Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Лекция 2. Томас Джефферсон и Наполеон Бонапарт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН И НАПОЛЕОН БОНАПАРТ
  
   Истощенные в войнах империи не могли помешать Российскому государству исполнить Предназначение - освободить святыню христиан Константинополь. План был написан канцлером Безбородко и утвержден императрицей Екатериной Великой. Пусть их нет, но они подготовили достойное наследие. В свете прошлых исторических побед, освобождения земель с православными, император Александр I не видел преград в разделе Османской империи. После поражений османов в предыдущих русско-турецких войнах, блистательных побед Румянцева, Суворова, Ушакова миру предстояло узнать гений Кутузова, Багратиона и Барклая-де-Толли.
  
   Защитники Оттоманской империи - британцы, были слабы, они воевали с Францией, немногим ранее потерпели поражение от повстанцев и допустили создание нового государства - Соединенных штатов Америки. 3 сентября 1783 года Великобритания признала независимость североамериканских штатов. Британцы получили хороший урок и боязнь потерять сытую жизнь теперь заставит остров ожесточеннее следить за остальными своими колониями.
  
   Пережившая революцию Франция была еще слаба, Наполеону нужны время и деньги чтобы окрепнуть. Великая французская революция, отрубившая голову королю Людовику XVI и взявшая Бастилию, окончилась фарсом - лейтенант стал диктатором. Талантливый честолюбец, вознесенный революцией, захотел обладать всем миром, и где теперь идеи революционеров о свободе, равенстве и братстве? Где сами герои революции, где Демулен, Дантон, Сен-Жюст, Робеспьер - все казнены или убиты. Революция погубила своих отцов.
  
   Кто теперь сможет остановить исполнение Предназначения, события будут течь по вырытым каналам истории - Константинополь должен быть освобожден.
  
  Правители, лидеры, личности могут изменять ход истории, только если это выдающиеся люди. К власти приходят короли, султаны, президенты, начальники, по сути, ничего не меняя в структуре мира, иногда их возносит людской волной на немыслимый пьедестал, и они кажутся нам особенными. А через пару лет мы видим, что волна выносит пену, бутылки и прочий мусор. Очень редко и только в шторм, в бурю, из толпы выходят личности, Мулы*, избранные, что способны менять окружающую реальность. Для них неприемлемы людские законы, они есть и добро и зло, они сами пишут законы для народов. Те из них, кто побеждает, становятся героями для сотен миллионов людей, проигравшие изгои.
  
  *Мул - персонаж фантастического романа Айзека Азимова "Основание (Фонд)", благодаря уникальным способностям изменивший предначертанный ход развития человечества.
  
   В предначертанный ход истории вмешаются два гения: автор декларации независимости, один из отцов - основателей нового североамериканского государства, президент Томас Джефферсон и первый консул Франции Наполеон Бонапарт.
  
  "Власть, только власть имеет смысл. К черту национализм, он был нужен на Корсике. Мне нужно больше власти я покорю весь мир. Деньги, мне нужны деньги, чтобы воевать. Амьенский мир - это ерунда, мы победим везде, в Америке, Азии, Европе. Или, ...неужели англичане заберут все наши колонии как забрали владения в Северной Америке . А русские? Русские освободят Константинополь и построят свою великую империю. Неужели Францию постигнет судьба заката Испанской, Римской, Византийской империй. Власть, мне нужны деньги, пусть весь мир упадет к моим ногам, я буду императором!", - приблизительно такие мысли терзали молодого корсиканца, правителя Франции, Наполеона Бонапарта. Народ Франции устал от войн и революций, в казне не хватало денег, в колониях и метрополии зрел бунт.
  
