Границын Владимир : другие произведения.

Уходи и не возвращайся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уходи и не возвращайся
  
  Сергей спешил домой. С вечернего неба повалил огромными хлопьями снег, но в электромобиле было тепло и комфортно. Звучала музыка.
  "Давай, зима, злобствуй напоследок, все равно дни твои сочтены" - подумал Сергей, включая дворники.
  Песню сменила реклама. Жизнерадостный голос сообщил:
  - Андроиды "Айко" на любой вкус! Эти юноши и девушки не болеют, всегда молоды и красивы! Всегда к услугам своего господина! Они послушны! Внимание: фирма "Айко" предлагает новинку - модель "Андромаха" с проектированием внешности по спецзаказу...
  Сергей хмыкнул, переключил канал и подумал о жене. Леночка предстала в мыслях в виде весьма соблазнительном. Сергей улыбнулся и прибавил скорость.
  Когда он пришел домой, Леночка в бигудях и с косметической маской на лице сидела перед визором.
  - Привет, милый. Разогрей ужин сам, ладно? У меня на руках крем, еще не впитался.
  - Что с тобой?
  - В смысле?
  - Ну-у... я рассчитывал на романтический вечер... - Сергей поднял бутылку шампанского, - с продолжением.
  - Извини, милый, сегодня помочь тебе не могу. Завтра важная встреча и я должна выглядеть на все сто. Я ложусь спать.
  - Что ж, спокойной ночи, - протянул Сергей и потопал на кухню.
  Шампанское в холодильник. Ужин в микроволновку. Ожил визор. Реклама. Криминал. Ток-шоу. Опять реклама. Снова какое-то шоу...
  - ...связь между человеком и машиной, только вдумайтесь! - вещал тучный церковник. - Это противоестественно и безбожно! Это... потакание сатане...
  Сергей прибавил громкость.
  - Продавали же десятилетиями в секс-шопах резиновых женщин и ничего, - перебил ведущий. - А что скажут эксперты? Я предоставляю слово психологу и сексопатологу Юрию Клименко! Добрый вечер. Как по-вашему, секс с андроидом - это нормально?
  - Это абсолютно нормально...
  Публика загалдела.
  Звякнула микроволновка. Сергей потянулся за тарелкой. Когда он вновь обратился к экрану, эксперт кричал:
  - В конце концов, если настоящие женщины не желают иметь детей, то чем они лучше искусственных?!
  
  Месяц спустя со скандальной продукцией фирмы "Айко" Сергею довелось познакомиться лично. Это случилось в лифте. Сергей уже поднес палец к кнопке этажа, когда к дверям подскочил сосед по площадке.
  - Подождите секунду! А, Серег, ты. Захватишь?
  - Конечно.
  Сосед шагнул в лифт, за ним вошла девушка. Сергей посмотрел на нее и лишь усилием воли заставил себя отвести взгляд. И тут же глянул снова. Сказать, что девушка была красива - не сказать ничего. Она была восхитительна. Прекрасна от волос до шпилек сапог.
  "Где он с такой познакомился?" - мелькнула завистливая мысль.
  - Нравится?
  Сергей почувствовал, как к щекам хлынула кровь. Буркнул:
  - Извините.
  Девушка улыбнулась.
  - Да ладно, че ты? - Сосед хлопнул Сергея по плечу. - Засмуща-ался. Это ж андроид! Модель "Андромаха" - слыхал? Классная телка, да?!
  - Перестань!
  Сергей, пунцовый до ушей, повернулся к незнакомке и сказал:
  - Я ничего такого... извините.
  Девушка ответила той же улыбкой. Сергею показалось - ей так же неловко, как ему.
  - "Извините", - фыркнул сосед. - Не веришь мне? А ну, красотка, скажи, кто ты есть.
  Улыбка с очаровательных губ исчезла. Упершись взглядом в стену, девушка произнесла:
  - Арнольд Алексеевич говорит правду.
  - Понял?! - воскликнул тот. - Дорогая, конечно, штучка. Ну да и я, слава Богу, человек не бедный.
  Он поднял глаза к потолку и со словами: "Слава те, Господи, прости грехи мои тяжкие", мелко перекрестился.
  Двери лифта с шипением расступились. Арнольд бросил:
  - Ладно, пока, - и направился к квартире.
  Спутница грациозно двинулась за ним. Сергей торопливо отвернулся и звякнул ключами. Черт знает, говорил сосед правду или нет, но Сергей готов был провалиться сквозь землю.
  Он вошел домой. В коридор выглянула жена.
  - Привет малыш, - улыбнулся Сергей. - Ты уже дома? Чем занимаешься?
  - Ничем. А что? Чем я должна заниматься?
  - Ничем, я просто так спросил.
  - Просто так? Ты никогда ничего просто так не делаешь.
  - Да успокойся, что случилось-то?
  - Ничего!
  Леночка стремительно исчезла в спальне, с силой захлопнула дверь.
  Сергей пожал плечами и двинул на кухню. Перед глазами упорно стоял образ попутчицы.
  "Черт, она правда андроид или они прикололись надо мной?"
  
