Геррмеркурий : другие произведения.

Фд-7: Обзорная матрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Краткие замечания о рассказах конкурса ФД-7, сведенные в таблицу-матрицу.
  
  
   Детектив
   Фантастика
   Тема: "Горячее дельце"
   Место действия: Меркурий
   Литературное качество
   Огрехи и неясности
   Впечатление
   Пылесос Солнечные зайчики
   Полноценный закрытый интеллектуальный детектив. Сыщик логическим путем устанавливает личность преступника в экипаже .
   Органично вплетена в сюжет: технологии будущего, разумные энергетические субстанции.
   Соответствие. У сыщика всего три часа на расследование, в противном случае станция эвакуируется.
  
   P.S. Текущая горячая политическая ситуация (которая у Поцыфиста заняла почти весь рассказ) здесь отражена коротко и ясно: несколько фраз в американских новостях, в частности, о "Стрелке".
   Близость Меркурия к Солнцу важна для сюжета - здесь могут обитать солары с Солнца.
   Высокое. Легко читается.
   Намек на перемену пола в тексте есть, но не совсем понятно, как ГГ догадался, кто именно скрывался под личиной Мириам. (автор пояснил: зацепка - старомодный пистолет "Глок") Субъективно напрягла китаизация описанного мира.
   Отличный фантастический детектив, в центре которого именно расследование цепочки необычных происшествий, уходящих корнями в глубокое прошлое. Есть и ложные версии, и ключики для читателя. Упоминание разгула коррупции в Индии - намек,что злоумышленник в индийской части экипажа.
   Седжерсон Фд-7: Далёкое солнце Меркурия
   Полицейский детектив. Официальное расследование убийства танцовщицы. Логика и психология помогают раскрыть дело.
   Есть. Мир будущего: освоены разные планеты, полет до Меркурия - 1 день. Но на сюжет влияние фантастики незначительно - просто существует возможность проверки правильности обвинения с помощью ментального сканирования.
   Да, горячее дело - из-за общественного резонанса.
   Грамотно упоминается, но на сюжет не влияет.
   Высокое. Хорошо написано.
   Вроде бы все понятно и логично, без технических проколов. И в то же время не покидает ощущение, что здесь абсолютно ничего не изменится, если действие перенести в богатый особняк 19 века. Меркурий, фантастика - легко заменяемые декорации, ни на что не влияющие.
   Странное звание - унтер-лейтенант: гибрид сержанта и офицера?
   Холодный умозрительный детектив - задачка на логику. Она не подводит, Озарение сыщика насчет ножа - великолепно. Но эта безликая (почти) группка богатеньких и их слуг субъективно не вызвали сочувствия.
   Поцыфист Фд-7: Игры патриотов
   Остросюжетник в комбинации с политическим детективом. Взрывы на станции и их организаторы не столь принципиальны, сколько их интерпретация.
   Есть фантастика: планеты Солнечной системы заселены.
   Очень горячо. Спичку между персонажами поместить - вспыхнет.
   Минимум. Малосущественные упоминания меркурианских условий.
   Хорошо написано, качественно, с горьким юмором. Аллюзия на злободневные политические события очевидна. И вот-вот вспыхнет "Воронья слободка", подожженная одновременно с шести сторон.
   к словам хорунжия, хорунжия неожиданно беспокоила щиколотка, Геологи не причем
   Сложновато для восприятия. Детектив тонет в бесконечных перебранках, политических разборках. Но хоть финал позитивный.
   Меркурьев Н. Фд-7: Вдвойне горячий земс
   Полицейский детектив. Оперативник, работая на своем участке по поручению следователя, раскрывает убийство и похищение - логическим путем.
   В наличии. Колонизированы Венера и Меркурий, обжиты недра последнего - детальное описание.
   Точно, вдвойне. И так жарко, а из-за хищения электронного мозга жарит все сильнее. ГГ весь рассказ как ошпаренный.
   В наличии. В сюжете использованы недра Меркурия, кратеры, условия.
   Вполне приемлемое, читабельно
   Что ж они электронные мозги не резервируют?
   Вполне себе крепкий детектив, прочитал не без удовольствия.
   Сильвертайл Фд-7: Красный песок
   В наличии. Расследование убийства, замаскированного под несчастный случай.
   Сюжетообразующий компонент: полеты на разные планеты, роботы и андроиды.
   С лимитом времени не совсем понятно, а вот "показать рассвет" - жар Меркурия во всей красе
   Хоть и испорченный цивилизацией, но есть Меркурий с влиянием на сюжет физических условий (наступление жаркого дня)
   В целом вполне прилично.
   Утомил непонятный курсив в кавычках.
   Что-ли, Скафандр оденьте
   Фрэнк, Фредди, Фрэски - сходство напрягает, будто других имен нет...
   Детектив есть, но маловато логической работы сыщика. Много информации получено в готовом виде от андроида Фредди.
   Doktor M. Фд-7 На фоне меркурианского рассвета
   Закрытый детектив: поиск убийцы среди экипажа станции.
   Формально фантастика (действие на другой планете), но влияние ее на сюжет невелико. Можно заменить без проблем меркурианскую станцию на антарктическую.
   Да, есть лимит времени на расследование
   Меркурианские условия упоминаются, но для сюжета их роль декоративна.
   Написано вполне прилично.
   Озера кипящего металла могут затянуть одинокого путника - назовите металл, кипящий при 400 градусах!
   Фолианты стоят столько, сколько весь этот Меркурий со своим когнитием и остальными ископаемыми - не верю!
   Вполне приличный детектив, хотя не без изъянов. Сыщик утверждает, что установил злоумышленника после осмотра кают, но в действительности приходит к выводу позже, получив данные экспертиз. Капитан слишком настырно мешает расследованию, фактически сразу выдавая себя.
   Апогер Фд: Инсценировка
   Есть: остросюжетный. Частное расследование. Происшествие - похищение дочери олигарха (этакой Патриции Хёрст). Озарение сыщика с роботами - но по подсказке. Далее сыщику выкладывают информацию на блюдечке.
   В наличии. Полет на Меркурий, путешествие по нему - технологии будущего.
   В целом - да. Поджимают сроки выкупа, хотя потом выясняется, что это инсценировка.
   Выполнено. Описание поверхности более или менее соответствует научным данным.
   Приемлемое. Легко читается.
   Неудачное название. Из него уже следует разгадка происшествия.
   Детектив так себе - существенную часть информации сыщик получает в готовом виде, не размышляя логически. Остросюжетник неплохой.
   Клайв И.Д. Ни шагу на юг, ни полшага на север
   Остросюжетник с элементами детектива: поиск "крысы" в группе путешественников.
   Чистая НФ с роботами, киборгами, полетами на разные планеты
   Неотчетливо. ГГ болен, но в тексте четко не сформулированы недуг и последствия.
   Формально есть, особенно в начале. Для ГГ имеет значение линия между дневной и ночной стороной планеты. Но потом действие переходит в искусственно созданную область в полярной области, и уже Меркурий там не нужен.
   Текст по-своему красив, написано профессионально
   Ощущение, что автору настолько понятно, о чем речь, что читателю приходится ломать голову не только над детективными загадками. Так и не понял про хвост Мими (глюк больного кэпа?)...
   Рассказ для любителей приключений, но не детектива. Убийство Сары - только во второй половине рассказ; расследованию уделено минимум места (озарению между делом). Причина поведения "крысы" (робота Че) не вычисляется сыщиком логически, выдается в готовом виде.
   Айшет Кристаллы Молича
   Формально полицейский детектив, но по сути частное расследование убийства и пропажи ключа.
   Да, научная фантастика: техника будущего на другой планете.
   Да, лимит времени из-за наступления жаркого меркурианского дня.
   Все в порядке, условия Меркурия обыграны в сюжете.
   Неровный. Уверенное начало и скомканная концовка.
   когда его коллеги задохнуться
   Детектив средненький. Пронумерованные капитаны лишены инливидуальных черт. Имхо, безразлично, кто окажется убийцей.
   Будх Фд2014-Металлоиды Суйсей
   Закрытый детектив с поиском спрятанных вредных тварей.
   Фантастики выше крыше, смелые фантдопущения про разных лоидов, производящих и пожирающих металлы.
   Да, проклятых червячков нужно обнаружить как можно быстрее.
   Есть полярный Меркурий с приписанными фантдопущениями.
   Вполне приличный
  
