Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Решение суда о том, что Григория Лернера нельзя отпускать из тюрьмы в отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проситель Цви Бен-Ари (известный общественности как Григорий Лернер) жалуется на то, что его не отпускают в отпуск. Проситель приговорен к шести годам лишения свободы.

  ТЕЛЬ-АВИВСКИЙ ОКРУЖНОЙ СУД
  
  Достопочтенный судья Давид Бар-Офир, вице-председатель суда
  
  26/10/2001
  
  Дело: Цви Бен-Ари (проситель)против Управления тюрем (ответчик)
  
  
  
  
  РЕШЕНИЕ
  
  1. Проситель Цви Бен-Ари (известный общественности как Григорий Лернер) жалуется на то, что его не отпускают в отпуск. Проситель приговорен к шести годам лишения свободы. Однако, он должен отбыть два дополнительных года из-за неуплаты им штрафа в пять миллионов шекелей. Важно отметить, что это, правда, первый тюремный срок, отбываемый просителем в Израиле, но за его плечами - длительный срок лишения свободы, отбытый в России. В Израиле Бен-Ари - Лернер был признан виновным в крайне тяжелых преступлениях: мошенничестве, подделке и ложной записи. Органы Управления тюрем не санкционируют ему отпуска, хотя он уже отбыл четыре года лишения свободы.
  2. Изучение представленных мне документов указывает на то, что Управление тюрем действует не в пустом пространстве, и не принимает абсолютно ни на чем не обоснованных решений. Решение обосновывается многочисленными и подробными разведывательными данными, детали которых мне известны. Действительно, можно спросить, какова степень надежности этих материалов, в какой степени они актуальны и свидетельствуют ли они об опасности, исходящей от данного просителя сегодня. Нет сомнения, что проситель и его представители, адвокаты Моше Фридман и Ханан Гольд, блуждают во мраке - им приходится в лобовую столкнуться с материалом, содержание которого им неизвестно, и на основании которого принимается решение ограничить отпуска просителя. Бывает, что разведываетельные данные неверны, а осведомители об этом не знают. Возможно также, что злоумышленники, исходя из многочисленных и разнообразных соображений, сознательно подбросили ложную информацию. Вместе с тем, существует весьма определенная вероятность, что информация верна. Здесь наступает очередь офицеров разведки, которые оценивают качество имеющейся в их распоряжении разведывательной информации и оценивают ее надежность. Подобная оценка содержится в представленных материалах, и, основываясь на ней, можно оценить степень надежности источников. Часть из них являются данными с высокой степенью надежности. Изучение материалов указывает на то, что сведения, стекающиеся в Управление тюрем - не случайны, так как между ними существует непрерывная и конкретная логическая связь. Получается картина преступной деятельности, пересекающей границы и государства - как со стороны тех, кто желает просителю добра, так и со стороны тех, кто желает ему зла. Органам Управления тюрем разрешается учитывать эту информацию в процессе принятия решений об отпуске заключенного (БАГАЦ 3456/92 Абу-Ааси против Управления тюрем, не опубликовано).
  3. Судя по информации, с которой я ознакомился, видно, что проситель - человек, за плечами которого немало деяний, и судя по его действиям на протяжении многих лет он не является честным и законопослушным гражданином. Задержка отпуска обосновывается двумя аргументами: (а) так-как он замешан в преступно-фискальной деятельности международного масштаба, его жизни угрожает опасность со стороны тех, кто желает его убить - а таковых злодеев, к большому сожалению, много. (б) Существует опасность, что проситель не вернется из отпуска, из-за оставшегося срока заключения. Достаточно каждого из этих двух аргументов по отдельности, чтобы не разрешить просителю выйти в отпуск. Управление тюрем отвечает за жизнь просителя, как и за любого заключенного, находящегося в тюрьме или вышедшего в отпуск. Если в распоряжении Управления тюрем имеется столь ясная и надежная, на первый взгляд, информация об опасностях, угрожающих просителю, следует без компромиссов исключить его выход из тюрьмы - чтобы он не пострадал. Это верно и тогда, когда заключенный готов взять на свою ответственность риск собственной жизни - это соображение следует принимать во внимание, но оно не является решающим (БАГАЦ 2353 Хинауи против командира сил ЦАХАЛа в секторе Газа, не опубликовано).
  4. Касательно опасности побега. Просителю осталось отбыть четыре года до завершения срока. Вместе с тем, относительно каждого заключенного, приговоренного к длительному сроку лишения свободы, который получает разрешение на отпуск, существует опасность, что он в тюрьму не вернется. Несмотря на это, органы Управления тюрем допускают короткие и контролируемые отпуска. Дело просителя находится в состоянии постоянной проверки и, возможно, позднее можно будет изыскать соответствующий способ позволить ему выйти в отпуск. Решение, разумеется, принимают тюремные власти, и эти мои слова не являются для них обязательным указанием.
  5. Главное: я не нашел причины вмешиваться в решение Управления тюрем и прошение отклоняется.
  
  Дано 26/10/2001, в отсутствие сторон и их представителей.
  Секретариат направит копию данного решения представителям сторон и самому просителю.
  
  Давид Бар-Офир, судья, вице-председатель
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"