Ю. Пинхасович : другие произведения.

Жить стало лучше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение довольного жизнью человека

  
  ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ
  
  Юрий Пинхасович
  
  Все чаще в газетах и по радио на русском языке можно услышать апокалиптические прогнозы - журналисты и "эксперты" много говорят об экономическом кризисе, о безработице, о грядущем крахе банков, о растущей социальной розни между богатеющей верхушкой и нищающими народными массами, о неразрешимых этнических проблемах (чаще всего имеется в виду угроза, исходящая от т.н. "израильских арабов"), о "религиозном диктате", и, наконец, о том, как плохо живется бедным и несчастным русскоязычным репатриантам.
  У ряда особо эрудированных сочинителей появляется соблазн говорить о некоем запущенном полтора десятилетия назад зловещем плане завоза в Израиль сотен тысяч выходцев из СНГ с целью их невыносимой эксплуатации - при этом иногда приводятся ссылки на факты из истории Израиля, более или менее современные социологические труды и сочинения марксистского толка. Слышны вопли даже и о провале "сионистской утопии". Резюме у всех одно - "корабль тонет", нужно срочно что-то делать, но что - автор членораздельно объяснить затрудняется. Прослушав по радио дежурные плачи и стоны, прочитав в газете очередной опус, написанный кровавыми слезами (Ваня и Настя из Мончегорска репатриировались в Израиль, работы нет, денег нет, Ваня стал бить Настю, она пожаловалась на него в полицию, и, отсидев, трезвенник Ваня стал бомжем и алкоголиком, а Настя, сдав бедных детей в интернат, отколола такое, о чем я в данной статье писать не хочу по соображениям религиозно-нравственным), читателю остается только позвонить по объявлению "Бесплатная эмиграция в Хацапетовку", уплатить шекелей 400, а убедившись, что Хацапетовки ему не видать, как своих ушей без зеркала, заклеить окна и двери кухни клейкой лентой и до предела открыть краны конфорок на газовой плите, огня при этом не зажигая.
  
