Аннотация: Очень старое школьных времён покрытое пылью старье оставленное из личной сентиментальности. а школьница 14-и лет тоже может попытаться стать героем... хотя не факт что получится....
Небо-Без-Звёзд
...Щелкнул замок и я, погрузившись в темноту начала отсчитывать шаги - пять прямо, три налево, протянула руку, чиркая ключом по скважине. С третьей попытки мне, наконец, удалось открыть дверь квартиры. В коридоре опять перегорела лампочка, а ведь никто так и не дотумкает ввинтить новую. Дома опять никого нет и некому открыть дверь уставшей, продрогшей до мозга костей, очень недовольной школьнице.
Поймав любимого кота уже на выходе, закрыла дверь и швырнув тяжеленный рюкзак в угол, на ходу сдирая куртку, я прошла на кухню. Как всегда на столе красовалась записка , которую я не читая подхватила и понесла к мусорке. "Суп на плите, съешь обязательно!" - продекламировала я, и мельком взглянув на записку, убедилась, что не ошиблась. В небольшой кастрюльке на плите был борщ, который я не слишком-то любила. Со вздохом, зажгла газ и, оставляя грязные следы непереобутых кроссовок, прочапала к холодильнику, порылась там, но не нашла ничего для себя интересного. Сырая рыба, банка консервов, замороженная курица, кое что из овощей, молоко, зелень, соусы и прочие малосъедобные продукты. Был ещё сыр, но не было хлеба, значит, бутерброды тоже накрылись, а в магазин я идти не собиралась, поэтому от супа не отвертеться.
Врубила телек, прощёлкала по всем каналам, но и тут мне не улыбнулась удача, ни одной интересной передачи, ни единого нормального фильма: то дон Педро замочил Санчио с ранчо, то донна Хуанита в сотый раз травит мадам Пакитту, которая в свою очередь уже пятую серию ищет киллера на дона Педро, а ведь кто-то это смотрит!!!
Я в негодовании прошла по кухне пару кругов, взяв чайник, глотнула заварку прямо из носика, поморщилась и завернула в комнату. Покопалась в шкафу, включила и выключала компьютер, осмотрела свои руки, вечно исцарапанные, вымазанные чернилами и краской, перевела обиженный взгляд на молчаливый телефон. Делать было абсолютно нечего... уроки не в счет.
На улице что-то с глухим "бум" врезалось куда-то, тоскливо взвизгнула сигнализация. "Кому-то не повезло." - подумала я выходя на балкон, что бы посмотреть что же там случилось, но вместо этого оказалась в темной, тёплой ночи...
Да, я стояла на крыше какого-то высоченного здания, в неизвестном городе, под дождем, было очень тепло и очень мокро, а впереди маячил ещё и какой-то амбал с пулемётом. Я так растерялась от неожиданной смены обстановки, что задала озадаченному моим внезапным появлением громиле самый наивный вопрос, который пришел в голову: "где я?". Почему-то вместо ответа он вскинул оружие, рявкнула пулемётная очередь, и я, каким-то чудом успев шлёпнуться в лужу, получила горсть дробленого кирпича за шиворот.
- Эй, я же просто спросила! - Пискнула я отползая за угол. Каково же было моё удивление, когда я наткнулась спиной на чей-то локоть. Хотела поорать, не дали -- чья-то ладонь накрепко запечатала мне рот:
- Ты откуда здесь фзялась!?...Ладно, можешь не отвечать. Сейчас я уберу руку, так что лучше не ори, а то пристрелю.
Он говорил так спокойно, что я предпочла ему поверить, и, тихонько кивнув, пристроилась рядом. Вообще-то их было двое. Оба в свободных черных куртках, оба в шапочках типа "террорист", оба вооружены и скорее всего очень опасны. Палиловка была вялая, выстрелы раздавались редко, в фильмах всё выглядит гораздо круче... Ой-ёй - пуля пробила пустой бак справа от меня. Это сон, мне все это просто снится... - прошептала я, пытаясь успокоиться, но после следующей пули выбившей искру из какой-то железяки, я отказалась и от этих рассуждений.
Один из террористов куда-то исчез, а со стороны наших обстрельщиков послышался неприятный хруст, выстрел, чей-то хриплый протест.
- Вот и молодец, она точно там! Ястреб, проверь. - я рискнула выглянуть: тот, которого назвали "Ястреб", держа амбала с пулемётом на мушке, проверил коробку.
- Так точно, сэ-эр.
- Прекрати паясничать, нам пора уходить, полиция будет с минуты на минуту. Пусть эти товарищи отдохнут.
"Ястреб" моментально связал громилу и жирдяя спиной к спине и усадил на пол, ещё один амбал валялся в сторонке. Мне стало немного не по себе. А тем временем эти террористы направились к люку, совершенно забыв про меня. Я несколько секунд стояла в раздумье.
- Подождите, я с вами! - наконец я решила, что это всё же лучше, чем оправдываться перед полицией.
- Закрой за собой люк, - Мрачно посоветовали мне...
Мы двигались по темным коридорам, лишь свет фонаря выхватывал отдельные предметы, двери, стены. Я не отставая шла за людьми в масках.
- А вы кто? - напрямую спросила я.
- Не важно. - с явным недовольством обрубил один из них.
- Важно. Нужно же мне знать хоть что-то о тех, за кем теперь буду носиться по пятам?
- ЧТО?!! Ну уж нет, сейчас мы оставим тебя у входа, и пусть с тобой разбирается кто-нибудь другой.
- Ну, пожа-а-алста, я не помешаю... - После долгих уговоров, скулежа, нытья, просьб, клятв и выдавливания слез послышался скрежет и зубов усталый вздох:
- Ладно, но только не на долго.
Приживусь в вашей квартире на любых условиях.
Мы спустились через дверь в подвал, а затем, через лаз в тёмную канализацию, запах тут стоял преотвратный, под ногами чавкала вода. Молча свернули за поворот, где оказались два замаскированных мотоцикла.
- Сядь позади него. - скомандовал главный, кивнув на того, которого называл "Ястреб".
- Почему бы тебе её не взять?
- Потому, что от тебя тогда пользы вообще не будет! - на том и решили. Я пристроилась позади, рыкнул мотор (для мотоцикла звук был невероятно тихий), разлетелись брызги воды и гладкие стены тоннеля понеслись прочь. Скорость была очень приличной, а если учесть весь букет ароматов и то, что ехали мы около получаса, то когда езда закончилась и я слезла с сиденья мотоцикла, мне пришлось немного прийти в себя и принять подобающую окраску т.к светло-зелёный цвет мне определённо не к лицу. Эти двое переглянулись со словами: "Теперь я верю, что это не очередной агент Гралта." - усмехнувшись, загнали свои драндулеты в хорошо замаскированный гараж.
- Отвернись. - сказал мне главный.
- Зачем?
- Просто так.
- Да ну тебя, шеф, - второй встал на мою сторону. - твою дверь не один гений без полбутылки не откроет, понимаешь?
- Это ты так шутишь? - ворчливо поинтересовался главный, открывая неприметную панельку в стене и набирая на ней многозначный код. Зашёл в открывшийся проход, второй проскользнул за ним и отведя руку что-то тронул, плита быстро закрылась, оставляя меня в тёмном, холодном тоннеле. Я удивлённо тормознула, словно чего-то ожидая, и через секунду заскребла в дверь, моля впустит. Наконец, та отъехала меньше чем на половину, и старший, ухмыльнувшись, махнул рукой:- Проходи...
За небольшим коридорчиком была ещё одна кодовая дверь, а за ней достаточно большое помещение, заставленное стеллажами с аппаратурой, ящиками, кипами бумаг, с одним большим бетонным кубом в углу и оружием. Арсенал хранимого огнестрельного был не велик, если можно так сказать о трех ружьях, нескольких пулеметах, гранатомёте и горсти пистолетов и нескольких неопределённых экземплярах.
- Но-но, на игрушки не смотри, тебе сюда вход запрещен. - сказал "ястреб", снимая маску и швыряя её на стол. Ну да, двадцать - двадцать пять лет, скуластый, немного курносый, косматый парень, с наглыми зелёными глазами настоящего прохиндея. Ну, вообще-то прикольный тип.
