Грасс Владислав Олегович : другие произведения.

Автобиография Бога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владислав О. Грасс.
   "Как я создал мир или автобиография бога"
  
   Космос
   Вселенная - это ничто. Потому что только то чего нет нельзя убрать. Попытайтесь представить, что космоса нет. У вас наверняка тут же возникает вопрос: "В чём же его нет?" и начинает сосать под ложечкой от попытки мозга охватить бесконечное пространство. Следовательно, вселенная это ничто без материи, которое существует, потому что не может отсутствовать, а уже в ней возникают твёрдые и жидкие сгустки, способные погибать. Поэтому, если ты лишён дара смерти, ты пустое место. При этом рождение абсолютно новой материальной субстанции это не результат программирования, но и не случайный акт. Возникновению чего-либо предшествует цепь миллиардов и триллионов грандиозных и микроскопических событий, однако новым звеном развития становится лишь одно.
   Хаос невозможен. Всё имеющее физическую оболочку упорядочивает своё существование, даже если оно несознательно. Например, звёзды летят только в ту сторону куда был направлен стартовый импульс вынудивший их сдвинуться с места, а меняют курс всегда под воздействием сил, с которыми они пересекаются. Беспорядок - это беспричинное, самопроизвольное, изменение направления или положения, когда вся система не подчиняется никаким законам. Такого космоса не существует. Сталкивающиеся звёзды разбиваются и рассеиваются на миллиарды частиц, которые разлетаются во все стороны, а затем достигают точки спокойствия, которая становится стартовой для чего-то нового. Например, осколки разбившихся звёзд образуют астероидные пояса, превращаются в спутники планет с гравитацией, заставляя последние меняться, выбивают кратеры высвобождая слои пыли и мелких частиц.
   Если посмотреть на течение воды через микроскоп мы увидим триллионы мелких материальных единиц передвигающихся, кажется, без системы, но нам известно, что при этом река находится в русле и сотни лет течёт в одном и том же месте. Однако благодаря активности малых элементов, та же река не высыхает сталкиваясь с препятствиями, а обходит их, изменяет форму своих берегов. Также и в космосе. Хаос - это единственно возможная система жизни.
   Именно в этом пространстве однажды возникла звезда, которую люди потом назвали "Солнце", а некоторые сгустки горящей энергии превратились в её планеты. Этот процесс не был новым явлением, то же самое происходило во многих точках космоса, но именно планете "Земля" было суждено стать колыбелью жизни иного рода: сознательной. Миллионы планет были кандидатами, но только на одной всё совпало, и это позволило клеткам выжить и размножиться, а потом и начать развитие. Так на крохотном твёрдом инкубаторе, случайно ставшим Звеном, возник свой космос и вселенная узнала новое слово: эволюция.
  
  
   Бог
   Религия
   Я есть. Земля - это мой мир. Но всё, что говорят на планете про меня неверно. Нет рая и ада. Нет дьявола. Ни одна земная религия не имеет ко мне отношения, кроме одной. Однажды я раскрыл одному человеку истину, а он попытался передать её остальным. Разумеется, до потомков она дошла искажённой, но корни этих знаний питались правдой мироздания, тогда как другие вероисповедания выросли на почве человеческих слабостей и предрассудков. Это буддизм.
   Но почему настоящее было заменено вымыслом? Потому что сладкое всегда приятнее.
   С момента своего появления на земле человек пытался дотянуться до меня, даже в те времена, когда с трудом говорил формируя звуки в первые языки. В тяжёлые минуты ему хотелось опереться на мою безграничную силу и власть, от благосклонности которых он желал получить выгоду. Ожидая сигналов они видели в простых вещах знаки, якобы от меня. Стремясь их повторить, в будущем имитировали ситуации при которых когда-то обрели желаемое. Так возникали религиозные обряды. Но если первое поколение знало, что оно ожидает закалывая на жертвеннике агнца, то все последующие просто копировали, не понимая связи. Потомки превратили осмысленное действие в спектакль и отрыв от реального увеличивался пропорционально проходившим десятилетиям. Сегодня популярные религии планеты это "камерные театры" и бутафорские врата в иной мир, за которыми, на самом деле, ничего нет.
