Он затормозил, и теперь дуло пистолета с одной единственной пулей на экстренный случай смотрело гостю в лоб.
  - Кто? Откуда? Какого хрена тут делаешь? - вопросы были строго по существу.
  - Я - Артист. - Вновь улыбнулся неожиданный гость.
  - Ну, видно, что не Артистка, - пробурчал Карл, но поймав откровенно не добрый взгляд Кота, заткнулся.
  А назвавшийся Артистом продолжал:
  - Оттуда, - он махнул рукой в сторону джунглей. - Веселюсь.
  Карл и Кот озадачено переглянулись. Толи мужик такой странный попался, толи таблеточки попались убойные.
  - Так что вы, мужички, не парьтесь. Езжайте, езжайте, я здесь посижу, подремлю. Вы главное не волнуйтесь, я так... - договорить он не успел.
  Кот перевел пистолет ниже и два раза нажал на курок. Раздался выстрел, тело Артиста дернулось, а из приоткрытого рта потянулась ниточка крови, он обмяк и осел на сиденье. При втором нажатие на спусковой крючок пистолет только сухо щелкнул. Кот разражено дернул рукой, и пистолет полетел в ближайшие кусты.
  - Котяра, ты это чего? - оторопело спросил Карл. - Он ведь мог что-то умное сказать.
  - Умное?! - сорвался на крик Кот. - Да это псих! Разве незаметно?!
  - Ладно, трогай. А я это обыщу, может патроны будут. И это.. зря ты так.
  Кот вырулил с обочины и ускорился. Карл сначала яростно мотал головой, пытаясь избавиться от наркотического эффекта, а потом, когда это хоть немного помогло (хотя голова сильно кружилась, и к горлу подступила тошнота) пододвинулся к трупу и начал обыск.
  - Пусто.
  - Что? - Кот обернулся. Он уже полностью пришел в себя и вновь стал расчетливым и здравомыслящим.
  - Я говорю, нет у него ничего. Вообще непонятно, что он здесь без оружия да в шляпе крокодила делает.
  - Да, Данди был классным мужиком. Вот только кончился он. Ёпт! - Кот ударил по тормозам и дал задний ход.
  -Эй, ты чего?! - озабочено поинтересовался Карл, законно подозревая друга в новой истерике.
  - Засада там, дорогу перегородили, не пробиться, - процедил Кот
  - Засада? Ха! А ты думаешь, они настолько тупы, что не додумались и сзади дорогу перекрыть? Тормози, подумаем, что можно сделать, - бодро проговорил Карл. Он уже проверил амуницию, благо, заняло это десяток секунд, проверять было нечего.
  - НУ? Неужто предлагаешь пробиваться?
  - А что остается? - казалось, что Кот и Карл поменялись местами. Всегда спокойный Кот стал дерганым и истеричным. А Карл, похоже, все еще находился под действием таблеток.
  - Ничего, - Кот мотнул головой, отчего его густые (но невероятно грязные сейчас) каштановые волосы хлестнули по лицу. Он улыбнулся своим мыслям и сказал уже совершено нормальным голосом:
  - Ну, тогда погнали, Карлуша! - он задорно засмеялся и вдавил в пол педель газа.
  Джип рванул с места навстречу неизбежности.
  
  
  Глава 4. Новый День.
  
  
  Что может быть лучше прогулки по просыпающемуся городу? Наверное, только пробежка.
  А если еще легкий ветерок охлаждает разгоряченное тело, а солнце, отражаясь от водной глади, слепит глаза, то совсем замечательно. Вот только я не совсем прогуливался, хотя и бежал. Правда, не в свое удовольствие, а скорее спасая свою жизнь.
  Можно возмущенно спросить: что угрожает некроманту? Вроде ничего, он же маг! Да вот только ошибочно это мнения и я в этом убедился, случайно правда, но убедился.
  Решил я с утречка, по городу прогуляться ничего нельзя сказать, вполне мирное желание - познакомиться с городом, не так ли? Ну и заглянул на прогулке, в одно довольно странное здание. Почему странное? Да в истинном зрении выглядело как серое пятно. Мне тогда невдомек было, что это означает, вот и решил заглянуть. Прошел через парадную дверь (ее пришлось малость поломать, а то совсем открываться не хотела). Вот тут-то моя удача и кончилась.
