Грански Надя : другие произведения.

Серия Мамины сказки. Сказка гор. Комарик-водомерка и Стрекоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка гор. Маленькая девочка потеряла при рождении мать. Пес и принесенный отцом с охоты олененок становятся ее друзьями. Об их недолгой, но искренней дружбе эта притча. Комарик-Водомерка и Стрекоза. Не все рождаются похожими на свою родню. Комарик осознает прелесть своей неодинаковости постепенно. И это открывает ему в нем самом неведомые доселе стороны. А что поможет ему в этом, узнаете из сказки.

nadic@inbox.ru
  
  СКАЗКА ГОР
  
  В совсем недавние времена жил в небольшом горном селении молодой человек по имени Заур. Был он строен и красив собой, молод и влюблен. И девушка под стать ему - с гордой осанкой, выразительными глазами цвета неба и кротким характером. Привез он ее из других краев своей небольшой страны. У него был крепкий дом в стороне от селений, стоящий на горе. С нее было видно ущелье с протекающей внизу рекой. И воздух по утрам пах свежестью и влагой.
  
  Много было спето песен и исполнено жарких танцев на их свадьбе под задорные звуки барабанов. Все желали молодым только счастья, и так оно и было. Хорошей женой стала Хибла. Доброй, заботливой и умелой хозяйкой. Когда бы Заур не возвращался домой, его всегда ждал вкусный ужин и нежный взгляд красавицы-жены. Казалось, чего еще желать. Бог любил Заура, и скоро тот узнал, что станет отцом. Ярким светом вспыхивала радость в его глазах, когда он с умилением смотрел на округлившийся стан своей жены, на ее заботливые приготовления к счастливому событию.
  
  Но, как часто бывает, мы иногда становимся слишком гордыми и забываем о благодарности судьбе. Нам кажется, что она просто обязана с каждым разом подавать нам все более спелые плоды. И никогда не ожидаем подвоха и искренне удивляемся, когда вместо сладости медовой хурмы нас пронзает полынная горечь потери. В ту ненастную ночь все было неприветливо. Дождь нещадно барабанил по крыше. Ветер рвал листву с деревьев и гудел в печной трубе, как будто кликал беду. Даже луна скрыла свой лик, прикрывшись тучей. А, может, она уже знала о предстоящем несчастье и не могла сдержать безутешных слез.
  
  Хибла успела увидеть и в первый и последний раз покормить дочь. Она тихо вздохнула, прижавшись щекой к нежной коже ребенка и, подняв взор на мужа, тихо сказала: "Береги ее, любимый. Я буду с неба смотреть на вас и радоваться". Это были ее последние слова. По щекам Заура катились крупные слезы. Он дождался, когда девочка заснула, и выбежал на крыльцо. На улице бушевала гроза. Стоя под сильными струями ливня, он отдался своему горю. Гром приглушал его крики. А горное эхо множило их, повторяя разными голосами. Несчастный не помнил, сколько времени он провел во дворе. Но в какой-то момент его пронзила мысль: "Дочь". Он вытер рукавом лицо и вошел в дом. Девочка сладко причмокивала во сне. И Заур понял, что смысл его жизни теперь она. И он не имеет права на слабость.
  
  Хибла-младшая росла веселой и смышленой девочкой и с каждым годом все больше напоминала мать. Их корова стала ей кормилицей, а пес Баграт - верным другом и защитником. Они вместе играли во дворе дома все дни напролет. Когда девочке исполнилось шесть, и она смогла оставаться дома одна, отец стал регулярно ходить на охоту с другими мужчинами окрестных селений. Однажды он вернулся домой не один. На руках он принес маленького олененка. У того были огромные янтарные глаза и влажные губы, которые часто вздрагивали в такт неугомонно бившемуся сердцу.
  
  - Мы охотились на горных оленей, - сказал отец в ответ на вопросительный взгляд девочки.
  - Я выстрелил и услышал, как зверь рухнул в чаще, а когда подошел, то рядом с умирающей оленихой лежал он, испуганно прижимающийся к ее боку. Я хотел и его пристрелить, но взглянул ему в глаза и не смог. К тому же, Баграт, наверное, уже устал нянчиться с тобой. Так что, вот тебе новый друг для игр.
  
  Хибла осторожно протянула руку и погладила олененка по голове. За секунду до касания дикарь шумно втянул ноздрями воздух, настороженно подняв уши. Но ощутив тепло детских рук, он закрыл глаза и уютно юркнул мордой в ладони девочки. Хибла улыбнулась и по-матерински прижала оленью голову к своей груди. Теперь он был ее.
  