   Впрочем меня это не раздражает и я с этим не борюсь. Потому что человеку нужно во что-то верить, чтобы спокойно жить. Разве это плохая привычка? Конечно, если она не переходит границы разумного и не превращается в определяющий поведение фетиш. Убивать или калечить другого нельзя из-за религиозных взглядов, тем более, что почти все они основаны на лживых фактах. Впрочем даже война за истину не оправдывает насильственное лишение другого жизни! Чудовищно глупо убивать ради мысли. Смерть можно нести только ради пропитания; но нельзя есть себе подобных.
   Многие из упомянутых в Библии людей действительно существовали и они знали меня. Например Iesus Christus. Никакой загадки быть не должно. Он родился у женщины по имени Мария от мужа её Иосифа. Впоследствии у них вышла размолвка, в основе которой лежала банальность. Иосиф считавший себя бесплодным, а на это были основания, вдруг узнаёт, что супруга беременна. Они поссорились и он ушёл, а матери пришлось в одиночку растить ребёнка. Мария до конца жизни была уверена, что супруг изменил ей, но для самооправдания выставил виновницей развода её, и с обычной женщинам эмоциональностью настраивала Иисуса против отца. Мальчик это впитал и не пойди он по известному нам пути мог бы потратить свою жизнь на поиски отца, либо свой гнев расточать против забытого родителя. Но мы должны помнить о нравах того времени: нельзя было говорить о своих матери и отце ничего скверного, общество осуждало подобные вещи. К тому же религия покаяния не позволяла этого ("не суди и не судим будешь"). Поэтому Iesus стал дитём от непорочного зачатия, Дева Мария - святой, а отец Иосиф эпизодическим персонажем. Лишнее было вычеркнуто.
   По-другому смотрел на веру Мухаммад (????) создатель Ислама, арабский проповедник и автор Корана. Будучи человеком земным он понимал, что Iesus не был Богом, но отрицать всю основу христианства означало обнажить меч против принципа единобожия, который лежал в основе обеих религий. Поэтому он ограничился заявлением о том, что Iesus - пророк, такой же как сам Муххамад, и все его заслуги сводятся к ретрансляции слов Бога людям, а Библия была переписана врагами и клеветниками; истинные же положения содержатся в Коране. Но в действительности это были его мысли, которые он развивал черпая вдохновение в Библии, написанной несколько раньше.
   Для чего он привнёс жестокости в религию? Потому что Муххамад знал нравы своего народа и принцип "Ударили по одной щеке, подставь другую" никогда не был бы им воспринят правильно. Это воины, которые готовы умирать, но будут делать это охотнее, если их двигателем будет вера в лёгкую жизнь, которая на земле практически невозможна. Ведь так здорово всё устроено: 60 лет на земле нужно прожить в мучениях, чтобы потом вечность в раю в успокоении, но если здесь ты не будешь стараться, то второго шанса тебе никто не даст, поэтому живи по чести, воюй с неверными, помогай обездоленным, люби женщин.
   Мухаммад - великий человек и его заслуги несравнимо большие, чем у Иисуса.
   Все пророки были обыкновенными людьми, родившимися в своё время. Они обладали нужной силой характера, умом и харизмой, что и позволило им подняться со ступеньки местечкового призыва к Богу до пика веры толпы в себя навсегда.
   Стоит ли упоминать, что мифические персонажи Олимпа - сказочные герои? Кажется, что сегодня об этом знают все думающие.
  
   Где ты, боже?
   Нет у меня резиденции на небе, под землёй и в космосе. Я живу среди людей, потому что мой дар - это возможность перерождения; закончив существование в одном облике я обретаю новый, но всегда человеческий. Каждую свою жизнь я начинаю с начала, как любой из вас, и проживаю её по-своему. Если необходимо моё вмешательство, я за 20-30 лет достигаю пика социальных статусов и влияю на глобальные процессы, но, честно говоря, предпочитаю роль созерцателя. Какой будет толк от моего вмешательства во все земные дела, даже если бы я мог влиять на них? Чтобы навсегда лишить человечества несчастий нужно уничтожить их причину, а не бороться со следствиями, но, увы, это невозможно. Есть ли смысл убивать крысу, съедающую свой хвост, чтобы защитить её от себя же?
