Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Избиратели Вправе Знать или шторм в стакане воды (ответ господину Зиновию Полоцкому)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом году городской бюджет Арада на текущий, 2002 год был принят раньше обычного - в апреле. Специальное заседание городского совета, посвященное принятию бюджета было на редкость тихим...

  "ИЗБИРАТЕЛИ ВПРАВЕ ЗНАТЬ"
  ИЛИ
  ШТОРМ В СТАКАНЕ ВОДЫ
  (ответ господину Зиновию Полоцкому)
  
  В этом году городской бюджет Арада на текущий 2002 год был принят раньше обычного - в апреле. Специальное заседание городского совета, посвященное принятию бюджета было на редкость тихим - часть оппозиции (3 депутата от "Арад шелану" и Моше Эдри), не выдвинув никаких конструктивных предложений, покинула заседание, а остальные тихо проголосовали: Габи Бохан (МЕРЕЦ) - "против", , остальные (в том числе и я) - "за". Если бы не обсуждение вопроса о выделении дополнительных ста тысяч шекелей "на нужды абсорбции" (этот вопрос не так прост, как можно подумать на основании статей, появившихся в местой прессе) - все бы закончилось за час. Но и с учетом данной задержки это было самое короткое бюджетное заседание горсовета на моей памяти - не было ни криков, ни оскорблений мэра, ни "трудных" вопросов (за которыми обычно скрываются обвинения в финансовой недобросовестности). После ухода депутатов от фракции "Арад шелану" все улыбались и были взаимно вежливы. Казначей муниципалитета Нир Голан с юмором отметил, что в этом году лишь один депутат (Габи Бохан) обратился к нему за разъяснениями по поводу бюджета. Получив исчерпывающий ответ, Бохан все-таки проголосовал против и удостоился похвалы мэра - не может же демократическое учреждение принимать решения единогласно.
  Почему в этом году все прошло так гладко? Потому что на этот раз мэр, убедившись, что представление очередного липового бюждета (похожего на бюджеты прошлых лет) приведет к крайне печальному результату, предложил депутатам создать комиссию по оздоровлению городских финансов (на иврите: "ваадат авраа"). В эту комиссию входят представители коалиции (в том числе заместители мэра Шахнович и Беништи) и оппозиции (депутаты Михаэли и Охануна). Наша фракция "Аль" вошла в состав "ваадат авраа", получив гарантию, что мои главные инициативы по реформе городского хозяйства (в частности, проект приватизации "трудоемких городских служб") будут рассмотрены в рамках этой комиссии в ближайшее время.
  Практическая же работа по составлению бюджета была на этот раз состредоточена в "узкой комиссии по оздоровлению" в составе: генерального директора муниципалитета Авенома Вербнера, казначея Нира Голана, одного депутата от коалиции (Авраама Каминера) и депутата от оппозиции (Давида Охануны) - впрочем, думаю, что если бы на совещание "узкой комиссии" пришел бы депутат от другой фракции или заместитель мэра - никто бы выгонять их не стал. Заседания проходили в дневное время в здании муниципалитета.
  В любом случае, решение "узкой комиссии" выносились на заседание "широкой комиссии", а затем - на заседания официальных городских инстанций - финансовой комиссии и пленума городского совета.
  Таким образом,вместо традиционной процедуры "Мэр - финансовая комиссия - скандал на пленарном заседании горсовета - залатывание дыр неблаговидными способами", в этом году оппозиция могла эффективно влиять на составление бюджета - более того, депутат Давид Охануна, принявший в работе самое активное участие (в ущерб работе своего бизнеса) оказал решающее влияние - ему удалось максимально приблизить расходную часть бюджета к реальным расходам муниципалитета.
  В этом свете крайне странно выглядит письмо заместителей мэра Илеля Шахновича и Ицика Беништи, опубликованное 16 апреля в газете "Негев-Таймс". Господа заместители мэра, входившие в состав "широкой комиссии по оздоровлению" жалуются, что им "не предоставляли вовремя необходимые сведения", и "не всегда сообщали о повестке заседания", отводя И.Шахновичу и И.Беништи "роль безгласных статистов".
  Если этих уважаемых господ действительно, как они пишут такая роль "не устраивает", становится непонятным, почему они не возражали против критикуемых ими решений "узкой комиссии по оздоровлению" на заседании: (а) "широкой комиссии", (б) финансовой комиссии муниципалитета (членами которой являются и Шахнович, и Беништи), (в) на пленарном заседании городского совета? То, что Шахнович и Беништи собственно по бюджету никих вопросов не задавали и голосовали "за" на заседании горсовета - я видела сама. То, что они молчали на "широкой комиссии" - видно из заметки Давида Охануны "Те, кто болтают (а жаль)", опубликованной на иврите в газете "А-Цви" от 3 мая 2002 г. (перевод заглавия -мой - И.Г.). То, что получающий зарплату заместитель мэра, находясь днем в здании муниципалитета , не удосужился взять в соседней комнате (например у казначея) любые интересующие его документы - остается необъяснимой загадкой.
  Самое смешное, что месяц назад (16 апреля)И.Шахнович и И.Беништи сообщили на русском языке на страницах "Негев-Таймс" о своем выходе из "широкой комиссии по оздоровлению" (очевидно, Беништи спешно овладевает этим языком - у него есть на это достаточно времени - до выборов осталось полтора или два года). Несмотря на это, они не сообщили о своем выходе официально, на иврите, видимо, продолжают работать в том же режиме. В комиссии об их выходе ничего не знают (устный перевод газетной статьи пока еще не является официальным документом).
  
