Вечерний Киев, как обычно, раздражал шумом бесчисленных автомобилей, толпящихся в пробках, сигналами нервных и нетерпеливых водителей, стремящихся что-то кому-то доказать. Пугал темными провалами неработающих фонарей, группками сильно поддатых личностей, явно уголовного пошива, гогочущих во всю глотку.
Вообще, терпеть не могу мегаполисы, не смотря на то, что родился я в Киеве и провел тут первые восемнадцать лет своей жизни. Затем, учеба и работа в Москве, а это еще сем лет, лишь укрепили меня в своей нелюбви к этим гигантским людским муравейникам. С другой стороны, я не справедлив к муравьям, у них-то, как раз, все очень хорошо организовано.
Сомнительное удовольствие торчать по три-четыре часа в пробках каждый день, особенно, если учесть тот факт, что рабочий день длится всего восемь. Для меня вся эта суета всегда казалась верхом бессмысленности и идиотизма. Мало того, меня постоянно посещало чувство, что я в этом мире чужой, не мое это все, ну никак я не вписывался в структуру современного общества. А если еще вспомнить о моей мечтательной натуре, то тогда я вообще не вписывался ни в какие рамки на этом загнивающем "шарике".
Зовут меня Сергей Приходько, если угодно, называйте меня Серж, как зовут меня все знакомые и друзья. И, в мечтах, я ежедневно витаю где-то там, высоко в небесах. Магические миры, космические пришельцы, все что угодно, лишь бы выбраться из этого захолустного, скучного и однообразного мирка. Но, увы, этот мир прочно держит меня за руки и за ноги, каждый день напоминает о своем существовании, как правило, урчанием в желудке, или записью в ежедневнике об очередном свидании. И, хочешь, не хочешь, а приходится продолжать работать, но мечтать я прекратить просто не могу, ведь это буду уже не я.
В данный момент я двигался в сторону дома, по телу разливалось приятное тепло, как и всегда после тренировки. В моем ежедневнике, посещение тренажерного зала стоит в обязательном порядке, каждый день я упрямо тягаю железо, и в свои двадцать восемь, мне удалось построить очень приличное тело, именно благодаря этому упрямству. Зал находится совсем недалеко от дома, пару минут пешочком, что, безусловно, очень удобно, согласитесь.
Как всегда, во дворе большинство фонарей не работает, правильно, зачем людям свет, лучше электричество сэкономить. Шевеление тени на периферии зрения, заставило меня повернуть голову направо, я увидел в темном переулке странного мужчину, выглядел тот вполне обычно, куртка, брюки, небольшая, аккуратная бородка, но что-то меня в нем насторожило. Я остановился и начал его рассматривать, мой взгляд просто прикипел к этому человеку, обычный прохожий, да и темно слишком, почему я на него пялюсь, наваждение какое-то. Встряхнув головой, отвернулся от переулка и зашагал дальше.
- Молодой человек, Вы мне не поможете? - прозвучал приятный мужской голос из той же подворотни, краем глаза, я заметил, как мужчина сделал один шаг в моем направлении. Я снова глянул в его сторону:
- Простите, но я устал и тороплюсь домой. - отворачиваясь, отвечаю ему на автомате и продолжаю идти.
- Хм. - прозвучало со стороны незнакомца.
В следующее мгновенье я просто перестал чувствовать свое тело, как, собственно, и контролировать его. С высоты своего роста в сто девяносто сантиметров упал, ударившись лицом об асфальт. Я явно разбил лицо, очки тоже разбились, оправа впилась в кожу, благо я не чувствовал тела и боли совсем не было. Все что у меня осталось это зрение, хотя и оно было ограниченным, и слух. Вот в поле моего зрения попали ноги незнакомца.
- Ничего личного, молодой человек, просто Вы оказались не в том месте, не в то время. - прозвучал его голос. - Смиритесь, так Вам будет легче встретиться лицом к лицу со своей судьбой.
Я не мог видеть, что он делает, в поле зрения попадали лишь сапоги, их фасон совсем не соответствовали нашему времени, да и материал более чем странный. Через некоторое время он добавил:
- Дурацкий мир, куда он столько энергии поглощает? Хорошо хоть я накопитель прихватил. - кажется он меня уже списал со счетов. Вокруг начал клубиться туман, он все уплотнялся и уплотнялся, скрывая окружающий мир.
- Какого черта? - прокричал он. - Кто посмел вмешаться? УБЬЮ! - уже срываясь на визг, выпалил незнакомец. В следующее мгновенье все окончательно заволокло туманом, а спустя несколько секунд я провалился в забытье.
***
Лэндер Гордин сидел в кресле в заклинательных покоях и блаженно улыбался.
- Как я утер нос этому спесивому фон Редингу, - надо признать, соперничали они уже давно, и гадили друг другу в меру своих сил и возможностей. - Конечно жаль, что не удалось получить его трофей, но и ему тот не достался, так что все прошло просто превосходно. - маг снова улыбнулся, вот бы увидеть его вытянутую благородную рожу, подумалось ему, и он тихо захихикал.
И в этом не было ничего странного, почти все маги высшего посвящения в мире Сагримор вели себя более чем неадекватно. Ведь их психика, как, впрочем, телесная и магическая оболочки имели мало общего с человеческими. Тем не менее, когда-то они все были самыми обычными людьми.
Знал бы Лэндер сколько энергии требуется в Закрытом мире для активации заклинания перехода, маг кусал бы локти от досады. Ведь, по сути, он мог избавиться от конкурента раз и навсегда.
***
Ярость просто бурлила внутри, но Отто фон Рединг старался держать себя в руках и отстраненно проанализировать происшествие. Немного успокоившись, он активировал символ концентрации и приступил к анализу. Все шло очень хорошо, благодаря ключу, найденному в руинах Университета, он легко проник в Закрытый мир. Быстро отыскал подходящее сырье для эксперимента, и именно это сыграло с ним злую шутку. Отто отвлекся, мысленно он уже проводил эксперимент, и параллельно раздумывал, почему в Закрытом мире все заклинания требуют так много энергии для активации, а в этот момент, кто-то вмешался и нарушил целостность заклинания перехода. В последний момент, приложив все свое мастерство, магу обнаружил поврежденные части "узора" и ему удалось не допустить полной потери контроля над заклинанием. Это спасло его, и позволило благополучно вернуться к себе в башню. Не успей он отреагировать, и Отто пришлось бы провести весь остаток своих дней в Закрытом мире. Не завидная судьба для мага столь высокого уровня. Найденное сырье для него теперь потеряно, понять куда его выкинуло из перехода не представлялось возможным.
