Графоман Крахоборович : другие произведения.

Падающая Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду рад мнениям и критике. Версия от 30.08.09


Падающая звезда

  
   На улице стояла теплая летняя ночь. Лика лежала, повернув голову набок, и рассматривала Марка. Они вместе почти год и уже целую неделю делят одну постель, девушка улыбнулась: всю эту неделю они говорят о свадьбе, все распланировали, через две недели молодые люди станут официально мужем и женой.
   С мечтательной улыбкой на лице, она тихонько выскользнула из постели, надела легкое платье и открыла дверь. В лицо пахнуло легким ветерком, в дом ворвался хор сверчков, шелест листьев на ветру, такие знакомые и такие приятные звуки ночного леса. Их дом стоял на самом краю деревни, и до него было рукой подать. Затворив за собой дверь, девушка неспешным шагом отправилась в лес. Запах цветущих абрикос пьянил, и, перемешиваясь с запахами местных плодовых деревьев, создавал непередаваемое очарование летней каледонской ночи. Едва заметная тропинка терялась в тени деревьев и убегала в даль, она была исхожена вдоль и поперек, Лике даже не надо было смотреть под ноги, она знала каждый корень, каждую ямку, каждую веточку.
   Пару минут неспешного шага между могучими деревьями и взору открылась небольшая полянка. Она представляла собой небольшой овал, окруженный по краям ветками деревьев, образуя самую настоящую природную обсерваторию. Лика устроилась на давно облюбованном холмике, запрокинула голову и стала следить за угольно-черным небом, с которого ей сияли мириады звезд. Девушка очень любила ночной лес, но больше всего на свете, она любила смотреть, как падают звезды...
  

