Аннотация: встреча с ним вряд ли будет приятной...
Он бродит в темноте, присматриваясь к одиноким прохожим. Он по взгляду и походке определяет своих жертв. Тех кто потерял интерес и вкус жизни, утратил азарт. Старики ему не нужны- для стариков это состояние нормально, да и жить они хотят подчас гораздо сильнее молодых. Нет - он ищет тех чей путь мог быть в самом разгаре, если бы они не брели по нему забыв о мечтах и целях.
Сперва он позволяет себя увидеть. Он тенью мелькает в переулках, он на мгновение возникает в свете гаснущего фонаря. Его цель - страх. Такой страх чтоб сердце сжалось, чтоб животный ужас проскользнул змеёй по позвоночнику жертвы, и узлом скрутил низ живота.
Бежать некуда, спрятаться негде, позвать некого. Он бесшумно возникает за спиной жертвы и ладонь в перчатке надёжно запечатывает ей рот, а к виску прижимается жадная пасть холодного пистолетного дула. Или хищное лезвие ножа начинает ласкать покрывающееся мурашками горло.
- Тебя так легко будет убить.. - Иногда его голос пугающе нежен и сочувственен, иногда - неумолимо холоден, всегда безумен. - Хочешь умереть?....
...О... само собой жертвы дрожат, и мотают головами, хотя ещё час назад размышляли о тщетности бытия, смысле жизни и возможности смерти. Но инстинкты берут своё.
- Нет? Не хочешь? Да неужели??? но ведь совсем недавно хотел?... тебе же всё надоело, тебе же СКУЧНО?! - он смеётся в ухо. Ужас, ещё больше ужаса, готового рвануть вверх по пищеводу и политься из глотки.... - Ну же, назови мне хотя бы десять причин оставить тебя в живых?... Убеди меня! Попытайся! не сможешь - умрешь. Здесь. Сейчас. Под этой яркой луной.... Я даже дам тебе вдохнуть воздуха напоследок, чтоб ты знал что потерял.. Ну же, пробуй меня переубедить!... И не зови на помощь - тебя не услышат, даже если я стану резать тебя на куски...
Жертва, получив возможность, говорить пробует иногда закричать или вырваться, бормотать мольбы или гордо стиснуть зубы и молчать.
"Десять причин, почему ты хочешь жить?" - с нажимом повторяет он.
- Тебя найдут, тебя накажут за мою смерть.. ты не знаешь с кем связался!
- Не пытайся заботиться обо мне. - устало вздыхает он - слишком многие начинают с этого...
- Десять причин... А то вдруг я решу что их нет и прикончу тебя сразу...
- Мои пятеро детей останутся без кормильца!
- Лжец!!! - он встряхивает жертву как тряпичную куклу
- ...Но я всё же должен заботиться о родных...
- Для тебя же это тяжкий труд?... это совсем не то ради чего ты хочешь жить...
- Но они меня любят! Они расстроятся, для них это будет удар!...- он верит в то что говорит...
- Раз.
- Я должен вернуть долги!
- Если бы ты сам решился умереть, тебя бы это не остановило...
- Мне страшно умирать....
- Неплохо, но это не причина жить....
- Я виноват... я хочу успеть извиниться...
- Два...
- Я мечтал увидеть мир, другие земли...
- Три.
- Спуститься в пещеры.. - вдохновлённо начинает перечислять почувствовавший надежду пленник.
- Врёшь!- ужасный человек истерично орёт на ухо жертвы, которая уже начала надеяться на лучшее, и у той снова подкашиваются ноги. Он тычет в висок пистолетом,- ...Твоей мечтой было море!!! Но ты об этом забыл лет десять назад!...
- Море....А ведь правда море... Откуда ты знаешь?...
- Не твоё дело.
- ты демон?...
- Возможно. Четыре?...
- Да!...
- Дальше.
- Я хотел издать книгу и заставить людей задуматься... Хотел дать начальнику по морде, но боялся... Я хотел одну девушку...
- Не одну, а троих одновременно...- жертва сконфужено замолкает... - Семь. Мне плевать на нравственность твоих желаний. - Жертва обдумывает озвучивать ли другие.
- Восемь, девять... - смеётся демон.
- Дай мне ещё пожить... Я ведь правда забыл обо всём этом, не хотел рисковать, не находил времени, откладывал... жаль помирать ничего не успев...
- Десять! Проваливай.... - Он отшвыривает жертву от себя. - Убедил... Проваливай, пока я не передумал!!!! БЕГИ!!! - он стреляет жертве под ноги, та разворачивается и бежит, бежит ожидая выстрела в спину, не понимая в чём был смысл и каким чудом удалось спастись... а Ангел потерянного пути жутко смеётся, и палит в воздух...
Ничто не возвращает желание жить лучше, чем близость смерти... - качает он головой, закончив спектакль... Он никогда никого не убивал. Это - не его работа. Пугал до полусмерти, заставлял захотеть жить, понять что впереди нет вечности, вспомнить свои мечты и желания, глупые, жалкие... но ведь не у каждого же должен быть великий смысл в жизни... И каждый раз он боялся встретить того, кто равнодушно шепнёт: "Давай, стреляй..."