  Начну с того, что я заблудился. Да, именно заблудился, здание оказалось большим, так плюс ко всему уходило глубоко под землю. Даже не представляю, сколько проклятий наслушались стены, пока я не обнаружил людей. Случайно обнаружил, просто опять не туда свернул и замер. Пятеро, в полупрозрачных костюмах, сливающихся с пространством, с объемными сумками и непонятными приборами. Они копошились у толстенной двери, толи из стали, толи из титана. В общем, они пытались ее открыть, получалось у них это плохо, но они очень старались. Мелькали лезвия резаков и голубое пламя автогенов, даже мощный лазер был, вот он как раз и сделал свое дело.
  Заклубился дым, закапал, раскаленный метал, а воры (уж в этом я не сомневался) радостно загомонили. Минут через десять толстенный кусок двери осторожно вытащили и также осторожно положили на пол. Вот тут-то, один из них и решил оглянуться и естественно наткнулся на меня. Ну, я не дурак, легкое движение рукой и... ничего не произошло, только полупрозрачный мужик что-то шепчет в пространство, а на его шепот оборачиваются остальные.
  Я не запаниковал (хотя очень хотелось) полупрезрительно посмотрел на ворюг. Не приходилось сомневаться, что они это заметили, в коридоре было темно, но мое присутствие их явно обеспокоило.
  - Ты кто? - хмуро поинтересовался самый прозрачный и рослый.
  - Я мимо проходил, - промолвил я, развернулся и пошел прочь.
  Я шел мягко, спокойно, стараясь не нервировать и без того дерганых людей. Почему так? Да потому что, я уже пробовал сотворить что-нибудь магическое, вот только ничего не вышло. Теперь-то до меня дошло, что это за серое пятно, на месте здания! Отрезано от энергетических потоков, правда не так как действует мое заклинание, а более мягко, все направлено только на магов, на странных каких-то магов. О Некрос, почему я оказался настолько тупым? Мне ведь даже не активировать амулеты...
  Додумать я не успел, меня грубо схватили за плечо и дернули. Я уже почти скрылся за изгибом коридора, а тут такая неудача, но ничего. Рука выхватывает из набедренных ножен Кровь и клинок оживает, протыкая сердце неудачливого вора. По лезвию мелькают серые тени, а тело (человеком это уже никак нельзя назвать) бьется в конвульсиях.
  Да... не так я хотел инициировать клинок, не так. Пришлось выкинуть из головы и ритуал, и жертвоприношения, и запах благовоний, ведь в конце концов эффект один.
  Не успел мой противник осесть на пол, как во мне уже забурлила сила. Мимолетный пас, еле заметное движение губ и три тела оседают на пол бесформенной кучей. Последний успел спрятаться за дверью, как оказалось, не пропускающей магию.
  Только тут я услышал назойливый шум. Из ушей, как будто вытащили пробки, и оглушающий вой ворвался в голову. Уж не знаю, что послужило активации сирены, магия или неосторожность воров, но одно было абсолютно точно, пора сваливать!
  Как ни странно, обратную дорогу удалось найти быстро, однако на выходе уже ждали. Три машины виднелись за стеклянными дверями, а из фургонов выпрыгивали люди, настроенные однозначно враждебно.
  Я замер в замешательстве. Они меня еще не видели, но это было делом времени и стоило соображать по шустрее. Иллюзия? Нет, не пойдет, если среди них маги (а я видел у двух человек довольно странную ауру) могут заметить, я ведь не обучался на иллюзиониста. Прорываться с боем? Что ж, это самый действенный вариант. Спохватившись, я активировал защитный амулет. Но будет много шума, а оно мне надо? И все-таки нельзя так сразу отметать этот вариант. И так что еще? Выбраться на крышу, а там попробовать взлететь? Прекрасная мысль... была. Я услышал знакомый стрекот вертолета. Однозначно, сегодня мне не везет, причем крупно.
  Я вздохнул и медленно двинулся обратно к хранилищу. Плана не было, но в голове крутилась какая-то мысль, которую почти удалось ухватить. Оставшегося вора, я нашел в самом темном и дальнем углу, он дрожал и судорожно водил стволом автомата. Погрузив его в сон, начал стаскивать с него костюм. Не скажу, что сидел он как влитой. Жал во многих местах, так плюс ко всему еще и вонял потом. Но ничего, человек я не брезгливый, что мне какая-то вонючая маска? Вот запах разложившегося трупа это да.