  Со следующего утра в ущелье днем не смолкал детский смех. Малыш быстро освоился на дворе и сумел свести дружбу с коровой, которая и ему заменила мать. Баграт поначалу относился к приемышу с недоверием. Чужак был слишком неуклюжим и шумным. С ним все время приключались какие-то истории: то стащит с забора сушившиеся шкуры, то начнет брызгаться водой, стоявшей в бочках, то просто бегать по двору, забавно вскидывая свои тонкие ноги. Пес был раздосадован смещением его с первого места в сердце Хиблы, потому что девочка почти не разлучалась с олененком: она его мыла, чистила, приносила сена, играла с ним в пятнашки по двору. Но Баграт был умный пес, и вскоре он стал относиться к пришельцу снисходительно, а потом и опекать, стараясь оградить того от ненужных приключений.
  
  Когда Малыш подрос, Хибла стала выводить его за ограду пастись. Пес неотступно следовал за ними, распираемый от важности, выпавшей ему миссии. Он помнил, как хозяин сказал ему накануне: "Ты старший. Отвечаешь за них". Сразу за оградой их дома расстилался огромный зеленый луг, заросший высокой сочной травой. Малышу тут было раздолье. Вдоволь наевшись, он начинал носиться взад и вперед с Хиблой наперегонки. Но девочка быстро утомлялась, потому что не могла соперничать с набирающим силы оленем. Она ложилась отдохнуть в густую траву, устремляя свой мечтательный взор в бездонную голубую высь. Тогда они гонялись с Багратом. Азарт настолько захлестывал обоих, что хозяйка срывала голос, пытаясь их остановить, когда пора было возвращаться домой.
  
  Перед сном Хибла садилась с отцом на крыльце и пила молоко, пока Заур чинил снасти, точил ножи или косу. Девочка снова смотрела в небо, и иногда она спрашивала:
  - Папа, а что это за те яркие звезды?
  - Они похожи на глаза твоей мамы. Она с неба смотрит на нас, улыбаясь нашему счастью.
  - Расскажи мне о ней, - просила дочь.
  - Она была добрая и очень любила тебя, - говорил Заур, наклоняясь чтобы что-то поднять, незаметно смахивая внезапно набежавшую слезу.
  
  И ночью девочке снилась мать. Заур знал это, видя счастливую улыбку на спящем детском лице, когда поправлял ее сползшее одеяло.
  
  Лето подходило к концу. Заур заготовил много сена на зиму. Скоро закончатся их прогулки по соседнему лугу. И, может, от этого близкого расставания Хибла и ее питомцы проводили там все больше времени. Отец предупреждал ее не покидать луг и не уходить за перелесок. Там уже рукой было подать до ущелья. Девочка была послушной и никогда не нарушала отцовский наказ.
  
  В один из погожих осенних дней утром отец покормил Хиблу и ушел. Девочка отвязала своих быстроногих друзей, открыла калитку, и они дружно выбежали на луг. Солнце уже не было таким жарким и просто гладило кожу своими мягкими теплыми лучами. Над лугом летали разные птицы, вокруг деревьев жужжали пчелы. Ветер шевелил траву и листья на деревьях и доносил привычное дальнее журчание реки.
  
  Хибла кружилась в траве, исполняя только что придуманный танец. Малыш жевал траву. Баграт сразу спрятался в тени и праздно дремал, время от времени приподнимая правое ухо. Он, как всегда, нес свою важную вахту. Натанцевавшись на свежем воздухе, Хибла насобирала цветов и присела под куст, чтобы сплести венок. Он получался очень красивым. Девочка придумала хитрый узор, который требовал особого труда. От усердия ее стало клонить в сон. Она встряхивала головой, отгоняя дремоту. Но борьба была неравной. На середине работы ее веки смежились, и девочка задремала.
  
  Малыш тем временем бродил по лугу. Он был сыт, и ему стало скучно гулять одному. Он поднял голову из травы в поисках Хиблы и Баграта. Никого не было. Тогда он стал глядеть по сторонам. Повернувшись в сторону ущелья, он удивленно замер. Раньше он этого никогда не замечал. В той стороне трава исчезала, переходя в еле заметную тропинку, которая скрывалась за опушкой леса. Малыш почувствовал любопытство.
  
