Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Шанс Мутного Клима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2051 год
   Не те уж времена, не те.
   Наступил золотой век среднего человека, с его ограниченными потребностями в хлебе, зрелищах и безопасности. Тем, кто еще испытывал проблемы с самореализацией, система предложила иллюзию выбора - электронное голосование, петиции, местное самоуправление и прочую ерунду. Людям похожим на правильные винтики позволяли управлять системой.
  
   Для потерявших себя членов общества правительства развитых стран нанимали агентства занятости, чтобы те придумывали безработным работу за минимальную плату. Или просто платили людям пособие, безусловный доход за хорошее поведение. Работа - она ведь для роботов.
   Даже если судьба выкинула тебя на обочину дороги жизни не суетись - живи там. Тебя обогреют и накормят. В этом новом мире на всех хватит "пластмассовой" еды и дешевых удовольствий. Но на большее не надейся.
  
   Изредка, на пустом месте, как у фокусника из рукавов, на свет появлялись прошлые тревоги человечества: войны, голод, болезни, нищета. Так, для острастки, чтобы показать людям - у вас сейчас все хорошо, вам повезло, у вас есть пища и безопасность, но ведь может быть и по другому.
  
   Поведение большинства людей вписывалось в заданные правительством алгоритмы.
  Жизнь ради удовлетворения бытовых потребностей все еще казалась людям привлекательной. Человечество заменило мечтателей сытыми бюргерами.
  
   Осталась горстка нестандартных, не вписывающихся в систему персонажей: вечно недовольные революционеры, наивные мечтатели о смысле жизни, разного вида бунтари, отщепенцы и преступники, такие как я. Нас ждал усовершенствованный репрессивный аппарат. Настоящих буйных было мало. Основная масса людей если и выражала недовольство то только своим местом у кормушки или завидовала, что сосед купил больше пирожных.
  
   После того как большинство стран присоединилось к международному пакту "ДНК ради мира", нам, "идейным борцам за денежные знаки", как говаривал Бендер, стало сложнее. Эх, толи дело в начале века, когда я начинал свой криминальный путь. Смышленый малец, вроде меня, Мутного Клима, щелкал банки и казино как белочка орешки. А теперь? Всемирная организация здравоохранения открыла свою базу для идентификации любого жителя Земли.
  
   Стоило мне привлечь внимание охранника банка или инспектора казино, как он сразу, портативным тестером, определял: "Ба, так это же международный аферист, ату его". И маскировка не помогала.
  
   Несмотря на массивную информационную обработку часть людей еще сопротивлялись необходимости делать детям анализ ДНК при рождении, так как результат сразу попадал к правительству. Но государство требовало его при любом удобном случае. При каждом общении со своим гражданином оно спрашивало, грозно смотря на тебя: "А ты тест ДНК сдавал?". Прям как флюорография в годы моей юности.
  
   К двадцать первому году своей жизни около девяноста процентов населения цивилизованной Земли уже было внесено в базу. Я, обманувший сотни правительств, банков и корпораций, тоже не избежал общей участи.
   Не сумев перестроиться многие хорошие люди моего профиля бросили профессию. Кто-то скрылся в Африке, где контроль был более поверхностный. Оставшиеся еще барахтались: действовали через подставных лиц, пытались изменить свои данные, есть много способов обойти закон.
  
   Мне работать стало сложнее. Старую собаку новым фокусам тяжело выучить. Мои старые аферы строились на людском факторе, на знании психологии человека. В этом новом мире, где все и всех переписали, а твое поведение анализировали умные программы, мне стало как то неуютно.
   Приходилось вести обычную спокойную жизнь обывателя в комфортном домике на берегу Черного моря, в Крыму.
  
   Мир потребления
  
   При наличии средств выбор места жительства не имел особого значения. Современное развитие транспорта и систем информации сделало мир меньше. Пассажир из Европейской части страны мог оказаться в Сан-Паоло всего через девять часов полета на аэроэкспрессе.
   Я предпочитал путешествовать на своем личном авиабусике. Сейчас для некоммерческих перелетов воздушными судами ввели односторонние коридоры. Пусть и дольше чем на скоростном, но за один - два дня я спокойно добирался в Южную Америку. И это с учетом остановок на океанских авиазаправочных станциях.
  
