Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Что-то весьма неприличное на язык ко мне просится... Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Госпожа Рахели Капун (отдел проблемных детей) и госпожа Мири Тарган (начальница музея Арада) полагают, что искусство может решать и социальные проблемы. Их проект так и называется єРешение социальных проблем посредством искусства"...

  ЧТО-ТО ВЕСЬМА НЕПРИЛИЧНОЕ НА ЯЗЫК КО МНЕ ПРОСИТСЯ...
  
  (по материалам муниципальных программ по борьбе с насилием среди молодежи, наркоманией, преступностью и отсевом из школ)
  
  Часть вторая
  
  После выхода первой статьи этой серии (в номере от 20/07/2001) ряд жителей Арада представил мне несколько своих идей по борьбе с насилием среди молодежи, преступностью и отсевом из школ, с тем, чтобы я передала эти идеи в специальную городскую комиссию, ведающую данными предметами. Сообщаю, что я в этой комиссии не состою, а комиссия уже разработала 26 различных проектов. Проекты эти утверждены городским советом, и соответствующий бюджет, таким образом, полностью исчерпан. Как депутат, находящийся в оппозиции, я не располагаю исполнительными полномочиями в муниципалитете Арада. Цель моих публикаций - рассказать жителям Арада, на что расходуются собранные у них деньги и оценить степень эффективности принятых проектов. Например, когда проект предусматривает ассигнование 100 тысяч шекелей на патрульную машину, которая была уже ранее куплена, то, я надеюсь, что читатель поймет, что я имею в виду и сделает разумные выводы. Итак, продолжаю разбор проектов.
  Говорят, искусство спасет мир. Госпожа Рахели Капун (отдел проблемных детей) и госпожа Мири Тарган (начальница музея Арада) полагают, что искусство может решать и социальные проблемы. Их проект так и называется "Решение социальных проблем посредством искусства". Цитирую (стараясь дать дословный перевод) : "Две внешние стены бомбоубежища по проблемам молодежи... в квартале "Маоф" и в квартале "Гивим" будут раскрашены графити. Работу выполнят воспитанники, которые пройдут подготовку в сопровождении профессиональных инструкторов и художников. Темы, отображенные на стенах будут касаться наркотиков, социального давления, половых сношений в подростковом возрасте и насилия в семье в тени алкоголя". Требуемый бюждет - 22000 шек., фактический бюджет - 30000 шек., из них - 10000 шек. должен предоставить муниципалитет (кто оплачивает остальные расходы - из текста проекта непонятно). Я, честно говоря, ожидала, что в бюджете почетное место будут занимать расходы на краски, кисти, палитры и прочий художественный инвентарь. Однако, на это авторы денег тратить не собираются. Зато предусмотрена щедрая оплата работы художников-инструкторов - по 150 шек. в час.
  Разрисовывание стен действительно помогает некоторой разрядке социального напряжения. Если бы у нас в городе была свего рода "стена открытых высказываний" мы наверняка прочитали бы там и надписи на русском языке. К сожалению, устройство такой стены по рецептам нашего "Матнаса" - очень дорогое удовольствие - если разрисовать четыре (или две?) стенки бомбоубежищ стоит 30 тысяч, то сколько же будет стоить раскрашивание стены одного дома? На мой взгляд, авторы проекта не должны были так жестко диктовать молодежи, что именно рисовать - может быть подростков интересуют и другие темы кроме "половых сношений" и алкоголя?
  Следующий проект - "Спортивная деятельность как альтернатива употреблению наркотиков и алкоголя". Этот проект действует уже несколько лет - детей тренирует талантливый тренер-репатриант. Проект очень полезный и жаль, что муниципалитет выделил на него всего 12 тысяч шекелей.
  Проект "Кафедра для родителей" - в рамках 10 групп ( 30 встреч в год на каждую группу) родители изучают явления наркомании, преступности, алкоголизма. Жаль только, что на русском языке этот проект рекламируется лишь эпизодически. А ведь эти знания репатриантам крайне необходимы. Сколько трагедий уже произошло, из-за того, что родители вовремя не осознали, что дети употребляют наркотики. Мне известно о семье репатриантов, которая потеряла двух сыновей - 19 лет и 27 лет. Мы должны хорошо понимать куда приехали и насколько наркотики могут быть опасными. Особенно это касается приехавших в начале большой алии, ведь в Советском Союзе правдивая информация о наркотиках тщательно скрывалась от общества.
  Проект "Театр и трудности абсорбции" - театр "Миг". Бюджет проекта: зарплата инструктора - 7 тысяч шек. (70 встреч по 100 шекелей), зарплата лектора - 1500 шек. (3 занятия по 500 шекелей), декорации и аксессуары - 2500 шек., музыка - 2000 шек., освещение - 7000 шек. Итого - 20 тысяч.
  Проект театра "Миг" фигурирует и в бюджете, выделенном в рамках проекта "Общественная абсорбция". Деньги в рамках этого проекта распределяются через специальную комиссию, состоящую из представителей министерства абсорбции, муниципалитета и представителей алии, отобранных министерством абсорбции. Так вот, на "Миг" выделено: 15500 шек. (6000 - от мин. абсорбции, 6000 - от муниципалитета, 3500 - прочее). Число репатриантов - участников проекта - 36 человек.
  В документе утвержденном городским советом написано, что муниципалитет выделяет 10 тысяч шек, а еще 10 тысяч выделит "Матнас" и "Общественная абсорбция". На деле выходит, на первый взгляд, что фактически на проект выделили 25500 шек.
  Спектакль "Маленький принц" действительно прошел с успехом, о чем много писала местная пресса. Огорчают лишь такие факты: "трудных детей" среди участников постановки не было, художник-декоратор не получила ни копейки, художественный руководитель театра получает лишь свою обычную зарплату как руководитель давно существующего театрального кружка при "Матнасе", был ли лектор - мне неизвестно. Освещение действительно было, но стоило ли оно 7 тысяч - я не знаю. Была проделана большая и полезная профессиональная работа, но ведь проект не это имел в виду!
  
  Программой предусмотрено финансирование еще одного театра - в сумме 44000 шекелей. Режиссер ("выпускница общественных наук") будет получать 150 шек. в час + 5000 шек. "одноразовый платеж согласно тарифа объединения режиссеров". Лекторы получат по 350 шек. в час - за 15 часов. Театр должен заниматься постановкой по книге Дуду Дотана "Чертенок". Дуду Дотан (вы его могли видеть, когда по телевизору показывали концерт "Цветы на ветру") скончался несколько недель назад. В бюджете проекта написано: "встреча с Дуду Дотаном - 1500 шек. (Тариф ЭМИ)". ЭМИ - это "Объединение израильский деятелей культуры" а покойный Дуду Дотан был руководителем этого учреждения. Не знаю, смог ли он получить гонорар по утвержденному им тарифу.
  
  Самый непонятный проект "Сокращение преступности среди молодежи с помощью пропагандистской компании и компьютерной профилактики". Из текста понятно следующее: ученикам шестых классов (в "маленьких группах" - не более 20 человек) - будут рассказывать о вреде наркотиков и о том, как работать на компьютере. Рассказывать будут студенты факультетов общественных наук. Общая стоимость проекта - 50000 шек., из них - 20000 - на приобретение компьютерных программ и 22000 - на зарплату девяти инстукторам-студентам (по 60 шекелей в час). Что все это означает на практике, я не знаю. Проверю - напишу. Надеюсь, что несколько студентов-репатриантов будут включены в список инструкторов данного проекта.
  В следующем выпуске разбор проектов будет продолжен, а затем мы перейдем к проверке и анализу всей программы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"