   Поэтому я влияю на жизнь человека так, как считаю правильным, а иногда десятки и даже сотни лет провожу в наблюдениях.
   Мне приходилось играть разные роли: полководцев, писателей, философов, учёных, церковников. Человек охотно верит написанному и делам, чем тем же словам, произнесённым из уст называющего себя Богом. Стоит мне признаться в божественности, а ведь я это делал когда-то, как жизнь моего образа будет оборвана. Никто мне не поверит, потому что я не могу подтвердить свой статус магическими фокусами, которые от меня ожидают. Потому что моё тело не отличается от других и физические возможности так же ограничены. Я не умею превращать воду в нефть, ходить по воде, летать без специальных аппаратов и даже метать громы и молнии. Если бы я мог творить чудеса, которые мне приписывают, я бы сотворил их и давно уже занимал главный пост в этом мире. Но я не чародей! Я могу быть вашим другом, мамой, братом, школьным учителем, директором, соседом, мальчиком проезжающем на велосипеде за окном, кем угодно, но не нарушителем законов физики. Не забывайте, может быть так, что кто-нибудь из ваших знакомых и есть моё новое воплощение.
   Кстати, это забавно, но от момента рождения до смерти я и сам не помню о своём истинном лице, с редкими исключениями. Иногда моё сознание раскрывается и я вижу себя и вас со стороны, в такие моменты я пишу вам послания. Но это ни Коран, ни Библия, ни Талмуд, ни что-либо иное относящееся к религии. Люди называют такие мои произведения философией.
   Место своего следующего рождения я выбираю после смерти.
  
  
   Земля
   Возникновение жизни
   Христиане считают, что прежде было слово. Для них не важно каким оно было, просто по их мнению перед большим делом должен быть разговор. Пока ты не скажешь "go-go!" не сможешь пожарить яичницу. Странная логика. На самом деле в основе всего разумного на планете лежит идея, которая может родится в голове даже безмолвного существа. Например, когда собака ищет способ дотянуться до лежащей высоко кости она перед этим не обсуждает это с собой, а пытается действовать пока не достигнет цели. Разумному наблюдателю некоторые её действия могут показаться лишними и он это объясняет ограниченностью её сознания. Он прав. Слово - это инструмент позволяющий сократить дистанцию между начальной и конечной точками, и вы можете сколько угодно разговаривать о чём угодно, но пока вас не озарит, ничего действенного не получится. В основе всего лежит идея.
   Если бы это была книга религиозного деятеля, то здесь можно было поместить текст о сотворении мира за семь дней без перерывов на еду, и рассказать о том как мне пришло в голову создать планету и людей. Последнее наиболее интересно человечеству, конечно. Вынужден расстроить читателя: к сожалению, я не знаю откуда произошёл и как попал на Землю. Однажды проснулся на твёрдом острове окружённом водой. Вокруг всё кипело, парило, и небо всегда было закрыто облаками белого пара, а солнечный свет с трудом пробивался внутрь. Было жарко.
   Мне надо было выживать. Вопреки распространённому у людей мнению, я нуждаюсь в комфортном жилье, воде и питании. Первый день я потратил на изучение своего острова. Он был ровным, без гор и холмов, но состоял из острых камней и валунов, округлённых лишь с тех сторон, где их касалась вода, и на нём не было ни растений, ни животных. Я назвал его tartara. В речь это слово вошло позже, а тогда оно не имело значения и было использовано только из-за созвучия слогов. На Тартаре был пресный родник: ключ бил из-под земли и вода скапливалась в каменной чаше, откуда тонкой струйкой убегала в океан. Возле него я устроил свой первый ночлег, без крыши и огня.
