Грау Ярг : другие произведения.

Пару слов об алхимии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О происхождении алхимии и её применении

  Заглянул я как-то к одному старому знакомому, охотнику. Угощались его домашним пивом с можжевельником, вяленой говядиной и сушеным мясом лягухи размером с собаку (охотник утверждает, что такие твари водятся в подземельях каких-то развалин на островке на Итиле километрах в полсотни-сотню от его логова). Обсуждали некоторые веяния, вспоминали забавные периоды. Часа через два появился его отпрыск, молодое чудовище. Юный герой приволок с собой свежедобытого кабана в тот момент, когда я упомянул, что заинтересовал одного своего человека алхимией (забавная история была с этим счетоводом). Юноша тут же вцепился в это и стал расспрашивать меня об алхимии (герои в молодости очень любознательны), пришлось задавать ему наводящие вопросы.
  Выяснилось примерно следующее. Нормики сейчас считают, что алхимия - это нечто примитивное, что было до их бредней куколок-шарлатанов, либо сборище мистерий, духовных практик и прочей смехотворной чепухи. И разумеется, по мнению нормиков, во всем этом нет ни толики силы, как и проявления могущества.
  Но в реальности алхимия начинается именно с 4-х начал - земли, огня, воды и дыхания. Работа с этими началами идёт с кухни и кузницы. Как еще шутили с Теофрастом - "Алхимия начинается на кухне". Любой, кто готовит пищу, работает с металлом, месит глину и песок, лечит или травит, соприкасается с путями алхимии. Мастера этих полей учитывают положение светил больших и малых, тепло или холод, ветер и штиль, место и время, материал и окружение, источник и проводник, состояние и мысль, волю и положение, и многое другое. Здесь и можно проводить реакции веществ и субстанций, как и вести простые методы работы с источником и состоянием, окружением и мыслью - хлопнуть в ладоши перед началом выплавки металла, покрутиться три раза по ходу солнца или против перед началом приготовления еды или яда, и прочее. Отсюда и растут, видимо, те нелепые представления нормиков об алхимии как о работе с вещами или всяком пупоглядении, мистериях и прочих бредовых мечтаниях. Но это является только преддверием к алхимии, путей алхимии тут нет еще и помине.
  Понять занимается ли некто алхимией или нет - просто. Любой алхимик может быстро создать из кучи бесформенных обрезков металла, пользуясь своей силой, законченное изделие той или иной сложности, в краткое время из обычной земли возвести стены и здания, заморозить или вскипятить воду без огня, вырастить из обычного семени зрелое растение за одни сутки или меньше. Но это только начало, далее можно придавать вещам и субстанциям свойства, кои они обычно не проявляют - теперь они могут изображать живые существа и действовать, обычная соль и вода - отрава или лекарство, горстью песка или муки можно взорвать крепость, воздух может стать плотным и удерживать тела, металл будет легче воздуха или текучим как вода, огонь послушен воле и мысли, заставить светиться воздух или предметы, как и поглощать свет, воздействовать на погоду и ветры, можно создавать химер из живых существ или создавать новых живых существ, как и изменять уже существующих. Можно даже создавать целые народы с заданными свойствами и закладывать в них определенные цели. И это не предел.
  Всё это идёт путем проявления личной силы алхимика. Без такой силы ничего из указанного невозможно либо это сделано вне путей алхимии. Тех же вещей можно добиться при наличии необходимого могущества, изменяя саму реальность, либо в ряде случаев через применение воли. Некоторых вещей можно добиться и путем примитивных, модных ныне, механических ухищрений, но они не имеют ничего общего с алхимией, весьма затратны, сложны и вредны для многого.
  Следует также отличать алхимию от применения могущества или воли, могущество меняет подвластную ему реальность без всяких соображений, ограничений и обучения, добиваясь необходимого, воля в рассматриваемом поле изменяет частично свойства предметов и субстанций, связанных с её носителем на время её действия, но не более того.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"