***

  
   Лейтенант Звездного Флота Николай Круглов стоял в приемной Адмирала Григория Струева и нервно теребил край кителя. Он был лучшим выпускником Звездной академии, самого знаменитого учебного заведения Звездного флота во всем Секторе Ориона. Закончив ее с таким результатом, он получил внеочередное звание и стал сразу лейтенантом, вот уже полгода как Николай служит в Первой эскадре Второго Флота Земной Конфедерации, и вдруг этот вызов к адмиралу.
   - Лейтенант, войдите, - прозвучал голос из интеркома.
   Строевым шагом он вошел в открывшуюся дверь. Скупая остановка кабинета сразу бросалась в глаза, только огромный стол из полированного дерева, с аккуратно разложенными бумагами, выбивался из общей картины. За столом сидел пожилой мужчина, его еще моложавое лицо, было, как будто, высечено из гранита, карие глаза с интересом рассматривали Николая из-под кустистых седых бровей. Короткие седые волосы, нос с горбинкой, массивный подбородок и две глубокие вертикальные морщины на широком лбу завершали портрет этого находящегося в расцвете лет мужчины. Адмиралу было уже за пятьдесят, но выглядел он великолепно, старый, прожженный космический волк, он отдал флоту более тридцати лет своей жизни. Адмирал был очень суров с подчиненными, но свое дело знал крепко. В этот раз его взгляд был добрым, слегка задумчивым, возможно, он вспомнил как сам, будучи лейтенантом, явился в первый раз на прием к адмиралу.
   - Товарищ адмирал, лейтенант Круглов по вашему приказанию прибыл, - четко отрапортовал Николай.
   - Вольно лейтенант. - Прозвучал зычный бас Григория Струева. Лейтенант немного расслабил ногу, но руки оставил по швам, на что адмирал только улыбнулся краешками губ.
   - Сынок, сегодня самый важный день в твоей жизни, мы получили партию новых эсминцев, а старые остались без экипажей, сегодня, ты удостоишься великой чести и получишь под свое командование первый корабль! Запомни, главное - не посрами флот! - напутствовал он. - Вот предписание, где оформить бумаги знаешь, удачи. - Закончил адмирал и показал, что Круглов свободен. Сил оставалось мало, и он старался побыстрее отослать лейтенанта.
   - Служу Звездной Конфедерации - прозвучал заученный ответ.
   Как только лейтенант покинул кабинет, адмирал расслабился, и его лицо мгновенно осунулось, сказывались бессонные ночи последних дней. Он с грустью думал о будущем, совсем скоро, такие ребята как этот Круглов пойдут в бой, и мало кто из них сможет потом об этом рассказать. Собравшись с силами, Струев встал и, тяжело ступая, отправился в проекционный зал, необходимо было закончить план обороны.
   А Круглова переполняла радость, он шел на ватных ногах, не веря в свое счастье, я мечтал об этом дне шестнадцать лет, подумалось ему, с тех самых пор, как впервые увидел космический корабль. Как сейчас помнилось, на его пятый день рождения отец повел его в музей Космической техники, от отца исходили такие родные запахи табака и авиационной смазки, впоследствии эти запахи всегда навевали Круглову воспоминания об отце. В музее мальчик с первого взгляда влюбился в корабли, эти громоздкие, неуклюжие и уродливые машины стояли в ряд, наглядно демонстрирую эволюцию космической техники. В них не было ничего привлекательного или интересного, но Коля не мог оторвать от них восхищенного взора, глаза сияли, щеки покрылись румянцем...а рядом стоял отец, он держал сына за руку и понимающе улыбался. Это было самым ярким воспоминанием, потому что тогда, он в последний раз видел отца, трагическая случайность забрала его на следующий день, он разбился на экспериментальном истребителе. Боль давно ушла, но эти воспоминания навевали грусть и, тем не менее, всегда шли рука об руку!
   Николай, дабы развеяться и разогнать грусть, решил пробежаться. Пробежка немного помогла, и к узлу связи он добрался уже в хорошем настроении. Очередь к автомату связи была не большой, всего несколько человек, и ждать пришлось не долго. Подойдя к автомату, он вставил личный жетон в прорезь и набрал номер, жена появилась на экране всего через десять секунд, лейтенант стоял и не мог отвести от нее глаз. Лена, как и в первый день их знакомства, была неотразима, стройная фигура, модная короткая прическа, курносый носик, пронзительно голубые глаза под хорошо ухоженными бровями, пухлые губки, аккуратный подбородок и милые веснушки под глазами. Им всегда стоило лишь обнять друг друга, и весь мир пропадал, пропадали проблемы и неудачи, планы, дела, пропадали родители и друзья...оставалось лишь безмерное счастье бытия.
   - Привет, Круглов, представляешь, я сегодня видела падающую звезду, и, знаешь, я загадала желание. - Бодро поведала Лена, круговыми движениями, демонстративно поглаживая животик. - Так что приезжай, будем работать над его исполнением. - Закончила она с лукавой улыбкой на лице.
   - Конечно Лен, я безумно соскучился, знаешь, сегодня произошло чудо, - глупая улыбка все это время не сходила с его лица. - Мне дали мой первый корабль, представляешь? - Затараторил он как маленький мальчик, захлебываясь от радости - я теперь командую кораблем!
   - Я за тебя очень рада, дорогой, - тепло улыбнулась Лена, а сама едва сдерживалась чтобы не расхохотаться, так комично выглядел Николай. Автомат пискнул.
   - Черт, время сеанса связи почти истекло...боев у нас тут никаких нет, так что не волнуйся, мы тут просто прохлаждаемся. Все будет хорошо! - скороговоркой поведал посерьезневший Николай.
   - Очень тебя жду! - ответила жена и послала мужу воздушный поцелуй, после чего экран тут же погас, а Круглов направился оформлять бумаги, вся процедура заняла десять минут. - Ну, что, - подумал он, - схожу переоденусь, приму душ и сразу знакомиться с экипажем.
  