- Ник! Какого чёрта!!! Ты разбрасываешь экипировку везде, где это возможно! Быстро взял, и положил на место!.. Ну никак мне не приучить этого оболтуса к порядку,- пожаловался старший, оказавшийся высоким мужчиной лет пятидесяти,(может и больше, но он явно держал себя в хорошей форме). Длинные, серые с проседью волосы и окладистая борода придавали его внешности достаточно благородный, рыцарский вид, и казалось что в строгих, серых, как дождливый день, глазах, вот-вот промелькнёт молния. - Но парень прав, тебе сюда нельзя.
- Да я что, спорю...
На маленьком лифте мы поднялись наверх, оказавшись в самой, на первый взгляд, обычной квартире. Ник на ходу вытянул откуда-то бандану и тут же намотал её на голову, спрятав всклокоченную гриву.
- Шторм, где мы разместим ЭТО?
- В гостиной.
- Э-э... думаю, там надо немного убраться.
- НИК!!! - Шторм, отодвинув с прохода Ника, прошёл в комнату. Я прошмыгнула следом. М-да, может тут и был когда-нибудь порядок, но сейчас это сложно было представить: раскиданные шмотки, журналы о-очень интересного содержания, книги, кассеты, диски, вперемешку с банками из под пива, комками и клочками исписанной бумаги, фантиками и прочим мусором загромождали полки и углы, были горой навалены на старом диванчике, образовывали причудливые строения на круглом стеклянном столике с гнутыми ножками, аккуратные кучки на полу. Не стали жертвой захламление лишь телевизор, (наверное, чья-то святыня), да обшарпанное кресло, впрочем, занятое крупной рыжей псиной неопределённой пароды. Упомянутое существо лениво потянулось, равнодушно посмотрело на нас усталыми желтовато-карими глазами и продолжило спать. Ну что ж, может я здесь и приживусь.
- Теперь я понимаю, почему тебя эта тётка выперла. - покачал головой Шторм, выходя из комнаты.
Ник начал вяло собирать свой хлам. Я постояла в сторонке, потом потрепала псину за ухом.
- Тебе чем-нибудь помочь? - предложила я.
- Собери кассеты и журналы, подними стулья и убери гвозди с ковра. - не задумываясь ответил этот эксплуататор, разложив на полу покрывало и сгружая на него кое-как сложенную одежду.
- У вас здесь всегда такой.. хм.. порядочек?
- Только если Маркус не донимает. - он внимательно осмотрел комнату и решив что собрал всё, завязал покрывало узлом и швырнув в угол, начал сгребать оставшийся мусор.
- Подожди, Маркус это?...
- Шторм, кто же ещё, или што-то не так?
- Да нет, просто хотела уточнить. Он всегда такой хмурый?
- Пошти, но весёлый он ещё страшней.
- М-да... А про какую тетку он сказал?
- Так, не про какую. Снимал у ней квартиру, ну посидели мы там с друзьями, попраздновали чуть, а она просекла и объявила, что мы фсе разгромили, устроила скандал, ну и выгнала. Всего-то на всего дверь с петель слетела и пара окон... у.. разбилось... случайно,.. ну трещина в стене.. поползла. - он с сожалением кивнул, - да не за что выставила!
Я аккуратно сложила на стол стопку журналов, убрала в коробки диски и поинтересовалась, что ещё сделать. В ответ получила сообщение: "уже и так всё чисто." (Это был невероятно спорный вопрос.) В конце концов мы всё-таки скрыли следы недавнего разгрома, чем невероятно поразили заглянувшего Маркуса... кажется, есть возможность добиться расположения главного.
Какое-то время прошло в бездействии. Потом кому-то взбрело в голову прояснить обстановку и было устроено "собрание". Кресло поставили напротив дивана, между ними запихнули столик, на него лампу - для вида, и призвали меня к ответу. В течении получаса меня допекали дурацкими вопросами, даже попробовали однажды светить в глаза, за что и расплачивались внеплановым сеансом шумотерапии:
- Кто ты?
- Чё-то вроде "хомо сапиенс". - призналась я без лишней скромности.
- И-имя...
- Ольга, Лёля, Соло, Бракс... ну это так... последнее сразу забудь. Фамилиё моё вам не поможет. И вообще, как хотите, так и называйте!...
- "рюкзак с ушами", подойдёт? Ладно, не сопи!... Откуда ты появилась на крыше?
- С собственного балкона. И вообще, сам дурак. - Огрызнулась я на Ника. Этот великовозрастный придурок слишком много на себя берёт...
- Шутки в сторону, я спрашиваю серьёзно.
- Ла-ла-ла, когда и с какой целью вы родились?.. Я серьёзно отвечаю, заметь, уже в третий раз. Повторяю: выхожу я на балкон, через дверь, и в лужу хоп!... по колено, а там ещё и амбал этот...
- Стоп. Ник, прекрати задавать один и тот же вопрос, это точка. Почему ты решила идти с нами?
- Но не оставаться же мне с теми недоумками, которые по мне же и стреляли! - втолковывала я им, "кто здесь недоумки до сих пор не понимаю".
Препирались мы долго, но это был замкнутый круг, и наконец я не выдержала:
- Да не на Гралта я работаю ( в процессе нашей беседы выяснилось, что это тот толстяк с крыши - очень плохой дядя, который строит нехорошие планы), нет, я преследую собственные цели. Работаю чисто, следов не оставляю. На моей совести нет раненых - только трупы, и пальцев не хватит, что бы их сосчитать. Я свободно разговариваю на десяти языках, с учётом акцентов, использую восемнадцать видов оружия, в совершенстве владею семью искусствами рукопашного боя, умею управлять машиной, танком, вертолетом, самолётом, вездеходом, подводной лодкой и трамваем, а также обладаю телепатическими способностями, телекинезом, вижу сквозь стены и воздействую на подсознание...- кажется, я немного перестаралась - мои незадачливые слушатели громко хлопали глазами, и я почти видела, как с их ушей свисают длинные гирлянды качественной лапши. - Эй, народ, вы что, шуток не понимаете?
Нет, всё-таки язык мой - враг мой. Не буду говорить, сколько времени мне потребовалось, чтобы убедить, ставших почему-то недоверчивыми, Ника и Маркуса Страйкера в том, что я не головорез со стажем. Утешало то, что потом вопросы наконец закончились, мне разрешили остаться при условии, что я буду выгуливать Рутла (если кто не понял, ту рыжую псину), следить за оболтусом Ником (это была личная просьба Маркуса), помогать с уборкой и т.п.
Разместилась в той самой комнате, которую помогала освобождать от мусора. На старом диванчике было невероятно уютно, поэтому, несмотря на то, что меня растолкали в семь часов утра, я вполне нормально выспалась. Ник показал мне маршрут для прогулок с Рутлом и благополучно слинял. То был небольшой парк с лысоватыми городскими деревьями и бледной травкой. Рутл гонял обленившихся белок, а я пыталась поймать взглядом как можно больше деталей: в глаза сразу бросались множество высоченных застеклённых зданий, невероятные штыри антенн и яркое граффити на ближайшей стене, ясно гласящее: "Здесь был Вася". Не слишком удивилась я и когда ко мне подкатила странного вида компания. Две девицы и парень, все трое явно панковского происхождения. Начав со слов "привет, рыжая" пробовали меня разговорить, но я плавно уклонялась от ответов, что бы не натрепать лишнего, в итоге, ко мне потеряли всякий интерес и я опять осталась скучать на скамеечке. Среди прохожих было много интересных кадров, из молодёжи чётко выделялись три или четыре группировки, у каждой свой прикид, да и у некоторых спешащих на работу людей были заметны черты принадлежности к ним. Иногда мимо пробегали торгаши с ход-догами. Какая-то бабёнка тащила на поводке толстую крысу размером с бультерьера, тянущуюся к фонарному столбу. В общем, ничего особенно паро-нормального. Я посмотрела на часы и решила, что можно забирать псину и возвращаться.