- Это был кто-то из моих "коллег" высшего посвящения, другим не хватило бы ни сил ни умения. - просчитывал Рединг. - Но как они проследили мои перемещениями? -этого он понять не мог. - Что ж, не у меня одного есть козыри на руках. - вздохнул Отто. Накопитель был пуст, и перед повторным посещением этого мира придется подождать, да и не стоит торопиться.
- Пока спланирую свои действия, и продумаю меры защиты, заряжу накопитель. И только приняв все возможные меры предосторожности, повторю попытку. Повел себя как мальчишка - авантюрист.
Все маги высшего посвящения находились в состоянии перманентной войны. До открытых столкновений почти никогда не доходило, ведь умирать никому не хочется, да и было их не больше десятка, по крайней мере, известных, но пакостили они друг другу, как только могли. Каждый из них спал и видел себя величайшим магом и правителем всех известных миров, а в Сагриморе, на данный момент, известно десять миров, из них пять основательно заселенных.
Именно десять магов высшего посвящения, ровно сем лет назад, собравшись вместе, уничтожили Университет Высокой Магии в Республике Корадон. Попутно убив всех преподавателей и студентов. Спастись удалось лишь ректору, который был приглашен из другого мира, куда и ускользнул. В целом, никто из преподавателей или студентов не был противником для Высшего мага, но они были потенциальными противниками, иными словами, существовала вероятность, что когда-нибудь кто-нибудь теоретически может стать Высшим. Превентивный удар был направлен на то, чтобы не допустить этого. Первый и единственный раз, Высшие маги, или маги высшего посвящения, действовали заодно.
На данный момент в Сагриморе существовало лишь одно учебное заведение - Школа Элементарной Магии в той же Республике, но там обучали лишь самым основам, да и то за очень немалые деньги. Во всем остальном мире система обучения строилась на личном ученичестве у более опытных магов. А те, как вы понимаете, не стремились делиться своим опытом и знаниями. Так что стать хорошим магом в этом мире было практически невозможно. И Высших магов это более чем устраивало.
Глава 1
Я открыл глаза, в ту же секунду ворох информации заполнил мой мозг, а а вместе с ней пришла боль, точнее БОЛЬ. Все лицо нещадно саднило, я перевернулся на спину, стало немного лучше. Шелест листьев на ветру, трели незнакомых мне птиц, а передо мной в вышине пронзительно голубое небо. Солнце только взошло, и не мешало мне любоваться красотой этого неба, жаль только, боль очень мешала. Шелест листьев на ветру, замысловатые рулады незнакомых мен птиц, после городского шума япрост о наслаждался природой. Стоп, природа, а где город? Тут до меня дошло, смотрю-то я одним глазом, левый слишком сильно заплыл, неплохо я упал. Аккуратно отодрал от лица оправу от разбитых очков. Хорошо хоть глаза целые, все остальное заживет. Без очков радиус обзора очень сильно сократился. Как же я без очков теперь? Зрение у меня очень плохое, и мне теперь придется туго.
Наконец я встал с земли, начал рассматривать все вокруг. Находился я у сельской дороги, обычная грунтовая дорога, только на удивление ровная и широкая. Слева от дороги расстилался великолепный, густой смешанный лес, я отчетливо видел разные типы деревьев, хотя зрение и мешало видеть детали. Справа - широкое, зеленое травяное поле, местами покрытое полевыми цветами. Их дурманящий запах смешивался с запахом травы, дополняя непередаваемую, прекрасную картину дикой природы.
- Куда это меня занесло? - прохрипел я и тут же закашлялся. Блин, в Киеве поздняя осень, тут явно разгар лета. Туман, непонятный тип, чтобы это все значило? Сел на землю и ухватился за голову. Мечтал ты парень попасть в другой мир - получите и распишитесь.
- Бред, не может такого быть. - снова хриплые звуки. Хотя, как еще все это объяснить?
- Дамы и Господа, будьте аккуратны со своими желаниями! - вырвалось у меня. Я такой человек, что когда мне плохо, или если я нахожусь в безвыходной ситуации, то, невольно, начинаю нести всякую чушь, и шутить, как умею.
Как обычно на Руси, а я человек до мозга костей русский, два вопроса, кто виноват и что делать? Виноват явно тот дядечка с бородой, голову бы ему оторвать, да за бороду потаскать.
- Шутки шутками, а делать и правда что-то надо. - прошептал я. Логично предположить, что если идти вдоль дороги, то рано или поздно приду к населенному пункту. Глаза, точнее глаз снова уткнулся в дорогу, невольно на лицо наползла глупая улыбка.
- Да уж, точно не Русь, дорога то, первоклассная. - Чувство юмора не умерло, значить жить буду. Солнышко начинало припекать, и настроение невольно поползло в гору. Чего грустить то? Приключения ждут! С такими мыслями я зашагал вдоль дороги. Воздух просто поражал своей свежестью и чистотой. Хотелось дышать, дышать и дышать.
В очередной раз осматриваясь, я заметил сзади себя, на дороге, странное размытое пятно.
- Блин, очки не помешали бы, что это может быть? - но останавливаться не стал.
Через пол часа я уже отчетливо видел позади себя караван. Впереди скакали люди на лошадях, точнее, я думал, что это люди и лошади, позади, тянулись телеги, по бокам которых тоже ехали всадники. Странно, пыли совсем нет, дорога очень необычная. До меня доходило долгих несколько секунд. Потом осенило - ЛЮДИ!
- ЛЮДИ! - и с этим криком на устах, я кинулся бежать в их направлении. Добежал минут через пять, все-таки, вижу я плохо.
Улыбаясь во все свои тридцать два, я, приветствовал людей руками, это были именно люди, и направился к каравану. Сначала со мной поравнялся первый всадник, суровый мужик, весь обвешанный холодным оружием, в кольчуге, шлеме, поножи, наручи, истинно, воин средневековья. Потом я увидел как богато одетый человек на явно дорогом коне, даже мне, профану, было ясно что он дорогой, начал мне махать руками и улыбаться.
Не долго думая, я поспешил к нему, но стоило всаднику оказаться сзади, как многочисленные искры брызнули из моих глаз, а сам я тут же отключился.