   Детектив простенький, основанный только на умышленно затянутом поиске
   Fandet01 Фд7: Собака за миллион
   В наличии, но мало. Очень простенько: осмотр и опрос лиц, контактировавших с багажом. Между строк Зашифровнаы криминальные действия сыщика.
   Мизер. Только в названиях космических тел и использовании роботов.
   Лимит времени притянут за уши: не успевают на рейс. Это субъективный фактор.
   Нет и в помине, только название.
   Бойкий слог, забавно написано.
   Технических ляпов достаточно, например: Перекушу что ни будь местного;
   Если вам не в домёк;
   чувствовал, что с неё что-то случиться;
   Водитель сбледнул лицом
   Детектив слабый. Как плутовская история, комикс, легкое приключение - потянет.
   Райнер М. Фд Пусть всегда будет Солнце
   Номинальный полицейский детектив, но сыщик без команды, один (+ разум партнера). Происшествие: пропажа энергии и два убийства. Анализ фактов и логика.
   В наличии: телепортация, обмен разумов... Даже заход в мистику с огневками.
   В наличии: энергетические завихрения, угроза жизни персонала станции растет
   Условия Меркурия описаны, но с ошибкой (якобы он все время повернут к Солнцу одной стороной)
   Читабельно
   С энергетическими потоками фантдопущение никуда не годится.
   одеть на подозреваемых наручники
   Детективная линия простенькая. Средний рассказ.
   Абаба Лишний виток
   Нет. Обозначено загадочное происшествие (исчезновение корабля). Для хохмы высказаны версии - и все.
   Формально - да. Обозначена: будущее, киборги, регулярные полеты по Солнечной системе
   Может быть, под микроскопом и можно в пустой болтовне персонажей ее следы обнаружить
   Нет. Сидят на Земле и ведут наивный детский разговор.
   Среднее, для школьного уровня
   Интересно, кто будет под него капать землю?
   Рассказ ошибся конкурсом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"