В дверь трезвонила долго, но, наконец, открыл всклокоченный Ник. Открыл, промычал что-то невнятное и вернулся в стенной шкаф. Я, пожав плечами, задумалась что делать. По телеку как всегда ничего интересного, побродила по квартире, пролистала несколько журнальчиков, изучила содержимое ящиков стола, навернула пару кругов вокруг компьютера. Вот его-то я бы посмотрела, но, к сожалению, это такая вещь, за которую бес проса лучше не лезть. Но спросить некого, Шторма нет, Ник ушёл и явно не собирается возвращаться. Наконец, полное бездействие мне надоело, и я решила вытащить оболтуса из шкафа. Открыла дверь, заглянула - пусто, осмотрела стены, ага, вот и управление. Внимательно осмотрев две кнопки нажала на нижнюю, лифт пополз вниз. Двери открылись, и я оказалась во вчерашнем помещении с оружием и аппаратурой, где, рядом с навороченным компом, возились Ник и Шторм.
- Эй, я же говорил, сюда нельзя! - это было вместо приветствия.
- Я просто хотела спросить...
- Нет.
- Я же еще ничего не сказала.
- В любом случае - нет. - Не отрываясь от работы, обрубил Ник, ревностно придвигая поближе тарелку с недоеденным бутербродом.
Я подошла, заглядывая ему через плече:
- Что это?
- Ничего, отстань. - в той же манере кинул он, метнул взглядом по сторонам, и заталкав сандвич за щёку немного успокоился.
- Это то, что было на дискете, которую мы позаимствовали у Гралта, - ответил Маркус,- Темноты боишься? - Удивившись такому, вопросу я мотнула головой:
- Нет. Я боюсь не темноты, а того, что в ней может скрываться.
- Ну и молодец. Возможно, чтобы с этим разобраться, пригодится и твоя помощь. - Ник дернулся, начав судорожно кашлять..
- ..уп..То есть! Нет, Шторм, ты же не хочешь сказать...
- Да, Ник, можешь не давиться, именно это я и хочу сказать, раз уж эта кроха свалилась на наши головы, то не стоит, что бы она, как ты, целыми днями пучилась в ящик и дурела со скуки. Возможно, она будет даже лучшим помощником, чем ты. Возражения есть?
- Я не думаю...
- Зря, думать необходимо, хотя бы иногда.
- Я не думаю, что от меня будет много толка. Я ж даже не знаю, что мне надо делать.
- А, это, без проблем, необходимое у тебя есть, остальному - научим, что надо - расскажем. Возьми стул и садись рядом. Вот (он показал на монитор) это - планы Гралта. Он что-то обнаружил в сети тоннелей, вот в... этом районе. Там как раз пещеры, и возможно нам стоит туда наведаться и уточнить, что там. По-моему, остальное тебе не нужно, там только договор о какой-то встрече, указания по снаряжению, несколько замечаний об отряде, и, кстати, там ещё отмечено "присутствие крупных теплокровных", что и правда странно, с этим тоже надо разобраться. Ник, объясни ей, как пользоваться оружием, дай инструкции по поведению в экстренных ситуациях, и все, что сочтешь нужным. Через пару дней поедем туда и со всем разберёмся.
- Слушаюсь и повинуюсь, - с недовольством фыркнул Ник. - Пошли, салага.
Он махнул рукой и пройдя к противоположной стене комнаты открыл дверь в ещё одно темнющее помещение. Уже по резонансу звуков стало ясно, что оно достаточно большое. Я сделала несколько шагов вперёд, и тут Ник бесцеремонно дернул меня назад за шкирку, с ласково-издевательской интонацией пояснив: "Осторожно, там ступени", и включил свет.
- Вау...- большой спортзал, баскетбольные кольца, канат, что-то вроде полосы препятствий и тому подобное. Он двинулся вдоль стены, на ходу перескочив ''коня'', нажал что-то на очередной плате, сработал какой-то механизм, появились мишени, зал превратился в отличное стрельбище.
- Будем учиться стрелять. Во-первых, это - винтовка, это курок, вот за это держаться, тут целиться...
- Ник, кем ты меня считаешь?! - я отобрала у него винтовку - Она заряжена? Отлично... и не смотри так, я вообще-то пацифистка... иногда...
Я без особого старания прицелилась и с первого раза попала в мишень, совсем рядом с центром.
- Хотел что-то сказать? - Я нагло тряхнула чёлкой. Ник присвистнул сквозь щелку между зубов.
- Ну, сикильдявка, удивлен... Где научилась стрелять?
- То есть где? - дома конечно, и ты что, про тир никогда не слышал? - он пожал плечами.
- Мне казалось, девчонки смотрят сериалы и играют в куклы...
- Тебе много чего может казаться. - Огрызнулась я, и хорошенько прицелившись, попала в самую серединку,- слышь, у тебя нет ничего полегче, ну там, скажем, пистолета?
Не долго думая, он достал с полки пневмо пистолет с десятью зарядами, я, истратив все, показала неплохой (для новичка) результат. После чего он отобрал оружие и, явно выпендриваясь, сбил девять движущихся мишеней, что сразу стало объектом для поддёвки: мог бы стрелять и лучше. Мы смогли вовремя найти общий язык, и ещё примерно час провели в зале, набегавшись и настрелявшись от души. Потом я вспомнила про комп и, конечно же, не упустила случая воспользоваться тем, что Ник забыл на меня рычать.
- Включать как? Так?... Игры есть? Какие? Где? С диском? Без?.. ет' хорошо. - я прокапала по файлам, запустив какую-то стрелялку. Графика симпатичная, сюжет - тоже приемлемый, но в остальном... Долго я не выдержала. На корявенькие, совершенно не обыгрываемые шахматы я даже не обратила внимания, равно как и на прислонутого "сапера". Погоняла в машинки и, запоровшись пару раз, пошла доставать Ника.
Тот, позёвывая, валялся на брюхе перед телевизором, тупо пялясь на занудное шоу. В течение получаса тормашилаего его, пытаясь вытащить на улицу, наконец, мои труды увенчались успехом и мы, свистнув собаку, пошли обследовать окрестности.
В течение почти недели меня поднимали в семь часов, к этому времени Шторм уже успевал смыться, только один раз освободив меня от этого оболтуса Ника. Обычно, когда я шла выгуливать Рутла, Ник упорно изображал мою тень, попутно забивая голову всякой ненужной информацией. Вскоре я научилась выделять из его трепа только то, что мне было действительно надо, пропуская мимо ушей остальное. Осваивалась на удивление быстро, уже через пару дней спокойно ориентируясь на территории, в доме, в поведении окружающих (Например, до меня не сразу дошло, что можно достаточно свободно трепаться с чуваками панковской наружности, но ни в коем случае нельзя показывать хоть какой-то намёк на фамильярность при общении с бритоголовыми существами в тельняшках и килтах), именно это казалось наиболее необходимым. Уже на третий день мы, общими с Ником усилиями, приготовили почти совсем нормальный обед, если не учитывать того, что мясо немного подгорело, макароны слиплись, а соус оказался переперчён. Но это было всё же лучше, чем пища, если так можно выразиться, быстрого приготовления, которая даже у меня вставала поперёк горла.
За это время я, как не удивительно, научилась достаточно метко стрелять, и, что по мнению моих новых знакомых было не менее важно, слушаться старших. И хотя послушание было весьма и весьма относительным, мной были довольны. Однажды "утром" меня растолкали, наскоро объяснив ситуацию: надо идти, есть несложное задание, что-то вроде проверки для меня. Но идти не хотелось, особенно когда стало ясно, что ещё нет пяти часов. На задание, которое и так долго откладывалось, шла с боем, нет, не боялась, просто жутко не хотелось опять мчаться по канализации на мотоцикле, дышать местными ароматами и давить зазевавшихся крыс (не охота потом от "гринпис" скрываться...). Но ехать всё равно пришлось, эти тираны умеют убеждать.
