Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Как государство помогает нам платить машканту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Израиле действует Закон о ссудах на жилье. Пункт 5-Алеф этого закона позволяет каждому, кто получил ссуду на жилье от государства, обратиться в Јспециальную комиссию". Комиссия полномочна, Јна основании экономического положения" просителя, Јоблегчить возврат платежей по ссуде". ("Наша газета", март 2003 года)

  КАК ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ НАМ ПЛАТИТЬ МАШКАНУТУ
  
  ИРАИДА ГРАНДЕ, депутат горсовета Арада
  
  Ипотечная ссуда (машканта) бывает двух видов - государственная и частная (из средств банка). Как правило, репатрианты выплачивают ссуду, состоящую и из государственного, и из частного компонента. В Израиле действует Закон о ссудах на жилье, который, в принципе, распространяется на машканту, полученную от государства. Пункт 5-Алеф этого закона позволяет каждому, кто получил ссуду на жилье от государства, обратиться в "специальную комиссию? (ваада миюхэдэт? - "в народе? ее называют по старинке, межминистерсткой - "ваада бэйнмисрадит?). Комиссия (формально состоящая из 3 представителей - минфина, минстроя и банка), полномочна, "на основании экономического положения? просителя, "облегчить возврат платежей по ссуде?. Пункт 6-бет-1 ограничивает размер гонорара адвоката, котрый требует, от имени банка, оплаты задолженности при неплатеже ссуды в срок - 10% от суммы неоплаченных выплат, если эта суммы не превышает 20 тысяч шекелей, и 8% - если она превышает 20 тысяч. То есть, если выплата составляет, например, 500 шекелей в месяц, и вы не платили год (с процентами и привязкой штрафом это, скажем, тысяч семь), то адвокат не имеет права требовать с вас за взимание недоимок по возврату государственной ссуды более 700 шекелей. Если комиссия решила оказать просителю помощь в выплате машканты (теоретически эта помощь может выражаться не только в "присат хов? - распределении платежей на более длительный срок, и не только в выдаче льготной дополнительной ссуды на оплату недоимок и/или адвокатского гонорара - но в списании части долга и даже в субсидии на оплату гонорара. "Специальная комиссия? обязана принять решение по поданой просьбе в течение 60 дней. На решение комиссии можно подать, в течение 15 дней АПЕЛЛЯЦИЮ в апелляционную комиссию ("ваадат арар?), которая обязана разобрать дело в течение 30 дней.
  Это - теория. Практика такова: просьба с специальную комиссию подается через банк. Сотрудники банка часто с содержанием закона не знакомы - тут следует проявить настойчивость. Мне удавалось, помогая людям написать просьбу, добиться решения комиссии о распределении на длительный срок довольно крупных долгов, не выплачивавшихся несколько лет. Имеется в моей практике и прецедент получения льготной ссуды на оплату адвокатского гонорара. Однако, решения комиссии сотрудники банка иногда выдают просителю крайне неохотно - иногда для этого приходится носить в банк текст закона (поправки, где содержаться интересующие нас положения, можно найти на сайте Кнессета - мне приходилось сталкиваться даже с адвокатами, которые о них не слышали (или делали вид, что не слышали) - я и им выдавала ксерокопию закона). До апелляции дело еще никогда в не доходило - надеюсь, вскоре удастся отработать и этот механизм.
  Адвокат банка, а порой и сотрудники банка часто желают не урегулирования долга, а продажи квартиры с выселением жильца - так можно получить больший гонорар и комиссионные. А репатриант при этом остается и без квартиры, и с долгом банку (из-за падения цен на квартиры). Из-за этого адвокат часто требует за взыскание долгов по банковской ссуде несусветный гонорар.
  Главное - проявить твердость, подать просьбу в комиссию (о помощи в выплате долга и гонорара), использовать возможность апелляции, и аккуратно подавать прошения об отсрочке выселения в бюро судебных исполнителей (оцаа-ле-поаль). Удается добиться довольно длительной "отсрочки?, а через два-три года адвокат (читай - банк) умеряет несоразмерный аппетит и соглашается на приемлемый гонорар - и репатриант сохраняет квартиру. Главное - чтобы больше людей проявляли твердость при переговорах с адвокатом и банком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"