Grasp Roger : другие произведения.

Влияние социума на человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На объективность не претендую... как всегда.

  Вот я снова за клавиатурой. "Грусть-тоска меня съедает", и так далее. Ну да ладно, речь сейчас идет не обо мне, а о влиянии социума на человека.
  Итак, может ли человек находится в Обществе (под этим словом я подразумеваю Человечество в общем -- и законы, и деньги, и друзей и врагов и семью и т. д.) и в то же время не находится под его влиянием? Мой ответ -- ондозначно нет! Почему? Да потому что человек -- животное социальное, он не может без себе подобных. Если подумать, то сам по себе психологический (но не физический) рост человека происходит только с помощью мини-социума -- семьи. В этом мини-социума есть всё, что есть в большом - и свои законы (традиции) и "правосудие" (наказания) и даже возможно стать изгоем (на некоторое время, так как родственников по большей части любят. Эта любовь -- самое большое отличие семьи от Общества, где всем наплевать на отдельного индивида).Именно под воздействием этого мини-социума (далее -- МС) и формируется мировоззрение и система ценностей человека. А изучая взаимоотношения МС с Обществом (начальником, друзьями, правительством и т. д.) взрослеющий ребенок знакомится с окружающим его миром в социальном смысле этого слова. В школе каждый из нас проходит маленькую школу жизни и мирного (но не всегда) сосуществования с себе подобными. Это оставляет подсознательный след в разуме формирующейся личности. Этот след, пусть незаметный для окружающих (а часто и для самого человека) играет ОГРОМНУЮ роль в отношениях с другими людьми. Ещё в школе люди проходят через огонь, воду, медные трубы и чёртовы зубы. Каждый МС -- это Общество в миниатюре, но нигде это не проявляется так, как в крупных Корпорациях и в школах. В школах есть всё что есть в Обществе -- и преступность, и правящие классы и попытки борьбы преступности и правящих классов. Есть в этом МС и авторитеты и изгои и артисты. Есть и деньги (всякие наклейки, картинки и т. д.). Есть ВСЁ! Так вот, после этого человек отправляется в первое свободное плавание -- институт, работа и так далее. Везде его преследуют законы (или нет -- "везде егоохраняют законы" -- как кому удобнее :-) ), но главное -- социум. Человек не иожет жить в одиночестве, оторванным от своих собратьев (пусть только формальных). Сама личность человека зависит от того МС, в котором он родился и вырос. Если он вырос в семье матери-одиночки или разведенных родителей, то с большой вероятностью его семья тоже будет несчастливой. Влияние человека на Общество в большинстве случаев невелико, но влияние Общества на этого человека -- огромно. Здесь имеет место быть стадный инстинкт -- куда все, туда и я. Простейший пример -- стоите вы в очереди.... допустим за пивом. Перед вами -- 9 человек. Сзади ещё 12. 9 первых берут Балтику. Вы возьмёшь что-то другое, чтобы ПРИНЦИПИАЛЬНО не быть как все? А что, хотели ли брать Балтику стоящие с третьего места по ваше? А люди за вами? Они возьмут Тинькофф? Или может быть Толстяка??? Вот так вот. Пищу для размышления я скормил (надеюсь). Выводы оставлю на вашей совести.
Оценка: 4.67*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"