Вот мы наскоро перекусили, мне торжественно вручили стильный чёрный костюмчик, сидящий как влитой, небольшой рюкзачок и черную шапочку с дырочками для глаз. Ещё пол часа ушло на восторженные прыжки вокруг зеркала, и сбор вещей. В принципе, в рюкзаке уже было все необходимое, вроде фонаря, нескольких запасных батареек, маленькой аптечки и рации (пистолет и фотоаппарат дали на руки, чтоб всегда были готовы к применению), что я дополнила парой яблок, карандашом и блокнотом. Наконец, проверив и собрав всех и вся, рванули в путь.
Под хриплый рык моторов, писк разбегающейся живности и плеск воды, добрались до какого-то тоннеля идущего в глубину. Шторм приказал ждать его, а сам пошёл на разведку. Вернулся минут через десять, грязный и недовольный.
- Придётся идти пешком. Дальше узкий лаз, моторы взять не удастся, накрой и пошли, у нас не так много времени.
И правда, метров тридцать шли в полный рост, но потом начался лаз - шкуродёрка. Вообще-то я проползала легко, но вот у остальных иногда возникали сложности. На всём протяжении пути мне приходилось ждать, пока шеф протолкнётся вперёд, так что те несчастные двадцать - двадцать пять метров мы потратили минут десять. Последним выполз Ник, умудрившийся ещё и проехаться физиономией по стенке. Ещё несколько минут потребовалось, чтобы обработать не стоящею упоминания царапину.
Своды пещеры были предельно низкими, но кое-где резко уходили вверх, из-за чего наши голоса начинали эхом метаться по тоннелям. Приходилось идти, всё время нащупывая тропку среди камней, обходя расщелины, которые, по рассказу Шторма, невероятно глубокие.
- Шторм, поясни, какого чёрта мы сюда припёрлись, ты говорил, что Гралт здесь что-то вынюхивал, но как он мог пролезть через шкуродёрку? - спросил Ник, присев от неожиданно громкого эха.
- Он что, каждый раз сам лазит по пещерам,- глупо звучит, но мне казалось, что странно, когда такая большая шишка преступного мира ползает по подземельям.
- Ник, ты хотя бы раз пробовал думать головой, ну как он полезет через тот тоннель?! У него наёмники есть, они всю грязную работу делают, а он максимум посмотреть зашёл. Уж кто-кто, но ты-то мог додуматься, что для него другой ход подыскали. - Терпеливо пояснил Страйкер.
- Ну так, а чего мы там ползли? Чем мы хуже?!
- Они сделали громадный крюк, и вышли из соседней пещеры, мы только что её прошли,- я отмахнулась фонариком,- а потом пошли правой стороной, вон за тем поворотом, там склон ровнее... что вы так смотрите, вы что карту не видели?
- У Шторма портотивка, на ней этого нет. - проворчал наш олух. - А у тебя что, фотографическая память?
- Нет, лучше. - и я выудила блокнот, уже перекочевавший в карман. - когда ты оставил карту включённой и куда-то отошёл, я успела её перерисовать, наметила примерный маршрут, и более удобные варианты пути. Там ещё значки стояли, вот тут - не знаю что, а это - обвалы, так что слева лучше не ходить. Там ещё...- я замолчала, поймав удивлённые взгляды спутников. - Что?! Нужно же мне было подстраховаться, на случай, если вы решите меня здесь оставить.
За такие подозрения на меня уже собирались обидится, но потом Марк решил, что моя карта пригодится, похвалил за находчивость и всё простил.
Под ногами вновь зачавкало, но, если верить карте, озеро не должно быть ни большим, ни глубоким. В стенах тоннеля слабо фосфорицировали небольшие округлые камни, местами свет пробивался из под слоя воды. При некотором старании здесь можно было пройти даже без фонаря, но тени, иногда мелькающие за камнями или скользящие вдоль стен, скорее всего заслуживали хотя бы минимального внимания. Сеть пещер становилась всё более систематизированной, так что вскоре стало ясно, что коридоры располагаются в несколько колец, объединяясь несколькими радиальными ходами. Теперь огромные залы пещер возникали за каждым следующим кругом. И что самое удивительное, система не отражалась на ультразвуковых картах. Невероятно ровные коридоры на них искажались, принимая самые естественные очертания. Портативная компьютерная карта Шторма словно взбесилась, пытаясь отслеживать наш путь. На вопрос, почему это происходит, мне пытались рассказать что-то о возможности создания искусственных энергетических или высокочастотных полей, по которым и составлялись карты подземелья, но возможно это вызвано и диспозицией аномальной магнитной дислокации, с которыми была лишь одна проблема, нынче науке известно об этом совсем немного, а точнее, почти ничего. Я ничего не поняла, но честно кивала: слишком не хотелось выслушивать всё заново.
Как только мы переступили очередное "кольцо", ступив под своды большой круглой пещеры, приборы сразу зашкалило. Карта яростно замигала, зажужжала и погасла, твёрдо отказываясь включаться снова, мои часы тоже взбесились, показывая девяносто четыре минуты седьмого, и безустанно пища, свет фонарей стал ярче, заглохла рация. Всё. Пещера освещалась выложенными по периметру кристаллами, а в центре поддерживала потолок невероятная шестигранная колонна. Поверхность её была испещрена линиями, которые, как я потом поняла, представляли связную картину. Переплетающиеся змеи и пауки, загадочные письмена и стилизованные изображения глаз, невнятные силуэты, смешались в один узор. Пока мои спутники пытались совладать с аппаратурой, я обошла колонну, всё внимательнее вглядываясь в картинки. На третьем кругу я остановилась перед одной из сторон, и с каким-то странным ощущением достала блокнот с новой картой (успела наметать по пути). Сходство поражало: змеиные хвосты точно копировали коридоры, паучьими лапами отмечались пропасти, зал в котором мы находились представлял жутковатый глаз. "Карта!!!"- подпрыгнула я, восторгаясь своим открытием.
- Эй, вы только посмотрите сюда, это карта, точная карта! Вы что, не видите, ну подключите же свою вялую фантазию, да хоть по узору сравните!!!
- Ну да, чем-то похоже, но это ничего не значит, просто совпадение...- Ник просто не хотел признавать мою правоту.
- Не стоит всё отрицать, я бы посоветовал сделать несколько снимков и разобраться с этим дома, в спокойной обстановке.
"Несколько"- это о-очень растяжимое понятие. Пришлось отщёлкать всю пленку в пятьдесят два кадра, хотя лично я была уверена, что она засветилась (особенно после того, что стало с остальными приборами). Итак, наконец, плёнка кончилась, Шторм исследовал стены и пол, но не найдя больше ничего интересного, кроме нацарапанной на камне надписи: "И тут был Вася.", скомандовал "домой".
Обратная дорога несмотря на усталость была веселей, мы получили много интересных материалов и пищи для размышлений. Шли, пытаясь рассуждать о возможных вариантах, хотя ничего путного на ум не шло. И так увлеклись болтовнёй, что даже серьёзный и вечно задумчивый Маркус потерял бдительность. А зря. Неожиданно пещеры огласил чей-то рёв, и из расщелины выползло ОНО...
Сперва показалась огромная голова с острыми, жутковатыми клыками в четыре дюйма длиной, резкий рывок, и на край пропасти опустилась тяжёлая лапа с громадными когтями. Темно-коричневая, с красно-сизым отблеском чешуя ровными рядами покрывала тело зверя, пятнами чередовалась с жёсткой кожей на двурогой морде; золотистые глаза, с вертикальными зрачками, отсвечивали оранжевым, напряжённо вглядываясь в свет фонаря. Монстр, с гортанным рычанием, полностью вылез из расщелины, остановившись в десятке метрах от нас. Я, испугавшись до полусмерти, попробовала скрыться за спинами спутников, Ник молча пытался извлечь откуда-то пистолет, а Шторм хмуро перехватил карабин. Тварь с любопытством наклонила голову, не проявляя признаков агрессии, вытянула шею, принюхалась, приоткрыв пасть, полную острых зубов. Хотя нет, вру, за двумя парами жутких клыков была плотная щётка зубов, более всего напоминавшая коренные зубы травоядных, но остальные этого не заметили, вероятно, у них нет привычки заглядывать в пасть каждому встречному монстру. Может он всеядный, нежданная мысль шевельнулась в голове внезапно и тут же начала развиваться. Пока зверь не нападает, стрелять эти двое не будут, а если нападёт (я сразу оценила толщину его шкуры), стрельба уже вряд ли поможет, так что выбор не велик. Я, стараясь не делать резких движений, достала из рюкзака яблоки. Ник удивлённо обернулся в мою сторону:
- Олька, ты что, всегда ешь в опасных ситуациях?
