Граф Минна: другие произведения.

Несвоевременный подарок

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 5.68*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 место на "Коллекции фантазий-4". Опубликован в газете "Фантастика, детективы, приключения" (г.Киров) и в газете "Южная Пальмира" (г.Одесса).


Несвоевременный подарок

  
   Я медитировал третий час. Третий бессмысленный час, сконцентрировав внутренний взор в сахасраре, пытался я вообразить тысячелепестковый лотос. Дело осложнялось двумя моментами: я не ел с раннего утра, и я не знаю, как выглядит лотос. Даже самый обычный. Концентрация упорно смещалась куда-то в район манипуры, и моему взору настойчиво являлась утка в яблоках - золотистая, румяная, горячая и сочная под хрустящей корочкой. Она следовала за мной неотступно, хотя я несколько раз менял место. Наставник в который раз проходил мимо, качая головой. Запах запеченной утки был ощутим даже ему. "Сегодня твои вегетарианские принципы пошатнутся", - мстительно подумал я.
   Наставник вздохнул и разрешил мне сделать перерыв. "Поешь", - сказал он. Я, конечно же, знал, что в этих стенах глупо рассчитывать на деликатесы, и все же размечтался. В конце концов, я провел столько времени на каменистой площадке, где, как ни сядь - удобно все равно не получится. Страдания должны быть вознаграждены.
   "Страдания должны быть вознаграждены", - произнес Наставник, протягивая мне плошку, наполненную рисом с овощами. Он ядовито улыбнулся, глядя на мою разочарованную физиономию, и сообщил: "После обеда продолжишь занятия".
   Риса было мало. Я выскреб плошку дочиста, и собирался уже облизать, но Наставник взял ее из моих рук и опустил вверх дном на плоский шершавый камень, который служил мне столом. "Каждый раз, - сказал он, - после того как поешь, ты будешь делать так". И он провернул мою чашку по часовой стрелке, так, что щербинка на краю совершила полный круг. На камне осталась глиняная пыль.
   - Зачем?
   - С каждым днем она будет уменьшаться, и чуть меньше будет становиться твоя порция риса. Познающий должен уметь ограничивать себя во всем. Кроме Познания, конечно.
   Я пробормотал что-то про цыгана, который решил приучить свою лошадь ничего не есть, и совсем было приучил, да лошадь вдруг почему-то сдохла.
   - Кто это - цыган? - с интересом спросил Наставник.
   - Н-не знаю... - я и правда не знал. Да это было и не важно. - Да это и не важно. Тут дело в лошади.
   Он потрепал меня по плечу и удалился, бросив на ходу:
   - Продолжай.
  
   К моему удивлению, утка никуда не делась. Она соблазнительно покачивала поджаристыми боками и источала дивный аромат. От ее шкурки поднимался пар.
   Я вздохнул и пересел к ней спиной.
  
   В трезвом уме я ни за что не явился бы к стенам этого проклятого монастыря и уж тем более не стал бы проситься в ученики. Но в том-то и дело, что ум мой назвать трезвым было никак нельзя - иначе бы я помнил, как тут оказался. Никто, кроме меня самого, здесь не удивлялся моему появлению. Как будто новые ученики сваливались с неба каждую неделю - и все, как один, были такими же бестолковыми, как я. Вот только никаких других учеников я пока не видел.
   Наставник показал мне, каким путем я подошел к воротам. "Только огромная тяга к Познанию может дать человеку мужество пройти этот путь", - сказал он. Мостик был узенький-узенький, и даже на вид шаткий и ненадежный, а пропасть, через которую он вел - широкой, и дна было что-то не видно. Не знаю, что именно надо захотеть познать, чтобы решиться проползти по этой сопле. Мне рассказали, что я по ней бежал.
   - По-моему, это должен быть страх за свою шкуру, - возразил я Наставнику. - За мной наверняка гнались.
   - Конечно, гнались, - кивнул он. - Тьма и невежество всегда преследуют стремящегося к Познанию.
   С этим сумасшедшим стариком было решительно невозможно разговаривать.
   - Кого ты считаешь сумасшедшим? - поинтересовался он.
   - Да всех вас, - безнадежно ответил я. - И себя в первую очередь.
   - Это пугает тебя? - любопытство в его голосе было почти настоящим.
   - Больше всего меня пугает, что я вряд ли когда-нибудь отсюда выберусь, - признался я.
   Он только головой покачал.
  
   На площадку рядом со мной опустился белый голубь. "Поймать и зажарить", - мелькнуло у меня в мыслях.
   - Не о том думаешь, - сварливо отозвался голубь голосом Наставника. - О лотосе размышляй.
   - Как он хоть выглядит, это лотос? - отчаянно спросил я.
   Голубь гаденько захихикал и улетел, оставив на моем "столе" капельку помета.
   Я в который раз вздохнул и снова сменил место.
   Не медитировалось.
  