  В течение следующего месяца новую соседку Сергей видел дважды, да и то мельком. Оба раза с Арнольдом, в его дорогущем авто с бензиновым двигателем.
  Но думал он о ней без конца. Это было похоже на наваждение. Каждую ночь она являлась ему во сне и каждый день Сергей, надеясь увидеть знакомые черты, вглядывался в поток прохожих. Часто ему казалось - вот она, в десятке шагов. Но, стоило приблизиться, морок рассеивался. И еще, всматриваясь в лица молодых женщин, он гадал: живые ли они?
  А однажды утром Сергей увидел властительницу грез возле двери Арнольдовой квартиры. Она стояла в домашнем халатике до колен и тапках на босу ногу.
  - Добрый день, - произнес Сергей и почувствовал, как сердце прыгнуло в груди.
  - Здравствуйте, - улыбнулась соседка.
  Сергей помедлил, но, не найдя что сказать, поспешил скрыться в лифте.
  Когда он вечером вернулся, она стояла на том же месте. В том же наряде. Сергей задержался. Глаза их встретились.
  - Э-э... здрасьте еще раз. Могу я чем-нибудь помочь?
  - Помощь? Нет, в помощи я не нуждаюсь, - качнула она головой.
  - Просто... я испугался, что вы стоите тут так с самого утра.
  - Я стою со вчерашнего вечера.
  - Что? Вы потеряли ключи? А где Арнольд, его нет дома?
  - Арнольд Алексеевич дома, но он не один. У него гостья.
  - Гостья? - переспросил сбитый с толку Сергей. - Но...
  И тут до него дошло: "Черт, да она и в самом деле андроид".
  - Но... Но так все равно нельзя, - сформулировал Сергей наконец и, повинуясь внезапному импульсу, надавил на соседский звонок.
  За дверью послышались шаги.
  - Иду. Кто там еще?
  Щелкнул замок. На пороге возник Арнольд. Он был в строгом костюме.
  - Это ты? Чего так звонишь, невтерпеж что ли? Случилось чего?
  - Случилось. Ты зачем девушку выставил?
  - А тебе-то что?!
  - Но так же нельзя!
  - Чего-о? Да какое твое дело?.. А-а, ты до сих пор не врубился. Так я тебе еще раз скажу - это андроид, машина. Будет стоять там, куда я её поставил, ничего с ней не случится. - Арнольд усмехнулся: - Разве что батарею потом подзарядить придется.
  - Нет, - уперся Сергей. - Может она и машина, но человек должен оставаться человеком. Мы в ответе за тех, кого приручили - слыхал?
  Ты тупорылый, что ли? Я же тебе объясняю - это робот, мать твою. Или ты думаешь, она обидится? Да она не может ни обижаться, ни быть благодарной. У нее нет души.
  Из глубины квартиры донесся женский голос:
  - Арнольд, ну ты скоро?! Мы опоздаем!
  - Короче, мне некогда, - ухмыльнулся Арнольд, но уйти не спешил. Сказал: - Слушай, а может ты ее купишь? Я уступлю.
  - Ты же знаешь - у меня нет таких денег.
  - Ну-у, милый, это твои проблемы. Иди воруй... Ладно, пока.
  - Души нет у тебя, - успел сказать в закрывающуюся дверь Сергей.
  Он задержался возле дивной продукции Айко, не зная как быть дальше. И вдруг услышал:
  - Я не машина. Я искусственный человек.
  Сергей поднял изумленный взгляд.
  - Да, - кивнула девушка. - Я человек.
  - Значит, у тебя должно быть имя, - улыбнулся он.
  - Вероника.
  - Сергей.
  - Очень приятно.
  - Но... тогда ты не обязана здесь оставаться. Пойдем к нам. Посидишь пока у нас, что-нибудь придумаем.
  - Нет.
  - Почему? Этот Арнольд, он обращается с тобой хуже, чем с собакой.
  - Я понимаю.
  - Тогда что же?
  - Мне необходимо обработать инфор... - она запнулась, потом тихо сказала: - мне надо подумать.
  