   На второй день был сильный ливень начавшийся под утро и успокоившийся лишь к закату. Зато вода падала тёплая и хотя я полностью вымок, но не замёрз. У меня не было дома, где бы я мог переждать эту бурю, и сделать его во время ливня не мог, было плохо видно и я скорее всего поранился бы об острые камни. Поэтому весь день мне пришлось провести лёжа на животе, прикрыв голову руками. Именно тогда меня посетили две идеи, воплотившиеся впоследствии: построить дом и изменить мир. Вторая ночь прошла также как и первая, под небом.
   В третий день я проснулся рано, солнце ещё не встало. Сильно хотелось есть, поэтому приходилось постоянно пить воду, что ненадолго заглушало голод. Не смотря на это, силы не покидали меня и когда появились первые проблески света, и стало возможно различать контуры острова и его поверхность, я принялся за строительство первого дома. Оказалось, что дно воды, омывающей Tartara, состоит из глины: камни по ней не скользят, а высыхая образуется прочная корка.
   Уложив первый венец камней, самых больших, что мне попадались и которые можно было поднять, я покрыл его толстый слоем глины. Сверху положил ещё камней и снова покрыл их глиной. К закату на острове стояли три стены, они возвышались надо мной на пол головы. Крыши не было, как и материала для неё. За работой я совершенно забыл о голоде, но желудок напомнил о себе, когда я, облокотившись на одну из стен, присел отдохнуть внутри дома. Родниковая вода уже не могла обмануть мой организм. Мне стало страшно, а потом очень жалко себя, но эти чувства лишь мешали думать, поэтому я их отгонял.
   Когда стало совсем тяжело бороться с голодом и жалостью я решил прогуляться по острову. Было почти темно, берег было плохо видно, поэтому я шёл осторожно, нащупывая голыми ступнями границу Тартара и Океана пока неожиданно один из валунов не ушёл у меня из-под ног. Он качнулся, перевернулся и съехав по мокрой глине провалился под воду. Я не сумел удержать равновесия и последовал за ним, успел только ухнуть и погрузился в горячий океан. Неожиданность, темнота вокруг парализовали мой разум, я барахтался, но без порядка и поэтому продолжал опускаться на дно, глотая океанскую воду. Лишь когда мои ноги коснулись глины на дне я смог оттолкнуться и всплыть. К счастью, солнце ещё не ушло полностью на другую сторону и были видны очертания Тартара, иначе пришлось бы до утра держаться на плаву, а может быть и погибнуть, если бы течение снесло меня чуть дальше.
   Выбравшись на берег я какое-то время лежал без движения. Потом, вдруг, понял, что не хочу есть. Я сел, но голод не возвращался. Я подвинулся к воде, зачерпнул её рукой и выпил: появилось чувство сытости, первое за последние дни. Наслаждаясь этим ощущением, я лёг на спину, положил руки под голову и уснул. Так завершился мой третий день на Земле.
   На четвёртый день ливень вновь вынудил меня посвятить размышлениям. Закончился он только к середине пятого дня. Стены пережили его без ущерба, но им до сих пор требовалась крыша, чтобы скрывать меня от непогоды. Я решил подробнее изучить дно окружающего остров Океана, и подкрепившись его водой приступил к делу.
   Выбирая неглубокое место я нырял, опускался до дна, а затем открывал глаза и хватаясь руками за камни, глину, продвигался вперёд. Под водой было темнее, вода мутная, перед лицом постоянно кружились песок и грязь, но более ничего. Я сделал два длительных погружения, но всё время было одной и то же, а отплывать дальше от берега я опасался, можно было потерять остров из виду. Я не остановился и на 8 или 10 раз мне повезло. На дне оказались останки огромного животного, видимо динозавра. В некоторых местах они полностью покрылись илом, но возле острова, там где суша поднимается к поверхности, они были открыты. Я выкидывал кости из воды на Тартар и радовался, представляя как смогу их использовать. Это и крыша, и посуда, и даже орудие.
   Затем, отобрав более или менее прямые кости я выложил из них крышу, а щели промазал глиной.