   А на другом конце света президент Томас Джефферсон пытался сделать государство из тринадцати разных штатов, объединившихся для борьбы с англичанами.
  Узнав, что Испания передала права на Луизиану Франции, он, трезво оценивая угрозы амбиций Первой Французской империи, решает купить территорию Нового Орлеана, всего за 10 млн. дол. США. Основания для покупки были простые, молодая страна опасалась иметь соседом амбициозного Наполеона. А бывшему лейтенанту Бонапарту, жаждущему завоеваний, было не до колоний, ему нужны деньги. Он, широким жестом, предложил американским колонистам купить у Франции всю Луизиану, т.е. огромную территорию, соизмеримую с территорией объединенных штатов на то время, всего за 15 миллионов долларов США. Именно тогда, Джефферсон сделал поступок, заложивший основы нынешнего американского государства.
  
   Многие годы отца декларации независимости старательно вычеркивают из истории, он опасен пришедшим к власти денежным мешкам и сейчас.
  
  Его фразы "Я считаю, что институт банков более опасен, чем вооруженная армия. Если американский народ позволит частным банкам управлять выпуском валюты, банки и корпорации, которыми заправляют банкиры, будут отнимать у людей всю их собственность до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на земле, когда-то завоеванной их предками" или "Профессия юриста состоит в том, чтобы все ставить под сомнение, ни с чем не соглашаться и без конца говорить", несут угрозу пришедшим к власти и в США ростовщикам, банкирам и юристам.
  
   Сегодня правительства поднимают налоги для сокращения бюджетного дефицита, а более 200 лет назад Джефферсон отменял налоги, т.к. считал, что, правительство должно обеспечиваться только таможенными пошлинами без сбора налогов с населения.
  Он сократил внешний национальный долг, решив, что страна не должна увеличивать свою задолженность путём получения иностранных займов. Сократил численность чиновников и армии. Его не любят вспоминать неумелые правители, продающие свою страну, скрывающие за получением иностранных кредитов собственную некомпетентность и воровство.
  
   Во все времена правительства пытаются сделать народ покорным, а мы вспоминаем его слова "Для общества бунт - вещь не менее полезная, чем гроза для природы. Это лекарство, необходимое для здоровья правительства" и "Время от времени дерево свободы нужно поливать кровью тиранов и патриотов".
  Нас научили думать одинаково и как непонятно сейчас для простого обывателя звучит его фраза - "Инакомыслие высшая форма патриотизма".
  
   Итак, законность предложенной Францией сделки под вопросом. Наполеон хочет скорее получить деньги на войну и, хотя для войны деньги найти легче, чем на развитие страны, таких денег у США сейчас нет. Не будет денег и колонисты останутся жить в своей маленькой стране, Наполеон не заплатит по счетам и будет свергнут недовольным народом. А Российская империя освободит Константинополь.
  
   Это могло бы быть, но деньги все - же нашлись. Банки в очередной раз решили заработать на войне. Ростовщики тех времен придумали простую и действенную схему. Джефферсон расплатился государственными облигациями США, а британские и голландские финансовые воротилы выкупили облигации у Франции за наличные. И плевать дельцы хотели, что Наполеон воевал с их странами - Британией и Нидерландами, они банкиры, а деньги не пахнут. Испания причитает о незаконности сделки, но империи не слушают неудачников, даже если это бывшие империи.
  Покупка Луизианы позволит американцам стать самым большим и влиятельным государством в регионе, а затем продолжить свою экспансию.
  
  Североамериканские штаты, где мечты об идеальном мире были вложены в сердца патриотов, окрепнут и станут империей. За свой смелый поступок, за расширение территории США Джефферсон раскритикован, звучат призывы к разъединению страны. Президент не держался за власть, не хотел быть императором, ранее он сам добровольно ушел с поста губернатора штата, когда части населения не понравилась, проводимая им политика. Сейчас же решалась судьба всей страны и вопрос покупки, уже после самой покупки, внесли в конгресс на согласование. Сделку согласовали с перевесом всего в два голоса. Так творится история.
  
