Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Кроме мордобития - никаких чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам комплексного обследования школ Арада

  "КРОМЕ МОРДОБИТИЯ - НИКАКИХ ЧУДЕС"
  (по материалам комплексного обследования школ Арада)
  
  Ириаида Гранде, депутат городского совета Арада
  
  Несколько недель назад специальная городская "комиссия по профилактике насилия, наркомании и преступности среди молодежи, а также по борьбе с отсевом из школ" подводила итоги своей деятельности в первом квартале 2001 года. Эта комиссия реализует грандиозный проект, который уже стоил жителям Арада полтора милиона шекелей. После заседания мне позвонил председатель муниципальной комиссии по образованию и член упомянутой "молодежной комиссии" Офир Коэн и радостно сказал, что есть очень хорошие первые результаты. Зная ситуацию в Араде не по бумагам и протоколам, я Офиру не поверила и вскоре мой скептицизм получил подтверждение - в Араде состоялась массовая драка подростков-репатриантов с подростками-ватиками - с обеих сторон в побоище приняло участие около 150 человек.
  Массовая драка в Араде - дело не новое. Десять лет назад мой 16-летний сын участвовал в первой в Израиле массовой драке между молодыми израильтянами и репатриантами (дралось около ста человек). Более мелкие стычки происходят в городе постоянно.
  На красивом официальном иврите это называется "насилием среди молодежи". Если читатель думает, что на протяжении 10 лет городские власти бездельничают и предоставляют школьникам лупить и калечить друг друга сколько душе угодно - он ошибается. Муниниципалитет уделяет огромное внимание борьбе с этим печальным явлением. Нашего мэра хвалят на многих совещаниях как раз за большую активность в этой святой борьбе и за первую в истории Израиля небывалую инициативу. В 1999 году городской совет по инициативе мэра единогласно принял решение увеличить арнону на два процента и все вырученные средства направить исключительно на проекты по борьбе с насилием среди молодежи, наркоманией, преступностью и отсевом из школ. Для разработки критериев, отбора проектов и контроля за их исполнением была создана специальная комиссия в составе депутатов, представителей родительского комитета и функционеров муниципалитета. При этом руководителя городской группы по абсорбции, Ханну Гринберг в комиссию не включили - в комиссии нет ни одного человека, который понимает проблемы репатриантов.
  Свою деятельность комиссия начала с научных исследований. "Центру прогресса в системе образования" (при Беэр-шевском университете и педагогическом колледже им Кея) за 80 тысяч шекелей было заказано комплексное обследование школ Арада.
  
  Ученые во главе с профессором Давидом Гордоном обнаружили, что в средних и старших классах 29 процентов учеников подвергались "толчкам" и поножкам, у 46 процентов товарищи по школьной скамье украли личные вещи, имуществу 25 процентов был нанесет ущерб, в 28 процентов учеников коллеги бросали камни, 25 процентов были биты (не кулаками), 10 процентов были биты кулаками, а пяти процентам однокашники угрожали ножом (сумма не составляет 100 процентов, так как один ученик пожет подвергаться нескольким или даже всем из перечисленных видов насилия).
  Интересно, что сразу после этих цифр в отчете указано, что "как видно, большинство учеников стали жертвами не слишком тяжелого насилия, а тяжелому насилию подверглись всего 5 процентов учащихся". Таким образом, бросание камней и битье кулаком - это детские игры, а вот поножовщина - это уже серьезно.
  Ученикам был задан вопрос: "В последние два месяца, обижали ли Вы кого либо, проклинали или угрожали ему побоями?" (варианты ответа - "один раз", "раз или два", "совсем нет"). Результат таков: 20 процентов обижали, ругали и угрожали один раз в два месяца, а 45 процентов - "раз или два" - т.е. неоднократно. Почти 40 процентов учащихся признали, что они за последние два месяца "били и толкали" одноклассников. Таким образом, можно сделать вывод, что в "мелких стычках", о которых я говорила выше, принимают участи около половины учащихся (а может быть, и больше).
  Детей спросили, какие еще формы принимает насилие в их школе. Ответы таковы: ученики грубят учителям (80 процентов), уничтожают имущество учителей (32 процента), уничтожают казенное имущество (75 процентов), приносят в школу холодное оружие (36 процентов).
  В ходе опроса профессора поинтересовались, а против кого, собственно, направленно насилие (кроме, учителей, конечно). Выяснилось, что две трети учеников считают, что насилие направлено против детей-репатриантов (другие категории - традиционные - дети в очках, слабые, несимпатичные и т.п.). 53 процента учеников честно сказали, что единственным эффективным наказанием они считают вызов в школу полиции.
  
  В январе 2000 года исследование было закончено и представлено группе заинтересованных лиц (депутаты, директора школ, родительский комитет, педагоги, журналисты). С тех пор муниципалитет усердно принимает, финансирует и пытается реализовать около тридцати разнообразных проектов по борьбе с насилием, наркоманией, преступностью и отсевом из школ. Об этих программах и об их эффективности поговорим в следующей статье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"