Возвращение в реальность было снова болезненным, голова раскалывалась. Попытался рукой пощупать голову, не тут то было. Открываю глаза, точнее правый глаз, вот она, золотая рыбка. На ногах колодки, руки прикреплены к ним же.
- Здравствуйте, я ваша тётя, приехала из Бразилии, п-ц! - Я сижу в клетке, вокруг такие же замученные и грязные люди, все в колодках. Караван весь состоит из повозок с клетками переполненных рабами. На мне, как и на всех рабах, были какие-то рваные, грязные тряпки, вся моя одежда пропала, точнее, была экспроприирована в пользу хозяина каравана. Как обычно, моя удача привела меня к каравану работорговцев. ЛЮДИ! - тьфу, ё... угораздило же такую дурость сморозить.
По бокам каравана едет бдительная охрана, хотя если бы ее не было, ничего не изменилось бы. Первые же попытки освободиться доказали - шансов ноль. Плюс еще и кнутом по горбу получил за свои старания. Гостеприимство на уровне, приходите и вы к нам... тьфу чтоб вас.
Тем не менее, это уже не смешно. День у меня очень удачный выдался, сначала один хотел меня рабом сделать, теперь другие. Смахивает на тот стишок, хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь ... ну вы меня поняли, крутись не крутись, а рабом станешь. Фууух. Не было бы так смешно, если б не было так грустно.
Голова продолжает раскалываться, лицо саднит. Вот так и живем, в окружении заботливых родственников. Рабы изредка тихонько переговаривались между собой. О чем они говорили, даже приблизительно не понял, язык абсолютно не знакомый. Хотя я отлично знаю английский, французский, да и с немецким знаком. А тут что-то совсем нелепое, никаких ассоциаций. Возникает закономерный вопрос, а как мы с милым дядечкой понимали друг друга. Пока ответа у меня нет, будем посмотреть, как говорится.
Сама повозка сделана из грубых досок, а вот колодки, это произведение искусства, мало того, что дерево было другим, гораздо более твердым, так оно еще было украшено резьбой, в форме непонятных мне фигур или символов. В целом, должен признать, выглядела колодка очень красиво. Пол повозки застелен соломой, амбре стоит невероятное, в туалет рабов явно не водят.
Охрана тоже выглядела очень колоритно, все в кольчугах, с маленькими круглыми деревянными щитами, и саблями у пояса. На всех шлемы, с полностью отрытым лицом. Лошади были, на мой взгляд, самые обычные. Внешне люди все были европеоидной расы. Только хозяин каравана, с узкими глазками и желтой кожей, подозрительно напоминал мне кого-то. Конь у него был настоящий красавец, раза в полтора больше чем все остальные, черный как смоль, блестящий на солнце волос, запредельная грация движений. Сразу видно, благородное животное, хотя они оба были благородными животными. Хозяин был одет в шикарный шелковый кафтан ярко оранжевого цвета, и с ног до головы увешан золотыми украшениями. Вероятно из принципа - все свое ношу с собой.
О побеге, ясное дело, не могло быть и речи, даже если предположить что я смог освободится от колодки, что дальше? Меня просто зарубят, нет, уж больно жить хочется.
Не спеша, мы продвигались вперед. Солнце уже было высоко, и жара стояла неимоверная, дышать итак нечем, а тут еще эта духота. Невольно моя многострадальная голова начала кружиться, чувствовалось, что еще чуть-чуть, и я просто потеряю сознание. Но вот мы достигли поворота дороги, стоило нам только его проехать, как такой приятный, такой долгожданный прохладный ветерок разогнал смрад и духоту, принеся с собой прохладу и сладкий, свежий воздух. Воздух тут был просто изумительный, а от его чистоты тоже начинала кружиться голова. Ну да, тут же хотелось сунуть голову в ближайшую выхлопную трубу. Проблема в одном, тут на всю планету, я так полагаю, ни одной выхлопной трубы нет.
И тут мои глаза прикипели к городу. Прямо перед нами, не далее чем в километре расстилался огромный город. Маленький, конечно, по меркам современного человека с Земли, но размеры его, тем не менее, впечатляли, учитывая уровень развития аборигенов. Сам город окружала каменная стена, это я потом убедился, вблизи, так сказать, высотой метров пять, и толщиной не меньше двух. Что самое примечательное, никаких зазоров, гладкий сплошной камень. Дальше, вполне в средневековом стиле, шли обычные деревянные дома, построенные в разнобой без какого либо порядка или плана, из серии - кто во что горазд. Потом шла еще одна стена, такая же, как и предыдущая, по качеству и размеру. За ней располагались уже богатые районы. Каменные дома, в восточном и готическом стилях, минареты, одна невероятно большая башня и парочку поменьше, все в разных частях внутреннего города. В самом центре, теснились участки самых богатых людей города, настоящие дворцы, окруженные садами и парками.
Наш караван долго простоял у ворот, пока хозяин торговался со стражей насчет въездной пошлины, но вот деньги перекочевали из одного кармана в другой и мы двинулись. Внешний город был тесным, вторые этажи деревянных домиков нависали над первыми, и оттуда, периодически выливали грязную воду, о том, что они еще выливают, думать совсем не хотелось. Узкие дороги, несмотря на то, что вымощены камнем, были завалены мокрой землей, отходами, и еще не пойми чем. Вот он "дух" средневекового города. Не знаю, как они тут живут.
Мы подъехали к внутренним стенам, именно тут, как оказалось, располагался рынок рабов. Нас всех дружно, не снимая колодок, выпроводили из телег и заперли в огромном сарае. Места было мало, приходилось сидеть чуть ли не друг на друге. Темно, со всех сторон люди, как ни крутись, а найти положение, в котором ты не будешь никого касаться, не получается. Опять тошнотворный запах давно не мытых тел, я уже молчу, что ночью сарай больше напоминал общественный туалет. Сидеть приходилось в неудобной позе, и сменить ее возможности не было, не только из-за отсутствия места, но и из-за колодок к которым намертво крепились руки. Организм у меня не железный и все пережитое мною лишь добавляло усталости, которая копилась как снежный ком. Так, незаметно для себя, я и провалился в глубокий исцеляющий сон.
Вернее, это я думал что он исцеляющий. По моим ощущениям, разбудили нас, едва мы заснули. Дверь открылась и охранники, с громкими криками, начали вытаскивать людей из сарая. Лицо и голова сильно болели, хорошо мне вчера досталось. Ныла спина, руки и ноги затекли от сидения в одной и той же неудобной позе.