   После отмены подтверждающих личность документов стало проще пересекать границы.
   Выбирая место для жизни я учитывал множество внешне незначительных, но важных для меня деталей. Сложно собрать в одном месте энергетику мегаполиса, сервис фешенебельного отеля и спокойствие собственного острова. Пришлось жертвовать некоторыми преимуществами.
   Меня устраивал наш коттеджный городок, построенный для людей немногим выше среднего достатка. Потребности в энергии обеспечивала надежная, придуманная еще лет двадцать назад, МОСБ или малая объединённая система солнечных батарей. Питьевую воду мы предпочитали брать из обычных скважин, а не пользоваться промышленным опреснителем. В остальном наша жизнь была не хуже чем у остального населения.
   Быт стал удобнее. Любые покупки и посылки дроны - курьеры доставляли прямо к порогу. С ближайшего склада, в котором их упаковывали другие машины. Фастфуды и кафе повсеместно заменили ресторанными автокомбайнами.
  Пресловутый анализ ДНК позволил человеку узнать слабые места своего организма, а развитие медицины привело к увеличению продолжительности жизни. Я, в свои почти семьдесят лет, еще считался человеком старшего среднего возраста.
  
   Я пользовался удобной программой выдающей мне из гардероба костюм, галстук и рубашку под фасон туфлей, домашним автоматом для стрижки, подбирающим прическу. Не понимал моду на браки, заключенные на основе анкетных данных и медицинского теста. Мне кажется, что когда я был молодым, такого не было. Куда любовь и чувства делись?
  
   Сейчас развитые страны даже судить коммерческие споры доверили искусственному интеллекту. Машина знала все законы, анализировала все прецеденты и строго следовала заложенной в ней программе. Коллегии судей-людей старались доказать свою незаменимость, однако их попытки не увенчались успехом.
  
   В начале эпохи автоматизации проигравшие суд стороны пытались возмущаться. Было подано множество апелляций, но правительства удовлетворили не более пяти процентов протестов. Да и то, людям сообщили, что сбой был. Потом программы переписали, снова все перепроверили и объявили, что машина судит верно. Апелляции и прекратились почти, смысла подавать не стало. Доказанная ошибка при вынесении решения не превышала четверти процента.
  
   Хорошо хоть для людей суд присяжных оставили. И это правильно. Суд справедливости полезней чем сухая буква закона. Но даже суды присяжных принимали во внимание заключение искусственного интеллекта. И люди стали доверять решениям машин. Так проще, когда за тебя решает другой. Хотя возможность апелляции оставили.
   Порядок выбора апелляционных судей сделали таким как и выбор присяжных для гражданского суда. Простой жребий из тех кто подал заявку на работу и соответствовал установленным требованиям. Требований для судей побольше предусмотрели чем для присяжных, но и должность была солиднее.
  
   Полицейские
  
   Так я жил последние лет пять, проедая остатки былой роскоши. После пятидесяти лет время летит быстро. Путешествовал, с внуками нянчился. Дети жили своей жизнью, считая меня отставшим от преимуществ современной жизни ворчуном.
  
   Еще "товарищи" по старому бизнесу мне скучать не давали: агенты разных секретных служб, сотрудники комитетов безопасности и прочие соглядатаи. Зачем-то неусыпно следили Церберы режима за моими действиями в каждой точке нашей планеты.
   Они все надеялись поймать меня на чем-то противозаконном. Их искусственные интеллекты рассчитали, что я не перевоспитался. Что сказать, умные у них машины.
  
   Мой прошлый тесный контакт с государственным аппаратом закончился вничью. Я не успел продать часть NASA, хотя сумел убедить мне помочь вице президента Объединенных США и Канады, которому это космическое агентство подчинялось. Хорошая была задумка: начиналась она с предложения об участии частного капитала в финансировании нового космического перелета, а закончиться должна была - сменой собственника американской госкомпании. Что, кстати, принесло бы космическим исследованиям Запада только пользу, а то все топчутся на месте.
  
