Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Глава 4. Отец И Сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  ОТЕЦ И СЫН
  
  В последнее время Владимир Алексеевич часто думал о родителях и сравнивал свой жизненный путь с судьбой отца. Всю жизнь Пастырь мечтал, чтобы отец им гордился. Вернуть православным Константинополь хотел человек, ради которого он мог отдать всю свою жизнь сразу, а не год за годом, почти 30 лет, живя чужой жизнью и работая учителем в интернате.
  
  В 1916 году, когда план Босфорской операции был утвержден, отец Пастыря, граф Алексей, благодаря связям семьи, добился перевода в Отдельную Черноморскую морскую дивизию - элиту царских российских войск. Он был горд попасть под командование одного из лучших военачальников Российской империи, командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В.Колчака. Гордость за Россию, благодарность за оказанную честь и ожидание чуда переполняли его в конце 1916 года. Граф ждал весну 1917 года как девушка первую любовь. Ему судилось исполнить Предназначение. Он мечтал стать освободителем Царьграда.
  
  Революция и гражданская война перечеркнули все надежды честолюбивого офицера. Белое движение проиграло большевикам и ему пришлось покинуть бывшую Российскую империю. Он хотел быть освободителем, а вошел в Константинополь в 1920 году с войсками Врангеля, бежав из Крыма от Красной Армии.
  
  Бродя по православному Городу, он сходил с ума от бессилия - вот собор Святой Софии, отсюда пришло православие на Русь, на рейде стоят наши корабли, в городе войска Российской империи, а успех делят другие. Разве так представлял он себе исполнение Предсказания? Родины нет, расстреляны родные, друзья офицеры умирают от голода, болезней, корабли распродают бывшие союзники и будущее всех в тумане. Спрятав гордость, граф помог перегнать остатки русского флота в Марсель, остался во Франции и поклялся никогда не опускать руки, как не было бы тяжело.
  
  Новая жизнь не баловала многочисленных эмигрантов. Бывшая элита общества бралась за любую работу, чтобы выжить. Дворяне становились швеями и прачками, грузчиками и журналистами. Только со временем упорство и блестящее российское образование делали чудеса. Квалифицированные эмигранты смогли применить полученные знания и устроиться на работу по имеющимся специальностям или открывали свое дело.
  
  Военным, таким как отец Пастыря, было сложнее всего. Ему приходилось соглашаться на любой оплачиваемый физический труд.
  Незаурядные способности помогли Алексею снова стать военным. Вторую мировую войну в 1939 году он встретил офицером в составе французских войск. Не признав капитуляцию французского правительства перед немцами, граф, вместе с другими российскими эмигрантами и французскими патриотами, организовал Движение Сопротивления.
  
  За много лет на чужбине, став среди эмигрантов образцом для подражания, он,благодаря своему упорству, смог добиться профессионального признания, уважения, финансовой стабильности. А еще огромной вере в своей душе. Его вера в христианские ценности помогала ему и тем, кто был с ним рядом. В тяжелую минуту люди знали к кому можно обратиться за помощью. В парижской квартире графа временно-постоянно проживало множество людей, некоторых из которых он видел в первые в жизни.
  
  Граф Алексей принимал участие в освобождении советских военнопленных и остербайтеров - людей, депортированных немецкими властями на территорию рейха с целью использования их в качестве рабочей силы на территории Германии. В 1945 году он помог сотням людей, вывезенным немцами из Союза на работу в Германию. Помогал едой, одеждой, советом, чем мог. Те из них, кто, боясь преследований, решил не возвращаться на Родину, смогли, благодаря ему, устроиться во Франции. Так он и познакомился со своей будущей женой Елизаветой.
  
  Родители с иронией рассказывали историю своего знакомства детям. Спустя десятки лет все страшное виделось им комичным. Когда рассказывали по одному - это были две разных истории, когда вместе - это было захватывающее выступление, где актеры гармонично дополняли друг друга. Мама больше любила рассказывать, раскрашивая историю эпитетами.
  
  Ради будущего мужа, она, молодая девчонка с Украины, угнанная на работу в Германию, решила остаться во Франции. Наверное, даже спустя много лет, смотря на 84 летнего Алексея, Елизавета видела лицо сурового офицера, пришедшего с войсками американцев. Она добивалась его почти десять лет, а добившись, не дала ни единого шанса ее потерять. В любви часто так, любит один, второй только позволяет себя любить. Несмотря на большую разницу в возрасте, мать боготворила отца всю жизнь и передала это чувство дочке и сыну.
  
  После окончания Второй мировой войны, благодаря знакомству с генералом де Голлем по Сопротивлению, отец Пастыря стал чиновником в министерстве обороны Франции. Спокойная работа в министерстве не нравилась ему, но он выдержал ровно столько, чтоб получить двадцать пять лет военного стажа и уйти на пенсию. Поздно став отцом и пережив сложные времена, Алексей думал не о себе, он не мог позволить нищей жизни для жены и детей.
  
  Выйдя на пенсию граф поселился в маленьком Святом городке Верхней Нормандии. Ему не верилось, что в его богатой событиями жизни наступило затишье. Он стал работать в муниципалитете, писать заметки в местную газету, хотел издать свою книгу и не переставал следить за жизнью своей Родины. Во времена Холодной войны западных стран со странами, подписавшими Варшавский договор 1955 года, это было не просто.
  