***

  
   Старший мичман Дэн Харрис, военный пилот кораблей малой и средней тоннажности, куда входят эсминцы, корветы и фрегаты улыбался. Сегодня Харрис получил назначение на борт эсминца "Гордый Лев", он стоял около своего шкафчика, дверца была открыта, а Дэн изучал фотографию своих родителей. Харрис отслужил уже шесть лет, он был обычным сельским парнем, попавшим во флот из-за слишком энергичной молодости и повышенной реакции, что было так необходимо пилотам. Таких людей было немного, и флот сразу накладывал на них свою лапу. Осталось всего два месяца, и он отправится домой, денег скопилось прилично, Дэн сможет позволить себе домик, обязательно в сельской местности, найдет себе невесту, заведет хозяйство. И только по вечерам, после тяжелого трудового дня будет смотреть на звезды, сейчас, он был сыт ими по горло.
   - Еще каких-то два месяца, - мечтательно закатив глаза, прошептал он, и закрыв шкафчик, пошел знакомиться с экипажем.
  

***

  
   Мичманы Слим Макгрейв и Сергей Голованов были друзьями неразлей вода. Они вместе записались на службу, вместе пошли в наводчики, и вот, по прошествии четырех лет службы, их назначения совпадали. Их обоих назначили наводчиками на эсминец "Гордый Лев", ребята долго смеялись, прочитав название корабля, надо же придумать такое название. Они сидели в столовой, и отмечали назначение соком, жаль ничего покрепче нельзя, впрочем, умом оба были уже на родной планете. Завтра в шесть утра по корабельному времени они отбывают в увольнительную на две недели, и каждый купался в мечтах, Слим предвкушал встречу с женой, а Голованов, в свою очередь, вспоминал адреса своих многочисленных пассий.
  