  - А что там? - спросил он сам себя. - Надо проверить. Может, там полно другой свежей и вкусной травы.
  Подойдя к краю луга, он еще раз оглянулся. Никого снова не было видно. Раньше он никогда не покидал луг и помнил, что Хибла всякий раз окликала его, когда он забредал слишком далеко к краю. В раздумье олененок переминался с ноги на ногу, не решаясь двинуться вперед. Но потом любопытство перевесило, и он шагнул.
  
  За опушкой действительно находился новый луг, полный травы. Он был еще больше, чем предыдущий, и уходил немного вверх. Там над его краями расстилалось только бескрайнее небо. Звук речных перекатов усилился. Но Малыш никогда не видел реки, поэтому не придал этому никакого значения.
  
  Баграт очнулся как от толчка. Неясное предчувствие даже во сне потревожило его. Ноздри уловили запах надвигающейся беды. Он вскочил на лапы и вытянул шею, пытаясь разглядеть Малыша или Хиблу. Его беспокойного друга нигде не было.
  - Малыш? - пронеслось у него в мозгу. И Баграт понесся со всех лап, прогоняя неприятную догадку. Так он и бежал через луг, приближаясь к запретной тропинке. Обогнув опушку, запыхавшись, выскочил на соседний. Там, высоко закидывая свои тонкие коленца, бегал олененок, гоняя птиц.
  
  - Малыш! - что было сил залаял пес. Непутевый зверек повернул к нему голову и поскакал в его сторону. На полпути он вдруг остановился, наклонив свой упрямый лоб, и подумал, что его приятель хочет просто поиграть. Сделав еще одно дразнящее движение, он бросился в противоположном направлении. Баграт с громким лаем погнался за Малышом. Олененок принял условия игры:
  - Какой веселый сегодня день! Новое место, новые игры.
  
  Он с легкостью бежал по лугу. Издалека казалось, что олененок просто плывет над травой, почти не касаясь ногами земли. Он постоянно оборачивался, проверяя, как близко от него находится его верный друг. Расстояние между ними медленно сокращалось. Баграт развил по-настоящему спринтерскую скорость. Край луга и небо неумолимо приближались. Олененок маячил между ними. И вот пес уже четко видит насмешливые янтарные глаза упрямого оленя. Он издает лающий крик: "Стой!" и вкладывает все силы в этот решающий прыжок. Но воздух и простор настолько опьянили Малыша, что он потерял границы реальности. Он машет из стороны в сторону гордой головой и делает свой роковой шаг назад.
  
  Последнее, что видел Баграт, был уходящий под землю Малыш. Луг кончился, и псу показалось, что у него выросли крылья, потому что он парил. Внизу голубела река, шумно облизывая камни. Пес попробовал оттолкнуться лапами, но воздух не давал опоры, он только свистел по сторонам. Баграт пытался расслышать что-то важное в этом свисте, но неизбежно приближающийся шум реки топил эти звуки в своем многоголосье.
  
  Олененок с силой шлепнулся обо что-то твердое. Он попытался вскочить, но резкая боль в ноге не дала ему это сделать. Он повторил свою попытку, но безуспешно. Озираясь по сторонам, Малыш увидел только серые каменные своды пещеры, уходящие высоко вверх. Там, где они кончались, виднелся небольшой лоскут неба. Олененок понял только одно - ему надо ждать. Там наверху Хибла и Баграт. Они ищут его и точно найдут, надо просто набраться терпения. Так он и замер, вытянув изо всех сил шею и задрав голову вверх.
  
  Вечерело. Солнце начало быстро садиться меж гор. Милая пастушка тихо посапывала, подперев щеку кулачком. В руке по-прежнему был зажат незаконченный венок, и пыльца цветов запорошила девочке лицо. Она казалась разрисованной. С уходом солнечных лучей воздух заметно холодел. Девочка проснулась и увидела розовую полосу заката на горизонте. Оглядев луг, она не увидела там никого. Хибла поняла, что ей пора возвращаться, иначе до темноты она не найдет дорогу домой. И девочка помчалась в сторону дома, уверенная, что верные друзья уже ждут ее там.
  
  Вбежав во двор, она удивилась, не найдя там ни пса, ни олененка. Она заскочила в дом, отец колдовал у плиты, от которой доносился вкусный запах.
  - Почему ты так поздно, дочка?
  - Ты не видел Малыша и Баграта, папа? Они не вернулись до меня? - запыхавшись, заглядывала девочка в глаза отцу.
  - Вернувшись с охоты, я все время был в доме, не выходил. Мой руки, сейчас будем ужинать, - сказал отец.
  