Вот очередь дошла и до меня. Стражники подхватили под руки и выкинули наружу, сам я двигаться пока не смог бы. Солнце еще не взошло, небо было бледно розового цвета. Вылетев из сарая, я упал на спину, встать мне не удалось, так и лежал, сгорая со стыда и умирая от боли.
- Орхад мигрун коломид дороган. - подошли ко мне два охранника, и поставив на ноги что-то сказал один из них. О чем он говорил, я даже приблизительно не догадываюсь.
- Орхад мигрун коломид дороган! - уже крикнул мне в лицо туже фразу один из них. Я лишь пожал плечами, чего они хотят? Стоять я не мог, и им приходилось меня держать, иначе я просто падал на спину.
В следующий момент, я уже лежал лицом вниз, выкашливая кровавые сопли, им явно не понравилось мое поведение, или недопонимание. И кто-то из них, я не видел кто, от души врезал мне по ребрам. Едва я прокашлялся и сумел отдышаться, как меня настиг второй удар, на этот раз ногой. Тело покатилось по земле, а я свернувшись в позу эмбриона взвыл и продолжил выкашливать кровь. Охранники же просто ржали как кони. Нашли себе забаву, боль и злость застилали мне глаза. Но я прекрасно понимал, даже если меня развяжут, я ничего не смогу сделать, здоровенные мужики, вооружены и умеют пользоваться своим оружием, а я никогда не занимался никакими видами единоборств. Мне просто нечего им противопоставить.
Раздались крики, я самую малость отошел и, сквозь красноватую дымку, мог видеть, как появился хозяин каравана, он бросил короткую фразу, и его телохранитель сильно приложил охранника, одарившего меня тумаками. Гогот сразу прекратился, а сам он полетел кубарем, почти сразу вскочил, но рыпаться не стал, молча опустил голову и, злобно зыркнув в мою сторону, удалился. Меня в этот момент подхватили и поставили ко всем рабам. Вот так тоже бывает, уже считаю за благо просто постоять среди рабов, лишь бы не били. Все тело теперь напоминало сплошной синяк, может и пару ребер сломано, дышалось с трудом, и при каждом вдохе ребра простреливало. Но приходиться, стиснув зубы, терпеть, не хватало упасть и получить снова. Благо я всегда отличался силой воли и мог терпеть боль, даже очень сильную. Во рту мерзкий привкус крови.
Вытащив всех из сарая, нас толпой погнали к рынку. Он прилегал к восточной части сарая, так что идти было совсем не далеко. Рабов построили в колонну по два человека перед широкой деревянной дверью. Заводили по двое, каждые пять минут, иногда времени проходило больше, иногда меньше, но в среднем, раз в пять минут очередь продвигалась вперед.
Мыслей в голове не было никаких, я стоял и отупело смотрел вперед, изо всех сил стараясь не свалиться. Все тело болело, голова совсем раскалывалась, там с самого утра били огромные там-тамы. В такой ситуации раньше никогда не был. Подумать только, я оказался рабом, меня избили, и вот-вот продадут. Остается рассчитывать, что новый хозяин будет лучше нынешнего. Но с моим везением, я предчувствовал, будет только хуже, хотя, казалось бы, куда уже хуже. Вот он новый мир, прекрасный в своем великолепии, вот они приключения... Даже материться уже не хотелось. Меланхолия и отчаяние, странно, это на меня не похоже, с другой стороны, я и не знал никогда себя по настоящему. Чего я стою в бою, в такой вот непростой ситуации? Что я буду делать встретив противника, убегу, буду молить о пощаде или стану сражаться, даже осознавая свое поражение заранее?
За невеселыми мыслями, я не заметил, как подошла моя очередь. Меня и еще одного щупленького паренька втолкнули внутрь. Небольшая деревянная комнатушка, справа от входа огромная кадушка с водой, рядом громила с ведром. Двое ребят поменьше споро скидывали тряпки с паренька, потом принялись за меня. Одеты они все были одинаково, минимум одежды, явно самой дешевой. Громила, в это время, зачерпнул ведром воды и вывернул его на парня, затем повторил процедуру со мной. Вот так нас абсолютно голыми, наполовину чистыми, скорее просто освеженными и мокрыми, вытолкнули в следующую дверь.
Огромный зал встретил нас ярким светом, струившимся из огромных окон. После темной комнатушки, свет резал глаза. Я тут же прикрыл руками все что мог, и начал рассматривать зал. Обычный деревянный просторный зал был полон людей. На задних рядах они сидели на табуретках, ближе к помосту на стульях, в первых рядах стояли диванчики и мягкие кресла, в которых расположились очень богато одетые люди. Перед ними стояли столики с различной едой и деликатесами. Мы удостоились лишь нескольких ленивых взглядов.
Я просто сгорал от стыда. Честно говоря, мне кажется, я был просто в нокауте. Мыслей в голове не было, лишь одна, как я до этого дошел, стыд заливал меня краской, а голова от прилива крови начинала болеть еще больше. Внезапно, меня как ледяной водой окатили, я повернул голову в зал и столкнулся с колючим взглядом добротно одетого мужчины во втором ряду. Он рассматривал меня и чему-то ухмылялся. Невольно тело покрылось гусиной кожей, его взгляд не сулил ничего хорошего. Так смотрит патологоанатом на тело, которое собирается вскрывать.
Парня купили почти сразу, откуда-то с задних рядов. Когда перешли ко мне, этот мужик, не долго думая что-то сказал, видимо назвал цену, и она, похоже, была немаленькой, поскольку сделка состоялась мгновенно.
Меня тут же согнали с помоста грубыми тычками, и подвели к новому хозяину. Ребра разболелись с новой силой. Мне все это уже казалось самым настоящим бредом сумасшедшего. Я просто свихнулся и теперь мне чудится разная гнусь. Но как я ни старался, мир вокруг не менялся и не пропадал. После очередного тычка, я снова закашлялся, как и раньше руки окрасились кровью. Мой новый хозяин глянул на это, что-то грубо высказал охраннику, после чего подошел ко мне. Несколько мгновений рассматривал меня, видок у меня был еще тот. Правая часть лица разбита, глаз заплыл, места где оправа впилась в лицо тоже опухли, ребра в огромных ссадинах и кровоподтеках. Сгорбленный, едва стоящий человек, идти самостоятельно я точно не мог.