  Попрыгав, чтобы окончательно подогнать костюм я оглядел себя и ничего не увидел. Ха! Да ведь, похоже, что этот "стелс" костюм не такое барахло, как показалось в начале. Взгляд упал на сумку висевшую на плече, она-то невидимой не стала. Но и этой проблеме нашлось решение. Такое впечатление, что все подготовлено специально для меня. Но не понятно, плохо это или очень плохо. Откуда такой пессимизм? Не люблю шутки судьбы, вообще не люблю предрешенность.
  Оказалось, что ворюги были не плохо подготовлены. В первой же сумке я нашел взрывчатку и гранаты. Все лежало в аккуратных гнездах из пенопласта. Они что на войну собрались? А какая к халю разница? Мне оно на руку. Быстро пошуровав в остальных сумках, я нашел и другие взрывчатые и не очень штучки. Покидал все самое интересное в одну сумку, туда же положил и свою поклажу (все сумки были такие же полупрозрачные, как и костюмы), а сверху присыпал пачками денег. В этом хранилище их было полно, так что от дюжины пачек никто не обеднеет.
  А вот дальше было самое трудное. Сбежать! Уже был слышен топот, и он быстро приближался. Размяв руки, я начал. Вообще заклинание "марионетки" простое. Действительно, что сложного шевелить пальцами да управлять куклой? Куклой... но не человеком. Остававшейся в живых вор неуклюже поднялся, подчиняясь моей воле, прошелся по комнате и вышел в проделанную лазером дверь. Оставались последние штрихи и представление начнется. На поясе моей куклы весели гранаты, а под ногой была кнопка включения лазера. Я стоял чуть сбоку, накинув на себя все возможные заклинания, от невидимости, до отвода глаз. И вот, первые гости пожаловали.
  Трое, идут спокойно, уверенно. На головах шлемы, отражающие тусклый свет сигнальных ламп, в руках короткоствольные винтовки незнакомых моделей, но широкие дула говорили сами за себя, а в наличии бронежилетов я не сомневался.
  Им осталось сделать пару шагов, и я начну действовать. Жалко, что идут не в линию. Двое спереди, третий прикрывает. Один шаг, другой... Движение пальцем и кукла ударяет ногой по кнопке включения лазера. Красный луч рассекает воздух, и коридор наполняется криками. Двое падают на пол с отсеченными по колено ногами, третий только сейчас замечает мою игрушку и открывает огонь. Но я начал раньше. Три пули от рикошетили от шлема не причинив вреда противнику, вот только очередь из его оружия прошла много левее "куклы", не задев его, но оставляя в стене глубоки выбоины и прибавляя к крикам грохот выстрелов. Стрелять бесполезно и я пускаю вход магию. Лезвие, так хорошо послужившее в схватке со стражниками, не отказало и сейчас. Третий упал на землю двумя частями, а внезапно вспыхнувший свет во всех подробностях показал неприглядность этой картины. Еще ничего не было кончено, оставалось двое искалеченных, но живых противников. Один, правда, валялся без чувств, видимо отключился из-за болевого шока, зато другой мужественно поскуливая, медленно направлял на "куклу" ствол винтовки, когда ему размозжило голову.
  Я стоял позади него и с интересом осматривал подобранное оружие. Короткий ствол, большой магазин, переключатель режима стрельбы, и еще какие-то прибомбасы. Упокоив последнего посланного по мою душу охранника, я вооружил "куклу" и от души поблагодарил командиров этой вневедомственной охраны, за посланные мне боеприпасы. Оставалось дожидаться следующею группу, а то, что она будет, я не сомневался. Перед глазами так и виделась картина: распределившееся по зданию люди получают приказ идти на смерть (конечно не в такой форме, а нечто вроде: "внизу перестрелка, связь потеряна, группам альфа и дрозд спуститься проверить"), и они бегом, но, не позабыв об осторожности, спускаются в святая святых банка - хранилище!
  Эх, мне б с моей фантазией книги писать, а не по подвалам отсиживаться. Хихикнув над незамысловатой шуткой, я принялся ждать.
  Больше троек не было. Пришла одна группа из пяти человек, которых я перестрелял с завидной скоростью (конечно, ведь меня они не видят и палят по кукле, а я тут как тут, с пушкой у затылка), дальше их было около дюжины. Точнее сосчитать не мог, начал прорыв наверх.
  В холе бы пусто. Я насторожено замер. Это что еще такое? Не верю в то, что все вы кончились, господа солдатики. Не мог мой дружок внизу там всех положить. Ан нет, смог. Кукла, повинуясь моей воле, топала по трупам к выходу. Так даже веселей, сейчас дождусь моего первопроходца, отправлю вперед и все, он побежит в одну сторону, я в другую и мы благополучно расходимся. Только я получаю деньги и свободу, а охранники весьма попорченный труп. Вот он, кстати, ковыляет. Изрядно его потрепали, как только на ногах-то держится?
