Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Одна она, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одна она повсюду,
   где бы не скрылся я
   Во всех глазах и лицах
   только одна она
  

"Одна Она" Найк Борзов

   https://www.youtube.com/watch?v=8HXgpPphnL4Autobackups
  
  
  
   Будни исправившегося преступника
  
   Я работал в Международной организации уголовной полиции. Тосковал по былым временам. Смотрел на существование коллег - офисных работников и хотел выть. Ведь там, за красивыми панорамными окнами бурлил другой, красивый и захватывающий мир. Мир в котором я жил. Жил, пока Интерпол не отобрал меня у меня.
   Операция "Пиранья" вспоминалась единственным светлым пятном на бесчисленной череде однотипных дней. Мы поймали злодея. Он подтвердил все мои догадки. К сожалению, мы не нашли его партнершу. Красавица Виктория Кардашьян оказалась слишком изворотлива для стандартных полицейских методов.
   Меня похвалили за успех и забыли. Оставили существовать в неприметном уголке аналитического отдела секретного подразделения полиции. Вокруг суетились довольные, вкусно жрущие, приятно пахнущие служащие. Люди судившие о жизни, лишениях, голоде, войнах по новостям ведущих каналов. Откормленная нирвана, мля, где Лига плюща* выигрышный билет в счастливую жизнь.
   * Ассоциация восьми частных престижных американских университетов, занимающих верхние строчки в разнообразных рейтингах.
  
   Зачем мне быть как они, вот эти все? Мне, познавшему нищету, преследования, тюрьму, роскошь и власть над человеком. Что заставляет бывшего преступника по прозвищу "Мутный Клим" притворяться довольным? Страх наказания за прошлые преступления, боязнь перемен, ощущение стабильности, оказанное доверие начальства?
  
   Виктория
  
   А затем наступила среда. Четыре часа утра, небо уже начинало светлеть. Можно было еще поспать. Я проснулся не понимая, что заставило меня подняться. Неприятное, неясное чувство сдавило душу. Ощущения были сродни симптомам пивного похмелья. Только намного сильнее. Организму еще не так плохо, но какая-то тревога мешает заснуть. Ты привычно идешь на кухню, пьешь воду, минералку, рассол. А, хрен тебе, не легчает. Гложет. Что-то неправильно. Понять бы, что.
   А потом из ниоткуда возникли шальные знакомые глаза! Ее зеркало души.
  Я знал сотни кривых женских характеров, спрятанных за бесстыжими взглядами юных проституток, уверенных в себе гламурных разводил и безжалостных мошенниц. Помнил с десяток бездушных глаз убийц, уверенных в правильности своего сумасшествия. А появился взгляд Виктории. Тогда, на катамаране "Геркулес", на меня всего лишь на мгновение посмотрела униженная невинность жертвы. Чистая душа, молящая о снисхождении. Теперь я увидел ее снова.
   Мой уставший от унылой жизни разум пытался бросить спасательный круг, который вытянет меня из трясины быта. Но почему он выбрал именно неадекватную, разыскиваемую полицией маньячку? Не воспоминания счастливых дней с Жоэль, не ласковых шведок, не умеющую угождать прихотям мужчины и перевоплощаться в множество лиц Катю? Почему-то мне непреодолимо захотелось разобраться в одной странной женщине. Той, которую все остальные считали опасной и безумной.
   Даже не разобраться, мне потребовалось она полностью. Я захотел обладать каждым сантиметром ее тела. Да, что там тела, мне стал нужен ее затуманенный взгляд, взгляд женщины которая испытывает радость покоряясь своему мужчине.
  Утром я ворвался в кабинет Ральфа Висконтини, начальника моих начальников, носившего прозвище Бульдозер. "Синьор Висконтини, мой друг! Я так рад вас видеть!" - сейчас нужно пытаться выглядеть дружелюбным, не ожидая в ответ хорошего отношения.
   С полгода назад, уже после операции "Пиранья", начальство вдруг стало более строгим ко мне. Появилась какая-то неприятная настороженность, недосказанность. Как в отношениях с женщиной, которую разлюбили, но решили не расставаться по практическим соображениям. Старались не замечать. Клеймо бывшего преступника тому виной или изменения в политике главного офиса, я не знаю. Успехи и старания воспринимались, как должное. За неудачи и промахи, были и такие, меня втаптывали в грязь или морщились. Думали: "Что с него взять. Приблудился тут выскочка. Даже какой-нибудь Мюнстерский университет не смог закончить". Гандоны короче.
   Чувствуя холодок, идущий от собеседника, я пытался развеять его внутренней установкой - "я разговариваю со своим лучшим другом, пусть и начальником", "нам приятно и легко вместе", "я уважаю его и смогу договориться". Не помогло.
  
