Граммотей : другие произведения.

Глава 13: Долгий путь к истине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ать-два, ать-два... иду по густому лесу наступая на следы няни, которые остаются на мягком зеленом мхе. Няня решила пойти пешком, поэтому спрятав лодку в кустах, мы двинулась на своих двоих. Не сказать, что я был рад этому, но лучше пойти пешком, чем плыть по реке, где нас легко могут выследить и догнать.
  А?! Чуть не наступил на ногу няни, из-за того, что она неожиданно остановилась. Чего эта она? Стою и смотрю на спину няни, которая пригнулась осматриваясь вокруг. Она что-то заметила? Выглянул с ее левой стороны чтобы посмотреть, что там, но ничего кроме деревьев, поэтому выглянул с ее справой стороны. Эмм... тут тоже вроде ничего нет. Пока стоял и не понимал в чем дело, то она пригнулась еще сильнее, из-за чего я тоже пригнулся. Что?! Что такое? Враги?! Как только я подумал об этом, то внезапно ощутил острый страх, который сковал все мое тело, будоража разум.
  Нет, не может быть такого. Они не могли нас выследить! Мы же не оставляли никаких следов. Запаниковал вспоминая все что мы делали на берегу, а именно то, как мы прятали лодку, засыпали костер камнями и то как заметали следы густой веткой. Нет-нет-нет, они не могли заметить наши следы с реки, они... стоп! Резко остановился от понимания того, что враги спереди нас, а не сзади, что означает, что враги не шли за нами, а предугадали наши действия. Пля! Мы окружены? Резко поднял голову осматриваясь вокруг, но ничего странного вокруг не увидел. Э? Что-то тут не так...
  Пока пытался понять где враги, то услышал, как няня обнажила кинжал. А?! Она вытащила кинжал? Кинжал спрятан между поясом и сумкой, мне не видно из-за того, что под мантией. Да, это определенно кинжал, потому что мантия шевелится с правой стороны возле спины. Вытащив кинжал, она сделала несколько шагов вперед, после чего медленно и не спеша выпрямилась, рассматривая что впереди, но спустя пара секунд, она расслабилась, выпрямляя осанку.
  
  -Пойдемте юная госпожа, это просто кролик. -что? Кролик?! Няня повернулась ко мне возвращая кинжал назад в ножны, а я сижу на ногах в полном недоумении. -Что с вами юная госпожа?
  -А? -в ступоре поднял глаза на няню, и увидел жалостливый взгляд, как будто я делаю что-то не достойное.
  -Не хотите посмотреть на кролика юная госпожа? -предложила няня в обычной манере.
  -Нет, пойдем.
  -Как скажете юная госпожа. -пля... почему я так испугался?! В ее глазах я выглядел как испуганный ребенок! Это не похоже на меня! Я не должен был так испугаться. Черт... сжимая кулаки всей силой, я последовал за няней.
  
   Мы еще несколько часов шли по лесу, пока няня не предложила остановится и пообедать. На обед я ел жаренную рыбу, а няня обновленную соленую рыбу, которую она промыла и пожарила еще на берегу. После чего мы продолжили путь, пока не вышли из леса на широкий луг, где далеко-далеко видны горы. Я думал, что мы дальше будем идти, потому что солнце еще не взошло, но няня решила переночевать возле леса. Видимо она сильно вымоталась, а то она уснула даже не поев. Я же уснул после того, как съел жаренную рыбу, прислонившись спиной к няне, где она постелила свою мантию.
   По среди ночи, меня разбудила няня, держа передо мной разогретую флягу с водой. Выпив и съев жаренную рыбу, я последовал за ней в полу сонном состоянии, укутанный в ее мантию. Я шел за ней, пока мы не остановились на лугу на обед, где я съел последнюю жаренную рыбу без воды. Вода у нас закончилась еще на рассвете, поэтому обошелся без нее.
  Ближе к вечеру я уже изнемогал от усталости и голода, терпя ноющую боль на ногах, которая с каждым шагом становится все сильнее и сильнее, как будто мышцы превратились в стальные струны, а ступни в мясилово. Я держусь лишь на своей гордости и упрямости, потому что я не могу сдаться, я должен пройти этот путь во что бы то ни стало.
  Когда солнце почти село, то няня указала в сторону горизонта, где я увидел дым от домов, что дало мне сил продержатся до деревни. К нашему приходу уже наступила глубокая ночь, поэтому под покровом ночи мы прошлись по деревне, пока не дошли до окраины, где стоит одинокий новый дом без забора. Дверь заперта изнутри, поэтому няня пошла за домом и постучала в окно.
  Вскоре хозяин проснулся и открыл дверь на цепь, чтобы поговорить с няней. Она предложила ему сто цисов за ночевку и еду, на что хозяин согласился и открыл дверь. Войдя во внутрь в полной темноте, мы уселись за деревянный стол, а хозяин зажег свечу висячую с потолка на железной цепи взяв огонь из печки. После чего он налил нам теплой воды из миски, которая стояла на печке, а налил он в стаканы из рогов, которые обрезаны и дополнены деревом.
   Принюхавшись и рассмотрев воду в кружке, я начал пить маленькими глотками, чтобы утолить жажду как следует. Я этому научился еще в общаге.
  