   К моему сожалению людской фактор в тот раз не сработал. Биржевой компьютер прервал сделку и запросил дополнительные согласования. Мою причастность к этому громкому делу доказать не смогли. Но и я почти ничего не успел заработать на продаже ценных бумаг.
  
   Не завидовал я этим сыскарям. Без ложной скромности скажу, что шанс моего ареста был минимальным. Я ведь не зря носил прозвище Мутный Клим.
  Хотя, с другой стороны, за кем им следить? Преступления, которые расследовались с помощью человеческого интеллекта стали редкостью. Почти все лежало на поверхности. Умному полицейскому найти хорошую работу становилось все сложнее. Большинству сыщиков оставалась одна дорога - податься в охрану существующего порядка, ограждать недовольных жизнью, а такие есть всегда, от остальных.
  
   Мы с ними вместе надеялись реабилитироваться: они все ждали от меня ошибки, а я искал возможность заработать. Пусть спасибо еще мне скажут. Благодаря моей скромной персоне наблюдатели уже несколько лет осваивали огромные полицейские бюджеты.
  
   Новый шанс
  
   Терпеливый охотник получит свою дичь, вопрос в том, сколько нужно ждать. Когда в новостях сказали, что представителя Сирии, Амиру Диаб, жребий выбрал главой апелляционного суда по коммерческим спорам при Международном комитете в Сингапуре, у меня созрел новый план.
   Все приготовления к операции я сделал дистанционно, пользуясь современными способами ведения бизнеса и зашифрованным каналом спутниковой связи. Зря меня дети несовременным считают. Но все же без двух личных встреч было не обойтись.
  
   Пришлось вспоминать старые навыки.
   Одним красивым утром я зарегистрировал свою "личную птицу" на маршрут в Иерусалим. Наблюдатели напряглись.
   Границу Израиля я пересек в два часа дня. ДНК регистрация отняла около получаса.
   Думаю, хотя местная полиция и была предупреждена заранее о моем прилете, где-то засветились особые сигналы тревоги. Известные узким кругам полиции и живущие на свободе мошенники моего масштаба стали редкостью.
  В столице я поставил транспорт на стоянку и отправился путешествовать по городу, изображая туриста. Следили за мной внешне незаметно, с подключением систем слежения. С моей точки зрения весь смысл такого наблюдения заключался в обеспечении занятости для полицейских.
  
   Насладившись достопримечательностями, я приехал в отель "Товарищ Коба". Хозяин, сын эмигрантов из России, нашел незанятую нишу и имел свой гешефт.
  
  - Клим Моисеевич, - так знали меня в этих краях.
  - Как я рад вас видеть, - продолжил владелец отеля с приятной улыбкой на лице.
  - Шалом! Натан Александрович! Ма шломха? Как семья? - подстраиваясь под тон хозяина ответил я.
  - Ой! Я вас прошу, дорогой Клим Моисеевич. Все у нас в порядке. Жить да жить.
  
   Мы знали друг друга, знали хорошо, поэтому, после обмена приветствиями легко договорились об услуге и цене. Ночью, за несколько звонких монет, таксилет тайно доставил меня в Бейрут. Перестраховываясь я оставил водителя ждать в Ливане. А сам, на арендованном спортлете, отправился в Дамаск.
  Центр Леванта был мало изуродован гигантскими домами-башнями, свойственными всем мегаполисам современного мира. Дамаск сумел сохранить свою индивидуальность перед натиском прогресса. Даже Русский квартал, возникший как место расселения огромного количества приехавших после войны в Сирии специалистов, органично дополнил разнообразие нового Европейского района.
   Найдя в старом городе нужный мне дом я постучал. Дверь открылась сразу, значит меня ждали.
  
   Хозяин, сириец примерно моего возраста, сидел за столом у журчащего фонтана. С первого взгляда казалось, что время здесь застыло столетия назад. Только универсальный домашний пульт с экраном выдавал в восточном убранстве помещения шестидесятые годы нашего века.
  