  Гневный радиопророк умолкает, звучит рекламная заставка, потом новости об очередном теракте - а затем публике предлагают задавать вопросы представительнице службы соцобеспечения. Главный вопрос: на каком основании получателю пособия, съездившему в июле на Канарские острова, запрещают отправиться в октябре в Америку?! Вернее не запрещают, а лишают пособия за месяц. Еще вопрос: сколько времени можно прожить за границей, получая при этом пособие? Соцобеспечение в студии сменяет эксперт по автомобилям - его спрашивают, что лучше - "Фольксваген-Гольф" за 115 тысяч, или "Мазда-Лантис" - за 120. Потом можно послушать советы турагента, консультанта по налогам - все это услуги отнюдь не для нищих.
  По утрам на пляжах Тель-Авива и Яффо господствует русская речь. Идеально чистый песок (его обрабатывает каждый день специальный трактор), мелкая осенняя волна, рыбки, резвящиеся на дне, удобный шезлонг под теневиком - все это располагает к рассуждениям о горестях жизни. Обсуждаются: поездки за границу (как организованные туры, так и индивидуальные - с арендой автомобилей), недавно купленные кожаные диваны, "стенки и креслы", автомобили, кондиционеры, жизненные успехи детей.
  Пышным цветом расцвел "русскоязычный" рекламный рынок. Еще несколько лет назад формат многочисленных рекламных брошюрок был обычно 26 см на 19, а число страниц не превышало 32. А сегодня? 64 страницы форматом 32 см на 23. Содержание? Пластические операции (изменение формы носа, ушей, головы и проч.), новые квартиры за сотни тысяч долларов, мебель и оборудование подобающее этим квартирам (десятки тысяч), автомобили, рестораны, бани (русские, финские и прочие), новомодные "Спа", залы торжеств, дискотеки, массаж с релаксацией, немного легкой и ненавязчивой политики, "сопровождение", обрезание, вина с водками всех сортов, всестороннее эстетическое и физическое развитие детей, потрясающие воображение унитазы, золото, бриллианты. И то же самое - по радио, по телевидению.
  Крупные продуктовые магазины, специально открытые для русскоязычных едоков - живая иллюстрация к "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания. Помню, была в этой книге статья "К изобилию!". И вот, оно настало. Мясо, птица, колбасы, черный хлеб (от "Украинского" и "Белорусского" до "Скандинавского"), икра, сыры, соблазнительные сардельки, шпроты, килька, крабы, консервы "оселедець", креветки, пельмени, мороженное, квас, горячительные и прохладительные напитки... Нет, недостает у меня способностей для описания этого царства чревоугодия. Среди ломящихся от товарной массы прилавков бодро марширует масса покупательская. Публика чувствует себя на вершине последних достижений цивилизации и комфорта. Две женщины дискутируют - на сливочном масле какого сорта лучше жарить мясо. Третья вмешивается - лучше всего жарить на сыре - и этот сыр тут же приобретается в титаническом количестве. Кажется, покупок меньше чем на 400 шекелей тут не бывает - люди подгоняют к багажникам своих сверкающих машин по две, по три переполненные тележки с продуктами.
  Не удивительно, что в уже упоминавшейся рекламной брошюре, которую тут можно получить у входа, всем желающим предлагается "кодирование от переедания".
  А культурная жизнь? Она просто бурлит в "русских" ресторанах! Тут тебе для поднятия аппетита споют под мясной деликатес с водкой и про братву, которой рекомендуется не стрелять друг в друга, и про владимирский централ, и про несчастную малолеточку, которую, к сожалению, ждет небо в клеточку, и про рощу в Подмосковье, и про простую красивую украиночку, а на закуску - можно узнать и как упоительны в России вечера, и задуматься, почему так омерзительно в России по утрам. Поужинав, публика всех возрастов бодро пляшет под звуки шедевра "Ну где же вы, девчонки?". Не нравится такой репертуар? К вашим услугам самые утонченные заведения с музыкой на любой вкус - иногда даже с роялем.
  А "русские" дискотеки и ночные клубы? Они же растут, как грибы после дождя. А толпы, которые там собираются сравнимы только с теми, толпами, которые переполняют крупнейшие залы Израиля во время гастролей ведущих российских исполнителей всех жанров. Десятки тысяч человек платят за билет на такого гастролера иногда по нескольку сотен шекелей. А какой спектр услуг предлагается желающим по-простецки "оттянуться", сбросив с себя время трудов и годов! Тут я, впрочем, кое о чем умолчу - опять же по цензурно-нравственным соображениям.
  А торжественные события? Сотни тысяч русскоязычных жителей Израиля справляют в роскошных залах юбилеи и дни рождения. Тоннами поглощаются дефицитные некогда яства. Рекой льются дорогие сорта вин. Гремит "живая музыка" или "диск-жокей". А свадьбы? Это просто театральные представления с декорациями, киносъемкой, сложными световыми и пиротехническими эффектами и даже фонтанами! Молодожены приглашают выступить целые вокально-инструментальные ансамбли - при том, что часто ансамбль нужно заказывать за несколько месяцев. Женихи называют при оглашении "ктубы" фантастические суммы в сотни тысяч и миллионы. Желающим предлагаются романтические полеты на различных летательных аппаратах. Только в космос еще не отправлялись с дамой сердца.
  Творит чудеса нетрадиционная медицина: "у господина Н. после курса сахар в крови понизился на 20 единиц, он стал себя лучше чувствовать, и появилась уверенность в завтрашнем дне", а господин С., пройдя курс "помощь в бизнесе", "повысил свою рентабельность на 120%", - читаем мы на страницах роскошно изданного печатного издания. А в традиционных больницах и поликлиниках русская речь доминирует настолько, что иному пациенту кажется, будто он попал в Советский Союз эпохи победившего коммунизма. А какой прогресс сделала стоматология? Отошли в прошлое беззубые рты, все реже и реже приходится увидеть оскал, отдающий всей таблицей Менделеева - наши соплеменники обзаводятся сверкающе-белыми фарфоровыми коронками ценой в многие тысячи. Улыбки сияют здоровьем.
  Небывалый прогресс переживают не только искусства, но и науки - нет отбоя от желающих посещать не только израильские ВУЗы, но и специально открывшиеся в Израиле филиалы ВУЗов московских. Оканчивай престижный факультет - и греби деньгу лопатой. Не желаете излишне утруждаться, но жаждете при этом ученых лавров? Нет проблем: "ДИПЛОМЫ. Российских вузов с подтверждением в Израиле (тор шени)" - это рекламное объявление я воспроизвожу слово в слово.
  Ежегодно выходят тысячи книг и брошюр на русском языке, бурлит литературная жизнь. Кажется, в союзе русскоязычных писателей Израиля состоят не менее тысячи человек. А сколько еще творцов "неофициальных"? Прозаики творят романы, поэты - стихотворения и поэмы. Газеты полны содержательными рецензиями на это литературное море.
  А пансионаты, а гаражи, а даже внешний облик репатриантов? Все прекрасно одеты, женщины пользуются престижной косметикой, на них ювелирные украшения. От избытка энергии граждане избавляются в гимнастических залах, на теннисных кортах, в лазоревых бассейнах, в зарубежных круизах и турне. Некоторые, наконец, плавают с аквалангом и прыгают с парашютом.
  Господа любители мрачных прогнозов! Посмотрите, наконец, на памятники, поставленные на кладбищах Израиля репатриантам, отошедшим в мир иной (как правило, в весьма и весьма почтенном возрасте) - турецкий, греческий и итальянский мрамор, гранит, длинные и глубоко содержательные эпитафии, вазы, портреты. А как бы выглядели эти памятники, если бы не действующие на еврейских кладбищах ограничения?
  Резюмирую: Репатриация в Израиль стала для нас величайшим благом, даром небес - и сегодня с экономической и социальной точки зрения для значительного большинства репатриантов все обстоит благополучно. Основная задача для избранных нами депутатов и других общественных деятелей - борьба за безопасность страны, ликвидация арабского террора. Если правительство проявит достаточную решительность - уверен, что и эта проблема будет решена.
  А лающим из подворотни злобствующим политиканам и прогоревшим финансистам я рекомендую заняться каким-нибудь общественно полезным делом. Работать надо больше господа!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"