Он напоминает человека, которого уже приласкала рука дремоты, но всё ещё ведущего борьбу с её попытками увести его в мир грёз.
Всё чаще смыкаются его ресницы - шторы и жалюзи его окон-глаз - и всё меньше остаётся бодрствующих, горящих окон.
Всё тише и равномернее звуки его дыхания - шорохи скользящих по асфальту шин - несущиеся по безлюдным улицам.
Случайный прохожий, идущий в это время по городу и любующийся тем, как нега сна постепенно завладевает могучим исполином, может слышать звук сердца города, раздающийся эхом его собственных шагов.
Город засыпает, уткнувшись носом в пуховую перину зелени деревьев, широко раскинув руки на мягкой перине газонов.
Когда высоко в небе видны звёзды, город видит сны и улыбается.
В пасмурную погоду, когда звёзд не видно, город обиженно сопит нахмурив брови-крыши.
Чтобы злой дух не мог подкрасться и похитить во сне душу спящего города, его охраняет всесильная колдунья-луна. Она зорко следит за каждой промелькнувшей в темноте тенью, готовая немедленно своим волшебным серебристым светом испепелить силы тьмы.
Город спит и готовится завтра вновь стать великаном, с шумом выдыхающим рёв двигателей автомашин, играющим мускулами своих заводов и предприятий, и надменно любующимся своим великолепием в отражениях витрин.
Но сейчас, спящий город беззащитен и прекрасен своей истинной красотой.