   Наконец-то дом был построен! Из оставшихся полых костей я соорудил несколько сосудов (залепив с одного из концов проход глиной), которые наполнил питательной океанской водой, и ещё что-то вроде ножа с тупым лезвием, но острым наконечником. Теперь я ждал ливня, чтобы испытать жилище, но пятый день закончился, а небо не разродилось.
   Шестой день прошёл без каких-либо событий, я посвятил его сбору небольших аккуратных камней, которыми впоследствии планировал обозначить себе тропинки на острове, чтобы спокойно ходить в темноте не боясь упасть в воду. Вечером я занялся научными опытами. Прополоскав водой рот, я выплюнул её обратно в один из сосудов, но не опорожнил его, а поставил в угол дома.
   Наконец, наступил седьмой день. У людей считается, что в этот день был сотворён мир, но в действительности он уже существовал до меня. Всё было: земля, вода, воздух, но только живность по каким-то причинам исчезла с него, хотя найденные кости динозавра доказывали её существование. Мне предстояло оживить планету, одну из немногих во вселенной, приспособленную для этого. В человеческих фантазиях я предстаю неким волшебником, который творит чудеса. Какая глупость! Бог - это не волшебник, дорогой читатель. Он обыватель, которому всё даётся тяжёлым трудом. Так вот, на седьмой день я не создал мир, а обнаружил нефть. Она просачивалась сквозь землю и собиралась в большие лужицы, выемки, оставшиеся от перенесённых мною камней. Видимо, я случайно открыл нефтяной канал. Тогда для меня эта жидкость ничего не значила, но она отличалась от всего, что я видел до этого. Ради любопытства я зачерпнул костяным сосудом неизвестную жидкость и поставил его в угол, туда же, где отстаивалась вода.
   Потом долгое время ничего не происходило, а я жил. Сменялись дни. Я чинил свой дом после ливней, когда сильные струи пробивали в глине щели. Выкладывал тропинки. Плавал в Океане, изучал его особенности и стал меньше опасаться за свою жизнь, находясь в его водах. Занятий было не много. Большую часть своего времени я проводил в наблюдениях за развитием жизни, за тем как живое отбивало себе пространство у неодушевлённого, подчиняло его, вступало в схватки и либо погибало, либо продвигалось вперёд.
   Микробы, которых я принёс с собой породили всё это. Спустя два или три дня после того как я ополоснул рот и выплюнул использованную воду в сосуд в нём образовалась тёмно-зелёная масса. К вечеру пятно значительно расширилось, а к утру следующего дня зелёным был весь угол от пола до потолка. Оно захватило весь мой дом, даже пол, и пошло наружу. Там растение впервые столкнулось с трудностями: ливни. Потоки воды смывали новые споры в Океан, струи воды резали её на части. Это, как выяснилось, усложняло существование, но не обрывало жизни, а делало её сильнее.
   Потом растение приспособилось и к воде, оно научилось жить на поверхности и на дне Океана. Когда я однажды обнаружил тёмно-зелёную массу на глине под водой, я понял, что начался процесс оживления. Земля с охотой встретила жизнь и стала помогать ей.
   Моя роль была скромной в этом деле: не мешать. Это главный принцип для меня, которому я верен уже чуть более миллиона лет. Если ты не можешь ничего сделать, не мешай. Способен повлиять - действуй. Сомневаешься - уступи дорогу способным влиять.
  
   ЭВОЛЮЦИЯ
   Эволюция - это альтернативная космической модель развития: когда цепь не случайных событий рождает новый вид. Каждому Звену предшествуют миллиарды неудач, но однажды всё необходимое, все силы, вся энергия, всё-таки объединяются в одну секунду и толкают вперёд жизнь. Часто этот момент нельзя увидеть в эту секунду, а изменения очень незначительны, но именно это впоследствии становится неотрывной частью процесса, несущего глобальные перемены. Плановый миллионнолетний поток борьбы живых организмов со средой выбрасывал на поверхность одну за другой тварей, и однажды выплюнул человека, но на этом не иссяк. Он всё также продолжает создавать новые виды, но на всей планете только люди не хотят верить в это.