  Дома Сергей завел с женой разговор, к которому не возвращался давно. Он сел на диван, где она терзала ноутбук, взял её за руку.
  - Ленок, отвлекись, мне надо с тобой поговорить.
  - Поговори-ить. О чем же?
  - О наследнике.
  Леночка нахмурила брови.
  - О детишках, милая. Когда у нас будет ребенок?
  - Ну нет. Пока я рожать не готова.
  - Хорошо. Когда?
  - Ну, я не знаю. Мне же придется оставить работу. Ты ведь не хочешь, чтобы я поставила на карьере крест?
  - Хочу.
  - Что?
  - Я хочу, чтобы ты родила ребенка. Мы женаты шесть лет, и ты все время говоришь: "я пока не готова".
  - Ты хочешь, чтобы у меня был дряблый живот, обвисшая грудь?
  - Перестань говорить глупости.
  - А вдруг я растолстею?
  - Ты меня любишь?
  - Что?
  - Ты меня любишь?
  - Конечно, дурачок. Что ты спрашиваешь...
  - Прости, но я тебе не верю!
  Сергей встал. Взял со стола идентификатор, банковскую карту.
  - Что ты делаешь?
  - Я ухожу.
  - Что?
  - Я от тебя ухожу.
  Он прошел к выходу, натянул куртку.
  - Что значит ухожу?! Да куда ты пойдешь?!
  - Если женщина не желает иметь детей, чем она отличается от искусственной?
  - Чего? Ты совсем сбрендил?! Учти, если ты сейчас перешагнешь через порог, то никогда сюда не вернешься, понял?
  - Понял. Вот ключи. Прощай.
  
  Вероника при его появлении вскинула голову, словно ждала. Сергей сказал:
  - Я уезжаю, поедешь со мной? Будем считать, что я тебя украл.
  Секундная пауза показалась вечностью. Наконец она улыбнулась:
  - Хоть на край света.
  - Тогда пошли.
  Он взял девушку за руку и потянул к лифту.
  Когда створки открылись на первом этаже, беглецы столкнулись нос к носу с Арнольдом.
  - Опа! Не понял, что происходит?! - взревел тот.
  - Я ухожу, - ответила Вероника.
  - Что?! Да как ты смеешь?! А ну стоять!!
  Арнольд ухватил Веронику за рукав. Девушка шагнула в сторону, и бывший хозяин кубарем вкатился в кабину.
  - Я этого не оставлю. Ты у меня, Серёжа, в тюрьму сядешь...
  Не обращая внимания, беглецы выскочили на улицу. Сергея охватило нежданное веселье. Шагая к электромобилю, он рассмеялся. И услышал, что Вероника смеется тоже.
  Он повернулся, удивленно спросил:
  - Ты чего?
  - Не знаю, - ответила та и прыснула, залилась смехом пуще прежнего.
  - Садись, - хохотнул Сергей, отворяя дверцу. - Поехали.
  
  Когда приступ смеха прошел и покинутый дом остался позади, Вероника спросила:
  - Куда мы теперь? И как будем жить?
  - Не пропадем, - ответил Сергей.
  Он включил радио, жизнерадостный голос сообщил:
  - ...маточные репликаторы от "НикоМед" - это гарантия качественного вынашивания вашего ребенка под контролем специалистов. Дополнительную информацию можно получить по телефону, а также на сайте корпорации "НикоМед"...
  Чуть позже Сергей спросил:
  - Ты запомнила телефон той компании? Ну, где маточные репликаторы?
  - Конечно. Я ничего не забываю.
  - Отлично!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"