- Нет, у меня идея, главное не мешайте.
Как можно более аккуратно я кинула одно яблоко монстру, тот сперва шарахнулся, чуть не сверзившись обратно в пропасть, затем опасливо обнюхал яблоко, но убедившись, что всё в порядке, одним движением заглотил его и вновь, уже с интересом, уставился на нас. Половинку второго яблока он поймал на лету, при этом оказавшись на три метра ближе, следующим прыжком ещё укоротил дистанцию (при этом мои спутники отступили немного назад), и вот у меня уже последний кусочек яблока, лежит на ладони, а зверь стоит на расстоянии вытянутой руки. Эх, была - не была, я вытянула руку с яблоком, так же как когда-то давала сахар лошадям, монстр вытянул морду, осторожно взяв угощение и глядя на меня. "Всё, больше нет"- почти шёпотом пояснила я, когда он ткнулся мне в руку носом, и я, наверное по привычке, провела ладонью по шкуре, тут же поняв что играю с огнём. Сердце на мгновение трусливо сжалось, а потом начало долбиться так, словно пыталось вырваться наружу, я нервно сглотнула; ничего не произошло. Монстр, ступая так тихо, что только когти слегка постукивали по камням, обошел вокруг, по-кошачьи потеревшись башкой о моё плечё и явно несколько удивившись тому, что я еле удержалась на ногах, подставил загривок. Уж этот-то жест выгодно используют практически любые животные, начиная с крыс и заканчивая лошадьми. Коленки всё ещё приплясывали, когда я провела ладонью по тёплой чешуйчатой шее. Раздалось одобрительное мурлыканье, больше похожее на раскат грома и я окончательно успокоилась.
- Всё в порядке. Он ничего нам не сделает. - ей богу, на меня смотрели как на сумасшедшую,- пойдёмте.
Ник и Шторм с опаской обошли монстра, я как всегда поплелась сзади, но тут же поняла, что зверь идёт за нами.
- Эй, фу, ты куда? Пошёл! Брысь! - но зверь стоял, нагло глядя на меня. Я попробовала оттолкнуть его, развернуть в другую сторону, но думаю, скалу сдвинуть проще. Пришлось идти дальше, стараясь не обращать не на что внимания.
Мужики напряжённо совещались, когда я проехала мимо верхом на монстре.
- Смотрите, он всё понимает, этот малыш не глупее Ника,- радостно выпалила я, восхищение на их лицах сменилось обиженно- ошарашенной миной Ника и смехом шефа. - А, как я смотрюсь?
Не понимаю, как эта громадина позволила себя оседлать, но теперь я, то рысью, то шагом, наворачивала круги вокруг спутников и носилась по пещере на новом скакуне. Быстро освоившись даже с тяжёлым галопом и широкими прыжками, я могла ехать, держась лишь за гребень на его шее, и стоило мне начать съезжать, зверь останавливался, иногда даже подставляя плечё. Даже когда путь продолжился на мотоциклах, зверь без труда сохранял минимальную дистанцию.
- Давайте его оставим, а? - нудела я, сидя за спиной нашего прохиндея,- Маркус, вы же видите, он умный, и я могу на нём верхом ездить, он же просто незаменим. Ник, на, убеди его, я ж тогда тебе мешать не буду! А ещё он дрессировке поддаётся, давайте я его научу тапочки носить и... и... вот.
- Ладно, подумаю, но учти, ты за него отвечаешь.
Левое - это хорошо перевёрнутое правое.
Да уж, переворачивать всё вверх дном- наше повседневное занятие. Вместо того, что бы бояться монстров, мы их приручаем.
Зверя, которого я, конечно же не без издевки, нарекла Кролик, временно загнали в спортзал. Как же много времени мне потребовалось, чтобы уговорить его не сгрызать "козла" и не растерзывать все маты. Потом мы втроём убрали все снаряды в кладовку, оставив только недоеденный матрац, и под протесты Ника: "где же мне тренироваться!", превратили зал в манеж. Было девять вечера, когда все перестановки были завершены и Страйкер, ко всеобщему удивлению, принес целый ящик яблок.
- Надеюсь, этого на какое-то время хватит.
- Если столько потребуется ему на один день, мы разоримся на одних фруктах! - замахал руками практичный охламон, но шеф, усмехнувшись, остановил его:
- Не волнуйся, один тип мне кое-что задолжал, и всю жизнь ему от долга не отделается, так что он с радостью принял условия сделки, и будет снабжать нас столько, сколько потребуется.
Я тут же набрала яблок, и, растолкав их по всем карманам, пошла играть со Зверем (так его называли остальные). Присвистывая, я подкидывала кусок яблока и смотрела как Кролик ловит его на лету, потом постепенно начала усложнять задачу, заставляя его выполнять разные команды. Правда возникли некоторые проблемы со взаимопониманием, стоило мне произнести приказ, как он начинал вилять хвостом и припадать на лапы, Ник, глядя на это, нагло ржал, так что мне пришлось ещё и придумывала планы мести. И придумала.
- Ник, можешь помочь?
- Чем?
- Покажи ему, как надо выполнять команды.
- Чё!, да ты в своём уме?! Мне выполнять команды какой-то соплячки? Ха.
- Ну, Ники, ну пожалуйста, ради общего дела.
- Нет.
- Николос, если наш план сработает, я расскажу о твоих заслугах Шторму, и вообще буду всем говорить, какой ты крутой и классный. - Этот тщеславный балбес сразу растаял от таких слов, долго его уговаривать не пришлось. И вот он уже бегает на четвереньках, сидит, лежит и даёт лапу за кусочки яблока. Кролик смотрел на всё это в неописуемом восторге, особенно на то, как просто можно заработать лакомый кусочек. Когда пришла его очередь, я произносила команду, Ник демонстрировал исполнение, а Зверь запоминал. Дело пошло так хорошо, что уже через несколько часов, я могла отдавать команды едва заметным движением. Кролик исполнял их беспрекословно, и, скорее всего, воспринимал как игру.( Ага, хорошая игра, когда тебе протягивают тяжеленную лапу с когтями в десять сантиметров длиной.) Ника он начал слушаться только после того, как сообразили установить команду передачи главенства. Наконец, усталость победила, и мы, оставив вдвое уменьшившееся количество яблок, пошли наверх. Выходя Ник потянулся к ящику, что бы обокрасть зверька, но я, опередив его, схватила яблоко и подняла руку со словами "служи". Он выплясывать отказался, отобрав его, ещё и попробовав влепить мне дружеский подзатыльник, я, конечно, увернулась и мстительно наступила парню на ногу. Он сделал вид, что обиделся, и дверь пришлось закрывать мне.
Шторм поставил перед нами тарелки с чем-то неопределённым. Казалось, что в блюдо которое он, наверно шутки ради, назвал "рагу" было напихано всё, что попалось под руку: лук, фасоль, картошка, колбаса и острые специи- это ещё куда не шло, но сыр, соленые огурцы, томатная паста, чёрный перец и ещё что-то с чем-то, было перебором. Заботливый хозяин с такой не поддельной радостью смотрел, как мы, нахваливая и мучаясь, заталкиваем в себя неудобоваримую мешанину, что было даже жаль расстраивать его бесполезной критикой, пришлось молчать. Когда с первой порцией было покончено, нам предложили по второй. Я сидела ближе всех к двери, и поэтому, подумав: "Вот.. Дед Мазай, он чё, издевается?!!", а вслух сообщив, что всё было очень вкусно, улизнула с кухни. Бедняга Ник! Он не успел последовать моему примеру, и ещё долго возился с поздним ужином. Я же, дождавшись безопасного момента, мучаясь изжогой и угрызениями совести за покинутого в беде друга, прокралась на кухню и налила чашку чая. Ник, прислонившись к стенке, переваривал то, чем можно врагов пытать (представляю, что с ним было, особенно если учесть те два литра воды, которыми он запил все съеденное), а Шторм, уже посерьёзнев, вел размышления вслух о нашей находке.