Он лишь покачал головой, затем накинул на меня какую-то накидку. Что он сделал в следующий момент, сказать затрудняюсь. Но я почувствовал себя намного лучше. Боль ушла, я даже сам смогу идти.
- Иммо Кражад Онтур, крогаст. - сказал он сначала указав на себя, потом показав рукой в сторону выхода. Понятное дело, я ничего не понял, но догадаться не сложно, говорит чтобы я следовал за ним. Он некоторое время смотрел на меня, потом улыбнулся, как будто что-то вспомнил, и вытащил из-под жилета небольшой амулет.
- Меня зовут Кражад Онтур, следуй за мной, - нейтрально повторил он и пошел вперед. Почему я его стал понимать, в голове не укладывалось, хотя подозреваю, все дело в этом амулете. Ничего не оставалось, и я потащился вслед. Одежда на Кродаже была из добротного, дорого материала, уж это я на глаз сказать могу. Зеленый жилет и облегающие зеленые штаны, под жилетом виднелась рубашка, тоже зеленого цвета, но, более светлого оттенка, сверху темно-зеленый плащ. Вся одежда покрыта странными рисунками, на вид они были очень похожи со знаками на колодках.
Мы двигались вдоль внутренней стены, когда мне представился шанс увидеть, зачем на одежду наносились рисунки. Какой-то оборванец, толи случайно, толи специально налетел на Крожада, в тоже мгновенье символы на плаще ярко вспыхнули, а бродягу с силой отбросило в сторону, он пролетел метра три и сильно приложился о стену дома напротив. У меня даже волосы встали дыбом. Я, конечно, все понимаю, даже догадывался, что тут не все чисто, но такое явное проявление мистических сил кого хочешь введет в ступор. Мой провожатый даже не остановился, зато я встал как вкопанный, и стоял как дурак, с отвисшей челюстью, и пялился на то место где все произошло.
Из ступора меня вывел Онтур, он вернулся и резко бросил:
- Не отставай! - и столько в этом голосе было стали и злости, что я решил за благо выполнить этот приказ незамедлительно.
Внутренние ворота мы миновали без задержки, значит его стража знает более чем хорошо. Обрывки разговоров, долетавшие до моих ушей, из которых я не понимал ни слова, подтвердили мою догадку насчет амулета. Значит все-таки магия, о...! Не знаю как, но Крожад убрал всю боль, и мне было безумно хорошо. В этот момент я любил весь мир. Огромные железные ворота, покрытые символами, тоже внушали уважение и трепет. За ними начинался настоящий рай. А где средневековье? Широкие, чистейшие каменные улицы, Многоэтажные каменные дома, с большими стеклянными окнами. Конечно, больше всего поражала идеальная чистота, как собственно и идеальное состояние домов, дорог, башен. Даже фонари, как и положено в городе, стояли каждые тридцать метров Периодически встречались небольшие парки, где стояли красивые резные скамеечки, цвели декоративные цветы, а по центру журчали разнообразные фонтанчики. Живут же люди! И это рядом с той помойкой, что мы проезжали вчера. Как две разных планеты, вот уж поистине немыслимо.
Но наш путь не мог продолжаться вечно, мы подошли к одной из двух небольших башен. Нам на встречу вышел мужчина, одного взгляда на которого хватило, чтобы задрожать. Злобное лицо, колючие глазки, орлиный нос и гримаса постоянного недовольства на лице. Одет он был в очень похожем стиле, только все было красного цвета. Алая рубашка, бордовый плащ. Мама, роди меня обратно! - невольно навернулась мысль.
- Мастер, я привел Вам раба, как и договаривались, хорошее физическое состояние, здоров, ну за исключением побоев, но это мелочи, небольшие магические способности. - начал тараторить мой провожатый. Особенно мне понравилось что побои это мелочи. Его бы так отделали. Стоп, что он сказал, магические способности? Правда небольшие, но они есть, это уже плюс.
- Смотри раб, это твой новый хозяин ТектОр Граори! - ответил на это Крожад. - Будь почтителен, а Тектор не даст тебе заскучать. - закончил он и, заливаясь, смехом удалился.
Граори не отличался многословностью, он молча ткнул своим кривым пальцем в сторону башни. Что делать, я двинулся внутрь. Мы спустились на пять этажей вниз, явно подземелье. За очередной дверью оказалось огромное помещение, внутри было две больших клетки, в одной уже был человек, вторая явно предназначалась мне.
Ленивое движение пальцев мага, то, что это маг уже было ясно, и колодки с меня слетели, а в клетке открылся проход, едва я вошел, как проход сомкнулся за мной. Тектор кивнул, каким-то своим мыслям и неспешно удалился.
Клетка была просторной, и состояла из мощных железных горизонтальных прутьев, расположенных слишком часто, чтобы между ними мог пролезть человек. Моя попытка просунуть руку между ними привела к закономерному следствию, меня просто отбросило от решетки и сильно приложило спиной об стену.
Потирая спину, которая все еще не болела, ой боюсь, Крожад просто обезболил мое тело, ох, как все будет болеть завтра. Но пока можно наслаждаться, сейчас ничего не болит. Слева в другой клетке лежал человек, он периодически бросал взгляды в мою сторону, но попыток поговорить или просто переместиться поближе не делал. Что ж, дело хозяйское, думаю, мы тут надолго, еще будет время перекинуться парой слов. Может быть, он хоть как-то посвятит меня в происходящее, расскажет, что представляет из себя Тектор, что он будет со мной делать. Его внешний вид мне совсем не понравился, а, помня тот факт, что я редко ошибаюсь в людях, мне еще предстоит помучиться.
Больше всего меня поразило освещение. Два окна, по одному на каждую клетку, пропускали яркий дневной свет, но я отчетливо помнил что мы спускались вниз в подвал. Голова просто шла кругом, осмыслить все и сразу просто не получалось. Магия, на до же, кто бы мог подумать.
Через час, как по волшебству, хотя почему как, в углу появилась еда. Какая-то каша, но ее было много. Не раздумывая, я накинулся на еду, кто знает когда еще предстоит поесть. В таком положении мне выбирать не приходится. Очень кстати пришла на ум поговорка: дают - бери, бьют - беги. Хотя бежать-то я как раз и не могу.