  А пока комиссия по оздоровлению, успешно разработав обычный городской бюджет, продолжает работу - первый ее итог - план экономического оздоровления муниципалитета (т.е. дальнейшего сокращения дефицита - чтобы не пришлось потом повышать арнону и другие налоги и платежи) на 2002 - 2004 годы будет рассмотрена горсоветом 21 мая в 20.30 вечера. Меня эта программа, в целом, устраивает. Материал все депутаты горосовета получили за две недели. Общественность может прийти и своими глазами понаблюдать за работой каждого депутата.
  "Штормит" в муниципалитете даже слабее обычного, до выборов осталось два года - если парламентские выборы пройдут в срок - в ноябре 2003, то муниципальные состоятся в мае 2004, так что у меня и других русскоязычных депутатов остается достаточно времени, чтобы ответить на главный вопрос господина Зиновия Полоцкого, заданный на страницах газеты "Негев-Таймс" от 16 апреля: как работает городской совет и как регулируется финансовая деятельность муниципалитета. Некоторые аспекты я осветила в предыдущих статьях в газете "Арад ба-Алия", а в следующем выпуске я приступлю к систематическому изложению тех разделов Указа о муниципалитетах, где содержатся ответы на вопросы господина Полоцкого.
  
  И последнее: в предыдущей статье я писала о помощи пенсионерам на отопление. После того, как я поставила этот вопрос на заседании муниципалитета - деньги были выплачены. Депутаты горсовета были поражены задержкой выплат этих денег и даже юридический советник муниципалитета Юваль Штендель, который обычно ограничивается освещением юридической стороны обсуждаемых вопросов, чисто по-человечески воскликнул: "Если так вести дело, то старики просто умрут от холода". А обычно молчаливый депутат от "Аводы" Эяль Кейдар заявил, что подобное отношение к старикам противоречит традициям еврейского народа.
  В будущем году такого не повторится: просьбы о помощи на отопление на зиму 2002/2003 годов будут рассматриваться не позднее сентября 2002 года, а к началу "отопительно сезона" пенсионеры деньги получат.
  А на заседании 14 мая я выдвигаю два предложения по повестке дня: (1) вопрос о шахматном клубе (этот вопрос я поднимаю во второй раз, к сожалению, предыдущее решение горсовета от 13 нояб- ря 2001 года пока чиновниками не выполнено), (2) вопрос о создании в Араде второй средней школы ("тихон").
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"