"Итак, что мы имеем? Колонна неизвестного происхождения, рисунки, которые кое-кто счёл за карту, и сама искажённая карта. Ещё есть страшная зверюга, которой нужно сделать удобное стойло, и куча мелких проблем, вроде работы, Гралта и его планов, заповедника и одной несносной девчонки, которую нужно отправить домой..."- Его прервало моё возмущённое ворчание, так как я начала выказывать все свои протесты: что отправить меня домой можно и потом (если конечно вообще можно), после того, как разберёмся со всем остальным, что я ещё не такая несносная, какой могла бы быть, и тому подобное. Наконец, я утихомирилась и спросила, о каком заповеднике идёт речь.
Город, как я уже обратила внимание, не слишком-то насыщен зеленью и ожиревшими белками, но в двадцати километрах есть огромный заповедник, который кто-то очень хочет купить под строительство. Вероятно, в этом тоже замешан Гралт, в его планах была какая-то грандиозная постройка, и её грандиозность можно оценить лишь по его замашкам, скажем, захватить господство над миром. Так же из рассуждения следовало, что, скорее всего, Гралт лишь пляшет под чужую дудку, потому, что сам настолько глуп, что сам не сможет даже составить приемлемый план действий. Для нас то, что есть ещё кто-то - лишь дополнительная нагрузка, а вот в заповедник надо будет съездить. Но и это потом, позже, а сейчас отдыхать.
То, что нужно сделать сегодня, сделайте послезавтра. И тогда два дня у вас будут свободными.
Ну вот, ещё несколько дней в бездействии. Я вынуждена всё время искать какое-нибудь занятие, чтобы не вспоминать про дом и родителей, которые даже не знают где я, потому, что стоило мне о них подумать, сразу наваливалась жуткая хандра, которая делает человека совершенно не способным к действиям. А может, именно сейчас злодеи работают, трудятся и готовятся к решающему шагу.
Маркус носится чёрте где и вынюхивает чёрте что: кто-то взломал научный центр, связанный с протезированием, программированием и невнятными разработками в области хирургии. Сам он говорит, что к Гралту это отношения вряд ли имеет, но стоит порыскать там, как он выразился, "от катастрофической нехватки действий"... трудоголик.
Вот мы с Ником продолжаем дрессировку Зверя. Но даже это не может заполнить всё свободное время, поэтому приходится искать другие развлечения. В мяч при Кролике играть почти невозможно, он не всегда может удержатся от того, что бы сыграть с нами, обычно мяч просто лопается. Поэтому приходится обходиться верховой ездой и рисованием набросков со зверюшки (говорят, получается неплохо), но когда и это надоедает, остаётся только тупо убивать время, что собственно и делаем.
Ник, распластавшись перед телевизором, пожирает крекеры; рядом скучает Рутл. Я, в поисках чего-то, перерываю содержимое шкафа, раскидывая вокруг груды всякой всячины неизвестного назначения. На глаза мне попалась большая коробка, содержимое которой я с присущим мне любопытством, сразу решила исследовать. Небольшой обтрёпанный блокнот, который я не смогла прочитать из-за ужасающего почерка, несколько вырезок из газет и пакет со старыми фотографиями. Именно они отвлекли моё внимание от оставшейся мелочёвки. Осторожно вытряхнув из пакета свою находку, продолжила исследование. На многих из них было два чувака: один - странноватый блондинчик лет двадцати, второй, с длинной чёрной гривой, немного старше. То в горах с камерой, то рядом с боевым самолётом или танком. Блондинчик везде очень аккуратный, второй - полная ему противоположность: небритый, в мятой, пропыленной, выцветшей фуфайке, сильно на кого-то похожий, но на кого именно, понять я не могла.
- Ух-ты, а я-то думал, где они! - рука Ника вылезла откуда-то сзади и сцапала фотографии. - Класные, да? А вот глянь на эту красавицу, такой машинки больше нигде не найдешь! Нет, ну ты посмотри, он же лезет туда, куда простым смертным путь закрыт, а уж какие кадры...- он раскидал их по полу, продолжая увлечённый треск, но я его перебила.
- Эй, погоди, ты про кого?
- Да про него! - он указал на фото с тем гривастым дядькой. - Это же шеф, ты что, не узнала? Ну ты даёшь!
Я взяла в руки одну из фотографий и хорошенько присмотрелась. Не смеши мои галоши, они и так смешные... он же тут просто неузнаваем!.. Пожалуй у него только глаза не изменились.
- Фота старая, лет тридцать назад сделана. Он тогда был военным корреспондентом на юге,- пояснил Ник. - А ето его младший братец, Сэм, - он показал на белобрысого. - Но его, кажется пришили во время боевых действий, а потом Марка уволили. Кажется... э... А фиг его знает, за что, старый вояка как-то не рассказывал... Ну ладно, не буду мешать, смотри всё сама, я в "погреб"... Кстати, по ти-ви говорят, что скоро солнечное затмение намечается,... полное. Редкий случай...
Он встал и вышел из комнаты, хлопнула дверца шкафа: смылся. Рутл зевая пристроился рядом. Я прошуровала статьи, перелистала блокнот, отметив для себя некоторые черты характера Марка Страйкера (например невероятный дар.. у.. убежать, находя... кхм.. "подход" почти к любому, не пренебрегая любым из известных методов.) перебрала всю мелочь в коробке, и, решив что больше смотреть нечего, стала убирать все на место. Из коридора послышался звук открывающейся двери. Маркус пришел раньше обычного, тут же заглянув в комнату. "Зови своего дружка и быстро сюда."- приказал он придвигая к дивану столик. Запихнув коробку в шкаф, и надеясь что шеф не заметит какую ( А то вдруг, нахлынет на него ностальгия, будет сопли размазывать, вместо разговора "по делу"), я пошла за Ником. "Дружок", хе, не видел он, как мы вчера из-за компа подрались!
Шторм рассказал, что взлом научного центра, планы Гралта... всё как-то пересекается. Ещё он выяснил, что завтра в 16:00 в одном пристижном ресторанчике состоится интересная встреча. Обмен чего-то на чего-то. Нам стоит там побывать.
Торопиться некуда. С Рутлом гуляла часов до двенадцати, потом, как было оговорено, пошла домой. В квартире никого, спустилась в подвал, он же лаборатория. Николос выгружал на стол содержимое большого жестяного ящика, расставляя на столе баллончики, тюбики, баночки, коробочки, кисточки, флакончики, кулёчки и прочие "-ки", Шторм возился с аппаратурой, но заметив меня сгрёб горсть деталей в кучу и подошёл к Нику.
- Молодец, вовремя пришла,- похвалил он,- в общем, наша задача принарядиться немного, мы уже всё обсудили, а ты пока решай, но думаю, тебе долго краситься не придется.
Он пошарил в коробе с париками и начал прилаживать резиновую лысину с белым венчиком волос.
- Приклей получше, а то как в прошлый раз будет! - хихикнул Ник втирая в подбородок прозрачный гель и брезгливо морщась,- Фу, мерзость!
- Терпи. И чёрт знает, что сегодня может случиться. Я например не хочу увидеть завтра своё фото в дешёвой газетёнке.
- А что? Свой кусочек славы...- с каким-то огорчением в голосе хмыкнул парень, проводя гелем полосу на лбу. Тот моментально впитался, стянув кожу. Брови высоко задрались, лицо приняло до отвращения наивное выражение. Потом он выдавил из баллончика коричневатую пенку и глядя в зеркало, выругиваясь, сетуя на противность процедуры, с отвращением морщась начал размазывать её по щеке. Подсыхая, крем придавал коже, бровям и двухдневной щетине темный бронзово-коричневый цвет. Ещё пара манипуляций и вместо Ника у нас араб. Смуглый, скуластый, с острыми чертами лица, зверским оскалом и немного сумасшедшими глазами. - Мустафа к вашим услугам,- прогнусавил он и криво ухмыльнулся.