***

  
   Тревога застала Круглова в каюте, он как раз разделся и собирался в душ. Быстро надев летный комбинезон и схватив нашивку командира, он бросился бежать к ангару номер девять, где базировался его эсминец. Коридоры корабля бурлили, все целенаправленно неслись на свои посты, что очень сильно затрудняло путь, если ты, конечно, пытался избежать столкновений. На то, чтобы добраться до корабля ушло целых восемь минут, непростительно долго. Николай прочитал название корабля и улыбнулся:
   - Веселый эсминец, но красавец, основной и четыре маневровых двигателя, две ионные пушки приличной мощности, неплохое для своего класса защитное поле. - перечислял он вслух характеристики корабля, взбираясь по трапу.
   Все члены экипажа были в сборе, по форме одет только пилот, наводчиков тревога застала далеко от кают и они примчались в обычной одежде.
   Окинув взглядом выпрямившихся по стойке смирно людей, лейтенант тут же занял свое место.
   - Отставить официоз, познакомимся там, - сказал он, показывая рукой в сторону шлюзов.
   - Центральная, говорит эсминец "Гордый Лев", к вылету готов, прошу разрешения на взлет. - Нажав на соответствующий сенсор, проговорил Круглов.
   - Борт 13-76, вылет разрешаю, шлюз N5 - прозвучало в ответ.
   - Вас понял, борт 13-76, шлюз N5, - ответил он.
   - Пилот, взлет, курс на шлюз N5! - Приказал Николай Харрису.
   - Есть, взлет! - Прозвучал уставной ответ.
   Корабль плавно поднялся и скользнул к пятому шлюзу, после чего эсминец покинул авианесущий крейсер и занял свою стандартную позицию.
   - Борт 13-76, говорит номер первый, слушай мою команду. Вы поступаете в распоряжение капитана 1-го ранга Арвела Дитриха, ваша задача охрана линкора "Ливерпуль". - Поступил приказ с флагмана
   - Первый, это Борт 13-76, Вас понял, выполняю.
   - Старший мичман, свяжитесь с "Ливерпулем" и займите указанное им место в строю - скомандовал Николай, пробежав взглядом список экипажа.
   - Есть сэр.
   По команде с "Ливерпуля" они сманеврировали и заняли отведенную им позицию. Десять эсминцев выстроились в охранном ордере перед линкором. Разведчикам удалось определить координаты точки выхода противника из варпа и Эскадра расположилась полусферой около планеты с длинным числовым названием. Находилась эта планета в близи края Сектора и была населена людьми, но аборигены находились на низком уровне развития, предположительно средневековье, и заметить корабли были пока не способны. В контакт с ними никто не вступал.
   Николай уже хотел познакомиться с подчиненными, когда на экране радара начали появляться множественные точки красного цвета, тревога оказалась вовсе не учебной. Ладони немного вспотели, первый бой, и сразу в качестве командира корабля. Сигнатура кораблей оказалась до боли знакомой.
   - Это Клонги, - тут же прозвучал его взволнованный голос, - их корабли ни с чем не спутаешь, но вот что они тут делают? Я слышал, что были небольшие пограничные стычки, но тут целая эскадра...
   Клонги либо не удивились эскадре людей, либо для них это не имело значения, ибо никакой растерянности в их действия не наблюдалось. Избежать боестолкновения уже было не возможно, обе эскадры сближались на максимальных скоростях.
   Внезапно прямо перед "Ливерпулем" появился массивный объект.
   Лейтенант с трудом сглотнул, по сигнатуре - тяжелый крейсер. Круглов усилием воли отодвинул эмоции в глубь сознания, смертельная опасность лишь помогла в этом.
   - МАНЕВРОВЫЕ двигатели на четыре с половиной часа, импульс двадцать. - Тут же прокричал Круглов. Пилот среагировал, и корабль быстро сместился вниз и вправо, всего на долю секунды опередив свою гибель, то место где он находился до этого, прошило лучом фазового орудия крейсера, первой целью оказались именно эсминцы. Благодаря почти максимальному импульсу маневровых двигателей, а они были способны давать импульс в двадцать пять единиц, смещение произошло почти мгновенно, а корабль продолжил свой полет в этом же направлении по инерции. В сражении с одним крупным противником использовалась только одна плоскость пространства, и Николай задавал направление полета по стрелкам часов. На переживания времени у экипажа совсем не оставалось. Стоял одни вопрос - выживание.
   - Маневровые на шесть, импульс десять, - продолжил командовать Николай, внимательно присматриваясь к выстрелам крейсера. Благодаря специальному покрытию обзорного окна мостика, он мог отчетливо видеть каждый выстрел импульсных пушек и фазовых орудий противника.