  У Российской империи появился новый друг, США. Сейчас это страна бизнесменов под властью ростовщиков, страна где голоса патриотов уже не слышны. А тогда, в 1807 году Джефферсон сказал: "Я уверен, что Россия (пока будет жив ее нынешний монарх) является самой искренне дружески расположенной к нам страной из всех стран мира; ее услуги пригодятся нам и впредь, и нам надо искать прежде всего ее расположения... Желательно, чтобы такие чувства разделяла вся нация".
  
  И именно с этого момента, с 1803 года, с момента покупки Томасом Джефферсоном Луизианы, следует считать начало эпохи Наполеоновских войн. Получив деньги Наполеон назначил себя императором и отправился покорять Европу.
  
  Еще было время исполнить Предназначение, Российская империя сильна, противник известен, план написан и утвержден. В 1806 году осмелевшая Османская империя, жаждущая реванша за поражения трех последних войн, снова объявит войну России. Александр 1 сразу заключит с Наполеоном мир, ведь у России теперь есть более важные интересы. Основная цель помочь православным народам сбросить иго мусульман и освободить Константинополь.
  
   Но уже через пару лет войну с Османской империей на Кавказе и в Европе придется прекратить, подписать в 1812 году, не устраивающий никого, мирный договор и спешно готовиться к защите своей земли. Уж слишком сильный враг снова стоял у ворот дома. Европа легко и слишком быстро покорилась силе императора. Наполеон окреп, ему стал нужен весь мир. Возросшие аппетиты и самомнение сыграют с ним плохую службу.
  
  Хотя успешная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова успела освободить Бессарабию , но другие православные земли остались под властью Османской империи. Талант Кутузова стал нужен и будет применен на войне с другим противником. Мир с турками был заключен очень вовремя, опьянев от своих побед в Европе, в том же 1812 году, Наполеон напал на Россию.
  
  Разбивая русские войска император Франции вспоминал, как в начале карьеры просил принять его на службу в российскую армию, как он сам хотел воевать с Османской империей за великую идею и был отвергнут российскими генералами.
  
  Только Российская империя была не похожа на покорные германские и итальянские территории. Каждая непобедимая армия имеет свои уязвимые места, против военного гения, против огромного шестисоттысячного войска была применена тактика изматывания и партизанской войны. Взяв Москву, но потеряв почти всю свою армию, император Наполеон с позором бежал вон из России.
  
   Войска Российской империи и ее союзников преследовали французов. В октябре 1813 года они разгромили войско императора Франции в крупнейшем сражении эпохи, в "Битве народов", где войско Наполеона противостояло армиям России, Австрии, Пруссии и Швеции. А затем, в 1814 году, взяли Париж.
  
   Наполеон отрекся от престола Франции и был заточен на остров Эльбу. В 1815 Бонапарт смог бежать с острова, собрать войска, но был снова разгромлен, уже под Ватерлоо. Он сдался англичанам и был заточен уже на далеком, принадлежащем Британии, острове Святой Елены.
  
   Историю поражений Наполеоновской армии в России и "Битву народов" многие в мире забыли, а синонимом неудачи на века стало поражение при Ватерлоо.
  
   Результаты правления Наполеона показали, что именно его можно называть политическим парвеню. Политический парвеню - это не просто выскочка, не просто личность, перепрыгнувшая несколько социальных ступенек, ему характерны отрицание ценностей, с которыми он шел во власть, популизм и любовь народа. Таких властителей отличает нетерпимость к инакомыслию, завышенное самомнение и попытка любым способом оттянуть потерю власти, ведь парвеню не уходят добровольно. А самая большая опасность от политических парвеню - это потеря страной возможностей развития. Они свергают королей, получают империи, а уходя, оставляют в собственной стране фанатиков и разруху.
  