  - Мир этому дому.
  - И вам мир.
  - Уважаемый Ахмад, ты правильно воспитал свою дочь, Амиру? - решив не тратить время, спросил я.
  - Ее мать погибла под бомбежками, уважаемый Клим. Когда?
  - Через шесть месяцев.
  - Да будет так.
  
   Тем же путем, под утро, я вернулся в свой отель. Надеюсь мое отсутствие прошло незамеченным. Иначе мне придётся поменять мнение об умственных способностях современных полицейских.
  
   После вкусного плотного завтрака, дела ведь не повод отказывать себе в маленьких радостях, мой авиабусик направился в Милан.
  Отель, в котором я остановился, назывался "Дон Счастливчик". Скромное название намекало на Чарльза Лаки Лучано, одного из создателей организованной преступности США в двадцатом веке и служило своеобразным ориентиром для серьезных людей специфической занятости. Здесь не задавали лишних вопросов, а за умеренную плату помогали решать проблемы постояльцев.
  
   Несмотря на внешнее наблюдение, персонал отеля придумал несколько трюков, позволивших мне незамеченным попасть в Рим.
  Нужный район столицы Италии также мало изменился со времен моего последнего визита. Я без проблем нашел необходимый дом.
   В отличии от Дамаска в этой фешенебельной квартире гостям были не рады, но внутрь меня все же впустили.
  
  - Бонджорно, дон Джузеппе! Как ваши дела? - с этим человеком я старался быть очень вежливым. В его мире сотни лет уважение ценили дороже денег.
  - Чао Клим. Я знал, что когда-нибудь ты придёшь, - в спокойной уверенности сказанных слов чувствовался холод.
  - Пер фаворэ, мой дорогой друг. Мы с вами относимся к тому вымирающему виду людей, которые всегда помнят о необходимости платить по своим счетам.
  
   Когда-то, очень давно, я оказал собеседнику услугу, теперь помощь была нужна мне. Отказать он не мог, это бы значило "потерять лицо", а следовательно уважение.
  
  - Чего ты хочешь? - сразу перешел к делу дон Джузеппе.
  - Через шесть месяцев в AllKredit банк придут два документа из суда в Сингапуре: арест на счет и разрешение на списание с арестованного счета в пользу коммерческого исполнителя. Эти документы нужно провести сразу, в тот же день.
  - Документы подлинные? Мой процент? Детали? Сумма транзакции?
  - Все будет законно, банковский клерк просто должен очень оперативно выполнить свою работу...
  
   Утром, я снова был в Милане. Походил по магазинам, приобрел сувениры, поглазел на архитектуру. В общем, показал наблюдателям типичную жизнь пенсионера на отдыхе.
  
   Судебная дыра
  
   Следующие пять месяцев поставили меня, Мутного Клима, на грань разорения. Платить приходилось всем, каждое маленькое колесико моего плана пищало и требовало деньги вперед. Люди стали бояться нарушать инструкции, но продолжали любить деньги. Пришлось сэкономить на развлечениях внуков и отказать в помощи детям.
  
   Когда все было готово, я наслаждался красивым морем в Крыму. Никаких намеков, связывающих мое имя с громким делом, быть не должно. Люблю такие операции, когда твоего участия не требуется, ты все настроил и зарабатываешь греясь на солнышке.
   Смысл заработка был прост как расчет платежей по ипотечному кредиту на уроке третьего класса. Всего-то нужно найти или выгрызть в системе дыру, а затем утащить через нее свой кусок сыра. И я нашел такую брешь в судебной системе, где люди слишком полагались на решения машин. Попробую забрать добычу. Удачи мне. У меня снова все получится.
  