  Хибла выскользнула снова во двор и тщательно оглядела все его уголки в тщетной надежде найти уморившихся гуляк, спящих праведным сном. Но их нигде не было. Тогда она быстро поднялась на крышу сарая, села на край, свесив ноги, и стала до боли в глазах вглядываться вдаль, пока совсем не стемнело. В вечерней тишине ей все слышался лай Баграта. Грудь щемило от ощущения непоправимой потери. От безысходности девочка разрыдалась.
  
  Немного успокоившись, она задрала голову вверх и всмотрелась в пестрое покрывало ночной выси. На угольно-черном небе сияли две новые ярко-желтые звезды, которых она раньше не замечала. Их янтарный отсвет показался ей знакомым. И тут сердце девочки пронзила внезапная догадка:
  - Ты тоже ушел на небо, Малыш?
  
  
  КОМАРИК-ВОДОМЕРКА И СТРЕКОЗА
  
  В одном лесу в комариной семье случился праздник - родился маленький Комарик. Все были очень рады новому сыночку и братику и очень заботились о нем. Братья и сестры только и ждали, когда у него вырастут крылышки, и он сможет присоединиться к их шумной компании.
  
  Комарики очень быстро растут. Рос и наш. Но совсем скоро стало заметно, что он вовсе не похож на других комаров. Его ноги были очень длинные, а крылышки - очень маленькие, и поэтому не могли поднять в воздух его тело. Комарика в семье все любили, несмотря на его непохожесть, т.к. у него было доброе сердце, и он всегда помогал всем своим сородичам. К тому же, он был крупней своих родственников и защищал их от непрошеных гостей, если те вдруг являлись в их уголок.
  
  Его огромная семья жила у большого пруда, и Комарик любил сидеть вблизи него и греться на солнышке, пока остальные ее представители летали по своим делам. Ему нравилась такая жизнь, хоть и отличная от жизни его братьев и сестер, но он ощущал какое-то странное томление внутри себя и не мог никак понять, что же его беспокоит.
  
  Как-то раз, сидя на своем любимом месте у пруда, он услышал звук удивительной красоты, непохожий на те, которые Комарик знал. Подняв голову, он увидел радугу. Это было странно, т.к. день был ясным и солнечным, и на небе не было ни облачка. К тому же, эта чудесная радуга как будто двигалась. Присмотревшись, Комарик разглядел, что в центре радуги находится какое-то существо. У него были огромные выразительные глаза, разноцветное тело и две пары тонких прозрачных крылышек. Солнечный свет, проходя через них, раскладывался в волшебный цветной веер. Комарик затаил дыхание. Красивее создания он еще не видел в своей жизни. А сказочный танец сопровождался музыкой, которую создавали крылья, трепещущие в воздухе. Комарик так и просидел остаток дня, не смея шелохнуться и заговорить с прекрасной незнакомкой.
  
  Когда вечером слетелась семья, и все стали наперебой делиться друг с другом чудесами прошедшего дня, только Комарик молчал. Наговорившись, сородичи вдруг обратили внимание на его задумчивость и спросили, не заболел ли он. Загадочно улыбнувшись, Комарик сказал, что с ним все в порядке, и отправился спать. Ночью ему приснился чудный сон, в котором его новая знакомая танцевала свой волшебный танец только для него.
  
  На следующий день он снова был у пруда в ожидании прекрасной танцовщицы. И к полудню она появилась. Он не отрывал от нее свой взволнованный взор. Она кружила свои пируэты над водой, и солнечные зайчики от ее крыльев скакали вокруг Комарика, создавая ему компанию. Комарику казалось, что его прошлое волнение было вызвано предчувствием встречи с ней. Иногда Стрекоза замедляла свой танец и поворачивала голову в его сторону. Он слегка кивал. Ему верилось, что она заметила его, и теперь они вроде знакомы. Эти встречи наполняли всю его жизнь, которая ныне казалась ему невероятно счастливой.
  
  Каждое утро он появлялся у пруда. Его длинные ноги совсем выросли и позволяли ему достаточно быстро преодолевать расстояния, но он все равно ужасно торопился, боясь опоздать к появлению своей очаровательной знакомой. Он знал, что должен быть на месте раньше, ведь воздушная балерина не могла начать свое выступление в отсутствие зрителей. Такое невнимание обидело бы ее. Она была очень гордой и задерживала на нем свой взгляд буквально на доли секунды, но Комарик чувствовал себя на вершине счастья быть ею замеченным.
  