   Но как причудлив и изменчив мир, две личности в истории, Джефферсон и Наполеон, один создаст одну из сильнейших империй, второй разрушит, а спустя двести лет неясно кого больше помнят, "...кто более матери - истории ценен?" .
  Выполнение проекта возрождения Византийской империи канцлера Безбородко и императрицы Екатерины 2 было сорвано двумя величайшими людьми своего времени, президентом США Томасом Джефферсоном и императором Франции Наполеоном Бонапартом.
  
   А исполнение великого Предназначения России, освобождение Константинополя, снова отложено до следующей Русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов.
  
  БОРОДИНО
  
  - Скажи-ка, дядя, ведь не даром
  Москва, спаленная пожаром,
  Французу отдана?
  Ведь были ж схватки боевые,
  Да, говорят, еще какие!
  Недаром помнит вся Россия
  Про день Бородина!
  
  - Да, были люди в наше время,
  Не то, что нынешнее племя:
  Богатыри - не вы!
  Плохая им досталась доля:
  Немногие вернулись с поля...
  Не будь на то господня воля,
  Не отдали б Москвы!
  
  Мы долго молча отступали,
  Досадно было, боя ждали,
  Ворчали старики:
  "Что ж мы? на зимние квартиры?
  Не смеют, что ли, командиры
  Чужие изорвать мундиры
  О русские штыки?"
  
  И вот нашли большое поле:
  Есть разгуляться где на воле!
  Построили редут.
  У наших ушки на макушке!
  Чуть утро осветило пушки
  И леса синие верхушки -
  Французы тут как тут.
  
  Забил заряд я в пушку туго
  И думал: угощу я друга!
  Постой-ка, брат мусью!
  Что тут хитрить, пожалуй к бою;
  Уж мы пойдем ломить стеною,
  Уж постоим мы головою
  За родину свою!
  
  Два дня мы были в перестрелке.
  Что толку в этакой безделке?
  Мы ждали третий день.
  Повсюду стали слышны речи:
  "Пора добраться до картечи!"
  И вот на поле грозной сечи
  Ночная пала тень.
  
  Прилег вздремнуть я у лафета,
  И слышно было до рассвета,
  Как ликовал француз.
  Но тих был наш бивак открытый:
  Кто кивер чистил весь избитый,
  Кто штык точил, ворча сердито,
  Кусая длинный ус.
  
  И только небо засветилось,
  Все шумно вдруг зашевелилось,
  Сверкнул за строем строй.
  Полковник наш рожден был хватом:
  Слуга царю, отец солдатам...
  Да, жаль его: сражен булатом,
  Он спит в земле сырой.
  
  И молвил он, сверкнув очами:
  "Ребята! не Москва ль за нами?
  Умремте же под Москвой,
  Как наши братья умирали!"
  И умереть мы обещали,
  И клятву верности сдержали
  Мы в Бородинский бой.
  
  Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
  Французы двинулись, как тучи,
  И всё на наш редут.
  Уланы с пестрыми значками,
  Драгуны с конскими хвостами,
  Все промелькнули перед нам,
  Все побывали тут.
  
  Вам не видать таких сражений!..
  Носились знамена, как тени,
  В дыму огонь блестел,
  Звучал булат, картечь визжала,
  Рука бойцов колоть устала,
  И ядрам пролетать мешала
  Гора кровавых тел.
  
  Изведал враг в тот день немало,
  Что значит русский бой удалый,
  Наш рукопашный бой!..
  Земля тряслась - как наши груди,
  Смешались в кучу кони, люди,
  И залпы тысячи орудий
  Слились в протяжный вой...
  
  Вот смерклось. Были все готовы
  Заутра бой затеять новый
  И до конца стоять...
  Вот затрещали барабаны -
  И отступили бусурманы.
  Тогда считать мы стали раны,
  Товарищей считать.
  
  Да, были люди в наше время,
  Могучее, лихое племя:
  Богатыри - не вы.
  Плохая им досталась доля:
  Немногие вернулись с поля.
  Когда б на то не божья воля,
  Не отдали б Москвы
   Михаил Лермонтов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"