Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Что-то весьма неприличное на язык ко мне просится... Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам муниципальных программ по борьбе с насилием среди молодежи

  ЧТО-ТО ВЕСЬМА НЕПРИЛИЧНОЕ НА ЯЗЫК КО МНЕ ПРОСИТСЯ...
  (по материалам муниципальных программ по борьбе с насилием среди молодежи)
  
  Часть первая
  
  Ираида Гранде
  депутат городского совета Арада
  
  В опубликованной месяц назад первой статье этого цикла, я рассказала, как, начиная с 1999 года муниципалитет Арада начал взымать с жителей специальный налог - "на борьбу с насилием среди молодежи, наркоманией, преступностью и отсевом из школ". Для отбора проектов, на которые должны быть потрачены эти средства, была создана специальная комиссия - "по борьбе с насилием среди молодежи, наркоманией, преступностью и отсевом из школ". Предполагалось, что проекты в эту комиссию сможет подавать любая организация.
  Комиссия заказала ученым из Беэр-шевского университета комплексное обследование школ Арада. Обследование показало, что дело - дрянь, и в январе 2000 года комиссия приступила к работе. Прошло полгода. Обеспокоенная длительным гробовым молчанием комиссии, я подала мэру депутатский запрос - как продвигается работа над проектами, и не пора ли приступить к их утверждению и к практической работе. Письменного ответа я, правда, так и не получила, но осенью 2000 года на заседании городского совета г-жа Сагит Саина (работница муниципалитета, фактически возглавляющая всю эту программу - обычно она именует себя "городским координатором", не уточняя, что именно она координирует) по просьбе мэра рассказала, что комиссия очень тяжело и серьезно работает и вскоре муниципалитету будет представлена небывало масштабная программа, рассчитанная на двухлетний бюджет (более миллиона шекелей).
  Спустя некоторое время (17 октября 2000 года), программа была готова. Через неделю после получения толстенного документа (сколько в нем страниц - сказать было трудно, так как они не были пронумерованы - мне пришлось самой проставить нумерацию и отметить номера страниц в "содержании" - без этого с программой просто невозможно было работать) депутатам предложили его утвердить на заседании горсовета. Утверждение не состоялось по техническим причинам - г-жу Саину попросили представить проект в более удобоваримой форме. 25-го декабря нам вновь представили "городскую программу по сокращению преступности" - на этот раз в форме таблиц на бланке муниципалитета. Ни номеров страниц, ни ссылок на документы, ни даже простой нумерации проектов не было.
  Мобилизовав школьные познания в арифметике, я подсчитала, что программа содержит 26 различных проектов. Общий ее бюджет - 1 миллион 866 тысяч 453 шекеля (за счет налоговых сборов 2000 и 2001 годов, а также неистраченных остатков 1999 года). Из этой суммы муниципалитет финансирует 1 миллион 217 тычяч 950 шекелей (остальные средства поступают из других госбюджетных организаций - министерства просвещения, министерства внутренней безопасности, ведомства по борьбе с наркотиками и т.д.)
  В этой статье я ограничусь анализом проектируемого расходования средств, собранных с жителей Арада. Главный вопрос - что получат наши дети - "проблемные" и "не проблемные".
  