   - На месте стой. - пилот использовал маневровые двигатели и остановил инерцию полета судна. Через пару секунд командир продолжил, - маневровые на девять, импульс семь. До этого Круглов успевал ориентироваться заранее, в этот раз он увидел фазовый луч, который уже летел прямо в них, - На пять, импульс максимум, - разряд прошел как раз там, где эсминец находился полсекунды назад. Второй раз молодой командир успел убежать от смерти, похоже, их уже ведут целенаправленно, сердце колотилось как бешенное. Все члены экипажа покрылись холодным потом.
   Главный калибр линкора работал по эскадре противника, на его счету уже было два уничтоженных вражеских линкора. Смена цели и залп заняли время.
   Новый маневр эсминца опять вывел его из-под огня и тут крейсер неприятеля на долю секунды вспыхнул и тут же погас. На его месте остались лишь покореженные остатки корпуса и разлетающиеся во все стороны обломки. Главный калибр "Ливерпуля" был самой новой и самой мощной пушкой на вооружении Звездного Флота, и его проверка доказывала его огромную эффективность.
   Радостный возглас экипажа чуть не оглушил лейтенанта, еще бы, первый успех и удалось выжить в этом аду, а сам Николай сидел как выжатый лимон. Ему очень тяжело дался этот бой, огромная концентрация и подстегивание нервной системы, для увеличения реакции сильно измотали молодой и не привыкший к подобным нагрузкам организм. И еще эта оплошность, когда он заметил луч уже летящий к ним, Круглов даже думал, что несколько седых волосков у него точно появилось.
   Показания радара Николая совсем не радовали, их эсминец, остался единственным прикрытием линкора, и даже общие успехи эскадры в противостоянии не могли отвлечь его от тревожных мыслей. Зачем они первым делом уничтожали эсминцы? Этот вопрос поглощал все мысли, но ответить на него Николай не мог. Общая радость экипажа была прервана тревожной новостью Макгрейва:
   - Множественные контакты, сэр - доложил Слим.
   - Пытались маскироваться под обломки, но летят слишком упорядоченно. - подтвердил Сергей.
   - Уточните детали, - тут же приказал Круглов. Манипуляции с компьютером заняли всего десять секунд.
   - По контрольной сигнатуре, два звена истребителей из них четыре явно бомбардировщики, сэр.
   - Итого восемь истребителей и четыре бомбардировщика, - задумчиво протянул лейтенант, - теперь понятно, зачем уничтожали эсминцы. - Эх, расклад перед боем не наш, но мы будем играть, вспомнились слова древнего барда.
   Теперь они должны выполнить свою боевую задачу, уничтожить угрозу для линкора, легко сказать, как только это сделать...Николай собрался, отдыхать буду после боя!
   - Полный вперед, наводчики, ваша цель бомбардировщики. Любой ценой надо их остановить! - скомандовал Круглов
   Появление эсминца было неожиданностью для Клонгов. И первые два бомбардировщика были уничтожены еще в полетном ордере. После чего они тут же разлетелись в разные стороны. Проблем теперь хватало, ионные пушки эсминца могли отклоняться от центра всего на пятнадцать градусов и для уверенного поражения, эсминец следовало развернуть носом к цели.
   - Главный двигатель стоп, разверни нас на пятьдесят градусов влево - скомандовал командир. - Спаренный выстрел ионных пушек попал точно в цель, - Блестяще, ребята вы молодцы! Остался один...
   Но истребители тоже не прохлаждались, и их заход на цель оказался результативным:
   - Множественные попадания, щит на пятидесяти процентах. - Доложил Харрис.
   - Полный вперед, уноси нас из-под огня...маневровые на одиннадцать, импульс максимум! - Держал ситуацию под контролем лейтенант. И снова наводчики оказались на высоте двойное попадание, и бомбардировщик рассыпается на запчасти. С истребителями было проще им достаточно и одного попадания.
   - Есть попадание! Последний сбит! - радостно прокричал Слим.
   - Полный вперед! Маневровые, максимальный импульс на шесть! - И, снова, приказ прозвучал вовремя. Истребители неприятеля, как коршуны, кружили вокруг эсминца, очередной заход был не таким результативным как предыдущий. Настроение в команде чуть-чуть улучшилось, свою задачу они выполнили, но восемь истребителей это перебор.
   - Щит двадцать процентов. Удачный маневр, часть промахнулась, - улыбнулся пилот.
   После захода на цель парочка машин выбрала неверный вектор отхода и за это поплатились.
   - Есть попадание, минус один - прокомментировал флегматичный Слим.
   - Я попал, попал, - завизжал от радости Сергей.
   - Маневр уворота! Черт, щит почти на нуле. - На новом заходе истребители обмануть не удалось, настроение снова село. Однако, выбив заряд щита, они явно расслабились.
  
