Grasp Roger : другие произведения.

Хммм...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то про массовое сознание.

  22:28 30.10.04 "Если вашу страну начали называть Родиной, то вас скоро заставят умирать за неё" (с) Не помню кто... но именно эти слова пришли мне сегодня в голову... Начал я читать книжку некоего Сергея Кремлёва "Запад против России" (не хочу обсуждать то, что не дочитал, может быть потом черкану что-нить про эту книгу) и невольно подумалось - а ведь попробуй автор выпустить ТАКОЕ лет 30 назад - такооооое бы ему устроили... А разве сейчас не так? Разве не пытается сейчас Государство Российское оперировать моральным сознанием народа также, как это делал (и небезуспешно, я уже по себе это понимаю) СССР? Разве мы не слышем каждый день про "красный террор" и "комиссарский беспредел"? Нам каждый день дают понять - то, откуда выбирается наша страна называется жопой, а мы - ваши спасители, радуйтесь, что мы привели вас в Европу. Но так ли это? Спросите своих родителей, прародителей и других "очевидцев" режима - так ли все было НА САМОМ ДЕЛЕ? Так ли все было ужасно, как нам, молодому, подрастающему поколению "втирают" с голубого экрана? Сомневаюсь, что все в один голос скажут: "Не! Врут они все - все было за...шибись!" но наверняка, если трезво осмыслить наше прошлое, то многое встанет под вопрос. Я не хочу начинать гнуть старое доброе "Я-то в советские времена - ооооо!!!!!" просто давайте-ка сделаем то, от чего нас сейчас жестоко отучают - немножко подумаем, угу? ;-) Представьте себе такую ситуацию - вы (да-да именно вы) захватили власть в стране, и создали новый режим. Точно - я прошу вас представить себя на месте Ельцина и Ко. Подумайте ещё немного - революция не нужна всем, есть же и противники НОВОГО режима, и они могут устроить новую революцию... или хотя бы воспитать себе смену. Значит надо эту смену воспитать по-своему, а заодно укрепить других в сознании вашей правоты - давайте-ка создадим огромное пугало под названием "Прошлое". Давайте? Давайте туда напишем ещё всяких ужасов, чтобы народ пугался при одном слове "СССР". Давайте всячески спонсировать угодных нам журналистов, финансировать нужные нам фильмы... Давайте всячески использовать недовольных предыдущим режимом, продвигая их на влиятельные посты, а там они уже сами сделают свое дело.... Я ни в коем случае не хочу сказать: "На баррикады!!! Долой *взгляд в бумажку* Путина!!!", ведь _любое_ правительство, получившее власть путем вооруженного захвата власти, будет всячески очернять своих предшественников, чтобы оправдать неизбежную жестокость во время переворота, да и сам ФАКТ переворота.. Так было и после 1917 года, подробности во всех ракурсах теперь известны всем :-7 Так было после практически каждого захвата власти... Я не могу сказать, что осуждаю такое... просто мне неприятно, когда поливание грязью становится нормой, более того, сейчас просто МОДНО ругать то, что было при цар... тьфу, во времена "развитого социализма" (напоминаю, что коммунизЬм мы так и не построили). Мне чертовски не нравится, когда чтобы обратить на себя внимание люди начинают возносить царя-батюшку (того, который Николай Второй, он же Кровавый), идеализировать в общем-то далеко не идеальную старую жизнь... Когда стереотипами (СССР - плохо, но при царе - ха-ра-шо) начинают пользоваться для наживы. (ПолуОффтопик: Какая может быть нажива? Да само существование выгодного кому-то режима - УЖЕ неслабый профит. А реклама, а статьи, а фильмы, а ПиаР? Это конечно второстепенные вещи, но все же... Недавно увидел плакат на Киевском шоссе "Страховая Компания Россия платит по страховым векселям 1886-1917 годов". Насчет дат точно не помню, общий смысл передал. Что это, как не ПиаР? Причем ИМХО весьма и весьма прибыльный - посудите сами, какие векселя могли остаться спустя около 100 лет??? После Первой Мировой, Революции, НЭПа, 1937 года, когда избавлялись от малейших нитей соединяющих с царским временем, а потом была и Великая Отечественная, и ещё полвека переездов, съездов, наездов....мне даже завидно, что не я придумал такой вот лозунг :-\ )Снова я не могу сказать, что все это - неправда, что не было штрафбатов, военно-полевых судов, замполитов, "генеральной линии партии", с которой связано столько анекдотов, что не было анкетной системы оценки личности, что не было творческого застоя и террора.... но я терпеть ненавижу фанатизм, фанатиков, и людей, которые впадают в крайности. Все что я говорю - лишь ИМХА, поскольку я встречал людей и верующих в святую необходимость Инквизиции и Ордена Иезуитов, и верящих в то, что в Крестовые походы шли ангелы без крыльев освобождать Гроб Господень от неверных... нет, даже нечестивых. Наша история бесстрастно показывает, что как только из чего-то делают символ и в этот символ начинают безоговорочно верить миллионы людей, то мгновенно появляются весьма умные, циничные и жесткие люди, которые пользуются настроением народа для достижения собственных принципов. Вам ведь как всегда примеры, да? Хорошо: "Бремя белого человека" ведь началось не с Британской Империи, а с Колумба, Кортеса и Конкисты, когда произошел знаменитейший поход против империи ацтеков и захват огромных запасов золота, в результате которого обогатилась вся Испания, затем конечно же мания величия Англии, вылившаяся в итоге в весьма расхожий афоризм того времени "Над Британской Империей солнце никогда не заходит", потом уже в нашей истории - 1917 год, который принес не только голод и холод всей России на десять лет, но и колоссальные богатства тем, кто оказался в нужный момент у нужных людей и смог вывезти самое ценное за границу... или оставить у себя, любимого. Затем - период террора, когда колосссальные ценности попадают в руки людей, не понимающих их истинного значения.... пока не понимающих... Далее - Вторая Мировая Война - комментариев, я думаю, не требуется. Потом идет полувековой период "ацтоя", когда правящая верхушка благоденствовала в то время как космические корабли бороздили Большой Театр :-7 А сейчас нашей страной управляет нефтяная мафия, которая диктует свои правила "правительству"...Сейчас идеализируется воровской мир (с помощью песен, фильмов, книг, статей), повадки, жаргон и "понятия" зеков прочно вошли как в армию, так и в "цивильную" жизнь. Каждый третий мужик у нас сидел, сидит или будет сидеть, а остальные две трети - слушали, слушают или будут слушать Михаила Круга, и других "бардов ножа и топора". Однако же, несмотря на мои многочисленные недостатки, я признаю за каждым право жить так, как он хочет, но.... подумайте - а оно вам надо? Следовать чужому примеру значит жить чужой жизнью... А много ли вы в последнее время решили САМИ, без постороннего влияния? Только будьте честны сами с собой. Другим лги, а себе - не смей. На этом прощаюсь :-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"