  - Двинули! - крикнул я для острастки и побежал.
  Выстрел и витрина разлетается мелкими осколками, точно конфетти из хлопушки. Мой "добровольный" помощник не снижая скорости, прыгает в освобожденное от стекла окно и тут же, очередью сносит двух зазевавшихся охранников. Могу сказать, что нелегко управлять куклой на бегу, периодически постреливая, но у меня получилось.
  Кукла, кинув пару гранат, разнесших в дребезги два фургончика, и повыбивав взрывной волной стекла, бросился спасать мне жизнь. Точнее побежал в противоположную от меня сторону. Выход у него был один - прыгать в реку. Что он и должен был проделать, уведя на приличное расстояние погоню.
  Вот так и оказалось, что обычная утренняя прогулка, переросла в ограбление банка, вооруженное столкновение, инициацию Крови и многое другого. Даже не знаю, чего тут больше плюсов или минусов. И того и этого, в полной мере хватает.
  Я обернулся, в надежде на отсутствие погони, и смог заметить скрывающейся за поворотом корпус машины, с выгравированными буквами P&K.
  
  ______________________________________________________________________________
  
  
  Офис P&K. Москва.
  
  Сергей Юрьевич сидел, задумчиво уставившись в потолок. Можно сказать, что он был в ступоре, так как ни тени мысли на лице не проскакивало, а немного идиотское выражение лица подтвердило бы домыслы наблюдателя, если бы такой имелся. Но, что вполне закономерно, шпионов в P&K не водилось. Их научились выводить еще в первые годы, когда не в меру ретивые спецслужбы очень заинтересовались новоявленной компанией, развивающейся неслыханными темпами, да еще и торгующую не понятно чем. Это сейчас, половина всей электроники идет с логотипом P&K, а тогда это были сугубо военные товары.
  Сергей Юрьевич думал. Думал над сложившейся ситуацией, над тем, что из всего этого может вытечь и приходил к выводу, что все это ему не особо нравится. Отдел наблюдателей облажался, конкретно сел в лужу. Хотя нет, сел в лужу сам Сергей Юрьевич, когда решил проигнорировать не совсем обычную информацию. Ну, действительно, сбои ведь они всегда случаются, если на каждый обращать внимание, то он бы точно сейчас не сидел в этом офисе, а был бы, каким ни будь третьим замом, зама тех поддержки.
  Сергей тяжко вздохнул и перевел взгляд на дверь, будто она должна была открыться. И действительно, в дверь неуверенно постучали и, не дожидаясь ответа вошли. Вошел тот самый научный червь из отдела наблюдателей, с которого все началось. Сергей Юрьевич еще раз вздохнул и попытался придать взгляду осмысленность.
  - Сергей Юрьевич, вы извините, что я так врываюсь... - начал начальник отдела наблюдателей, но его прервал усталый голос непосредственного начальства.
  - Что теперь? - ответом ему был непонимающий взгляд. Вздохнув еще раз, он спросил по другому:
  - Что нового по поводу нашего засланца? Ты думаешь так трудно догадаться, о чем ты хотел мне сообщить?
  - Да, то есть, нет. Нет, я не то хотел сказать... - Игорь замолчал смущенный и сбитый с мысли, а Сергей Юрьевич понял, что так они далеко не продвинуться, хотел было еще раз вздохнуть, но поймав себя на этом, раздраженно дернулся.
  А Игорь продолжал мяться, как красна девица своей первой ночью, оказавшись на ковре перед начальством. Причем буквально на ковре, ну или на шкуре. Что топчут сейчас его ноги, Игорь не знал. Он пытался собрать разбегающиеся мысли и внятно дать доклад по последним событиям. Игорь всегда терялся, в этом большом, по офисным масштабам кабинете. Стоя здесь он начинал чувствовать себя чем-то не значительным, недостойным внимания Шефа.
  Молчание затягивалось. Сергей Юрьевич раздраженно крутанулся в кожаном кресле, заметил в панорамном окне, что улицы опять забиты и домой хер доберешься, вновь взглянул в лицо своему подчиненному. Раздражение постепенно брало свое.
  - Эй! - он пощелкал пальцами. - Очнись. Ты сюда пришел отчет сдавать или топтать своими грязными ботинками Томика?