   - Ральф, опасный преступник, маньяк, гуляет на свободе. Она очень опасна. Поручите мне ее поймать.
   - Клим, в последнее время ваша работа вызывает много нареканий. Вы не ладите с коллегами, не проявляете должного рвения.
   - Я проанализировал модель поведения разыскиваемой преступницы. На основе тщательного анализа определил возможные места ее нахождения.
   - У нас хватает квалифицированных специалистов в отделе розыска преступников. Занимайтесь работой аналитика в своем подразделении или мы будем вынуждены пересмотреть условия нашего сотрудничества.
  
   Хм. Вот оно как. Пугать Мутного Клима было не нужно. Просто не нужно и все. Я ж на гору обычно взбегаю, даже если по равнине шел. Люди такие есть, подобные мне, только в режиме стресса и шевелятся.
  
   - Я отправлю вам свой доклад, рассмотрите пожалуйста. Разве я не доказал, что у меня могут быть полезные предложения?
   - Работайте, Клим. Идите работайте.
  
   Ответа я не получил. Наверное, оно и к лучшему. Как он там сказал: "Мы будем вынуждены пересмотреть условия нашего сотрудничества". Начнем пожалуй.
  
   Побег
  
   Я стал небрежен в работе, демонстративно пренебрежителен, насмешлив к начальству и коллегам. Так как мой прилежный начальник, старательный офисный хомячок с самомнением Наполеона, не нашел, как реагировать на мое поведение, Бульдозер сам вызвал меня.
   Давил, что танк, угрожал и предостерегал. А я чувствую, что он радуется. Теперь я соответствовал его понятию о преступнике. Есть повод держать меня в ежовых рукавицах.
   Выслушивая очередную порцию начальственного бреда я произнес, как бы невпопад: "А можно мне в горы?".
   Мой поводок, достигал границ нашего городка. Выезды из города я согласовывал с руководством. Скрыться было не сложно, возможно этого от меня и ждали. Сбежал и Бог с ним. Нам такой в центре международной полиции уже не нужен. Найдут - посадят, не найдут - пусть прячется, найдем когда нибудь.
  
   - Что? - не понял меня начальник.
   - В горы, мне в горы можно? В Гималаи? Туда где холодно и ближе к Богу. Как сказал великий поэт:
  
   "Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
   И только немного завидуешь тем,
   Другим - у которых вершина еще впереди."
  
   - Что? Зачем?
  
   Не слушают сеньоры Висконтини Владимира Семеновича Высоцкого. Как описать сухарю живую мятущуюся душу.
  
   - Мне? В горы? Можно?
  
   Между строк смотри, гражданин начальник. Ваш сотрудник потерял интерес к работе, хочет отвлечься. Пощекотать нервы. Все же просто. Не уверен, что понял меня Бульдозер, но он разрешил мне отдохнуть.
   Мне не составило труда найти группу любителей экстремальных приключений, непрофессиональных альпинистов, готовых хорошо заплатить за восхождение на одну из самых опасных вершин Гималаев. Сложнее было договориться о нестандартной услуге с моим проводником - шерпом. Думаю, десять тысяч долларов скрасят его скромное существование. За такую сумму он поможет мне исчезнуть.
   Придуманная мной история не отличалась оригинальностью, Когда при восхождении погода резко ухудшилась и усилился ветер, наши проводники не захотели рисковать, они отказались продолжать путь. Нужно было уходить и ждать более подходящего момента. Я кричал, что заплатил хорошие деньги и настоял на продолжении маршрута. Вперед ушли два человека, а вернулся шерп один. В условиях плохой видимости незадачливый альпинист упал в расщелину, из которой его было невозможно достать. Будет им очередная страшилка для туристов. Хотя проводник объяснил мне как вернуться, второй раз я такого повторить не решусь. Наверное шерп надеялся, что если я действительно погибну то наш маленький секрет будет в большей сохранности. Судьба была благосклонна ко мне, я сумел сам спуститься с горы. Воскрес уже в Индии, туристом из Эквадора. А все же жаль, что вершину я так и не покорил.
   Теперь Мутный Клим начнет новую жизнь. Деньги и воля умного человека позволяют многого добиться! Почти всего.
   Почему такой сложный, путь? Ведь дешевле было просто упасть в море и утонуть. Или сгореть при пожаре. Это слишком просто, а значит подозрительно. Не следовало недооценивать Интерпол. Я знал их возможности. Все остальные смерти, при наличии подозрений, запустят бюрократическую машину проверок на долгие годы.
   А нанимать экспедицию для поиска тела Мутного Клима в Гималаях они не будут. Наоборот, узнав о моей смерти вздохнут с облегчением.
   Мне нужно было, что-то поменять. Полицейская работа стала в тягость. Щедрая зарплата, спасение от тюрьмы не приносили удовлетворения. Оценивая свои поступки рационально я понимал, что страсть к Виктории могла быть лишь предлогом для изменений. Внезапно возникшие глаза очаровательной преступницы стали толчком. Я ее найду.
  