   - Еще минус два. Ой, нет, минус три! - обрадовался Харрис
   - Маневровые, полный назад, главный стоп! - Круглов решил сменить стиль и это помогло, они достали еще одного, но тут корабль ощутимо тряхнуло.
   - Попадание. Отказ второго и четвертого маневровых. - Тут же доложил Дэн. Удачный заход двух оставшихся сильно уменьшил маневренность, и шансы на успех упали почти до ноля. Но Слим не поддался общей панике, и спокойно выполнил свою работу, подстрелив предпоследнего.
   - Остался один. - И снова сильнейший толчок, страховочные ремни больно впились Николаю в тело.
   - Попадание, отказ главного двигателя и правой ионной пушки. - прозвучал истерический голос Сергея. Последний истребитель пытался максимально воспользоваться нашей беспомощностью. Шанс у Слима был, но противник вовремя юркнул в сторону.
   - Вот гад... - даже Слиму отказало спокойствие.
   На мостике можно было уже буквально осязать отчаяние и безысходность.
   Очередное попадание, противник просто расстреливал их, как в тире.
   - Отказ первого маневрового, разгермитизация в четвертом отсеке.
   - Блокировать отсек! - уныло приказал Николай.
   - Отсек блокирован.
   Шанс был только один, нужно было вовремя развернуть корабль с помощью оставшегося двигателя и еще попасть во врага. Отчаяние не добавляло уверенности в себе. Круглов дико нервничал.
   - Пилот по моему сигналу на третий маневровый максимальный импульс! Серега, у тебя будет один шанс, выручай. - На последнем слове голос командира дал петуха, но уже никто не обратил на это внимания, все были в таком же состоянии.
   Круглов долго оценивал маневры противника, в следующую секунду ему показалось, что он нашел алгоритм его действий, его приказ и доклад Слима прозвучали почти синхронно:
   -...Сейчас! - прокричал он, эсминец развернуло, и противник на долю секунды возник точно перед носом корабля. Николай невольно зажмурился, когда лучи истребителя начали свой полет и устремились к рубке, но инерция успела развернуть эсминец перед самым попаданием.
   - Попадание, отказ третьего маневрового, пробоина в пятом отсеке, я изолировал отсек.
   - Слим попал! Попал! Попал! - закричал Сергей, а вся команда, отсоединив страховочные ремни и, вскочив с мест, кинулась его обнимать.
   Крики и радость ребят были на порядок выше, чем после уничтожения крейсера, они скакали как дети, а на глаза эмоционального Голованова навернулись слезы радости.
   - Доложить обстановку! - С улыбкой на лице вернулся к командованию лейтенант, после того, как сам обнял бойца.
   - Корабль в неконтролируемом дрейфе, нас болтает из стороны в сторону. Двигатели ремонту не подлежат, они нас здорово поджарили, связи нет, система жизнеобеспечения работает без сбоев. Инерционные поглотители еще живы, что странно, с Вашими маневрами, командир, они должны были отказать еще в средине боя, - улыбаясь, доложил Дэн.
   Внезапно звезды за окном успокоились и встали на место, похоже вращение корабля прекратилось, радость как ветром сдуло, лейтенант покрылся холодным потом.
   - Что случилось? Доложите! - обеспокоенным голосом приказал он.
   - Мы вошли в верхние слои атмосферы, - тут же отозвался пилот, но в его голосе снова был лишь страх.
   - Восемь истребителей и четыре бомбардировщика...мы установили рекорд флота, - грустно улыбнулся Круглов, но шутку никто не поддержал. Скорость возросла и обшивка начала раскаляться, корабль падал на планету, а лейтенант сидел, и, закрыв глаза, усиленно просчитывал ситуацию. Все члены команды молча смотрели на него. Слим и Сергей вспоминали своих женщин, которые ждали их на родной планете. Дэн, с печалью, думал о своем еще не купленном доме и несостоявшимся тихом семейном счастье. Огненное марево вокруг корабля набирало силу. В глазах у каждого члена экипажа были безысходность и совсем маленькая толика надежды.
  

***

  
   Звездопад не был редкостью на Новой Каледонии, тем не менее, три последних дня не было ни одной упавшей звезды. Никто не помнил почему, но был древний как мир обычай, увидевший падение звезды загадывал желание, многие считали, что оно всегда сбывается. Лика не очень верила в эти сказки, но сегодня была поистине волшебная ночь, множество падающих звезд чертили на небе свои огненные узоры, а иногда, небо ослепительно вспыхивало, и сказочная черная сцена, принимала абсолютно новый и прекрасный вид. Последние десять минут лишь мерное сияние звезд навевало сон.
   - Если будет падать еще хоть одна звезда, загадаю желание, - зевнув, подумала девушка.
   И тут небосвод пронзила огненная стрела, она прочертила полосу и потом вспыхнула. Лика улыбнулась:
   - Мое желание обязательно сбудется, - подумала она, слегка поглаживая круговыми движениями живот, и опять откинула голову назад, ожидая новых чудес.
   Просто она больше всего на свете любила смотреть, как падают звезды...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"