  -Куда путь держите? -спросил молодой хозяин дома, топя маленькую белую печку из глины, на котором стоят две миски.
  -В Унх. -ась? Посмотрел на няню, которая сидит рядом со мной и пьет воду. Она же только что соврала. Зачем? Это же город откуда мы идем, там, где стоит мой особняк.
  -В Унх? Тогда вам надо было поехать через деревню камнеломов. Вы же из сахи?
  -Да, но по пути на нас напали бандиты, поэтому нам пришлось свернуть с пути.
  -Аа, понятно. Снова эти чертовы бандиты, из-за них у нас тут иногда туго бывает. То муку украдут, то соль, иногда даже руду крадут. Ну вот зачем им руда? Едят что ли? -жалуется хозяин дома, дуя в печку.
  -Милый? Кто там? -из темноты послышался женский голос.
  -Охх... дорогая извини, у нас тут гости. Разбудили? -хозяин отошел за печку и продолжил говорить шепотом. -Они заплатили за одну ночь сто цисов.
  -Что? Сто?! -слышно, как шуршит одежда. -Знаешь кто они?
  -Так как раз спрашивал.
  -А сколько их?
  -Только молодая особа с дочкой. -с дочкой? Меня приняли за дочку? -Иди оденься и разогрей еду.
  -Хорошо, сейчас.
  -Моя жена проснулась, сейчас она присоединится к нам. -сказал хозяин, выходя на свет свечи.
  -Извините, но мы устали с дороги, нам бы сейчас отдохнуть. -перебила няня. Э? А пожрать?!
  -А, да... понимаю, сейчас. -с этими словами он ушел обратно в темноту за печкой. А че, жрать не будем?!
  
   Вскоре хозяин с хозяйкой сопроводили нас до кровати, держа рог с маслом, которая горит как свеча. Видимо они уступили нам свою кровать, а то я не вижу других кроватей. В доме лишь стол, стулья и старый большой сундук у ног кровати. Не знаю, где они собрались спать, но я без раздумий снял свою одежду, размял пальцы ног и лег спать в объятьях няни, которая сделала мне прическу перед сном, чтобы спрятать уши под волосами. Мои ноги в этом походе превратились в фарш - везде мозоли и волдыри, но почему-то они не сильно болят, видимо из-за усталости.
  