  То утро ничем не отличалось от череды предыдущих. Оно было обычным чудесным летним утром, обещавшим превратиться в отличный солнечный день. Комарик находился на своем месте и преданно ждал свою приму, еле сдерживая волнение. Он был по-настоящему влюблен и каждый раз волновался, как впервые, когда она должна была вот-вот появиться. Его усики шевелились в предвосхищении знакомой мелодии, и он весь превратился в ожидание. Внезапно его тонкий слух был поражен ужасным шумом. Очнувшись, он увидел над прудом двух ссорящихся птиц. Одна птица что-то держала в клюве, а другая пыталась выхватить это у нее. Комарик был немного раздражен, что его отвлекли от созерцательного настроения, как вдруг знакомый солнечный зайчик скользнул рядом. Он уж было обрадовался, но движение зайчика было странно медленным, как будто тот был болен.
  
  Птицы продолжали шуметь, чем сердили Комарика, мешая ему настроиться на влюбленный лад. Их сражение все усиливалось. И та, что держала добычу во рту, была вынуждена выпустить свою жертву, чтобы освободить клюв для борьбы. Комарику показалось, что в пруд опускается комета, потому что вокруг засверкали искорки, переливаясь разными цветами. Это было захватывающее зрелище, и что-то в нем было как до боли знакомым, так и странным. Комета все приближалась, и вот Комарик уже смог различить ее очертания. И вдруг, словно молния ударила ему в грудь! В комете он узнал свою возлюбленную. У нее было всего три крыла, и гордая головка была неестественно повернута в сторону. Еще доля секунды, и Стрекоза упала в пруд.
  
  Комарик вскочил на ноги. Он не мог дышать. Она упала совсем рядом с берегом, и он хорошо видел ее густые ресницы, ее гордую спину и раненые крылья, набухшие от воды. Казалось, время остановилось. А он все смотрел и не мог отвести взгляд от ее ускользающей красоты. Течение стало относить Стрекозу вдоль берега, и Комарик понял, что его сердце сейчас разорвется от невыносимой боли. 'Любимая! Мой завтрашний день будет пуст без тебя, и я не знаю, чем его заполнить. Подожди, я отправлюсь с тобой'. И в отчаянии он бросился в пруд, ожидая, как вода поглотит его.
  
  Но тут случилось чудо! Он вовсе не утонул, а резво заскользил по водной глади на всех своих четырех ножках. Комарик не успел понять, что происходит, как оказался рядом со своей возлюбленной. Она была по-прежнему прекрасна. Следуя неясному порыву, он зацепил ее своим хоботком и повернул к берегу. Дорога далась нелегко, но он выбрался и положил свою принцессу на зеленый, залитый солнечным светом лист. Комарик смотрел на нее, не мигая, и был несказанно счастлив видеть ее так близко от себя. Потом он лег рядом, обнял ее всеми четырьмя лапками и закрыл глаза, готовый заснуть навсегда.
  
  Волшебный звук пробудил Комарика из небытия. Вокруг поблескивали солнечные блики. Он поднял голову и увидел над собой, как кружилась его возлюбленная, разливая кругом радугу. Крылышки напевали совсем другую мелодию. Она была незнакомая, но еще более прекрасная, чем та, что он слышал раньше. На мгновение его красавица замедлила свое движение и повернула к Комарику свою гордую голову. Взгляды их встретились, и он почувствовал, как жизнь возвращается к нему. Потом Стрекоза взмахнула крыльями и растаяла в солнечных лучах.
  
  Комарику не было грустно. Он ощущал, что с ним происходит что-то очень важное. Повинуясь внутреннему импульсу, он поднялся на ноги и приблизился к пруду. Водное стекло так манило его, что он без страха сделал шаг. Потом еще один. Робости не было. Он ощущал только уверенность. Сначала медленно, потом все быстрее Комарик заскользил по воде. Это новое ощущение придавало ему сил. Вокруг свистел воздух. Гладь под ногами стремительно перемещалась. И оказалось, что на другой стороне пруда тоже кипит жизнь. Но каково же было его удивление, когда он увидел, как к нему навстречу спешит много таких же водомерок. Комарик задрал голову к солнцу и громко рассмеялся. И ему послышалось, что где-то высоко в небе звучит волшебная мелодия его танцовщицы. Теперь он знал, чем заполнить приходящий день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"