   Оглянись, человек, на этой планете происходят изменения даже в пределах одной твоей кратчайшей жизни! Форель, которую ловят сетями, становится меньше, чтобы проскальзывать в отверстия. Бессознательный вирус гриппа каждый год приходит в обновлённом виде, потому что в прежнем он был побеждён лекарствами. Оглянись и ты увидишь, что жизнь - понимай под этим словом любое существо - не останавливается и стремится сохранить себя, особенно если чувствует угрозу. Она перестаёт борьбу только оказавшись в безопасности, а такого состояния не существует. Даже у людей. Поэтому эволюция не остановится до тех пор, пока существует жизнь.
   Перестань врать себе и другим, человек. Прекрати задавать себе выдуманные вопросы, которые никогда не ставили перед собой эволюция и космос. Впрочем, ты не способен на это, а твои тщетные попытки понять вечность это побочный эффект эволюции. Ведь не исключено, что когда-нибудь, через один или два миллиона лет всё, как всегда, совпадёт и ты охватишь тот объём, который раньше казалась неохватным. Тогда ты и поймёшь, что жизнь - это твоя награда, а эволюция - это единственное верное объяснение происходящего на планете, потому что естественная жизнь никогда не останавливается и всегда развивается. И смерть не страшное неизбежное, а цена твоей жизни. Ты можешь уклониться от расчётов с природой, но ни один человеческий пристав не сравниться по жестокости с её умением возвращать свои кредиты.
  
   МИР ЖИВЫХ
   Только в мире живых существует хаос, в отличии от космоса, где все процессы связаны между собой и ничто не происходит просто так. В своей повседневной борьбе живые существа, а также конечно и человек, совершают миллионы необъяснимых действий, многие из которых обособленны и напрямую не связаны с предшествующим процессом. Например, спавшая на лугу корова вдруг встаёт, переходит на другое место и вновь ложится. Пчела подлетает к цветку, но затем, не опустившись на него, резко меняет траекторию и летит к другому. Муравьи начинают бессмысленно бегать когда их жилище кто-то разрушает, а потом уходят на новое место. И так далее.
   В мире живых всё движется, меняется, создаётся и разрушается, рождается и умирает, но всё это не имеет последовательной системы развития, какая есть в звеньях цепи эволюции. У живых ничто и никогда не меняется на протяжении тысяч лет, каждое новое поколение проживает жизнь также как предыдущее, допуская те же ошибки и просчёты и находит счастье в тех же процессах, что и предки. Историческую память сумели научиться наполнять и использовать лишь некоторые виды тварей живущих на Земле, и одна из них это человек. Правда и его способности ограничены: в большинстве от предыдущих поколений остаются лишь запреты и предостережения, т.е. инструкции по безопасности. Но и их нарушают. Таким образом каждое живое существо только физически связано с миром, и умирая не оставляет в нём никаких следов, кроме микро-вклада в биологический круговорот. Получается, что сама жизнь - это фатальный приговор к смерти, и это всё надо принимать как есть, и не позволять себе впадать в тоску.
   Если на какой-нибудь из последующих эволюционных ступенек люди смогут передавать накопленный опыт своим детям произойдёт взрыв мироздания: на базе прошлого новые поколения будут выращивать абсолютное новое. Но также это может стать началом заката человека как живущего вида на Земле. Когда ты знаешь, что огонь обжигает, ты не сунешь в него руку, также и с другими вещами. Люди перестанут действовать, потому что будут знать последствия каждого своего шага, отталкиваясь от живого опыта предков. К примеру, любовь. Молодость не слышит наставлений старших поколений и погружается в эту трагичную и дурманящую страсть. Вторая любовь в жизни человека всегда горит спокойнее. Если представить себе человека, пережившего первую любовь в жизни своего предка, его фактическое первое чувство уже не будет таковым, а значит отношения станут ровнее, спокойнее, лишённые эмоциональных контрастов. Возникнет специфическое общество лишённое чего-то важного, это будет другой мир.
   Это очень интересно. Я хочу увидеть настоящее изменение человечества.
