Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

С каждым днем все радостнее жить или Крушение мифа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашем городе, где значительная часть населения страдает болезнями дыхательных путей, естественная запыленность воздуха намного превышает норму

  С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ РАДОСТНЕЕ ЖИТЬ
   ИЛИ
   КРУШЕНИЕ МИФА
  
  4 июня в Араде побывал генеральный директор министерства экологии господин Ицхак Горен. Высокий гость ознакомился с работой "Региональной экологической группы Восточного Негева". Группа существует уже девять лет и она действует на территории Арада, Димоны, Йерухама и местного совета Тамар. В этом районе проживает более 70 тысяч человек и ежегодно бывает более миллиона туристов.
  Насколько мне известно, это был первый рабочий визит такого большого экологического начальника в наш город. Генеральный директор, возможно, думал, что едет на курорт (он поведал, что в свое время даже хотел купить виллу в Араде), но ему пришлось выслушать длинный список экологических и санитарных проблем, существующих в Восточном Негеве.
  Арад занимает в этом списке "достойное" место.
   (с этим явлением экологическая группа старается бороться - она следит, чтобы подрядчики смачивали источники строительной пыли. Если вы видите стройку дома или дороги, которая является источником повышенной пыли - звоните в экологическую группу по телефону 995-32-24). Несмотря на все это, в последние месяцы вновь предпринимаются попытки открыть вблизи города карьер по добыче фосфатов. Компания "Ротем" выражает серьезную заинтересованность в разработке т.н. месторождения "Зохар - Юг" в четырех километрах от города. По сообщению члена городской косиссии по планированию и строительству, депутата Юваля Шахафа, карьер окажется в пределах городской черты. Комиссия рассмотрит вопрос с технической точки зрения, экологическая группа требует от компании "Ротем" основательного обзора всех возможных последствий (карьер расположен юго-западнее жилых кварталов, при том, что в нашем районе преобладабют как раз юго-западные ветры и пыль будет нести на город). Окончательное решение будет приниматься на пленуме городского совета, и там развернется нелегкая борьба, к которой я приглашаю присоединиться всех жителей города.
  Еще один источник экологических проблем в нашем районе - это незаконный захват земель бедуинами (среди которых есть и палестинцы). Незаконная распашка земель бедуинами (с целью посева кормовых трав) приводит к резкому увеличению содержания пыли в воздухе. Я уже не говорю о проблемах канализации в незаконных палаточно-барачных поселках. Антисанитарное состояние этих поселков приводит к нашествию на города Восточного Негева комаров (особенно страдает Димона) - что ведет к заболеваниям и даже к смертельным случаям. Правительству пришлось выделить муниципалитету Димоны дополнительный бюджет на уничножение комаров. Выступая недавно на собрании представителей местной власти (которое проводилось в рамках международной экологической выставки в Тель-Авиве) министр экологии Цахи Анегби с горечью отметил, что в прошлом году в Израиле умерло от малярии 30 человек - без всяких аварий или терактов, как сказал министр.
  Конечно, проблема незаконного захвата земель бедуинами очень сложна и она входит не только в сферу экологии - в бедуинские поселки, например, не заглядывает израильская полиция. Но тут важна и позиция жителей, и позиция местных властей. Сегодня же мэр Арада и генеральный директор муниципалитета ведут себя так, как будто проблема захвата земель их не касается - мол, на то есть правительство, пусть оно этим и занимается. Цвика Сегев, житель Арада, уже пять лет занимающийся этой проблемой, в феврале этого года прислал нам, депутатам городского совета целую пачку отписок, полученных от мэра, Биньямина Нетаниягу, управления заповедников, Цахи Анегби и даже от начальника канцелярии покойного премьера Рабина. Из этих отписок видно, что правительственные инстанции еще не осознали, что происходит в Восточном Негеве. Мы, жители Негева обязаны донести до правительства правду о происходящем - если меры не будут предприняты в ближайшее время - мы нашу землю потеряем. О том, что незаконное рассление бедуинов (среди которых естественный прирост очень велик) грозит нам на первом этапе экологической катастрофой. Об этом я говорила во время встречи с Ицхаком Гореном, он, к сожалению, пока не осознал серьезность обстановки. Надзор над экологической ситуацией может еще более осложниться, если муниципалитет Димоны прекратит финансирование экологической группы. Этот муниципалитет прекратил перечисление средств группе - на сегодня долг составляет 250 тысяч шекелей. Заместитель мэра Димоны Макс Перец приводил в защиту этого поведения очень странные агрументы - мол, денег в Димоне нет, там создадут совместно с Йерухамом свою, отдельную группу надзора, и решат все проблемы с минимальными средствами - либо будут покупать услуги по надзору у частных фирм (а там цены на услуги намного выше). Такой "сепаратизм" грозит опасными последствиями и жители Димоны уже ощущают это на себе (достаточно взглянуть на черный дым, который валит из трубы текстильного комбината "Китан").
  Некоторые заводы, находящиеся в промзоне Арада также не способствуют чистоте воздуха в нашем городе. Есть завод в выбросах которого содержание кислоты превышает норму в несколько раз. Владельцы этого завода приводят в свою защиту такие аргументы: технология старая, вытяжку, требуемую министерством экологии, мы делать не можем, четких израильских норм содержания этой кислоты в выбросах нет, а "стандарты Нью-Йорка нам не указ". Главный аргумент - население не жалуется, а значит все в порядке.
  Мэр Арада Бецалель Табиб попросил министерство экологии выделить 100 тысяч на экологическое воспитание в Араде. Я всецело поддерживаю эту идею - нужно вырабатывать у жителей активную гражданскую позицию в вопросах экологии - чтобы нарушители природоохранных норм не могли говорить "жители не жалуются". Я, правда, опасаюсь, что эти деньги могут пойти на затыкание очередной дыры в очередном городском бюджете (у Бецалеля Табиба - большой опыт в нецелевом расходовании бюджетных средств).
  Визит закончился, миф об "экологическом рае" в Араде развеялся, и я пошла домой. По дороге я встретила жительницу Арада, врача по специальности. Она рассказала, что ее знакомый после двух лет безработицы устроился на одну из фабрик в городе. Там он работает с хлором - здоровый мужчина за полтора месяца буквально высох. Его здоровье под угрозой, но жаловаться он боится из страха потерять работу.
  Итак, положение с экологией в Араде и в Димоне вызывает опасения. Пока не поздно, города Восточного Негева должны объединиться в "Объединение городов по экологии" ("игуд арим ле-эйхут а-свива"), как это сделали города Гуш-Дана. Такое природоохранное объединение закон (от 1955 года) наделяет самыми широкими полномочиями. Проблему бедуинов без этого объединения решить просто не удастся. Возможно, законные и незаконные бедуинские поселки следует включить в состав объединения (хотя вопрос этот - очень непростой - часть бедуинов считают себя землеваладельцами и они во многом определяют ситуацию).
  Итак, мне бы очень хотелось, чтобы жители Восточного Негева (Арад, Димона, Йерухам, Тамар) высказали бы свои мнения по этим вопросам (особенно о захвате земель бедуинами) на страницах газеты "Негев Таймс" и в письмах в редакцию.
  
  Ираида Гранде
  депутат городского совета Арада
  председатель городской комиссии по экологии и санитарии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"