- Ну ты, фынок, макофку-то потсакрась,- дрожащим голосом прошипилявил сквозь золотые зубы белоусый дедуля, протягивая Нику краску. Бороду Шторм (чёрт, как-то не вяжется это прозвище к его нынешнему виду!) сбрил начисто, зато наклеил несколько морщин. Если бы не гренадёрские плечи, которые, увы, никуда не спрячешь, могло бы показаться, что дунь на него - в пыль рассыплется. - Ну, а ты по-што стоишь бес дела? - обратился он ко мне, прищуривая выпуклые блёкло-карии глазки. Араб тут же сгрёб меня за шкирку, хватая со стола баллончик.
- Стой! Пусти!!! Я сама!!! - вывернувшись из его цепких лап, и выбрав нужную краску и подойдя к зеркалу, осветлила волосы до светло-светло русого, но тут же спохватилась, как же мой настоящий цвет? Меня успокоили, что краска легко смывается и, что самое главне, не вредная. Ну и ладушки, обрадовалась я подкрашивая на кончиках и у основания ярко-бардовым. Порывшись в косметике, провела стягивающим гелем у глаз и на скулах. Собрала волосы на затылке в хвост, оставив на висках маленькие прядочки. Даже чёлку лихо сгребла на бок. И ещё раз осмотрела себя в зеркале. Видок был боевой, немного стервозненький, с лёгкой примесью чего-то монголоидного. И прямые чёрточки сведённых бровей дополняли всё как нельзя лучше.
- Ну что, неплохо.
- Старалась... но мой обычный вид мне как-то привычнее.
- Всем привычней,- отмахнулся Марк, которому его наряд явно не нравился,- собираемся, выходим через час.
... Ненавижу автобусы, ненавижу метро, ненавижу час-пик и сопутствующую ему жару, духоту, толпу и запах пота!!! Конец первой смены, кто-то несется домой, кто-то летит обедать, кто-то ... да какая разница кто и куда, если каждый норовит наступить на ногу или садануть локтем?!!! Слегка помятые мы вывалились из вагона и рванули на поверхность, втянув, наконец, горячий, но свежий воздух полной грудью. Воистину - избавление от адских мук. Большего и не надо.
Возникает вопрос: почему же мы добирались сюда не на машине, особенно если она есть? Именно этим вопросом я мучалась пол дороги. А только из-за того, что машинка слишком броская, да и странно будет выглядеть, если мы вывалимся из неё всей толпой, после чего разбежимся в разных направлениях.
- Сядешь за 13 столик, возле прохода.. тс-с, ничего не спрашивай... вот деньги, закажешь что-нибудь по мелочи, чтобы долго не возиться. Спросит кто - ждешь друга, а он опаздывает. Жди дальнейших указаний и, ради всего святого, не лезь в драки.
- Да, малявка, твоё дело сидеть на месте!
- А твоё - слушаться меня! - прирыкнул на "араба" "дедуля". - Всё. Все по местам. Вот, это отдашь при входе. - он пихнул мне в руку небольшую карточку, подтолкнул вперёд и ссутулившись, старательно шаркая ногами поплёлся к ближайшему газетному киоску. Араб перекинул через плечё увесистую сумчару и рванул в противоположную сторону, скрываясь в индийской лавочке. Я огляделась, направляясь к дверям ресторана. Строгий швейцар у входа окинул меня недоверчивым взглядом. Я протянула карточку. Брови у него едва заметно передёрнулись, но лицо осталось невозмутимым. Детей до 16 не пускают?
Мне показали тот самый 13-й столик, и сунули в лапки меню. Не особенно задумываясь я заказала у подбежавшей официантки "колу" и чипсы, и оставшись в ожидании заказа одна, наконец осмотрелась: местечко сногсшибательное. Дизайн - смесь стиля дикого запада и не менее дикого севера. Освещение керосинками, которые разве что не коптят; на, словно ледяных, стенах развешаны сёдла, ковбойские шляпы, тележные колёса и коровьи и лошадиные шкуры. По углам заснеженные кактусы, на белоснежном полу тропинки под песочек. В углу стойло. В стойле лошадь. Настоящая, живая, чёрная. Стоит под кондиционером и любопытно разглядывает посетителей. Здорово...
Через пару минут мой заказик был на столе и я, неторопливо потягивая из соломинки, чего-то ждала.
Мило улыбаясь шарахающимся в стороны официанточкам, в зал проскользнул "араб". Постоял у стойки бара и скрылся за дверью... туалета. Ещё через несколько минут за той же дверью исчез, чуть не оторвав дверную ручку, никем не замеченный, лысый сутуловатый старичок.
"Что-то будет", подумала я немного оживившись, но ничего не происходило. Уже 15:57, сижу в ожидании неизвестно чего, вывожу ногтем на скатерти замысловатые узоры. Уполовиненная вазочка с чипсами одиноко стоит на краю стола, "кола" согрелась и пить её теперь не было никакого желания. Столик рядом со мной заняли двое невзрачных мужчин с плохо запоминающимися лицами. Всё надоело, всё злило: слишком холодные кондиционеры, газировка, не утоляющая жажды, перешёптывание соседей.
За стеной послышался шум, звуки борьбы и в зал, снеся дверь туалета с петли, пиная стулья и опрокидывая столы, ворвались двое в масках и с пистолетами-пулеметами на перевес. Не успела я опомниться, как "бандиты" были возле соседнего столика, в шаге от меня. Молча держа невзрачных, наконец-то притихнувших типов, на прицеле, они подхватили их "дипломаты".
- Э-э-э... для этого нужно особое разрешение...- тихо проблеял один, до которого ещё не дошла суть происходящего, тут же в него упёрлось дуло пистолета, и натужно-хриплый голос удивлённо произнёс:
- Тебе не подходит моё? - ой "дедуля"!? -... чернушенька, проверь чумоданы.
"Араб" заглянул в первый, кивнул, во второй - через большие, лихим махом сделанные прорези стали видны удивленные глаза и довольная улыбка.
- Полный порядок.
- Тогда уходим...- прогромыхал "дед", демонстрируя безупречный ряд золотых зубов, но тут в дверях возник охранник с автоматом.
- Стоять, ни с места, вы арестованы...- выпалил он так, будто ждал этого всю свою жизнь. Не тут-то было. Чёрный швырнул кейсы напарнику, протянул руку, хватая меня за шкирку и притянул к себе. Я, офигев от такого поворота событий, пыталась удержаться за скатерть, в результате чего опрокинула остатки газировки себе на колени. Резкая боль в локтях., недовольно хрустнули суставы и руки заломлены за спину. Я рванулась, всхлипнула и затихла, почувствовав дуло пистолета у виска.
- Пристрелю!!! - заорал Ник высоким срывающимся голосом. Он так хорошо играет роль психопата... или... или это и правда псих?.. бандит и отморозок... да что за чушь в голову лезет!!.. не зря ж моя кличка "Бракс", (хоть об этом немногие знают), я ж самая бесстрашная тварь во вселенной!... но если, кто-то узнал о встрече, о наших планах , о... Я накручивала себя, начиная бояться, да нет, даже не бояться! Паниковать. - ...Пристрелю соплячку, если не пропустите!!! Дорогу!!!
- Тихо... не нервничай, выход свободен... отпусти девчонку... - Охранник, то ли от неожиданности, то ли от безысходности, бросил оружие и вскинул ручки вверх.
- Хвы-х... да ща!... Дорогу!!! - заржал бандит. Нет, всё-таки псих - обречёно подумала я, когда меня выволокли на яркий солнечный свет и тут же впихнули в ближайшую машину. "Дед" вдавил педаль газа до упора, Ник содрал маску, страх превратилась в злость.
- Гони, гони быстрее, пока они не прочухались!... Прости, малявка, всё чуть-чуть наперекосяк.
- Идиот! Ник, ты идиот!!! - заорала я.
- Что?!
