Grasp Roger : другие произведения.

Западная система ценностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про западную систему ценностей ;-)

  Никто не задумывался, что в последнее время намнасаждают, причем искусственно западную систему ценностей? СМИ, масс-медиа, политики, кино, ТВ -- все они переняли западную рыночную систему... Теперь для всех главное -- деньги. Причем никто не задумывается, что чем больше у кого-то денег, тем больше этому "кому-то" хочется их куда-то потратить, что-то доказать окружающему миру... В английском языке есть такой термин... "rat race" -- "крысиные бега", что означает "грязная борьба за власть, результат"... Это выражение прочно закрепилось в западных корпорациях, где самое главное -- пробраться наверх, затем ещё выше, ещё, ещё... и... все. Дальше смерть. Как сказал небезызвестный Омар Хайям: "Тот усердствует слишком, кричит: "Это Я!"\В кошельке золотишком бренчит: "Это Я!"\Но едва лишь успеет наладить делишки,\Смерть стучит к хвастунишке: "Это Я!" ". Вот так. Западная цивилизация не знает слов "бескорыстие", она знает лишь "Личный результат", "Престиж", "Респектабельность"... продолжать? В западной системе ценностей во главе угла стоят ДЕНЬГИ и ЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ. Что будет после из смерти -- никто не знает, всем все равно. Мы все рубим сук на котором сидим. Мы не обращаем внимание на то, что почти вся экосистема Земли разрушена нами, нашими же руками. Мы просто не понимаем это, включая телевизор, в котором видим мобильные телефоны, "успешных" людей за рулем престижных машин.... Я тут недавно в Московском метро ехал, взглянул на рекламу фирмы Порнослоник: "Порнослоник создает новые ценности для...," для чего-то там, для мира во всем мире видать, сейчас уж и не помню. Меня очень поразила эта фраза: "...создает НОВЫЕ ЦЕННОСТИ". Сразу вспомнился курс маркетинга, где говориться, что нужно создавать новый рынок сбыта, чтобы продать то, что не нужно сегодняшним людям... Подумайте -- в Америке наиболее престижными (а значит ДЕНЕЖНЫМИ) профессиями являются юристы, врачи и психоаналитики. Насчёт первых я как-нибудь ещё выскажусь, насчёт вторых всё понятно -- спасать жизнь человека стоит *пробежав глазами прейскурант* много, оччччень много. Теперь насчёт психоаналитика -- в чем заключается его профессия? В том, чтобы ВЫСЛУШЫВАТЬ чужие проблемы и давать СОВЕТ на них. А чем занимается каждый из вас, когда к вам призодит друг и выговаривается? То же самое. Пока в России останутся друзья и подруги нам не будут нужны психоаналитики. А там? Там остался кто-то, кто готов взять н себя даже КРОХОТНУЮ долю ответственности за простой СОВЕТ???? Судя по вышесказанному -- нет. Я уверен, что это из-за слишком чёрствой души, которая живет в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве американцев... Я что-то отвлекся. Так вот о ценностях. Какие они? Какие новые ценности создает Порнослоник? Любовь к ближнему, ненависть к злодеям? Нет. Они всего лишь делают телефоны. Я уверен, что никого из Пикасоника не покоробило, когда они услышали этот слоган. Этот плакатик о многом говорит -- западная система ценностей может порождать новые ценности только если они связаны с материальным благополучием. Духовных ценностей там нет. Почему? Давайте посмотрим на то, что американцы сделали с церковью? Они сделали из неё балаган, в котором проповедники поют полную чепуху. А ведь церковь на протяжении многих веков была поддержкой и вдохновляла людей на новые свершения. Может ли современная американская "вера" дать людям что-то? Нет, боюсь американская церковь теперь тоже прочно повязана на материальном... "мирском". Теперь в обиход прочно вошли "молитвы на успех в бизнесе"... "Сниму порчу, приворожу любимого, сделаю талисман на успех в бизнесе" -- ничего не напоминает? То-то же. постепенно нами тоже завладевает эта... "чума", больше никак не сказать.Это тупиковый путь развития, я уверен в этом, потому что система ценностей, основанная ТОЛЬКО на деньгах и личном благополучии не в состоянии привести людей к чему-то новому и ЛУЧШЕМУ. Я повторяюсь, но со времени изобретения Масс-медиа мы не изобрели НИЧЕГО нового -- мы только улучшаем старое, и то ненамного. Наш привычный мир прогнил, и скоро он, как прогнившая ступенька на лестнице эволюции провалится, потому что мы слишком долго стояли на одном месте.... А куда обычно попадают люди падая с лестниц? Правильно -- к началу пути. Завершить бы мне хотелось одной очень простой фразой, которую я где-то прочитал (автора не помню, хоть убейте): "Путешествие в 1000 миль начинается с одного шага. И заканчивается тоже одним".
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"