   В июне в реестр коммерческих исполнителей, имеющих международную лицензию, была внесена юридическая фирма Сократ, зарегистрированная на Кипре.
  Десятого июля строительно-инвестиционная компания MJW Group подала в местный суд Сербии иск к правительству Великобритании о компенсации потерь, понесенных вследствие Косовской войны 1999 года. Подобные иски компаний к государству не были редкостью. Как прецедент в ходатайстве приводился опыт прошлых компенсаций и реституций.
   Великобританию я выбрал не случайно. Не сумев влиться в Европейский Союз, она, после объединения США и Канады, потеряла свое влияние в мире. Остальные игроки того старого конфликта были достаточно сильны и быстры, чтобы способ помешать моему плану.
   Судебной машине не потребовались свидетели и эксперты, все данные искусственный интеллект брал сам из всевозможных открытых и защищенных архивов. Одиннадцатого июля бесстрастный суд выдал утвердительный вердикт с рассчитанной суммой компенсации в триста шесть миллионов инвалютных фунтов. Приблизительно такую сумму я и ожидал. Это не много, в прошлом, когда суды вели люди, рассчитанные компенсации по таким спорам достигали миллиардов. Решение вступало в силу через четырнадцать дней в странах, присоединившихся к общей судебной системе Европы. Великобритания будет обязана заплатить за старые грехи.
  Юристы Королевства подали апелляцию через семь дней. Рассмотрением протеста занялся апелляционный суд по коммерческим спорам при Международном комитете в Сингапуре.
   Глава суда, Амира Диаб, приняла дело к рассмотрению девятнадцатого июля.
  Человек рассматривал иск дольше машины, но уже пятого августа ответчику было отказано в апелляции. В решении Амиры я не сомневался, она вынесла его согласно написанных законов и справедливости. Достойная дочь своего отца.
   Шестого августа истец утвердил коммерческим судебным исполнителем мою фирму "Сократ". В современном мире кредитор имел право выбрать как частного судебного исполнителя так и адвоката, из внесенных в реестр компаний и специалистов.
  Юристы Великобритании подали несколько протестов на решение суда и арест активов.
  
   На следующий день "Сократ" предоставил в AllKredit банк, расположенный в Италии, документы на взыскание средств со счетов учреждений представляющих ответчика.
   Восьмого августа, в первой половине дня, с этих счетов, в пользу судебного исполнителя, была списана сумма эквивалентная двумстам двадцати шести миллионам инвалютных фунтов. Это все, что банк смог оперативно арестовать. Спасибо дону Джузеппе, не подвел.
   Судебный исполнитель - фирма Сократ, во второй половине этого же дня, перевела средства десяткам различных получателей. Дальше путь каждого потока денег отличался, общим было только желание потеряться. Суммы дробились и выводились на подставных лиц. Конечно сербская MJW Group не получит этих денег. Я раньше заплатил им достаточно щедро за участие в моей операции.
   Уже девятого августа юристы Великобритании, совместно с политиками, добились запрета выполнения решения. К давлению на Международный комитет подключились правительства.
   Главу суда обязали выписать поворотный исполнительный лист, однако вернуть удалось не более десяти процентов списанных средств.
  Ни одного сотрудника компании исполнителя найдено не было.
  Через месяц развитые страны, ранее участвовавшие в подобных конфликтах, предусмотрели в международном законодательстве право подавать такие коммерческие иски не позднее двадцати лет с момента причинения ущерба. Иск должен рассматриваться только уполномоченным Международным комитетом судьей - человеком.
  
   Брешь в судебной системе была закрыта.
   Мою причастность к этой операции в очередной раз доказать не смогли. Пусть полицейские продолжают понаблюдать за мной, фактически я снова обеспечиваю их работой.
  
   С победой меня. Теперь можно отдохнуть. Слетаю с внуками на Лунную экскурсию, затем закручу роман с шикарной женщиной. Да мало ли развлечений на пике развития эпохи потребления.
  
   Может скоро стану бороздить бескрайние просторы космоса. Закажу себе строительство звездолета, деньги же есть. И отправлюсь на свет какой нибудь далекой звезды. Ученые давно нашли планеты, климат которых теоретически мог быть похож на земной. Только кому в нашем уютном мире это интересно, кто кроме меня полетит проверять?
   А если представится следующая возможность заработать, а она появится обязательно, я ее не упущу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"