Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Истории намеренного искажения истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческая ложь

   ...какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам
   факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед
   нами ****ь и провокатор.
  
   В.О.Пелевин
  
  
   Народонаселение ошибочно не относит политиков к профессиям, в которых умение лгать является профессиональным навыком. Граждане не понимают, что грамотный обман является залогом счастливой политической карьеры. С другой стороны, людям обладающим критическим мышлением ложь современных пропагандистов неинтересна, она приелась, выглядывая из каждого СМИ. Напомню профессора Преображенского: "...Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно...".
   С высоты веков хорошо вспомнить вранье глобальное, меняющее границы государств и судьбы народов.
   В отношениях Запад-Восток за прошлую тысячу лет были яркие случаи. С стороны условного Востока наблюдалось больше скрытого действия, а если поймают, то тактика проста "сделать морду кирпичом" и сказать "а, э, это не мы". Со стороны Запада поинтереснее, покреативнее как-то.
  
   Придумали Дар Константина
  
   Константин I Великий сделал христианство господствующей религией империи. В 324 году римский император перенес столицу в Византий, в последствии именуемый Новым Римом, Константинополем, Царьградом или Стамбулом. Римская империя начинала распадаться на части, которые слабели и теряли территории.
   Предположительно в VIII веке появился документ, известный как Дар Константина. Документ свидетельствовал о передаче Константином I власти Римской церкви. Кто писал неясно, видео почему-то не сохранилось. Ясно, что святые отцы приложили руку.
   Из открытых источников "...В своём послании император объявляет Римского епископа, имеющего высшую духовную власть, главнейшим епископом над всеми остальными епископами; император устанавливает закон, согласно которому епископ Рима господин и начальник над Константинопольским, Александрийским, Антиохийским, Иерусалимским престолами и вообще над всеми, живущими на земле архиереями, священниками и христианами; всё в христианском мире должен решать суд, который совершает епископ Рима, он же должен издавать законы для всех христиан...".
   Красивая ложь. Сотни лет стороны использовали документ в качестве аргумента при спорах Запада и Востока. Только в 1440 году итальянский философ Лоренцо Валла, а затем и другие исследователи раскрыли обман.
  
   Изменили Символ Веры
  
   Специалисты смогут объяснить теологические причины раскола христианской церкви на Римско - католическую и православную. А мы скажем, что церковь стала инструментом влияния. Соперничество между Востоком и Западом, в рамках когда-то единой Римской империи, превратилось в борьбу за территории и людей.
   Политики старались доказать, что другая сторона не правильная. Одним из аргументов стал Символ Веры. Строгая догматическая формула, является одной из причин разделения христиан. Этот догмат пытался изменить Карл Великий в конце VIII века, добавив Филиокве (лат. Filioque - "и [от] Сына"). Сначала католическая церковь не поддалась давлению. Папа Лев III начале XI века демонстративно поместил в Соборе Святого Петра две серебряные таблички с правильным текстом Символа веры. Но настойчивость германской знати, пропаганда, выпуск книг подобных Libri Carolini и спустя пару сотен лет получаем "Их символ Веры не такой как наш, мы не такие как они".
   Теперь тысячелетний спор об исхождении Святого Духа от Отца или "...от Отца и Сына исходящего..." до сих пор считается одним из основных препятствий объединения христиан.
  
   Подделали завещание Петра I
  
   В 1812 году вылезла на свет занимательная фальшивка - четырнадцать пунктов "Завещания Петра Великого". Вроде бы предписывал первый Император Всероссийский своим наследникам непрерывно воевать, разделять народы и захватывать страны. И, как следствие, Европа и Азия будут покорены. Как это Петр про Америку не написал.
   Впоследствии историки доказали, что документ является фальшивкой. Доказательством его приготовления именно для французского потребителя является пункт номер 7. В котором России предлагается добиваться всемерного союза с Англией. Тут самый правильный корсиканец Наполеон Буонапарте хочет континентальную блокаду Великобритании организовать, а там злые азиаты "с раскосыми и жадными очами!" надумали дружить с англичанами. Вот же агрессоры поганые, мы будем защищаться, успокоили себя французы, и смело вторглись в Российскую империю.
   "Ну, ну", - саркастически подумало провидение.
  