Наевшись от пуза, я решил что "от добра, добра не ищут" и завалился спать, кто его знает, когда еще выдастся спокойная минутка для сна, с момента моего опадания в этот мир поспать нормально ни разу не удалось. А тут сон, без боли, без голода и без спешки.
Снился мне какой-то кошмар, но это я так думал, пока не проснулся. Разбудил меня дикий визг. Я открыл глаза и вскочил. Мой сосед визжал изо всех сил, с его телом творилось что-то непонятное, его корежило и ломало. Вот вам кошмар наяву. На стуле перед соседской клеткой сидел давешний маг. В руках он держал странный жезл, в данный момент жезл ярко светился, следовательно, именно он был причиной крика и страданий человека в соседней клетке.
Экзекуция длилась не меньше часа, после чего бедняга потерял сознание, однако, маг еще не меньше часа продолжал сидеть и мучить его тело. Периодически он что-то записывал в свою книгу. Живодер! Затем встал, и не удостоив меня даже взгляда, удалился.
Выспался я неплохо, пока наблюдал за издевательствами, снова начало болеть тело, кажется, обезболивание больше не действует. Снова саднит лицо, что же делать? Бежать нет возможности. "Окно" с дневным светом оказалось не окном, а неким странным светильником. Он создавал иллюзию окна. Снова появилась еда, и я тут же набросился на нее. Следует быть во всеоружии, вдруг подвернется шанс сбежать, а я не готов. Такого нельзя допустить, наевшись вдоволь, я долго не мог устроиться нормально, солома была жестковата, и ребра постоянно дико болели. Лишь спустя час мне удалось найти положение, в котором боль можно было терпеть. Посоле чего, почти моментально отключился.
Ново пробуждение повергло в шок, соседа не было, похоже этот садист его таки замучил, моя очередь на подходе. Я совсем потерял счет времени, попытался сделать зарубку или засечку на стене или полу, безуспешно. Материал был необычным, я даже след оставить на нем не мог. Раньше я любил одиночество, но сейчас, мне кажется что я сойду с ума. Просто присутствие соседа уже поднимало мой дух, сейчас я уже совсем не уверен, переживу ли это злоключение.
Как же быть, что делать, я не вижу никакого выхода, в душе поселилось отчаяние. Понимаю что так нельзя, умом понимаю, но как справится с собой, даже приедставить себе не могу. У меня просто истерика. Снова еда и сон.
Проснулся рывком, Тектор стоял напротив клетки и сверлил меня своим колючим взглядом. Увидев мое пробуждение, он криво улыбнулся, сел на стул и навел на меня свой жезл. Тот вспыхнул, и уже в следующее мгновенье пришла БОЛЬ! Поначалу я просто захлебнулся ею, но что-то, или, скорее, кто-то не давали мне потерять сознание. Каждая моя косточка нещадно болела. Что он со мной делать ума не приложу, но боль была всепоглощающей, мысли просто вылетели из головы, все пространство заняла боль. Кровавая пелена застилала глаза, крик уже не вылетал из моего рта, только хрип, сил кричать просто не было. Не знаю как долго длилась пытка, мне показалось, что она длилась целую вечность, но по прошествии "вечности" пришло спасительное забытье.
Проснутся, поесть, если маг не забыл меня покормить, и ждать прихода мучителя. Так проходят мои дни. С недавних пор, он начал иногда забывать меня кормить, и когда еда, все-таки, появлялась, приходилось быстрее с ней расправляться. Чем вызвано такое отношение даже предположить боюсь. Безумный взгляд Тектора меня пугает до дрожи в коленках. За все время, с начала экзекуции, он ни разу не заговорил со мной, я скоро на стенку полезу. Пытаюсь разговаривать сам с собой, но толку от этого никакого. Мне очень нужен собеседник, еще чуть-чуть и крыша поедет, а я, до сих пор, не потерял надежду сбежать.
Сейчас я остаюсь в сознании часа три, боль безумная. Не знаю что именно он делает, но кости постоянно ломаются, тело корежит, сил кричать пока не прибавились, пол часа и дальше изо рта летит лишь хрип и визг. Стыдно до чертиков, но всему есть предел, терпеть такую боль я никак не могу научиться. Время покажет, выживу я или загнусь как мой бывший сосед. Но с каждой новой пыткой, надежду на положительный исход покидает меня все больше. Мысли все чаще путаются, о чем-то думать или анализировать обстановку нет ни малейшего желания.
- А-аааааа! - вырвалось из широко открытого рта, глаза моментально открылись, маг не удосужился даже разбудить, сразу начал издевательство. Как же больно, что этот садист себе думает, хотя сегодня, вроде, легче, после первого крика, вырвавшегося скорее от неожиданности, удается терпеть эту боль.
Стиснув зубы, смотрю на мучителя, он что-то быстренько записал в свою книгу, посмотрел мне в глаза, мне показалось, в них промелькнула тень удивления, после чего, он опять криво улыбнулся, а боль стала на порядок сильнее. Через пол часа, я опять могу лишь хрипеть, окончательно сорвал голос. Жаль он не понимает моих ругательств, глядишь, прибил бы меня за подобные оскорбления. Боюсь, больше так продолжаться не может. И лишь спасительная чернота небытия, как обычно, было принята с благодарностью.
Теперь он всегда приходит, когда я еще сплю. Уже привык к подобному будильнику. Снова наступил момент, когда боль была терпимой, и снова он увеличил ее на порядок. Силы на еду теперь редко когда остаются. Долго я так не протяну, но как поступить не могу придумать. Но главное я понял, стоит скрывать от него возможность терпеть боль, если научусь имитировать свои крики и потерю сознания, глядишь, смогу, наконец, начать строить планы относительно побега. А то пока, я, лишь, просыпаюсь от боли и теряю сознание, такие циклы кого угодно в могилу сведут. Давно уже одна кожа да кости остались.
Сегодня первый раз удалось с имитировать боль, потерял сознание раньше чем закончилась "процедура", но первую половину я боль терпел, и этот факт остался неизвестен моему губителю. Задача минимум научится терпеть боль всю экзекуцию, скрывая этот факт от мага.
Первый успех, сегодня первый раз удалось дожить до конца мучений, оставаясь в сознании. Благодаря отсчету, я через полтора часа с имитировал потерю сознания. Похоже что маг ничего не заметил. Стоило ему покинуть темницу, я дополз до еды, вы себе не представляете, как это было больно. У меня такое впечатление, что после его ухода, у меня не остается ни одной целой косточки.
