Гранде Ираида Юрьевна : другие произведения.

Рано радоваться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На меня обрушился шквал обращений жителей Арада, прочитавших на страницах одного из предвыборных изданий, что в нашем городе якобы введена программа "существенного улучшения старых домов" ("Наша газета", август 2003)

  "Проект существенного улучшения старых домов" - об одной ошибке.
  
  ИРАИДА ГРАНДЕ, депутат горсовета Арада
  
  На меня обрушился шквал обращений жителей Арада, прочитавших на страницах одного из предвыборных изданий, что в нашем городе якобы введена программа "существенного улучшения старых домов" - с достройкой дополнительных этажей, застройкой пространства между столбами, улучшения планиро-вки - и все это - бесплатно для жильцов! Я не поверила своим ушам, но вскоре мне при-несли и сам источник слухов - текст интервью "заместителя мэра Арада по абсорбции". Этот господин ставит данный химерический "проект" себе в личную заслугу. К сожалению, несколько преждевременно.
  Уже много лет множество специалистов указывают на недостаточную сейсмостойкость многих домов Израиля. В Араде в 1998 году приступила к работе группа по проверке устойчивости зданий. В нее вошел известный инженер-строитель Аркадий Шлайн, репатриант из бывшего СССР. Шлайн обнаружил два явления: (1) Столбы, на которых стоят старые дома в центре Арада, не обеспечивают должной сейсмоустойчивости. (2) Эти столбы подвержены коррозии - из-за поглощения влаги (от дождей и туманов). Четыре дома находятся в очень плохом состоянии. Подъезд одного дома (Бен-Яир 53) уже рухнул. За остальными домами ведется наблюдение (А-Канаим 49, А-Канаим 41, Йегуда 28).
  Усилиями Аркадия Шлайна и начальницы инженерного отдела муниципалитета Виктории Рабинович нынешний мэр города осознал важность проблемы - и несколько раз обращался с письмами к министру строительства. В итоге, городу разрешили провести ОДИН ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ - в доме по ул. А-Канаим 49. Речь идет об укреплении жесткости здания за счет достройки одного этажа (сверху) и за счет застройки пространства между столбами. На работы асси-гнованы 100 тысяч - но они пока не получены - и инженерные работы пока не начаты. Обо всем этом отлично известно г-ну заместителю мэра. За проект, который он изобразил свершившимся фактом, еще предстоит долгая и нелегкая
  борьба. Ведь любое землетрясение (по словам начальницы инженерного отдела, в наших краях возможны толчки силой до 8 баллов) грозит обернуться страшной бедой для жителей трех-четырех- этажных старых домов. Необходима комплексная программа реконструкции этих домов, основанная на полной (а не частичной) реализации идей инженера Аркадия Шлайна. Но нынешнее руководство муниципалитета в этом направлении ничего не делает. Может быть, потому, что все оно (включая и г-на "заместителя мэра по абсорбции") живет на виллах, а не в старых многоквартирных домах?
  А пока - министерство строительства не дает денег даже на ремонт стены в доме по Бен-Яир 53 (на месте разрушенного подъезда). Кстати, очень многие из отселенных жильцов подъезда, расположенного рядом с рухнувшим, не обращаются за помощью в выплате машканты (замораживании машканты), не просят помощи в оплате платы за арендуемую квартиру. Тем, кто еще не обратился за помощью, следует подать заявление в минстрой - через ипотечный банк, а также сообщить о подаче заявления госпоже Белле Леви, начальнице канцелярии мэра Арада (она готовит списки для подачи в министерство, но пока обратился всего один человек!).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"