   Использовали фальшивое письмо Зиновьева
  
   СССР действительно оказал влияние на честные демократические выборы в самой Великобритании. Это сейчас мелкобриты на вторых ролях. А в начале двадцатого века Британская империя господствовала над 24% площади Земли.
   За четыре дня до досрочных выборов 1924 года газета "Daily Mail" опубликовала письмо Председателя исполнительного комитета Коммунистического интернационала Овсея-Герша Ароновича Радомысльского, ой простите, нам известного как Григорий Евсеевич Зиновьев. Писали, что этот нехороший человек предлагал английским коммунистам вести подрывную работу. Кто хорошо учился, вспомнит мечты о победе пролетарской революции во всём мире и тому подобные вещи. Большой скандал разразился. Одной из причин проигрыша выборов лейбористами называют это письмо.
   Правительство Великобритании направило ноту протеста. Исследователи конечно разоблачили фальшивку, но ведь не сразу. Десятком лет позже.
   Британские чиновники в 2017 году заявили, что утратили досье по данному инциденту. Что же, очень удобная позиция, можно новый инцидент соорудить. Ох уж эти сказочники.
  
   Придумали нападение вьетнамской армии (Тонкинский инцидент)
  
   Пафос Вьетнамской войны, суровые американские герои в очередной раз защищали что-то хорошее. Наверное, спасали мир от плохих парней. Помним американские фильмы про Вьетнам и верим, что они не врут.
   Только ведь началась война со лжи. Сначала, 2 августа 1964 года, торпедными катерами Северного Вьетнама был атакован эсминец "Мэддокс", мирно собирающий информацию для южновьетнамской армии. Был такой случай.
   Но зачем рассказывать, что 4 августа 1964 года, вьетнамцы снова напали на бравую американскую армию. Что нельзя было придумать какие-то истории поправдоподобнее. Или зачем? Прогрессивная общественность же поверила.
   Уже 5 августа 1964 года авиация США нанесла удары по Северному Вьетнаму в рамках операции "Пронзающая стрела". 7 августа, негодующий Конгресс США принял "Тонкийскую резолюцию", дающую право Президенту Джонсону начать войну. И через полгода он ее начал.
   Разбор последствий потянет на отдельный аналитический материал, но некоторые американцы говорят, что их солдаты выиграли и в целом ситуация неоднозначная.
  
   Война в Ираке
  
   Сама по себе ложь бесполезна без хорошей пропаганды. Вспомним государственного секретаря США Колина Пауэлла. Размахивая пробиркой, он хотел получить одобрение ООН для смещения Саддама Хуссейна, а превратился в символ вранья для остального мира.
   Что не может не радовать, так это сокращение сроков между ложью политиков и установлением истины. США с союзниками вторглись в Ирак в 2003 году. И всего через пять лет, в 2008 году, неправительственные организации насчитали 935 ложных заявлений Джорджа Буша и его администрации об угрозах исходящих со стороны Ирака.
  "Совокупный эффект от этих ложных заявлений, усиленный тысячами новостных сообщений и передач в эфир, был огромным, поскольку освещение в СМИ создавало почти непроницаемый шум в течение нескольких критических месяцев в преддверии войны", - заключило исследование.
   Уровень критического мышления обычного американца невысок, что доказывают данные опросов, проведенных на следующий день после нападения американцев на Ирак. Вторжение поддержали 76% американцев и только 54% британцев. И таки да, Задорнов был умным, а американцы ну ... Не все конечно, есть там и умные ребята, из которых большинство эмигранты первого или второго поколений.
  
   Повторюсь: умение грамотного обмана является залогом счастливой политической карьеры. Хотя, я слышал, как одна бабка говорила, что когда то, был случай, так люди в одном селе выбрали главой честного человека. Но это не точно. Думаю, что принципом части государственных деятелей, и неважно каких стран, является "кинуть лоха не западло". Или нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"