Давненько я не кушал, стоило напихаться этой кашкой, как меня тут же вырвало, позывы были сильными, и от боли я потерял сознание.
Радуюсь как ребенок, неделя ушла на то чтобы снова привыкнуть к еде. Но теперь я начал поправляться. Даже терпеть боль стало немного проще.
Зря радовался, появилось время для раздумий, меланхолия и безнадега полностью накрыли. Я проигрываю, у меня просто не т шансов, как мне победить в этой безысходной ситуации? Кто сказал что надежда умирает последней? Моя уже давно мертва, живу еще исключительно на своем ослином упрямстве, это единственное что во мне осталось, видимо, было с огромным избытком. Невольно вспомнилась мать, она постоянно говорила, что во мне слишком много упрямства, как же она была права.
Яркий дневной свет, лившийся из окон-ламп днем и ночью, тоже вносил свою лепту, никаких изменений, всегда все одинаково, свет, температура, полная безысходность. Попытки считать дни с помощью соломы тоже ни к чему не привели, я начинал завязывать узлы, но утром обнаруживал, что солома с узлами пропала. Складывалось впечатление, что все против меня, и это лишь ухудшало мое состояние. Про туалет я молчу, давно смирился с тем, что хожу под себя. Правда, просыпался всегда чистым, магия очень полезная штука, как оказалось.
Проснувшись, привычно начал кричать, надо же доказать что мне больно. Я лежал совсем близко к решетке, даже не знаю, почему так получилось, но факт оставался фактом. Маг был занят очередными записями, и даже не могу сказать точно, что же меня толкнуло на такой эксперимент. Я просто взял и сунул руку между прутьями. Ничего не произошло, так, интересно, уличив момент, попробовал еще раз, только руку просунул подальше. Снова никакого эффекта, что же получается, в моменты экзекуций защита снимается? Это уже что-то, осталось решить, как пролезть в такую узкую щель, она раза в полтора уже, чем моя грудная клетка. Странно, но это открытие воскресило надежду, не все потеряно, есть еще шанс, будем ждать и надеяться!
Но видимо у меня на лице проскользнула улыбка, увидев ее, Тектор просто озверел, боль выросла в разы, я чуть не захлебнулся слюной от неожиданности. Тело начало биться в судорогах, на губах появилась пена, а через мгновенье, я потерял сознание.
Глава 2
Большой, просторный, круглый зал, казалось, был просто создан для королей. Стены и потолок, оббиты самым дорогим сортом дерева, пол выложен дорогой, необычайно редкой плиткой. Четыре магических светильника, в форме замысловатых хрустальных люстр, дарили мягкий синеватый свет. Стены были украшены картинами и гобеленами, повествующими о великих битвах прошлого. В центре стоял небольшой, украшенный причудливой резьбой, круглый хрустальный столик. Рядом с ним друг напротив друга, в роскошных креслах сидели два человека.
- Вино выше всяких похвал, - глотнув из бокала, высказал свое мнение Ротрик де Грэй, правая рука и первый помощник премьер-министра Доронии, а по совместительству, бывший ректор Университета Высокой Магии в Республике Корадон. Тонкие аристократичные черты лица, длинные седые волосы, подтянутая фигура воина, на вид ему можно был дать не больше пятидесяти лет, и то из-за седины.
- Да, что не говори, но с в области виноделия, с остроухими никто не может поспорить, - причмокивая, согласился Крэн де Лионг, который и занимал пост премьер-министра Доронии. Крэн был полной противоположностью Ротрика. Слегка полноватая фигура, небольшой нос с горбинкой, короткие черные волосы, тщательно уложенные на пробор. Высокий лоб, бородка эспаньолкой, небольшие тонкие усики. Крэн производил впечатление молодого, лощеного франта, и лишь цепкий проницательный взгляд выдавал его ум и немалый возраст.
- Послушай, Рот, мы так толком и не поговорили о том происшествии в Саргриморе?
- Крэн, ну что там можно обсуждать, признаться честно, я переоценил жажду власти Высших Сагримора. Не предвидел их объединения, а противостоять десяти Высшим... Знаешь, самое обидное в том, что наша методика успела дать плоды! Я нашел двух потенциальных архимагов. Успел промыть им мозги, они были наши на все сто. Лет через двести, Дорония смогла бы занять более достойное место, ну и мы с тобой. - грустно улыбнувшись, высказался де Грэй.
- Проблем с постановкой лояльности не было? Никто ничего не заметил?
- Смеешься, Крэн? Они находились на уровне подмастерий, все прошло без сучка, без задоринки. И тут такой облом, погибли оба. Но опыт очень удачный. Думаю надо уступить просьбам Корадона и снова открыть Университет.
- Рот, я с тобой полностью согласен, но как мы будем его защищать? И, кстати, дружище, - эти две дружили с самого детства, на протяжении трех сотен лет. - Когда ты, наконец, решишься стать архимагом?
- Знаешь, Крэн, я все еше слишком боюсь, наша методика по определению потенциала мага работает лишь с молодыми, неопытными магами. Для нас она уже бесполезна, а жить-то хочется.
- Хватит ныть, я уже год как прошел этот этап, ты прекрасно знаешь, я тебе помогу, поддержу, но тебе этого мало, сто процентов тебе никто не даст, даже при переходе на обычного мага. - продолжал бурчать де Лионг. - Если мы и решимся повторить попытку в Доронии, то ты должен переступить через себя.
- Дай мне еще пару дней, я все обдумаю.
- Думай, я поговорю с Гроссмейстером, ради такого случая он выделит еще парочку архимагов, так что решайся! Ты не ответил насчет защиты Уничерситета.
- А что тут отвечать, взять десяток Высших, в качестве преподавателей, и дело сделано. Таким составом мы отобьемся без проблем. Да и в этот раз возьмем наших специалистов по фортификации, во главе с архимагом Стейном.
- Добро, Высших выделить могу, сам знаешь архимагов на долго посылать нельзя, не дольше чем на пару дней. Мы вшестером едва справляемся, я, например, боюсь до чертиков, в случае войны противостоять Волшебнику, бррр. А он есть у остроухих как светлых, так и темных. Хорошо только один. Вообще наше счастье, что в последней войне между собой они потеряли всех архимагов, кроме двух. Ты себе вообще представляешь, что случится, если они узнают о вратах? Кто поручится что они не найдут своих собратьев и не получат больше магов уровня архимага или, не дай Бог, Волшебника? Нас раздавят как тараканов.