  -Вот угощайтесь, жена приготовила для вас. -а? Кто это? Проснулся с болью на ногах. А ну да, это же хозяин дома, а я лежу у них на кровати.
  -Оо... весьма вкусно пахнет, спасибо.
  -Хахаха, да что вы, просто обычные лепешки. -смеется жена хозяина.
  -Получается вы пришли сюда пешком? А то я не смог найти ваших лошадей, хотел покормить.
  -Да, нам пришлось убежать в лес, когда бандиты напали на наш экипаж.
  -Вот оно как, надеюсь у вас ничего ценного с собой не было, а то больше их вы уже не увидите. -ухх... тяжелое одеяло, сделано из пуха.
  -Ничего страшного, главное, что моя дочка цела. -что? Дочка? Так вот почему она вчера не обращалась ко мне как к госпоже.
  -Эта да. Тогда вы дальше пойдете на своих двоих? Или будете ждать перегонщиков?
  -Хмм, а у вас в деревне ни у кого нет лошади? -лошади? Представил, как это будет выглядеть.
  -Есть у Хапина, но у него только одна, троих не унесет, а с повозкой в обход ехать надо.
  -А где он живет? -было бы прикольно покататься на лошади, да и ноги устали.
  -Да тут рядом, в сторону реки, у него еще на заборе черепа животных висят, сразу же найдете. -блин, а подушка из зерна что ли?
  -Я бы еще взяла еды на дорожку, я заплачу если надо. -ага из зерна, там внутри что-то похожее на гречку иди по крупнее.
  -О, не стоит, мы уже позаботились об этом.
  -Вот я упаковала вам на дорожку, дня на два хватит. -слышно, как на стол положили что-то большое, но мягкое.
  -Спасибо, тогда я пойду, поговорю с Хапином. -что? Она собралась оставить меня здесь?
  -Что? Так скоро? А ваша дочь?
  -Пусть поспит, я скоро вернусь.
  -Хорошо, мы присмотрим за ней.
  -Спасибо, я быстро. -с этими словами няня покинула дом.
  -Вот же высокомерная, даже не притронулась к супу.
  -Э, не говори так, она же съела твою лепешку.
  -Что? Это ты к чему клонишь?
  -Да никуда я не клоню, просто говорю, что она съела твою лепешку. -после некоторой неловкой паузы, хозяин начал выходить из дома.
  -Принесешь молока. -сказала хозяйка вдогонку. Посидев еще немного, я оделся и вышел к столу, где меня встретила молодая хозяйка.
  -О, ты проснулась, иди садись, твоя мама скоро вернется, она пошла к соседям. -уселся напротив нее. -Хочешь суп или лепешку? -уставился на стол ища что-нибудь съедобное. Думаю, тоже буду лепешку, а то суп какой-то мутный. -Как тебя зовут? -спросила хозяйка, подгоняя ко мне взбитую сливки с травами, куда я макнул лепешку прежде чем ответил.
  -Эол... на. -почему-то я решил соврать. Видимо это из-за того, что няня скрытничает.
  -Эолна?
  -Да. -согласился я, кусая лепешку. Твою мать! Да она же твердая как камень.
  -Красивое имя. -ага, сам удивился, что так получилось. -А маму как зовут? -э? Слегка подумав я застыл в шоке, ведь я не знаю, как зовут няню. Пля, и что же ответить? Глядя в глаза хозяйки, я в панике выдал то что пришло первым на ум.
  -Мама.
  -Что? Хахаха, ути не знаешь, как зовут маму? -не обращая на нее внимания, я попытался прокусить лепешку. -А сколько тебе лет? -тут же поднял левую руку растопыривая пять пальцев. -Пять?
  -Да.
  -Ути, ты еще такая маленькая? А я думала тебе уже восемь. -что? Восемь? Я смахиваю на восьмилетнюю? Внешне или своим поведением? Если поведением, то надо подкорректировать свои действия, хотя... не пофиг ли? Хмм...
  -О! Кто это у нас? -с бодрым голосом зашел к нам в дом хозяин.
  -Это Эолна.
  -Эолна? -удивился хозяин ложа на стол деревянную посуду с молоком, где на поверхности плавают черные точки. -Хочешь молока? -на вопрос хозяина, я уставился на поверхность молока. Хмм...
  -Да. -согласился я, надеясь, что это не грязь.
  -Вот, чистая. -передела хозяйка стакан.
  -Пока твоя мама не вернулась поешь как следует, а то видимо она спешит. -говоря это он положил передо мной стакан с молоком, а хозяйка передвинула в мою сторону суп.
  
   Выпив теплое молоко, я взялся за лепешку, которая с каждым маканием в взбитые сливки смягчается, поэтому чтобы ускорить процесс решил крутить. Съев всю миску со взбитой сливкой, я вышел на улицу прихватит с собой две лепешки. Выйдя на улицу увидел, что на соседнем заборе сидят несколько людей и смотрят в мою сторону. Чего это они уставились на меня? Уселся на торчащий пенек от дома и уставился на них в ответ, из-за чего они начали перешептываться. Если бы не ветер и расстояние, то возможно я бы услышал их разговор. О, няня идёт, одна... Видимо ей не удалось заполучить лошадь.
  