  Граф нашел выход, он инициировал установление дружеских связей своего муниципалитета с руководством городка на юге Украинской ССР. Добился, чтобы они стали городами - побратимами. Когда делегация от города отправилась с визитом в Союз Советских Социалистических Республик, в поездке его сопровождала жена. "Это тебе мой подарок за дочь и сына", - сказал он ей. Граф Алексей подарил Елизавете встречу с родственниками и воспоминания юности. Непосредственные эмоции жены веселили его. "Как много он может", - думала она. "Как мало я достиг", - считал он.
  
  Еще до войны, общаясь с Натальей Палей, внучкой императора Александра II, ставшей французской манекенщицей и актрисой, граф смотрел на княжну, а видел мир, где ее друзья Сент-Экзюпери, Эрих Мария Ремарк, Жан Кокто, Лукино Висконти и другие люди творчества казались обыкновенными. Глядя на них казалось, что это просто, творить, выражать близкое тебе так, чтоб твоими произведениями восторгались миллионы. Он пробовал писать о своей жизни, о Константинополе, о войнах с Турцией, о Российской империи, о своей молодости. Для старости воспоминания молодости особенно ярки. Граф хотел поделиться знаниями с людьми, а в результате, его ожидали сотни отказов от издательств и десятки рукописей, что остались пылиться в столе.
  
  Только спустя годы эти рукописи всё же нашли своего благодарного читателя. Маленький Володя любил бывать у отца в кабинете. Ему многое позволялось и прощалось в родительском доме. С сестрой, старшей его на десять лет, они никогда не были близки как друзья. Другие члены семьи жили своей взрослой жизнью и, с высоты своего возраста, умилялись любым его детским проделкам.
  
  С интересом вынимая и перечитывая исторические заметки, мальчику казалось, что он прикасается ко взрослой жизни отца. Дети хотят взрослеть. Через время сын стал задавать вопросы и тогда, все что не захотел слушать мир, упало на благодатную почву в душе романтичного подростка. Отец рассказал ему о борьбе православных за Проливы, про их предка, светлейшего князя канцлера Александра Безбородко, про крах Босфорской операции, о сокровищах Византийской империи, спрятанных в Крыму.
  
  Его рассказы навсегда оставили след в сердце впечатлительного слушателя.
  Через несколько десятков лет уже Владимир радовался как ребенок, если среди тысяч лиц видел такие же горящие глаза. Когда кто-то слушал его также внимательно как он своего отца, когда кто-то соглашался с ним и хотел помочь, он вспоминал свое детство и беседы в кабинете дома родителей. Тогда он рассказывал про свою цель и называл себя Пастырем.
  
  В 1983 году графа Алексея не стало. Он умер в окружении жены, детей и внуков. Вечером лег, веселый и спокойный, а утром не проснулся. Позади была жизнь, прожитая с пользой. Это была жизнь принесшая радость тысячам людей, а он мечтал нести свет миллионам.
  
  После смерти отца огромное чувство потери и желание сделать, хоть что-то для него, было настолько велико, что молодой граф, очутился простым учителем истории в том самом маленьком украинском городке.
  
  Как мало значили для него деньги, но они помогли они ему перебраться в СССР. Придуманной ему легенде могли позавидовать профессионалы спецслужб. Граф Владимир стал воспитанником детского дома. Подкидыш, что объясняло отсутствие родственников и желание работать в интернате. Паспорт, диплом института, свидетельство о рождении и прочие необходимые документы ждали его в Союзе. Оставалось только выбрать способ пересечения границы.
  
  Попасть в СССР можно было легально, как турист, а затем, сбежав от наблюдения, попробовать потеряться на просторах необъятного Советского Союза. Этот способ был опасен тем, что его будут постоянно искать. В те времена всесильный Комитет государственной безопасности или сокращенно КГБ, зорко следил за приезжающими иностранными гражданами. Нового человека могли проверить по картотеке и тогда никакие документы не помогли бы. Второй способ был сложнее, через контрабандные тропы на Памире, попасть в одну из Советских республик Средней Азии. А затем перебраться в европейскую часть страны. Этот способ и был использован.
  
  При переходе границы красота гор заворожила Владимира настолько, что он решил вернуться на Памир как альпинист. Когда в интернате, между учительским коллективом, распределяли общественную нагрузку, учитель истории предложил вести секцию туризма, которая со временем превратилась в клуб "Византия". Затем по кирпичикам и камушкам событий, за годом год, Пастырь смог создать Орден "Святой Софии".
   В Европе его всегда ждали родные и друзья. Владимиру приходилось скрывать от них часть правды о своей жизни, борьбе, своем месте проживания. Они не поняли бы его и так было проще. Для всех близких он стал эксцентричным профессором, переехавшим жить в США. Чудаком, который в перерывах между преподаванием в ведущих университетах, проводит все время в каких-то странных научных экспедициях и археологических раскопках по всему миру. Ему всегда не хватало времени, чтобы жить двойной жизнью, однако при малейшей возможности он старался заезжать домой, в Верхнюю Нормандию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"