- Убери пушку от моей головы!!!
- Да не парься, он на предохранителе! - в тон мне ответил Ник, вышвыривая оружие в окно... П-дш!!! И ближайшая витрина разбита выстрелом сработавшего-таки пистолета. Дождь осколков обрушися на тротуар. Надеюсь никого не задело...
- Кретин!!! - проревел Шторм, резко сворачивая в переулок, хотя погони не видно. Машина резко тормозит, мне в руку впихивают скомканную записку и, вытолкав на улицу, шустро сматываются.
Стою в полной растерянности. "Чуть-чуть наперекосяк"?.. не люблю эту фразу, хотя бы за то, что мне все равно ничего не объяснят! Нервно оправила волосы и расвернула записку. Кривые буквы и едущие строчки показывают, что написана она была второпях.
"Передхни в рестаране Если "клиенты" ещё там заикнись что краденое мы собираемся перепродать Воры - араб и дед Поттверди И больше ничего о нас не знаешь Сама умная сама выкрутишся
Домой доберёшся Адрес знаиш
...Ключ"- при следующем развороте на ладонь выпали ключи от квартиры- "Удачи."
Коротко, ясно, с ошибками и полным игнорированием знаков препинания. Вздохнув, я сунула записку в ботинок и поплелась по улице. Мимо разбитой витрины, вокруг которой уже собралась толпа. Пистолет Ника, валяющийся среди осколков не был на предохранители, и из-за этого меня терзала какая-то особая обида. Вернусь, на месте урода криволапого урою.
В ресторане царила неразбериха. Бармен стоял, обхватив голову руками, припадочные посетители приходили в себя, охранник-неудачка сидел в углу с бутылкой, увидев меня, облегчённо вздохнул и отхлебнул из горла. Я невозмутимо, не обращая внимания на общее молчание, прошла к своему столику, постояла немного, задумчиво глядя в пустоту, оглянулась:
- "колу" если можно...- подумала и добавила, - со льдом.
Дрожащими руками бармен наполнил стакан. Не дожидаясь официанток, я подошла к стойке, покрутила стакан в руках несколько секунд и, опрокинув содержимое в глотку, под ошарашенным взглядом окружающих прожевав даже куски льда, отодвинула его в сторону и полезла за деньгами. Хозяин досадливо отмахнулся.
- За счёт заведения... всё в порядке-то?
- Настолько, на сколько это возможно. - Фыркнула я.
- А эти?.. - он жестом изобразил, что держит ружье.
- Смылись. Меня вышвырнули и смылись... - я хрюкнула носом и саданула кулакам по столу, так что окружающие вздрогнули. - Один старый, как африканский шаман, а второй чёрный и сумасшедший, на профессионального думера похож...- "а "Doom" бессмертен." - Ничего, всё в поряде, просто день сегодня не удачный...
Махнула рукой, давая понять, что не намерена продолжать разговор, догрызла оставленные и, о чудо, никем не спёртые и не рассыпанные чипсы...
Чёрт, чуть не проехала свою остановку,.. как хорошо, что после этого приключения с расспросами ко мне никто не лез... хотя у них своих проблем теперь навалом. Могу поспорить, завтра половина из посетителей побежит к психиатру!... Я вывалилась из автобуса, тут же влетев в единственную лужу. Сколько можно!!! Зря я только что радовалась, что кола на штанине высохла.
Уже стоя на лестничной площадке, можно было различить доносящиеся из квартиры грохот и брань. Совершенно беззвучно заглянула внутрь:..
"...- Был на квартиру налёт?
- Нет.
- К нам заходил бегемот?
- Нет..."- вспомнила я детский стишок, осматривая комнату. Всё что можно разбросать - уже разбросано. Вокруг перевёрнутого кресла носятся Ник и Шторм (уже почти отмывшиеся от грима.)
- Поймаю, руки оторву!!! - это рычит Маркус.
- Сперва догони!!!
- Не долго тебе осталось, безмозглый урод!... щас самого пристрелю!!!
Но Ник ничего не отвечая сиганул на диван, перешагнул на спинку, тот качнулся, с грохотом заваливаясь на "па-па". Шторм за ним. Ещё пара шагов и парню некуда отступать, старикан хватает его за ворот рубахи пытаясь удержать. Ничего подобного! Ник, не признавая поражения, выворачивается, и оставляя "шкурку" у "агрессора" в руках, мчится прочь. Он чуть с ног меня не сбил заворачивая, зато заметил. Даже "привет" сказал, заодно схватив что-то с полки. Страйкер рванул было за ним, но не настиг. Щёлкнул замок. Из-за двери туалета донеслось противное хихиканье. Я начинаю верить, что это самое безопасное место...
- Рано или поздно, но тебе придётся отсюда выйти,- Угрожающе прошептал шеф.
- Лучше поздно, чем, когда ты тут! Я покину укрытие только после подписания тобой пакта о ненападении.
- Ну это мы ещё посмотрим... А ты, Олька, чтоб не смела ему бутерброды под дверь подсовывать, а то знаю я вас, молодёжь,.. горой друг за друга, лишь бы старшим насолить.
- Я?! ЕМУ??? Да никогда!!!...- клятвенно заверила я, подумала и добавила заговорщически,- Ники, подожди, сейчас он уйдёт-от... Всё, всё, молчу! Глюпий щутка...
Первые пять минут Марк подпирал стену, потом сидел рядом с дверью, читая журнал. В то время как из туалета доносилась возня - судя по звуку, Ник с ногами взгромоздился на унитаз, и теперь раскачивался, гнусавя блатные песни, ТАК фальшивя, и вставляя ТАКИЕ комментарии, что у меня начали краснеть кончики ушёй. Ура! Его выступление оборвал телефонный звонок. Шеф посмотрел на меня, но я изобразила бурлящую деятельность по приготовлению чая, всем видом сообщая: никуда я не пойду, у меня и так дел навалом. Он пошёл брать трубку. "Да, слушаю... кто?..."- донеслось из комнаты, в ту же секунду дверь приоткрылась, Ник выглянул держа у уха мобильник, скорчил мне рожу, смыслом которой было попросить меня не шуметь, и переходя в ванную загнусавил в трубку:
- Да, это с фирьми...
- С какой, чёрт возьми, фирмы?!
- Как неужели вы не делали заказа на... двухместный унитаз... - пропел Ник, на ходу придумывая всякий бред.
- Нет!!!
- Ну так и положи тогда трубку, старый козёл!!! - Хлопнула дверь, замок защёлкнулся. Ник буквально задыхался от хохота, кода трубка грохнула на рычаг и к двери подлетел разъярённый Шторм. Действительно "шторм", не больше, не меньше. Его голос напоминал раскаты грома, глаза сверкали молниями, волосы дико разметались по плечам, как на сильном ветру... Я решительно задвинулась в глубь кухни, чтоб в случае чего меня не задело.
- Выходи!!! Выходи сейчас же, негодяй, иначе хуже будет!!!
- Нет!!! Мне жизнь дороже!!! - голос за дверью был уже не таким уверенным. Какая ж тут буря намечается... но Шторм вдруг стих.
- Ну ладно, я тебя предупредил...- Мурлыкнул он, подкрутил ус, прохаживаясь по коридору. - Раз ты там поселиться решил, то я поиграю на твоём компутере. На нём больше интересного, чем на моём. - он исчез в комнате, послышался звук загружающейся машины. Я, взяв чашку с чаем, перекочевала на лучшую обзорную точку. - Прости, Ники, а что значит сообщение "отформатировать диск"?... я "Оk" нажал...
Удар с разбегу чуть не вынес дверь, однако пройти насквозь не удалось, и Ник несколько секунд возился с щеколдой, его руки явно дрожали. С протяжным воем "НЕ-Е-Е-Т!!!" он был по пути на разборки, когда Маркус вдруг дотянулся, и пнул дверь... Вой продолжают другие ноты, удар пришёлся бедолаге прямо по носу. Пошла кровь, я поморщилась. Я конечно пацифистка, но в обморок из-за такой ерунды мне падать не интересно, а то и такие, говорят, бывают.