  
   Поиск
  
   Для того, чтобы отыскать человека, при наличии способностей и терпения, нужно только время. Настойчивые израильские сыщики находили нацистских преступников спустя десятилетия. Я найду свою любовь намного быстрее, ведь она не станет "сидеть тихо". Наверняка уже участвует в очередной афере.
   Мы, квалифицированные аналитики, знаем тысячи способов найти человека. Выбирай лучшие и пробуй один за одним пока не придет успех. Современные специализированные разработки позволяют существенно экономить время поиска. Методы многогранны: логика как у Огюста Дюпена, внимание к деталям подобно Шерлоку Холмсу, интеллект Ниро Вульфа... Мне ближе всего было понимание человеческой натуры отца Брауна. Всегда считал психологию своей сильной стороной.
   Итак, благодаря допросам пойманного Шустермана и моему анализу, предполагаем следующее. Девушка, не старше 35 и не моложе 25 лет. Умна, практична, красива. Характер волевой, способна принимать и выполнять сложные решения. Импульсивна, но совершенные действия часто приносят успех. Готова рисковать.
   К морально-этическим нормам относится с пренебрежением. Людей считает средством достижения цели или мусором. Распоряжается своим телом как инструментом. Умеет продавать себя дорого. Смогла привязать к себе менеджера компании ТААП не только чувствами, но и качественным сексом.
   Лидер, способна подчинять своей воле окружающих. Обожает власть. Шустерман предлагал продать подводную лодку "Пиранью" колумбийскому наркокартелю. Они сразу, гарантированно, могли заработать миллионы. Могли взять деньги и исчезнуть, проживая остатки дней в роскоши. Виктория не согласилась, хотела большего.
   С легкостью меняет внешность. При подготовке операции в Швеции сделала себе с помощью пластического хирурга внешность белокурой симпатяшки, затем сменила образ на Бай Лин с обложки журнала Playboy июня 2005 года. Любопытно, что этот журнал с китаянкой был подарен ею команде лодки. Этот жест мог быть как подсознательной жаждой восхищения, так и изощрённой формой издевательств над мужчинами.
   Образование, уровень эрудиции, грамотность - средние. Сформировалась как личность, скорее всего, в постсоветских странах кавказского региона. Русский и английский знает досконально.
   Такой вот получается портрет. Может, что и упустил, но в целом, думаю, нарисовал объект своего обожания правильно. А выводы из перечисленного такие - скрываться Вика не станет. Постарается использовать свои сильные стороны в новой операции. Простая монетизация криминального таланта не для моей девочки. Ей нужна публика и власть.
   В мире на сегодня не так много мест, где подобные таланты можно применить с наибольшим эффектом. Была бы она "солдатом удачи" или торговцем оружием нужно было бы поискать ее в Ливии, Йемене, странах Латинской Америки или Сирии. Но ее отличала жажда власти. Значит места, где женщину не примут в качестве лидера, не подходят. Думаю, что наиболее подходящим местом для нее являлись неустойчивые постсоветские страны.
   В одном из государств Восточной Европы нашли пристанище некоторые известные мне мошенники. Выразив преданность власти, предприимчивые люди, способные обеспечить свою безопасность, зарабатывали почти в каждом регионе этой страны. Деньги делались на добыче янтаря, угля, браконьерской ловле рыбы, контрабанде, рейдерских захватах собственности. Можно было попробовать стать политиком, чиновником или общественным деятелем и контролировать проституцию, торговлю оружием, оборот наркотических средств, игровой бизнес. Или зарабатывать на проведении митингов, незаконном строительстве, перераспределении кредитов, грантов и так далее. Громадное поле деятельности для ловких людей.
   Силовые структуры вместе с полулегальными военизированными формированиями, формально находившимися под контролем властей, запугивали граждан критикующих существующий порядок. Обычные жители довольствовались небольшим доходом или старались выехать на заработки в другие страны, подарив свою страну властям и их приближенным.
   Проходимцы, наемники, непризнанные гении, преступники и другая подобная публика из разных стран направлялась туда в поисках поживы. Думаю, что моя "Путеводная звезда" тоже там.
  