   Интересно, кто же такой - цыган? И почему он решил не кормить свою лошадь?
   Перед моим взором промчался прекрасный скакун - тонконогий, длинногривый, с раздутыми ноздрями. На спине у него сидела какая-то каракатица. Наверное, что-то вроде моего Наставника, подумал я. Мне представилось, как каракатица заставляет скакуна на голодный желудок думать о лотосе, а скакун отбрыкивается и ржет: "Я же не умею до тысячи считать!"
   Каракатица развернулась ко мне и раздраженно рявкнула:
   - Идиот, медитация есть остановка внутреннего диалога, а не думанье всякой ерунды! Из тебя никогда не выйдет ничего путного!
   Я вздрогнул. Наставник стоял передо мной и отгонял скакуна, махая руками. Скакун тянулся к нему бархатными губами - наверное, думал, что ему обломится корочка хлеба с солью. Наивный...
  
   - Может, мне еще поесть? - с надеждой обратил я свой взор к Наставнику, и он вдруг устало махнул рукой:
   - Иди, отдыхай. На сегодня все. Надо мной уже весь монастырь смеется.
  
   ***
  
   Темнота заползала в мою келью через решетчатое окно.
   Спать. Как хорошо.
   Завтра, правда, все начнется с начала - камни под задницей, накаляющее макушку солнце, осточертевший рис и источающий яд Наставник. Но это будет завтра. А сегодня можно закрыть глаза и провалиться в сон, и не думать ни о каком...
   - Лотос - это такая кувшинка, - раздалось прямо над ухом. Голос был квакающий и на редкость сварливый, даже противнее, чем у учителя. - Следовательно, тысячелепестковый лотос - не что иное как махровая кувшинка. Только и всего, тупица.
   Во тьме колыхалась обширная черная туша. Складки мантии помаргивали звездочками.
   Я почувствовал, как волосы поднимаются дыбом.
   Черный Наставник.
   Я провел в монастыре не так много времени. Но его оказалось достаточно, чтобы вдоволь наслушаться местных легенд. Черный Наставник - это была самая страшная по здешним меркам. Он приходит, когда не ждешь, и дает тебе Знание, к которому ты не готов. Или дарит подарок, который принесет только несчастье, потому что к нему ты не готов тоже. Или рассказывает тебе такое, от чего волосы твои становятся седыми, а глаза безумными - жил при монастыре один такой монах, его держали на цепи, а миску с рисом пододвигали к нему длинной палкой. Боялись, что покусает.
   Черный Наставник обычно приходил к тому, кто зашел слишком далеко по пути Познания. Я так думаю, рисовая диета тоже могла повлиять. Или долгое сидение на солнышке. Такая метафора: "к нему пришел Черный" - значит, он повредился головой. Мне вроде бы не с чего... Хотя опять же солнышко и рисовая диета...
   Туша на расстоянии вытянутой руки была какая-то слишком уж реальная. Можно было потрогать и убедиться, но трогать было страшно.
   - Чего бы тебе хотелось? - проквакала туша.
   - Ничего, - торопливо ответил я. Он не поверит, подумалось сразу.
   И он не поверил.
   - Ничего-о-о? - протянул он и захохотал. - А что же ты тут делаешь?
   Если бы я знал сам...
   - А не за Познанием ли ты сюда явился? - продолжал развлекаться Черный гость.
   - Говорят, что так, - безнадежно согласился я.
   - Ну и знай, - прочел он приговор. И, приблизившись, хлопнул меня по лбу.
   Я заорал.
  