  Игорь подавился воздухом. Откашлялся, опасливо переступил ногами, и будто бросаясь в омут начал:
  - Сергей Юрьевич, как вам уже сообщал наш отдел. Имел место межпространственный прокол. По вашему совету был проведен ряд различных тестов, однако никаких погрешностей не выявлено. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что прокол действительно имел место. И как видно из последующих событий, к нам проник явно живой объект. Нельзя точно утверждать, что это был именно человек, хотя опять же последние события наводят на определенные мысли. Нельзя с уверенностью прогнозировать его последующие действия. Он, как личность, не принадлежащая нашему миру, может быть или стать или точнее стал неадекватным, в связи с чем, могу только посоветовать изолировать объект, - Игорь постарался внятно и с расстановкой расставлять акценты, на тех или иных факторах, немаловажных в данной ситуации.
  - Изолировать говоришь? - задумчиво повторил Сергей Юрьевич. Он был согласен, объект необходимо изолировать. Но для начала его необходимо поймать. А то, как лихо засланец наводит шорох в городе, как способствует, так и мешает его поимке. Одна только шутка с ментами чего стоит. Он бы с радостью посмеялся, вот только если что-то пойдет не так, то он может очень быстро "полететь" с пригретого места. Кстати по поводу событий. Сергей подозрительно посмотрел на своего подчиненного: он ведь пришел не отчитываться обо всей ситуации, в конце концов, рассуждать и делать выводы это непосредственная задача аналитиков, а наблюдатели должны наблюдать и догладывать.
  - Так что нового по поводу объекта?
  Игорь помолчал, наблюдя за чайкой за окном, потом решившись, продолжил отчет:
  - Необходимо изолировать объект, так как его действия могут нанести вред не только простым гражданам и стражам порядка, а еще и благополучию компании, - Сергей Юрьевич с интересом прислушался. - Человек, проникший через прокол, уже можно с уверенностью говорить что это, по крайней мере, гуманоид, так как его видели наши люди, совершил налет на филиал одного из банков P&K, хотя я не стану утверждать, что он был один. В хранилище обнаружены трупы нескольких человек в "хамелеонах" и другое специфическое снаряжение. Скорей всего их убил наш объект, а по характеру убийств...
  Сергей Юрьевич тихо выпадал в осадок. Игорь продолжал говорить, но Шеф его почти не слушал, главную информацию он уже уяснил. И теперь главным было не промахнуться, не сплоховать так, сказать.
  - Так, - хлопнул по столу Шеф. - Мне все ясно, свободен.
  Было видно, что Игорь хочет сказать еще что-то, но он лишь кивнул и вышел, притворив дверь. А Сергей Юрьевич остался один, одни со своими мрачными мыслями. Выходило, что еще минут тридцать, и он огребет по полной программе, так как дознаватели доберутся и до него. Он достал мобильник, набрал по памяти номер, вслушался в длинные гудки
  - Да, - ответил ломающийся молодой голос. А Сергей Юрьевич некстати вспомнил, что давно не звонил сыну.
  - Это Сергей из Москвы.
  - А-а, - протянул голос на другом конце. Хотя какие к черту провода у мобильных телефонов? - Не узнал, богатым будешь.
  - Буду, не сомневайся, но ты мне в этом должен помочь, - было слышно, что где-то далеко на другом конце волны бубнят голоса и гремит посуда.
  - Что опять? - бубнеж стих.
  - Дело срочное. Не могу официально обратиться, откат нужен. Ты про банк слышал?
  - На набережной который? Слышал. Так что надо-то? И-и на сколько откат-то? - вопросы только по существу, но в голосе проскальзывала заинтересованность. - Бл* отвали ты, не видишь что ли, человек с серьезными людьми говорит?! - раздалось приглушенно.
  - Да поймать надо этого, который в банке нашумел. Не наш он... не здешний...
  - А ты прохлопал? - радостно оборвал его голос.
  - Я выжидал удобного момента, - набычился Сергей Юрьевич.
  - Ага. И как, на выжидался?
  - Слушай, давай без подколок, а? Я о деле, а он о бабах! Соберешь команду?
  - Ладно соберу, - голос стал серьезным. - Остальное как обычно?
  - Да.
  - Тогда до связи. Будет инфа, звякну в офис.
  - Да иди ты со своими шутками! - ответом были короткие гудки.
  Сергей Юрьевич бросил телефон на стол, откинулся в кресле, и вновь устремил взгляд в потолок. Все, он сделал все что мог.
  
  _____________________________________________________________________________
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"