  
  
  
   Человек
   СМЫСЛ ЖИЗНИ
   Смысл жизни - это фетиш человечества. На его поиски некоторые растрачивают всё своё время и лишь перед смертью кто-то понимает, что искомое невозможно найти, потому что оно не существует. Большинство же приставляется не поняв этого. И только единицы поднимают взгляд выше стереотипов и перестают искать пустоту задолго до кончины. Какой смысл искать смысл там, где никакого смысла не существует?
   Смерть - это кормилица живущих, благодаря ей на планете есть жизнь: птица ловит муху и относит её подрастающему потомству; травоядные объедают растения, а потом сами становятся жертвой хищников; щенок играя придавливает осу, испытывает боль, и никогда более не приближается к осиному гнезду. Каждый человек знаком с этой цепью поглощения одних видов другими, а люди являются крупнейшими потребителями, но пытается найти смысл только в своём существовании. Чем же отличается сознательное двуногое существо от менее разумного четвероногого или бездушного? Каждый организм обладает инстинктом самосохранения и сторонится смерти, а многие готовы пожертвовать чем угодно лишь бы сохранить свою жизнь. Но при этом животные умирают и это, вроде бы нормально (опустим жалость), а утрата человека - это "событие". Считается, что до смерти человек обязан что-то сделать на планете и его задача успеть разгадать своё "предназначение". На самом деле, каждый новорожденный приходит в мир чистым и без задач, а его обязанность сводится к необходимости прожить как можно дольше, конечно, если он сам этого желает. Таким образом, возникновение вопроса о смысле жизни - это попытка самого развитого мозга на планете заполнить возникшую пустоту, образовавшуюся из-за отсутствия постоянной потребности в борьбе за право жить, а также излишняя развитость и наличие свободного времени на праздные размышления.
   Впрочем это не означает, что человечество должно вернуться к истокам, к дикарским обычаям, но каждый разумный обязан избавить себя от мыслей о приближающейся смерти и лишить себя удовольствия от поиска смысла жизни. Его нет, а если он необходим: придумай, выбирай любой, который больше понравиться. Кстати лучше брать первый попавшийся, который пришёл в голову до того как она успела подумать. Посмотрите вокруг, встретьте рассвет не случайно, а ради него и представьте, что вам бы не довелось всё это увидеть. Не пройтись босиком по влажной траве, не вдохнуть свежего воздуха, не узнать ливня, жары, града, снега, ветров, неба, облаков, шелеста травы. Или не испытать удовольствия от секса, или не водить автомобиль, или не почувствовать себя любимым, или не родить, или не съесть любимого продукта. Ваша жизнь состоит из мозаики удовольствий, на которые вы однажды просто перестаёте обращать внимание, а ведь в этих деталях и есть смысл жизни.
   Как же быть в том случае, если никакой судьбы нет? Каждый человек рождается только потому, что когда-то его родители совершили акт слияния, запустив биологический механизм создания новой особи. Ребёнок приходит в мир с врождённым характером, с возрастом приобретает или теряет какие-то черты, но свою судьбу он делает сам.
   К сожалению, если мужчины скорее поверят этим словам, то женщины продолжат подпитывать веру в мифическое "предназначение" и только потому что им проще найти подобное объяснение происходящему, нежели бытовое и очевидное, пусть кажущееся банальным. Например, когда кто-нибудь случайно сворачивает с тропы за несколько секунд до того, как на неё сваливается подъёмный кран женщины видят в этом знак судьбы. Ничто не сможет переубедить их в обратном, а всё лишь из-за того, что они сами не хотят этого. Им легче принять происшествие за божественное чудо, чем разобраться в истинных причинах.
   Я обращаюсь к тем, кто хочет найти правду: вы приходите в мир жить, а смысл - как можно дольше обманывать смерть. Никто и ничто не определяет будущее и то каким оно будет в частном случае зависит от каждого живого существа на Земле.
  
   МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
   Мужчина и женщина - это два равных представителя человечества, но разные по существу. Некто может жить с одной ногой, но будет калекой. Также и человечество может научиться существовать без другого пола, но не сможет быть полноценным. И ещё левая нога не может быть правой.
   Ад (лат.) - здесь и далее примечания автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"