   ***
  
   Утро началось как обычно. Подъем с восходом, приветствие солнцу сквозь дремоту, перебиваемую ознобом, но никак не желающую убираться вон до вечера. Завтрак за длинным монастырским столом. Ядовитые замечания Наставника - "вы что, трапезничать сюда пришли?"
   А потом я увидел птицу. Она сидела на голове Задумчивого Пьера и долбила его по макушке. Клюв у нее был большой и тяжелый.
   Задумчивый Пьер был печален; он хмурился, потирал лоб, а губы его были сложены скорбной скобкой.
   Нахальная тварь клевала его и клевала.
   - Убирайся! - я замахал руками.
   Отец Пьер вздохнул. Дрожащая улыбка озарила его печальное лицо. Или мне показалось?
   - Что ты делаешь?!
   - Право, не стоит так сердиться. Я имею в виду - мальчик мне помог, - вступился за меня удивленный Пьер. Птицу я спугнул. Теперь, судя по всему, голова у него уже не болела.
   Наставник сдвинул брови и отправил меня практиковаться. "Я буду наблюдать за тобой" - его обещание не сулило ничего хорошего.
   Завтрак был, прямо скажем, символический. Так что я серьезно ожидал возвращения вчерашней утки. Но она куда-то подевалась. Видно, за ночь ее кто-то и без меня слопал. Зато, стоило мне сосредоточиться, перед глазами засветился он. Лепестки пересчитывать было, конечно, лень, но я и так знал их количество. Махровая кувшинка, эка невидаль.
   Я заставил ее крутиться в направлении восхода. Потом - в направлении заката. Она послушно вращалась, попутно меняя цвета. И во все стороны от нее расходилось сияние, нестерпимо яркое и безжалостное.
   - Та-ак.
   Голос Наставника за спиной не предвещал удовольствий.
   - Я сделал все, как вы говорили, - сказал я.
   - Я вижу, - сообщил он. - Я вижу, тут не обошлось без посторонней помощи. Что у тебя на лбу?
   Я коснулся лба рукой. Там, куда пришелся хлопок Черного Наставника. Ничего не было... вроде бы. Но если подержать руку подольше, начинало прощупываться какое-то уплотнение. Будто Черный приклеил к моему лбу что-то прозрачное и почти неощутимое.
   - Ну что ж... - вздохнул Наставник. - Видимо, самостоятельно достигнуть этого уровня тебе было не суждено. Смирись.
   Голос у него стал непривычно мягким и даже каким-то ласковым. Это напугало меня больше, чем если бы он метал гром и молнии. И я обернулся.
  
   Это был мой Наставник, несомненно. Правда, серая чешуйчатая морда с оскаленной, полной кривых острых зубов пастью, мало походила на его обычное лицо. Да и массой страшилище несколько превосходило моего учителя. На рисовой диете так не разъешься. Зато за спиной у него трепетали легкомысленные прозрачные крылышки.
   Пасть растянулась, обнажив еще больше зубов. Это, на мой взгляд, уже было лишним. Эффект его внешность и так производила потрясающий.
   Наставник ощерился - видимо, это была такая улыбка, - и одобрительно заметил:
   - Ты делаешь успехи. Хотя это и не твоя заслуга. Ты рад?
   - А... а... - что-то нужно было сказать... что-то я хотел сказать, так сильно... да вот только все слова куда-то делись из моей памяти и никак не хотели возвращаться. Ветром выдуло, не иначе.
   Наставник глядел на меня с интересом.
   - Что, не ожидал?
   Он клацнул челюстями и повел тяжелым шипастым хвостом.
   Я протер глаза. Хвост по-прежнему ходил из стороны в сторону.
   Хотя камешки нещадно впивались в мой зад, он намертво прирос к площадке для медитации - только этим и можно объяснить, почему я не взлетел тут же в воздух и не кинулся прямо в пропасть, оглашая окрестности диким воем.
   А зря.
   К нам уже подтягивались другие.
   Отец Пьер - черный, как ночь, с горящими кошачьими глазами. Отец Руф - с кривым птичьим клювом и на одной ноге. Отец Зариб - ласково улыбающийся одной головой и сокрушенно покачивающий другой. И все остальные. Такие же симпатичные, милые и почти уже родные мне... люди?
  
   Наставник засмеялся.
   - Что, горек плод Познания, пришедшего не вовремя? Ты, наверное, думаешь, что сам остался прежним?
   И тогда они принесли мне зеркало.
   И я в него заглянул.
   И оно раскололось.
   А потом они смотрели на меня, а я на них, и я понял, что меня сейчас ожидает.
   То же самое, что ожидало всех здешних учеников, которых я никогда не видел.
   А потом они шли за мной, а мне почему-то совсем не хотелось, чтобы меня догнали.
   И я бежал вприпрыжку по шаткому узенькому мостику. Бежал навстречу тьме и невежеству, которые, радостно потирая руки, ждали меня на том краю пропасти.
  
  

Оценка: 5.68*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Новак "Запретный мир" В.Контровский "Страж звездных дорог" В.Проскурин "Небесные воины" А.Сухов "Танец на лезвии ножа" К.Клинтон (М.Стрельцова) "Научи его плохому, или Как растлить совершеннолетнего" П.Корнев "Повязанный кровью" В.Иванова "Право учить. Работа над ошибками" Н.Федотова "Куда они уходят" К.Пензев "Князья Рос: Арийская кровь"(историч.) П.Кацапова "La pisseuse russe" М.Гинзбург "Хозяйка Четырех Стихий" С.Панарин "Тамбовский квартет. Побег из шапито"(детск.) В.Бредихин "Зебра"(детск.) В.Выставной "Волшебный полигон Москва"

Сайт - "Художники"