  
   Когда цель найдена
  
   Или я гений, или приглянулся богине удачи - Фортуне, но поиски были недолгими. Наверное, Виктория считала искавших ее людей не слишком умными. Или решила, что ее не будут искать слишком старательно.
   Она изменила внешность: подправила нос, уши и губы. Выбрала элегантное имя Эма. Новое лицо девушки делало ее моложе и еще красивее. Волосы стали блестяще черными. Прическа на публике - каре с удлинением, выгодно подчёркивало тонкую изящную шею. С такими, незначительными для профессионала изменениями, немногие смогли бы узнать в этом строгом чиновнике Министерства внутренних дел разыскиваемую преступницу. Я узнал.
   Средства массовой информации связывали ее с бывшим президентом другой постсоветской страны, тоже приехавшим сюда в поисках "места под солнцем". Кто устроил мою красавицу на ответственный пост было для меня загадкой. История подсказывала, что для истеблишмента развитых стран не составляло труда поставить доверенных лиц контролировать местное население. Но, как стать своим для людей подобных Джорджу Соросу? Продать душу?
   Благодаря своему прошлому опыту я состряпал крепкую легенду, позволяющую выдержать не слишком глубокую проверку. Основная идея звучала так: "Потомок белоэмигрантов из Российской империи приехал отдать свой долг Родине предков из далекого Эквадора".
   Пришлось менять внешность. В этот раз я к пластическому хирургу не обращался. Солярий помог с темным цветом кожи. Отпустил длинные волосы, тоже покрасил в черный цвет. Стал щеголять небольшой стильной косичкой. Добавил заметный шрам над левой бровью, разбавляющий гламурный имидж мужественностью. Жесткая диета позволила сбросить десять килограмм. Занятия в спортклубе привели в порядок фигуру. Использовал светлые, иногда пестрые тона одежды. Одевался в стиле - "кремовый костюм, под черную рубашку и туфли с острым носом". Не важно, как одевались в Эквадоре полицейские, главное, как собеседник представлял себе жителя Южной Америки.
   Сведения о предках я почерпнул из книжек и форумов в интернете. Опасения встретить эрудитов, знающих историю эмиграции из России оказались напрасными. Я даже пожалел, что не выбрал для легенды менее экзотическую страну, например, Австралию. Некоторые мои собеседники, считали, что я приехал откуда-то из Африки, бежав сюда от тягот жизни.
   Родственников и семьи у моего героя не было. Одинокий мужчина средних лет, полный сил и желания быть кому-то полезным. Работал в охранных структурах и полиции городка Латинской Америки. Он верил, что его знания помогут построить здесь новый мир.
   Рассылая резюме по всем доступным адресам я обнаружил, что предложенный мною опыт полицейской работы был не особенно востребован. За пять месяцев поисков меня пригласили всего на четыре собеседования. В основном проверяли преданность начальству и готовность беспрекословно выполнять приказы во имя светлого будущего.
   Пытаясь блеснуть квалификацией полицейского, показывая профессиональные навыки, полученные в Интерполе, я часто натыкался на непонимающие, иногда скучающие лица. Все собеседования проходили однотипно. Сначала меня просили рассказать о себе, затем спрашивали о жизни в Эквадоре. Некоторые сочувствовали тяжелой жизни в Африке. Мое уточнение, что Эквадор находится на северо-западе Южной Америки приводило к неловкой паузе.
   Наверное, я не выглядел благонадежным и работодатели ограничивались фразой "мы с вами свяжемся". Пришлось добавить в сопроводительное письмо обещание благоговейно относиться к приказам начальства. На собеседовании теперь старался не выглядеть сильно умным, понизил герою интеллект.
   Встреч стало больше, но они сводились к возможности поучаствовать в усмирении непокорного населения, что не входило в мои планы. Мне совсем не хотелось принимать участие в конфликтах граждан одной страны. Такие вещи плохо на карму действуют.
   Да и мой объект желания устроился реформировать местную полицию. Неужели я не смогу найти себе тепленькое местечко рядом с ней?
   Не смог. Постепенно терялась вера в собственную исключительность. Появились сомнения в правильном выборе персонажа для внедрения Дни пролетали слишком быстро. Тягуче однообразно менялись декорации. Со временем пришла апатия, оцепенение мозга. Вечерами я планировал уже завтра изменить, преломить ход своей жизни, но опускался все глубже. Деньги закончились. Там, в другой жизни, в других странах, еще оставались части настоящего Мутного Клима. Связи, сбережения, мысли. Здесь он исчезал, растворялся в действительности. Цель жизни ускользала. Я чувствовал, что начинаю деградировать.
   Мечта о моей Победе-Виктории становилась все призрачней. Кто я сейчас? А она сверкает высоко. Она продолжала светить мне издали, придавая смысл существованию здесь. Ее успехи радовали меня, неудачи расстраивали. Над попытками моей королевы реформировать полицию часто потешалась пресса. Хвалебные отзывы о ее работе были слишком приторны, попахивая плохим пиаром.
   Время уходило. Весна сменялась летом, а осень зимой. Я опускался по социальной лестнице.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"