  -Доброе утро дочка. Выспалась? -а?
  -Да... мама... -услышав слово мама, няня начала лыбится.
  -Покушала?
  -Да.
  -Тогда сейчас пойдем. -няня вошла в дом, а я остался смотреть на толпу, которая начала рассасываться.
  
  Няня еще несколько минут говорила с хозяевами, чтобы узнать, где что можно взять. Как я понял лечебные травы можно взять у старухи на другом конце деревни. Одежду ребенка у поварихи в центре деревни где дым идет. Обработанную кожу и еду у старосты где стоит коровник, а послать письмо можно через птичника, который живет возле травницы.
  После того как няня обсудила все что можно, мы пошли в сторону реки, где живет охотник. У него забор украшен костями животных, а калитка сделана из костей, которая сделана в виде произведения искусства, как бы не устрашает, а завораживает. Как только мы открыли калитку, то к нам подбежала дворовая собака, которая начала принюхиваться к нам издалека.
  
  -Не бойся, она приучена. -э? Да я и не боюсь, просто остерегаюсь. Понюхав нас, собака сопроводила нас до дома, где за столом сидит старик и занимается резьбой по кости.
  -Я все подготовил, все на лошади. -сказал старик, не обращая на нас внимания.
  -Хорошо. -сказала няня выходя обратно из дома. -Пойдем. -потянула меня за собой няня. Пройдясь вдоль дома, мы вышли к лошади, которая привязана к столбу с талией, как бы имеет углубление, чтобы веревка не сползала вниз.
  -Мы поедем на лошади? -спросил я уточняя.
  -Да юная госпожа. -когда няня приблизилась к лошади, то лошадь посторонилась, но после того как няня коснулась ее морды и начала гладить, то она успокоилась, давая погладить шею. -Подойдите юная госпожа. -а? -Не бойтесь, она мирная. -глядя как няня гладит, я подошел к лошади, которая смотрит на меня изучающе, как будто пытается определить злой я или нет. -Не спеша коснитесь ее, и она поймет, что вы не обидите ее. -сказала няня отпуская лошадь. Я медленно протянул руку к ней и коснулся теплой и мягкой кожи лошади, которая дрогнула от моего касания. После чего лошадь повернулась ко мне головой и начала принюхиваться, приближаясь ко мне. -Вы ей понравились юная госпожа. -э? Стой, не дыши возле уха! Повернулся к лошади отделяя голову, из-за того, что неприятно, когда кто-то дышат возле уха, но лошадь на отступает, а следует за мной. -Видимо она узнала кто вы юная госпожа. -что? Ей нравятся эльфы? Э? Что за шум? Уставился в сторону деревни, из-за того, что услышал грохотание. -Что такое юная госпожа? -не обращая внимания на лошадь и няню, я сосредоточился на слухе. Табун пара копытных? Нет, слышен звон металла. Наездники? -Садитесь юная госпожа. -торопливо сказала няня. Э? Не успел я среагировать как няня посадила меня на лошадь и начала отвязывать ее. Да верно, надо сваливать, а вдруг это враги, хоть и маловероятно. Няня быстрыми шагами повела лошадь в сторону забора, а я уставился в сторону шума, пока не увидел наездников в кожаной броне под флагом королевской армии. Э? Что тут делает королевская армия?! Меня ищут? Или это враги, замаскировавшиеся под них, чтобы я сам вышел к ним?
  -Няня - это королевская армия, что будем делать?
  -Госпожа говорила никому не верить, особенно королевской страже. -а? Значит они предатели? Что за?! Это же... тетя! Среди королевской стражи увидел тетю, которая оглядывается вокруг в спешке. Она подняла руку и начала указывать во все стороны, из-за чего наездники разделились, как будто исполняют ее приказ.
  -Там старшая! Это свои! Поехали к ним! -няня остановилась, открывая калитку забора. Что такое?
  -Вы уверены юная госпожа? -спросила няня поворачиваясь ко мне.
  -Да, это она!
  -Тогда мы спасены юная госпожа. -сказала няня выводя лошадь на улицу.
  -Поехали! -радостно сказал я, передвигаясь вперед, чтобы няня села.
  -Как скажете юная госпожа. -сказала няня усевшись на лошади. А? Мы не...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"