Врата - счастье и величайшая тайна Доронии, позволяли строить переход между связанными мирами Вышим магам. Вратами связаны десять миров. Экрания связана только с Сагримором. Тот, в свою очередь, связан со следующим. Благо все десять находятся на более низком уровне развития и не представляют угрозы. Без врат для создания перехода нужно быть как минимум Волшебником, и то придется выложиться под ноль. Кто ж согласится быть беззащитным в неизвестном месте в неизвестном мире?
Десятый мир закрыт, его так и назвали Закрытый мир, почем его закрыли, кто и как, не известно, но с помощью ключа - артефакта, его посещение возможно.
- Кстати, Рот, что там с Закрытым миром? - спросил де Лионг. Роттрик скривился, как от кислого лимона:
- Забрать ключ я не успел, но метка на нем все еще стоит, так что смотаемся за ним в ближайшее время. Что касается самого мира, обычный технологический мир, ничего нового нам дать не может, одаренные люди встречаются, но тоже не часто. При желании, там тоже можно вербовать одаренных, если потенциал будет подходящим.
- Ясно, на днях мотнемся за Ключом, не стоит с этим тянуть, вдруг тот Высший метку учует.
- Крэн, ты о чем? Я сам ее не чувствую на Ключе, хотя знаю что она есть.
- И тем не менее! Рисковать не будем. А сразу после возвращения, начнешь готовиться к переходу на новую ступень мастерства.
- Как скажешь, шэф! - улыбнулся Ротрик. Казалось бы, по триста лет людям, а ведут себя как дети.
- Ну и ладненько, теперь расслабимся, - закончил деловую часть Крэн. По мановению руки, воздух наполнился пьянящими ароматами и тихими звуками морского прибоя, в сопровождении первоклассных иллюзий. Несколько минут спустя, у моря появилась прекрасная девушка и начала свою волшебную песню.
***
Темнота, она приятно окутывала, шептала, вдохновляла. Тектор Граори улыбнулся, что бывало с ним крайне редко, но в данный момент настроение было на высоте. Эксперимент продвигался, новый подопытный держался отлично, за последние пол года умерло десять объектов, но Граори научился пользоваться артефактом в полной мере. Подумать только, жезл позволял осуществлять воздействие на живые организмы на уровне архимага. Тектор в очередной раз покрутил пальцем у виска. Достигнуть уровня архимага, мучится не одно столетие над вопросами магии жизни и потом так бездарно подарить свои знания другим.
- Болван! - он даже побагровел от возмущения. Повезло с покупкой, что тут сказать. Сам Тектор только год как переступил порог уровня мага, до следующего этапа еще ой как далеко, потом еще и решиться надо, ведь неизвестно переживет ли он перестройку энергоструктуры. Маг расслабился, снова вернувшись мыслями к эксперименту.
Воин просто обязан получиться достойный. Граори пошел как можно дальше по пути трансформации организма подопытного. Минимальные изменения, практикуемые для воинов, его не устраивали, мой воин будет лучшим из лучших, думал он. А сам даже понятия не имел ни о методиках, ни о техниках подготовки воинов.
Возмущало только одно, слишком хорошо новый подопытный переносил боль, сегодня, увидев что тот в очередной раз адаптировался и дурачит мага, Тектор не сдержался и поджарил его основательно. Надо глянуть, что там с ним, исцеляющий модуль мог и не справится. Жаль потерять такой перспективный материал для исследований.
- Ох, доконают меня эти ступеньки. - бурчал он, спускаясь вниз.
Поначалу, маг даже не понял, что же произошло. Вот объект, как обычно, лежит на полу, где он его и оставил.
- Странно, что это с ним? - маг приблизился, заподозрив неладное, тело лежало и не подавало признаков жизни. Попытка воздействовать на него жезлом тоже ни к чему не привела.
- Похоже мертв, иначе жезл помог бы его исцелить. Обидно, перестарался. Ну да ладно, чего грустить, завтра же закажу еще двух подопытных. - решил Граори, и потирая руки начал подниматься по ступенькам. Уж в чем в чем, а денег у него было просто неприлично много. Спасибо запасливым предкам, содержанию его тайника, до недавнего времени, мог позавидовать любой Высший. Хотя приобретение жезла и уменьшила запасы, все равно они еще очень значительны.
По пути ему на глаза попался нерадивый ученик:
- Клот, сынок, сходи вниз, убери клетки. Завтра приведут новый материал для опытов! Не будет убрано, выпорю! - прикрикнул маг, и довольный произведенным эффектом, ученик чуть ли не до потолка подпрыгнул, пошел дальше.
Усевшись в кресло, маг откинулся на спинку и блаженно прикрыл глаза. В последнее время, он не выпускал из рук жезл, разве что не молился на него. Так незаметно для себя он и задремал.
Проснувшись, Граори даже не сразу сообразил где это он, потом, вспомнил,
- Что это со мной? Вроде на здоровье не жалуюсь? Бррр. - задумчиво потеребил жезл. - Интересно, этот дурак убрал уже клетку? - Тектор ненавидел учеников, понятное дело он их ничему не учил, но статус обязывал, да и приятно, когда есть кто-то на подхвате. А тут ему достался ученик на ступени Первого подмастерья. И список работ, которые можно ему поручить, был значительно шире, чем для предыдущих.
Стук в дверь отвлек его от приятных мыслей, как обычно погрузив в скверное настроение.
- Чего тебе? - рявкнул маг. В открывшуюся дверь ввалился Клот.
- Учитель, а что это с тем человеком? Вы уверены, что его надо убирать? Я боюсь. - дрожащими губами выпалил ученик, после чего позорно сбежал от справедливого гнева наставника.
Злющий как черт, Граори едва ли не бегом, скатился вниз. Ученика нигде не было:
В "лаборатории", как он называл комнату с клетками, Тектор просто опешил. На месте объекта находилась странная штука. Больше всего она напоминала куколку. Навел жезл, работает, следовательно, живой объект. Чуть было не сел на пол, так велик был шок! Посидев некоторое время, он пришел в себя и, схватив тетрадь, начал записывать в нее все результаты анализа объекта.
Поддержав его напоследок целительными свойствами жезла, Граори удалился спать. Столько потрясений для одного дня - это перебор.
- Старею. - пробубнил маг, с трудом волоча ноги в направлении постели.