  Изложение программы г-жа Саина начинает несколько странно - первый лист (после титульного) начинается с вопроса: "почему нельзя сегодня представить годовых данных?" (это после тяжелой работы по разработке проектов, продолжавшейся около года). Задав самой себе этот вопрос г-жа координатор на него отвечает так: во-первых, "данные не накопились", во вторых "непонятно, какая организация сколько даст и на какую программу", в третьих, "весь процесс обусловлен началом в муниципалитете и выделением средств" [так в подлиннике- И.Г.], в четвертых, "министерство внутренней безопасности и другие министрства не утвердят бюджетов, пока муниципалитет не обязуется платить из своего бюджета", в пятых "вся комплексная организация - дело новое и находится в стадии создания с июля 2000 года" (!), и, наконец, "в системе сегодня слишком мало кадров".
  Г-жа Саина, спасибо за откровенность - работать начали не с начала 2000 года, а с июля, все программы написаны "с потолка" и нереальны, зато для их доработки нужно расширить штат. Депутатов пугают - не утвердите программу, задержите начало процесса - муниципалитет не получит 600 тысяч шекелей от министерств.
  От краткого изложения программы обратимся к более подробному (от 17 октября 2000 г. - это целая папка, содержащая 124 страницы). Прежде всего г-жа Саина предпочитает называть свою комиссиию "минхала" - администрация (от слова "менаэль" - начальник) - так ей нравится больше. "Народно-общественная" затея превращается поле для бюрократической деятельности. К сфере деятельности новой конторы отнесены и "насилие в семье и между супругами" и даже "наркомания и имущественные преступления среди взрослых". На странице 5 (нумерация моя - И.Г.) сказано, что программа включает 6 сфер деятельности. Затем на этой странице перечислены эти шесть сфер, но на следующей странице перечисление продолжается как ни в чем не бывало, причем пункт седьмой гласит: "Развитие организационной инфраструктуры и мысли о долгосрочном периоде", а восьмой : "Программы и обдумывание регионального сотрудничества Арада с окрестностями". "Организационная инфраструктура" - это ставки, ставки и еще раз ставки. Мы видим, что жителям Арада придется платить даже за размышления сотрудников "Администрации", причем, платить придется многие годы - "администрация" считает, что даже 26 программ не сократят преступность в нашем городе - не зря же она требует бюджета на свои мысли о далеком будущем.
  
  В итоге программу утвердили - я единственная воздержалась при голосовании (каюсь, надо было голосовать против, но уж слишком громко чиновники кричали про "бедных детей"). Теперь посмотрим, что, собственно говоря, утвердил городской совет. Все 26 программ в этой короткой статье мне, конечно, не описать - остановимся на самых дорогих и ярких.
  Рассмотрим бюджет "многофункционального городского центра для молодежи". Центр рассчитан для подростков 12-18 лет. Зарплата директора центра (3/4 ставки) - 105 тысяч шекелей в год (примерно 8 тысяч шекелей в месяц брутто), зарплата секретарши (1/4 ставки) - 25 тычяч шекелей в год (больше двух тысяч в месяц), уборка и найм помещения - 20 тысяч, все остальное - 20 тысяч - детям. Итого - 170 тысяч шекелей (проект полностью финансируется муниципалитетом).
  Следующий проект - самый дорогой - "Реализация выводов комиссии Гордона" (о ней я писала в предыдущей статье). Общая стоимость - 525 тысяч, из них 220 тысяч выделяет муниципалитет, а 305 тысяч, может быть, выделит минпрос - отдел молодежи. Вот основные статьи расходов: зарплата начальника городской системы контроля - 75 тысяч шекелей в год за полставки. Три дополнительные ставки консультантов - 160 тысяч в год. Эти деньги, видимо, обеспечивает муниципалитет. Если дополнительных денег не будет (что весьма вероятно), то детям ничего и не достанется (впрочем и несуществующим пока дополнительным деньгам найдено применение - сто тысяч пойдут на еще одну добавочную ставку, 50 - на "физические изменения в школах" (т.е. строительным и ремонтным подрядчикам) и оставшиеся 130 тысяч - на "деятельность" (ее программа мне неизвестна).
  Следующий перл - "Машина комплексного патрулирования". Это - самый загадочный проект. Как известно, довольно давно была куплена машина, на которой должны совершаться совместные патрули полиции и контролеров муниципалитета. Тем не менее, на эту машину был истребован отдельный бюджет в 100 тысяч шекелей. В подробном изложении проекта перечисления
  расходов нет - определены только проблемы (под заголовком "характеристика района действий"), причем пункт четвертый зловеще предупреждает - "в городе живут около 11 тысяч новых репатриантов из СНГ" (ясное дело, надо ввести дополнительное патрулирование). Кроме собственно патрулирования предусмотрены какие-то курсы повышения квалификации. Я на заседании так и не получила вразумительного ответа на вопрос, чья именно квалификация будет повышаться, кому это нужно, и почему жители города должны за это платить. Весь это проект написан крайне нелепо, и я считаю, что повысить квалификацию пора прежде всего тому, кто его подписал этот проект- начальнику нашего полицейского участка майору Йоси Голану.
  
  С остальными проектами (среди них - создание двух театров) я ознакомлю читателей в следующей статье. Моя цель - добиться, чтобы жители Арада сами контролировали, куда идут их деньги, так дорого им достающиеся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"